思緒還沒有從前一天的馬哲考試中回來,我已經乘著火車來到北京了。
從上海到北京,鐵路線1463公裡,雖然要12個小時,自然不能和飛機不到兩個小時相提並論,但在軟臥車廂中美美地睡上一覺,又豈是那些趕飛機的匆匆過客所能享受到的。
北京站是解放初期建造的,設施雖然陳舊了,但總體來說還是不錯的,走過長長的地道到出站口,全國各地來的游客爭相著從僅有的幾扇小門擠出。
買好去哈爾濱的火車票,再到青年旅館安頓好,已經八點半了。旅館位於東城區的史家胡同,從旅捨頂層的大陽台上正好能看見一套典型的四合院。走在胡同裡,聽到耳邊早起的北京人地道的京片子,還是很享受的。
三九天的北京似乎沒有想象中的寒冷,感覺與上海差不多。走到正路上,打了一輛車,與司機侃了起來。問他一些前幾天下雪的情況,他用一句我聽了只能驚訝的話回答了我,“這哪算是下雪兒啊,積得只有跟餃子皮兒似的薄。”要知道在上海,下場雪本身就是異常難得的自然景觀,就算難得下上一場雪,也是天上飄雪地上化雪,要找個雪地讓人踩上兩腳都顯得有些奢侈。身在北京的當地人似乎還不領老天爺的情,讓我這上海人只有光羨慕的份。
車開到西交民巷停了下來,這裡過去是使館區,在天安門廣場的西側,廣場的中央是人民英雄紀念碑,東側是中國國家博物館,南側是毛主席紀念堂,再往南就是正陽門,也就是俗稱的前門了,這是北京唯一保存完整的城樓和箭樓,西側是人民大會堂,而北側就是天安門城樓,雖然飽經滄桑卻依舊朝氣蓬勃,威嚴四儀,這是中華人民共和國的象征。
走到城樓下,黃色的琉璃瓦,朱色的底座和柱子,白色的華表,還有那金水橋,石獅子,一一映稱在天空下。登上城樓,往北是故宮的端門,往南放眼忘去,人民大會堂,人民英雄紀念碑,毛主席紀念堂,這些建築豎立在廣場上,布局莊嚴,氣勢磅礴,不由讓人心潮澎湃,油然而生作為中國人的自豪。
從城樓上下來,進了午門,就是紫禁城。過去北京的布局是外城裡面是內城,內城裡面是皇城,作為明清兩代中國最高權利機構所在地,紫禁城自然要處於北京城最中心的位置。過去這裡是皇家禁地,而現在,只要有機會,隨時都能來。故宮沒有大半天是走不下來的,從外朝到內院,從西六宮到東六宮,從午門到神武門,穿梭於紅牆黃瓦之下,也讓我對歷史的變遷有了些莫名的感慨。雖然時光流逝,但不論是一座座威嚴的宮殿,還是御花園中的假山池沼,無不見證著歷史。
從神武門出來,穿過景山前街就是景山公園了。景山地處北京城中軸線的最高點。登臨景山看故宮有一種難以形容的美妙感受。迎面的風輕輕地吹在臉上,把走完故宮的疲憊吹得一干二淨。可惜的是下午整座北京城起霧了,只能看到護城河和茫茫的宮殿群。
北海離景山挺近的,這裡是北京最美麗的地方之一。第一次知道北海還是那首《讓我們蕩起雙漿》,如今親自來走走看看,雖然有霧籠罩,景色還是相當不錯的。湖面上結著厚重的冰,自然不能泛舟其中了,不過劃著小冰車在冰面上嬉戲一番,也是很惬意的。站在岸邊,未融的雪還覆蓋在一部分湖面上,與白塔交相呼應,相得益彰,景致美不勝收。北海裡的九龍壁是現存的三塊中最大的一塊,南北兩面各有九條彩色大龍,形態各異,奔騰在雲霧波濤之中,栩栩如生。
沿著湖兜了一圈,已經接近五點了,天色也漸漸暗了下來,我應該去找在北京的同學了。從西門出來就是文津街,不遠處是北海大橋,橋北面是北海公園,南面則是中南海。不知為何,我站在橋上,往南面注視了很久……