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7天8夜

     編輯:北京旅游攻略

September 16-17

Z8,送晚餐。晚餐有點心的,可以當第二天的早餐。雖然比較難吃,但是我要說明的是,Z1,Z2,Z21,Z22是北京客運段的,沒有晚餐送,沒有牙具送,而且很早就收走了拖鞋。剩下的是上海客運段的,服務比較好。

我提前兩周就預定了來回的火車票,因為是直接從公司出發,所以去的時候定了比較晚的時間的一趟,Z8,19點28分開。
龐巴迪就是快呀!早上列車員開始每個房間敲門:“起床了,還有幾分鐘就到了...我們這趟車一直都是提早到的...咳...起床了,沒看指示麼,還有10公裡!”記得好像是提早10分鐘到站的。下了車,啊,真是秋高氣爽!馬上就感覺涼風習習!冷--

我們通過ctrip預定的如家快捷北新橋店大床房標間。房間很小,也沒什麼家具放東西。不過房間有飲水機,這個不錯。粉色的裝修讓人覺得很溫馨,被套也是粉紅色的。而且寬帶的速度也還行,就是晚上慢了些。不過旅店有商務房的,可是ctrip上沒有。我們沒用旅店的自助早餐,因為胡同口一左一右各有一家北京和上海的小吃店。9-12元可以喂飽我們兩個了。

第一站我們去了琉璃廠。 琉璃廠真是冷清。比我想象中的差遠了。我以為這裡會非常熱鬧,人擠人的。有些本地人到這裡買些宣紙或者裱裱字畫什麼的。還有些老外買些零星的小玩意兒。看來看去,我就買了一把扇子。這裡的扇面都是手寫的。或者你可以買些空扇面回去自己畫畫。呵呵。
老浒記的生意很好。很多北京人自己家也到這裡來吃飯。一直到2點還有生意呢。菜不貴,量足。尤其是北京的大白菜太好吃了。不過炸醬面還是老北京的好吃。
天壇正在裝修。整個祈年殿被圈了。可惜啊!我們在祈年殿兩邊的綠化地逛了起來。青青的草地,參天古柏,抬頭仰望,藍色海洋。居然沒有飄著一塊棉花糖哦!“嘿!你以為你是聖斗士吶!大海在頭頂上麼?”。呵呵!天壇的長廊很寬敞,加上長廊外的景色,真的讓人覺得很舒服。有很多藝人在這裡吹吹打打,北京味很濃的調調。。。能在這裡睡個午覺真是不錯。“此曲只應天上有,人間哪得幾回聞”。雖然有些誇張,不過跟逛上海的公園感覺真的不一樣。人都集中到了圓丘和回音壁。很多人站到天心石上留影,大概對於那些老外來說,這裡是可以和上帝說話的地方了吧。而現在的回音壁,在這種情況下,已經沒有辦法證明它的價值了。在我看來,回音壁最好也被圈起來,然後兩個兩個游客進去,喊兩聲,聽見了麼,聽見了,出來。沒聽見,拉倒,出來。
這一天的我們感受了北京的干燥。實在是太干了。水也帶少了,不得已買了一瓶水。
接下來我們去登天安門城樓,這裡每10步就有一個便衣,而且不准帶包上去。我們就在上面拍了一下天安門廣場,看了看後面的端門。其實在天安門上只能看到故宮的一些屋頂。而中軸線上的幾大殿都被午門擋住了。真的體會到深宮大院啊。裡面望不到外面,外面也望不到裡面。我們從午門邊上的小門出來的。走在東華門大街感覺很不錯。筒子河,楊柳和角樓,還有夕陽,構成了一幅很美的畫面。就是有個乞丐很搞笑的,看到我們走過去,“哎喲,哎喲”。看到老外過去,“hello,給點錢。”
晚飯和網友們一起吃的。在川辦。幸虧定了位子。那裡的生意真的很好。菜也很入味,夠辣。還有白菜,雖然就開水煮了一下,但是就是好吃。總之,北京的菜一大特點,量足。所以人少的話一定少點些,否則還真吃不掉。

September 18

我們領教了北京的小吃。
地安門,有個叫集天小吃的店。上菜速度慢就不說了,那個所謂的自制的酸梅湯,我懷疑就是稀釋了的醋。先付錢,等菜上齊了再找零......哦,這麼奇怪的地方!
恭王府花園真的不錯。雖然我們繞了一大圈,走了很多回頭路,但是當我們來到這個世界上最大的四合院,真的感覺到沒有白跑一趟。怎麼描繪呢?亭台樓閣,瓊樓玉宇,環山銜水,萬福長壽。夠了吧!
景山公園門票實在是太便宜了。和對面的故宮真實鮮明的對比。正像網友所描寫的,紅牆環繞,環境優美的皇家園林。園內松柏蔥郁,古樹參天。站在中軸線的最高點上,俯瞰整個紫禁城和北海。
從景山的西門出去,過了馬路一百米,就是北海的東門了。受不了啊,據稱最近北京城在搞植樹活動。有個人種了一株爬山虎,長啊長,就這樣,白塔變成了綠塔。既然沒有了美麗的白塔倒映在湖面上,我們也就放棄了蕩起雙槳。買了些糖炒栗子,租了腳踏船。之後的一個小時,腳沒停過,手沒停過,當然嘴也沒停過。北京的糖炒栗子蠻好吃的,不過瓜子就不怎的,看上去很大,仁卻很小。
沿著楊柳岸,我們晃到了九龍壁。我把九條龍全都拍下來了,有全家福,也有每一條龍的特寫。其實北海一直開到晚上9點呢。不過我們衣服不夠,所以很早就撤了。
接著我們來到隆福寺。這條大街也好破啊。沒什麼人氣。大街好冷清。終於找到了混沌侯。混沌侯的混沌像上海擴大版的小混沌。羊肉串量也少。這麼秀氣的店一點也不像北京的風格。隔壁白槐小吃店是個老店。我們嘗試了一下北京小吃。那個豆汁,發酵的,臭臭的味道。夾肉燒餅,太淡了,太干了。焦圈,相比之下,我還是比較喜歡吃油條。面茶,我的天,就像嬰兒吃的米糊。驢打滾,有點像豆沙條糕,還能勉強填飽肚子。雖然比較浪費,可是不能虐待自己啊。出了門,買了炸臭豆腐,羊肉串和鱿魚串。北京的一串炸臭豆腐不是豆腐是豆干,不好吃。店家居然圖的是西紅柿醬。這次真的沒計劃好,中秋節。。。不禁讓我懷念起南京的湯包和鴨血粉絲湯。

September 19

不到長城非好漢,不吃烤鴨真遺憾!
今天我們就干了這兩件事了。
大家所說的德勝門919我們也體驗了一下。因為我們不想繞圈子找919啦,所以直接叫車去車站的。12元的高速大巴的確不假。但他一定要客滿的時候才發車,我們實在等不及了,估計等了20分鐘。有些乘客下車去乘了公交車,因為公交車已經開了3輛了。我們也下車了改乘了,7元。開得很慢,站站停。大概2個小時吧。
大概是周一,長城的游客不算多。而且我們走的左手邊的一段。這邊游客很少的。尤其過了烽火台的那一段,就沒什麼人了。走到頭路也封了。因為後面的長城才是從古至今留下的真正的長城。雖然沒有倒,但是牆面已經塌了很多。破破爛爛的樣子,就知道他真的經歷了多少的風雨了。
回去的時候,在下車的地方正好碰上919的大巴,也正好空了2個位子。所以上車就發車了。真的很快,1個小時左右就到德勝門了。
我們過了橋,沿著鼓樓西街一直走到什剎海邊的烤肉季。時間還早,海邊晃了晃,看了看那些酒吧。個人不喜歡酒吧,可是這裡的酒吧好像都很小,而且也不多。其實在風景這麼好的地方應該開些茶樓,然後放些古筝什麼的。
全聚德的服務真是好啊。不過價格也很好,除了菜錢還要加收服務費。服務員會跟你介紹全聚德的歷史,還會問你想怎麼吃這只鴨子。兩個人的話,半只鴨子加個素菜就夠了,湯是送的,一大盆。我們還點了醬汁鴨脯,味道也很好,不過就是吃不下了。

September 20

我們大概10點鐘到達午門,開始了紫禁城一日游。非常不幸,故宮正在大修,破的被攔起來,新的不讓去。加上世界各地的游客都爭先恐後的來參觀這座世界上最雄偉的宮殿,這使得我所拍的照片非常粗糙。
太和殿門口湧了一大批游客,都爭相拍照。我為了擠到殿門的中軸線上,兩個腳各被中國游客和外國游客踩了一下。不過總算拍到了金銮殿寶座的正面相。
其實乾隆的寧壽宮很不錯的。這是乾隆為了自己修的院子。是他親自設計的。現在這裡被列為珍寶館。有很多帝後用過的器皿,配飾和擺設,異常珍貴。乾隆花園沒有恭親花園大,但是因為恭親花園很多參考寧壽宮建的,所以有很多相似的地方。比如說杯水亭。不過宮裡的可比宮外的氣派多了。這裡也有九龍壁。還有網友一直談到的珍妃井,井口真的好小。。。我在這裡買了一支簪子和玉扳指。因為簪子的設計比較古典,上海不太看到。扳指比較好玩,買來送人不錯。
御花園真小。難怪還珠格格老想溜出去玩了。轉了10分鐘就結束了。最後往西邊晃了晃。映像比較深的就是儲秀宮,以前慈禧太後住的;永壽宮,前陣子看《金枝玉孽》裡面的如妃住的;太極殿和養心殿,這個就不用說了,喜歡看電視的人都知道。這四宮因為後來改造過,合並了前後些屋子,在西邊的宮殿中,顯得比較大。不過這個軍機處,實在是太顯不出他的重要了。而且現在對稱的那一邊成了咖啡店和小賣部,呵呵。
建議讀者也去租個導游解說,真的很不錯,才10元。我們去了上面亮燈的所有地方。
出了午門已經下午3點了。本來想去中南海的,找了半天也沒看見大門。算啦,解放軍叔叔不讓進,咱就不為難人家了。
好客的北京網友晚上又請我們吃了一頓。

September 21

頤和園和圓明園真的不錯。比紫禁城好多了。就好像你在上海呆久了,就很想去個山明水秀的地方度假。甚至樂不思蜀。
頤和園怎麼看都像是模仿杭州西湖的建設。估計是乾隆江南去的多了,就想京城要是能有西湖就好了。於是就動手挖了昆明湖,堆了萬壽山。這裡有堤有橋。有柳有荷。浩浩風起波,冥冥日沉夕。幾乎所有閣,齋,院,堂,樓的說明上都寫,是乾隆爺造的,八國聯軍毀的,慈禧太後修的。裡面許多陳列的家具用品大部分都是鹹豐至光緒年間留下的。還有,就是那個著名的石舫了,這個是國人都知道。
而圓明園明顯待遇就不同了。光是門票就差了許多,游客也少很多。雖然是歷史比頤和園早些,可是八國聯軍毀壞後就沒有再怎麼修過。所以留下了很多殘桓斷壁,讓人覺得淒涼。裡面的風景也和漂亮的。在西洋樓景區,唯一修好的黃花陣那轉悠了一會兒。迷宮很簡單,但是吸引了不少游人來此娛樂一番。的確,如果圓明園完好如初,身價一定不低於鄰園,但這樣又會花掉多少銀子?
晚餐是在東來順解決的。網友推薦的一個涮羊肉不錯的地方。的確,羊肉和大白菜double,吃得很爽。

September 22

好喜歡香山!雖然這個季節沒有紅葉。遠山含黛,浮雲悠悠,畫中人作畫中游!
從山腳到半山的路全是“S”型的坡路。
玉華岫是個觀賞紅葉最佳的院子。這裡很特別,很多松樹都是從牆裡面出來的。使得整個莊院就好像空中樓閣一樣架在樹上。
不記得又轉了多少坡路,頭暈,終於來到一個平台。如果不是過去的幾天走的路太多了,我們一點也不會覺得有什麼。許多上了年紀的老人都能走到這裡。一路上我拍了許多花花草草。香山上太多的喇叭花,有的趴在路邊,有的繞著樹桿,有的纏在草上。還有很多小野菊花,開得也很不錯。
繼續向上走。從半山亭到香爐峰就全是台階了。有六百多階。走走停停歇歇爬了好一段時間。終於來到山頂。啊,居然能清楚地看到玉泉山,頤和園的十七孔橋,昆明湖及游船,八大處靈光寺佛牙捨利塔,中央電視塔。原來昨天在頤和園看到的一條白色是沿著索道蜿蜒而上的牆壁。頓時覺得行程安排的不夠理想,昨天應該住在香山的。下次吧!
記得去年來香山乘索道的時候,排了好久的隊。今天根本就沒什麼人。索道很長,一路上可以看到很多香山景色。琉璃塔和見心齋沒有去,不過在纜車上都能看到全景。
碧雲寺需要另外買門票。但是還是值得進去的一看的。這裡曾經是世紀偉人孫中山先生的暫厝之地。前後有四年之久。另外,寺內還有木雕金塑的五百羅漢和三代樹。相傳"三代樹""初為槐,歷數百年而枯,在根中復生一柏樹,又歷數百年而枯,更生為一銀杏。"一樹三生獨得天,知名知事不知年。問君誰與伴晨曦,唯有山腰汩汩泉。"
晚上又去全聚德吃了,多叫了個人,點了一只烤鴨。還有那個醬汁鴨肝,好嫩,也很好吃。服務員居然每人送一小碗鴨湯,哼,當我們沒來過啊!果然,很客氣的再給我們盛了一大盆,還有很多蘿卜。 嘿嘿!

September 23-24

因為前一天晚上LG就表態實在走不動了,而且還要和網友吃頓中飯,時間上安排不過來。我決定一個人玩。
旅店到雍和宮很近的,不過我也走不動了,公交車等了很久,最後還是叫車了。
雍和宮是京城最大的廟宇,而且是喇嘛教的。這裡之前是雍正即位以前的王爺府,後來改為行宮。到了乾隆的時候改成喇嘛廟的。當地很多人還有游客到這裡燒香拜佛。而我純粹沒來過,所以只是參觀了一下這裡的宏偉建築和感受一下北京人民的禮佛。宗教這個東西我不大懂啦。所以我只能說這裡真的非常雄偉,喜歡燒香拜佛的還真應該去看看。
由於趕去和網友聚會,就沒有去貢院(國子監)和孔廟了。
漢拿山是個不錯的韓國碳烤。東西不貴,送小菜和甜品。
午飯後,我們一起享受了一下北京的地鐵。不要打我哦,真的實在是受罪啊。和上海的地鐵比起來就像是老爺車似的。聲音響,開得慢。居然沒有空調,電風扇在上面轉。車廂之間還有門。雖然可以打開,一般關著的。哎!好悶啊。這要是上下班的話不是...當心缺氧哦!我們在西單下了車,這裡叫不到車的。只好朝天安門方向走。不過倒也不錯,路過新華門。這裡有兵有警察還有便衣...哈哈,拍照拍照。

退房的時候多加了半天的房錢。其實如家還真的不貴,而且是來旅游的,早出晚歸,我們一天都沒有開過電視哦。自己帶了電腦,回來就倒照片,寫日記,勤快吧!因為是周五,怕碰上堵車,我們提前一小時就出發了。在火車站那裡的KFC坐了一個小時,解決了晚飯問題。發覺北京客運段的列車不如上海客運段的。除了被子疊的很有特點(四方的)。前面說了沒有送牙具和晚飯,而且桌子短了一節,車開的很晃。桌子上的東西會移動的,很危險哦。晚上要把熱水瓶放到地上。

又回到了上海。出站的時候,我說,想起一周前剛到北京站的時候,像是摸索著生活。現在回到上海,就感覺隨便怎麼走都能回家了。

開支:
我們只有去長城那天坐過公交車和大巴,其他時候都是走路和taxi。
所以我們的路費比較貴,下面的給你們一些參考吧
火車票 上海-北京 ¥499.00
Taxi 火車站-如家 ¥16.00
Taxi 琉璃廠-天壇 ¥11.00
Taxi 天壇-天安門 ¥13.00
Taxi 恭王府-景山 ¥12.00
Taxi 如家-德勝門 ¥14.00
Taxi 什剎海-王府井 ¥12.00
Taxi 王府井-如家 ¥14.00
Taxi 如家-東華門 ¥16.00
Taxi 如家-頤和園 ¥41.00
Taxi 如家-香山 ¥63.00

門票 天壇 ¥35.00
門票 天安門 ¥15.00
門票 恭王府花園 ¥20.00
門票 景山 ¥2.00
門票 北海 ¥10.00
門票 北海永安寺 ¥10.00
門票 北海腳踏船 ¥30.00
門票 長城 ¥45.00
門票 保險 ¥2.00
門票 故宮 ¥60.00
門票 導游解說 ¥10.00
門票 珍寶館 ¥10.00
門票 頤和園 ¥50.00
門票 頤和園游船 ¥6.00
門票 圓明園 ¥10.00
門票 西洋樓 ¥15.00
門票 香山 ¥10.00
門票 纜車 ¥30.00
門票 碧雲寺 ¥10.00
門票 雍和宮 ¥25.00

住宿 如家快捷 ¥170.00*6.5=¥1,105.00


(東華門外)


(風雨長城)


(香爐峰看頤和園)

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