在北京的第二天,剛起床,收到女友發來的短信:北京的胡同裡通幽的曲徑,淺灰的牆垣,照壁的浮雕,朱赤的大門,人行其間,當能發思古之幽情。如此誘惑的文字,讓人浮想聯翩。決定緩登香山先游胡同。我鼓起如簧之舌說服同行者改變行程,一行七人向什剎海而去。
什剎海,前海,後海三海相連,其後面是一大片胡同。眾多的胡同糾纏著,如同一團亂麻。廁身其間,若無向導,必如陷於八卦之陣,絕無脫身之望。雇了四輛人力三輪開始了我們的胡同游。好個曲徑:三輪左轉右拐地去向胡同的幽深處。滿眼的灰色撲面而來,朱紅的大門猶如片片紅葉飄忽其間,耳際的市囂漸行漸隱,人如行於深山幽谷之中。突然在某個旮旯處會冒出個名人故居,讓人思古不已。胡同就象一條時光隧道,又比我們在科幻電影中看到的時光隧道要復雜得多。
經過好幾處名人故居,為了省錢,我們的原則是:過門不入,僅作壁上觀。每到一處就是倚門拍照,繞牆徘徊,思故人之榮辱,歎人生之無常。反省我等微民,終其一生無榮無辱、常悠常閒,竊以名人之處世觀為非。聯想到古希臘哲學家伊壁鸠魯的處世哲學:人生的快樂源於朋友、自由、思想,而不是財富、權勢。遙想曾經居住在這些深院大宅中的古之名人,終其一生無不為財富、權勢而與朋友爾虞我詐、爭權奪利,弄得個眾叛親離、孤家寡人的下場。為了獲得更多的財富、更高的權勢,他們唯權貴之馬首是瞻,阿谀奉承,為五斗米而折腰,全無自己的人格自由。思想的空間為財富、權勢所雍塞,雖會為獲得的財富和權勢感受到短暫的快樂,但更大的欲求又使他們陷入無窮的焦慮中。更大的災難是巨大的財富、權勢招來的殺身之禍,不義之財帶來的牢獄之災。面對胡同裡的名人故居,我感覺復雜的胡同岐巷,就象復雜的處世哲學。讓人感慨萬千。
看過名人故居,發現一個很有意思的現象:人如其宅。
首先經過的是醇親王府,醇親王載沣是清末代皇帝溥儀的父親,溥儀登基時年齡幼小,載沣就成了攝政王,一切朝政由他定奪。我們看到的醇親王府面對著後海,是後海的寬闊部分,沿岸栽著密密的楊柳,柳條低垂著,透過依依的柳條,可以看到茫茫的一大片湖水。王府前靜谧的氛圍讓我們感覺到這兒已是胡同的較深處,但在楊柳和湖水的陪襯下,絲毫也沒有胡同那狹窄局促的特征。寬闊軒昂的朱紅大門、兩旁蹬踞著的一對威武石獅顯示出王者氣度。越過高大的門楣,看到裡面宮殿式建築的飛檐,我的思緒在清故宮裡游蕩,仿佛看到了載沣在宮裡趾高氣揚的形象。載沣死後,這王府歸在溥儀的弟弟溥傑的名下。解放後,政府辟出王府花園的一部分,由我國著名的建築師梁思成設計建成一精美庭院供宋慶齡居住,因此醇慶王府的旁就是宋慶齡故居。而醇慶王府現在是國家宗教事務局。
三輪車夫撺掇我們去參觀李蓮英故居,車夫說故居裡有一套很氣派的明朝家俱。車子拐進一小巷,停在旮旯裡一個小四合院門前。看到我們四輛車七個人,站在李蓮英故居門口的一個高大稍胖、已見謝頂的中年男子急忙迎上前來。他穿著半舊的灰色中式服裝,足上是雙頗有古意的布鞋,滿臉是谄媚的笑容。車夫介紹他是李蓮英的後代,他是來拉我們進去參觀的,門票十元。感受到他的音容笑貌,我覺得他是得李蓮英真傳的。我們婉言謝過了他的好意,只在宅前徘徊。這是一幢小門小戶的四合院,灰不溜秋的門牆,淺淺的庭院,透過矮門可以看到裡面刻有簡單圖案的灰色照壁。整個灰頭灰腦的形象,我想到了在慈僖面前耷拉著腦殼的李蓮英。我很難把氣派的明朝家俱與眼前的小四合院聯系起來。據說李蓮英在宮外娶了七個老婆,有七處這樣的四合院。我想這倒美了李蓮英的侄孫輩,眼前就有一個,靠著祖宗的惡名攢錢。想到司馬遷的一句話:王侯之家五世而澤。想必這也適合太監吧。
這是隱藏在胡同區裡的一條寬闊短街,短街的一邊是個被灰色的高大圍牆包裹得嚴嚴實實的大花園。我們正感歎於這神秘去處,滿街兜售《和坤傳》的小販為我們解了謎。據說和坤花園是京城裡最大的宅第,眼前這神秘的大花園卻象座監獄,高大的圍牆上僅開了一扇小門,讓外人無法窺視。高大的圍牆掩蔽了和坤與乾隆皇帝的不可告人的關系,也掩蔽了和坤來路不明的巨額財富。然而透過圍牆那灰色高大的身影,我還是窺視到了和坤惶惶不可終日的神情。滅頂之災終於降臨,乾隆駕崩,嘉慶立馬革了和坤的職,抄了和坤的家。從這座大花園裡抄出的財物竟超過了清王朝的十年財政收入。嘉慶帝又將這花園賜與恭王,是謂恭王府。其實伸出高大圍牆的繁茂樹枝,還是透露出了園內的豪富消息。真是:滿園春色關不住,一支紅杏出牆來。
三輪車在狹窄的胡同裡轉悠,直面的灰色牆體分明镌刻著一部滿清腐敗史。