長城啊長城
心中有過很多夢想雕刻在時間的長廊上,有些風化、有些斑駁、有些盡致遺失得無影無蹤…
當我站在那裡,親眼目睹蒼翠山峰上一條蜿蜒起伏連綿不斷的巨龍,瞬間心潮湧動。無法解釋任由自己拿起相機掩藏這種‘矯情’。
仿若遠古時代一條真正的巨龍正安寧地棲息在地球上,接受人們的仰慕與驚歎。遠遠地長城上那麼多那麼多人像一條蜿蜒游走的龍…
恍然它復蘇了曾經扎著羊角小辮女孩心中的一個夢。
沉默、與之對峙。。。心中遙望——歷史的烽煙。。。
回來之後翻看這些照片,才確切肯定,我是真的已經踩踏厚重的花崗巖,一塊一塊向上,撫摸滄桑的牆剁、瞭望口,停留片刻再拔腿向前…一個烽火台又一個過去,到了好漢坡,早累得氣喘吁吁。我們四人最後只剩我一個(坐滑車到第四段,奶奶就等在那裡;小悅和爺爺登到第六個烽火台便止步不前,悅害怕)。而我豈能就此罷休,這時某人短信(好漢們登上長城否?)嘿嘿——“不到長城非好漢”毛主席的親筆題詞!甩開大步向前向前,離好漢坡越來越近,離最後一座烽火台越來越近…抬頭能夠看見許多人坐、靠在厚實的牆壁上。
“路從此分,四通八達,故名八達嶺”共有八台烽火台。進可攻、退可守,上層可以瞭望、射擊、燃放煙火,下層可以住人、休息、存放武器;老祖宗的智慧無與倫比。
也許只有文字的形式才能最好诠釋內心的感悟與冥思。或喜歡或疲憊或內斂。記憶深處能留下斑斑駁駁的點,就好。
由此登向長城第五烽火台
到達最高烽火台(俺是好漢了)
明十三陵
20日晚,再三斟酌決定跟團一日游八達嶺、明十三陵。因為坐地鐵只能到積水潭下,再倒919,不但繁瑣,且登長城晚了回來的車都可能沒有。如果包車要500,還不包括門票、吃飯。於是填單繳費入旅行社。80公裡車程,包門票、一頓午飯共570元。後又在導游的如簧之舌鼓動下繳納了240元,四人坐滑車到第四烽火台。
本來天氣預報陰雨,21日上午卻見陽光笑臉迎接我們到了明十三陵。顧名思義——明朝十三位帝王的陵墓。另還有皇後、妃子等墓。其實明朝共有十六帝,除了開國皇帝朱元璋葬在南京鐘山,一位下落不明,一位與兄奪王位敗,被葬於北京西郊玉泉山。
因為是陵墓,並沒多拍照。我們只參觀了長陵,裡面展覽的每一件寶貝都是從定陵開地宮挖掘出來的,價值不菲,有的更是連城。(除了部分仿制品)一步一驚歎。
即將出陵跨出門檻時——注意!導游會事先告知每一個人,(男左女右腳)並齊聲大喊:“我回來啦”。可以說每一個團隊都如此。意喻,我們從鬼門關回來了。
出得門,但見一幅毛主席的照片。期間來歷與意義不多敘述。只請各位記住8341。明白或不明白,都成為歷史的一段傳奇。。
看看這棵樹長得像什麼?
長陵展覽的定陵寶物(玉盆)
玉
之後因為加旅行社附帶我們去了金肆維寶瑞玉器廠。
某人又短:“旅游千萬不要買東西,記得!”。
可是可是——玉,對於女人絕對具有魔鬼誘惑。每次遠行,我都會佩戴一塊玉蘭花!就是照片上的那枚。祈求辟邪保平安之意。也收藏了一兩件手镯、玉片。相對首飾獨有情鐘玉。即使幾年前在海南上過一次買玉的當,此次一見琳琅滿目珍稀奇異的玉——愛不釋眼。謙謙君子 溫良如玉 喜歡如玉般的男子。
給悅兒請了一個貔貅,另兩個玉枕。據說能降低頭溫、穩定腦壓,促進睡眠。
如果可能,我會毫不猶豫買下所有與我有眼緣的——玉。
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