胡同·鳥巢·後海·烤鴨
“玩的就是開心,咱不差錢是吧”。
這是載我們的三輪車夫用一口純正的京片子說的。車夫看上去年紀不大皮膚黝黑,特能侃。一路轉折、進、停,還不時下來給我們拍照;介紹這是誰家的宅子,那是誰家的四合院風水不對正在拆除預重建,全是響當當的名頭(這裡不敢道名)。又“郭晶晶訂婚不就得了套幾千萬的院子”,說得熱鬧,我們也聽得熱鬧。
“胡同”一詞源自蒙古語。有幾種說法,但都與蒙古人建立的元朝有關。這條胡同的牆,據車夫說:“用小米粥和著水泥砌的”,忘記是哪位歷史人物?
呵呵,終於知道啥叫“門當戶對”了。原來是建築學上和諧美學原理——有“戶對”的宅院,必須有“門當”,門楣上面的兩個圓形小木頭就是“門當”、下面一邊一個石像就是“戶對”同呼並稱。胡同門有大如意,小如意之分,普通人家用之。官宦人家就氣派多了,看見嗎?照片上雕成獅子滾繡球圖案的就表示主人家是武官身份。另一個就是文官,至少五品以上。
這一處 據車夫說 毛主席年輕時在此居住過。看得見門牌號嗎?
赫赫有名的一座院子已經成為北京胡同游的景點之一。慈溪太後曾將此宅子賜給李蓮英做外宅。明朝布政司所在地。民國奉系軍閥督軍吳俊生的府邸。國民黨戴笠也曾在此辦公。
胡同太多了根本不能一一游覽,且我們穿過的幾條也並不真正著名。但依然說明了北京胡同的文化特點,看到了一些面貌。
鳥巢、水立方,令中國人驕傲的所在。我們登完長城再去的。其時七點多鐘,廣場很大人多風也大,外面看看徜徉未進去。
前海。拉京胡老人。
(到恭王府時正好下午四點半,已經不售票無法進去)。於是又坐電瓶車游覽了一番後海,未身浸其中,那樣悠閒地享受;知爾等過客矣,其姿其麗當看得是個熱鬧。
游覽完後海我們又回到前海,預備吃烤鴨,也看見全聚德的分店,但沒進去。我們找了一家(名兒忘記)價格也不菲。若問好不好吃?那是相當滴佳肴美味,這要擱在10年前。
悅兒說 水果色拉好吃。
在北京五天,除了一頓飯是在玉器廠八菜一湯,其余都是自助。還是自助吃得滋潤,每餐必飲酒(二鍋頭、啤酒)。若問哪餐最好吃,便宜的幾十塊錢,貴的如涮羊肉、烤鴨總要三位數朝上。(如我們吃的東北菜量多經濟又實惠)。當然如今人們不把吃飯看作簡單的填飽肚子,但在我眼裡,一頓飯也不能隨便暴殄天物。如果和自己喜歡的人一起共享,鹹菜蘿卜也可吃出一方天地。
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