第二次去北京,開始還有點迷惘,不知道去哪裡好,總覺得上次已經把想去的都去過了,翻了翻書,決定花兩天時間去玩香山、圓明園、頤和園。總結下來就是三個公園。
找資料的時候,終於開始興奮起來。
5月17日,周六,上海的陽光非常的燦爛。老媽把我送出小區門口的時候,一輛出租車正好經過,於是超級順利超級快速地(只花了10幾分鐘的時間)就到了虹橋機場。
結果拿登機牌的時候被一群老外插隊,上了飛機之後才說北京那邊不讓飛,原定13:15起飛的飛機直到15:30才飛掉,坐的我渾身不舒服,屁股疼。
這一次是在T3航站樓降落起飛的,於是見識到了這個由我們部門的工程師參與建造的新航站樓。似乎那條行李帶就是他們做的,不過不知道是誰設計的,實在是很不人性啊!我就這麼看著自己的箱子被從高處摔下來,心疼!
總的來說,T3很國際化,很想試試看國際航班出關是什麼樣子的…:)
回程的時候,司機停下來的位子正好是京滬快線辦理登機手續的K島,我猜想那個司機一定是老手了,真是省了我很多時間和麻煩呢!不管是辦理登機手續還是Check-in還是登機,速度都很快,所以回程很順利。這一點,比虹橋強很多。各種指路標識都很清楚,不知道我們的浦東機場二號航站樓怎麼樣。
一夜無話,第二天起個大早,6:30已經吃好早飯去坐公交車,只是沒有想到香山竟然是那麼遠的一個地方,還想早上爬山空氣清新什麼的,到那裡的時候,已經看到有人往回走了…:(
根據做的功課,從珀麗坐了416路到東四十條橋(後來聽說這是繞圈),換乘地鐵二號線到西直門,原本想乘的360很好找,那是個公交樞紐站,還是另外好幾輛車的終點站,結果被我看到先來的634也能到香山,於是就跳上去了,要不是因為這個一念之差,也不會知道634也到頤和園,到處也沒有這輛車也到頤和園的紀錄,其實在我看來,這輛車的路線很好也很快。所以,第二天去頤和園,我也跑來乘了這輛車。
對,香山、圓明園、頤和園其實都在一條線上,如果能夠在北大那裡找個住的地方就可以多玩一些時候了,要知道,從望京到西山,公交倒地鐵倒公交,單程就要花兩個小時。於是我不得不為了不錯過末班車,算好時間早早地往回趕,結果每天到酒店的時間都在晚上十點。
有人說,五月去香山干什麼?沒有紅葉的香山有什麼好看的?我本來還想,即使有紅葉,又有什麼好看的?到時候肯定不是看樹葉子而是看人,所以香山從來沒有在我的旅游計劃中。但事實上,香山很好看。不說自然景觀,還有很悠久的人文景觀,同時也是一個緬懷歷史的好地方,是個愛國主義教育基地。
其實,第一天的游覽,與其說是懷舊之旅,不如說是自我反省之旅,真正了解圓明園歷史的人,應該就會清楚,它的毀滅只是始於英法聯軍。就好像一具被拋於荒野的屍體,也許這個人的死是因為被凶手所殺,但是他的衣服財物卻會被某些見錢眼開的人拿走,他的皮肉會被野獸蟲子吃掉一樣,最後只剩骨架,或者什麼也不剩。但人們,往往只會去找出殺人的凶手,讓他得到懲罰,卻不會去找那些吃人不吐骨頭的野獸的麻煩。
唯有認識到自己作為一個人肯定存在的自私、貪婪這些劣根性,努力去自律,即使做不到我為人人,至少做到害人之心不可有,做到人不犯我我不犯人,心靈才會得到平靜。
香山歷史源遠流長,自晉代葛洪的丹井,始有記載。
乾隆帝在舊行宮的基礎上進行大規模擴建,僅用九個月的時間就在香山建成大大小小的園林八十余處,其中乾隆帝欽題並賦詩二十八處,成為明噪京城的二十八景,乾隆帝賜名"靜宜園"。香山、靜宜園占京西"三山五園"中一山一園。1860年,英法聯軍將包括靜宜園在內的三山五園內的大量珍物劫掠一空,建築幾乎全部焚毀。1900年,八國聯軍再度劫掠,一代名園瓦礫遍山,幾近荒廢。在北洋軍閥和國民黨反動統治時期,香山的大部分風景區又被"達官貴人"、"軍閥巨商"建為私人別墅,多處名勝封閉。
香山的游覽,一開始憑著我從網上找到的一張圖,後來發現,從網上找來的三個園子的圖與現在的都嚴重不符。好在,香山和圓明園的指路標識都很清楚很齊全,頤和園卻不得不買一張導游圖。
香山旺季門票10元,沒有看到大型旅行團,不過游客還是很多,大多數是中老年人,估計是來登山鍛煉的。周日的北京,太陽很大,短打上陣,一樣沒怎麼爬就有點出汗的樣子。因此,看到往上的路就有點膽怯,盡量避開,所以,最高的香爐峰是不去的,只是爭取把幾個著名的景點走到就好了。比較後悔的是,爬了那段從玉華岫到梯雲山館的路,一路上沒有任何景點可看,就是嘿哧嘿哧地低頭爬山,所以到了梯雲山館之後,研究了一下地圖,決定原路返回,從來不喜歡原路返回的說,但是叫我再繼續往上爬,免了吧!
香山寺遺址,是比較震撼的一個景點。
香山寺位於雙清別墅上方。始建於金大定二十六年,原是西山一帶歷史悠久的規模最大的寺廟。舊名永安寺,亦稱甘露寺。元、明、清時都曾擴建修葺。此座文化、藝術價值極高的古廟,被英法聯軍、八國聯軍先後兩次洗劫一空,現僅存正殿前的石屏、石坊柱、石階、石礎。唯寺內的娑羅樹歌碑、聽法松、寺前的知樂濠等尚保存完好,成為歷史的有力見證。
當時我從歡喜園邊上的一條小路上穿出來,直接看到了那塊石屏,也沒有怎麼了解歷史,況且之前參觀的勤政殿、雙清別墅、歡喜園還挺完整的,一路上過來的山水花鳥也極其美好的樣子。當知道是到了香山寺了,也沒有多想,對著石坪拍了照,轉過那高高的石坪的時候,也不知道是腳下的亂石令我腳步踉跄,還是內心的震撼實在太大,總之,我沒有站穩。然後,看著眼前的遺跡,眼眶一下子就濕潤了……
遭此打擊,再之後的游覽,心情是怎麼也歡喜不起來的了,看到遺跡不至於再傷心流淚卻也緊緊皺著眉頭。
雨香館的描述是那麼的令人向往,如今我卻只能爬上那殘破的階梯,找到那塊刻著“削玉”石頭,然後再找那幾乎被泥土和樹葉掩埋的另一條石階下來。
近四個小時的游覽之後,我離開了香山,從香山東門出來,過了買賣街之後,可以看到公交總站的標示(我不是這麼走的,後悔),在那裡乘了331路到圓明園南門下。馬路對面就是圓明園的大門。沒有買聯票,只是花了10塊錢買了門票。
圓明園,真是一片蕭索。
1860 年(鹹豐十年),10月 6日,英法聯軍繞經北京城東北郊直撲圓明園,10月 7日,軍官和士兵們都成群打伙沖上前去搶劫,惡狼般地吞噬著園中的金銀財寶和文化藝術珍品。當10月9日,法國軍隊暫時撤離圓明園時,這處秀麗園林,已被毀壞得滿目狼瘡。10月18日、19日,三四千名英軍在國內到處縱火,大火三晝夜不熄,全園化為一片火海。事後據清室官員查奏,偌大的圓明三園內僅有二三十座殿宇亭閣及廟宇、官門、值房等建築幸存,但門窗多有不齊,室內陳設、幾案均盡遭劫掠。自此同時,萬壽山清漪園、香山靜宜園和玉泉山靜明園的部分建築也遭到焚毀。同治年間在慈禧太後的授意下,曾試圖擇要重修,但開工不到10個月因財力枯竭被迫停修。1900(光緒二十六年),八國聯軍入侵北京燒殺擄掠,八旗兵丁、土匪地痞即趁火打劫,把園內殘存及陸續基本修復的共約近百座建築物,皆拆搶一空,使圓明園的建築和古樹名木遭到徹底毀滅。其後,圓明園的遺物,又長期遭到官僚、軍閥、奸商的巧取豪奪,乃至政府當局的有組織地損毀。北洋政府的權貴們包括某些對圓明園遺址負有保護責任者,都倚仗權勢,紛紛從園內運走大批石雕、太湖石等,以修其園宅。30年代初,在翻建高梁橋經海澱至玉泉山的石碴公路時,經北平市特別政府批准,將圓明園南邊(4800米)和東邊的虎皮石圍牆全行拆除,砸成石碴用以鋪路。於此前後,還多次公開變價批賣園內的大城磚、虎皮石和雲片石,乃至西洋樓殘存的大理石石柱等,這樣終至圓明園淪為一片廢墟。
你在園內,看到最多的就是一塊荒地前,一塊石頭上刻著曾經的殿閣介紹。我想,這個園子不復修,不是因為為了緬懷歷史,歷史的見證什麼的冠冕堂皇的理由,根本就是,無法修了,什麼也沒有剩下的話,如何去修?只有重建!重建的話,單單30億真的夠嗎?況且,政府憑什麼拿出30億去修這麼個園子呢?又不是錢多的沒處花!
我想,康雍乾時期,造這個園子的時候,花了多少銀子多少心血,可曾想過最後的結局?誰知道,多少年後的世界會怎樣?這樣想也許太消極了,只是面對滿目的瘡痍,我無法阻止我悲哀的心情一點點地泛濫。
走到西洋樓景區的時候,猶豫了一下,還是買了門票進去。之前都沒有看到過旅行團,這裡卻一下子冒出來很多。我乘機跟上了一個,還非常大方地站在導游邊上仔細聽他的講解。這裡,如果不跟導游的話,絕對就是一堆石頭而已。
走出圓明園,已經快六點了。左手邊道路的盡頭就是清華大學的校門,但是我想去北大。研究了地圖,還是走了冤枉路。花了半個小時的時間,來來回回地走,終於在中關村北大街上找到了北大的校門。我忽略了我的第一目標,選擇了往未名湖走,結果發現,這裡盡管也是如同園林一般,但是剛從兩大園子出來的我,已經對這樣的景致沒有感覺了,隨便晃了兩下,因為不知道繼續往前走要花多少時間,只能又原路返回,然後進入教學區(參觀校園還是應該走到學生中間去,而不是和一幫子游客混在一起)。我的目標是找到食堂,吃晚飯。然後當我終於找到食堂的時候,人家正在收拾東西,燈也關的差不多了。真是好悲慘啊!
今天,聽到了傷心的消息。中央決定19日至21日哀悼三天,全國禁止一切娛樂活動,19日下午14:28,全國人民默哀三分鐘。我臨時決定,第二天下午趕到天安門廣場去。既然人家說故宮要逛一天的,我能夠用四小時來來回回走好幾趟,那麼頤和園的話,應該也不會花多少時間吧?我天真地想。同時,第二天,我還晚出門了,結果遇上早高峰,還堵了會兒車,車子上又有很多人,沒有位子坐…:(
10:00,我終於進了頤和園。
頤和園的黑導游很多,我還沒進門呢,就被人纏上了,雖然只要30塊錢,但是因為是一個人,所以不想和一個陌生人一塊兒玩。被我堅決拒絕。但事實上,導游還是很有用的,除了景點介紹之外,除了帶你走最佳路線之外,除了告訴你一些野史之外,還會告訴你哪裡拍照最好之類的。所以決定下次帶爸媽去的時候,一定要請個導游。
我買的是套票,從北宮門進去,一進去就是蘇州街。真是一步一景,又加上游人少,我不停地拍照,悠閒地逛店,短短的一條環湖的小街,我花了一個小時去逛。
再過去,是完全的迷惘,路上的標示很模糊很少很抽象,所以根本就不知道自己究竟走到了哪裡,去過了哪裡。
從萬壽山上下來,坐在昆明湖邊上的長廊裡,我摸出資料,開始研究建築和歷史,然後發現,自己其實一直以為走的就是中軸線,但是卻怎麼也找不到中軸線上的建築。然後再發現,原來自己正在萬壽山西部的景點。
我決定繼續往前,乘船去南湖島,錯過的,可以待會兒從其他的路線過去補。
然而,船也乘錯了,那船停在了東堤上,我不得不經過十七孔橋去南湖島,又再從橋上走回來。
在島上,我買了一張不是那麼寫意的地圖,3塊錢,終於能夠明明白白地逛了。島上有個慈禧身平展覽,很仔細地看了。看到清朝的皇帝越來越帥,相信了那句話,做皇帝的能夠找漂亮的老婆,最終的結果是基因越來越好,後代就越來越漂亮。發現傅儀作為末代皇帝,真是個可憐人。
准備離開南湖島的時候,塞著耳機的耳朵裡傳來震耳的喇叭聲、汽笛聲,身邊有人叫,站起來站起來,默哀!湖對面的東堤上,行人都站定了。我突然意識到,已經下午兩點二十八分了。於是也停了下來,面對西南方,閉上了眼睛。充耳的,汽車喇叭聲音、輪船鳴笛聲音,園子裡再也沒有其他的聲音了。三分鐘過得很快很快。當耳邊的聲音停止之後,我睜開眼睛,大家似乎都還沒有一下子從悲傷中回過神來,有那麼一瞬的讓我感到,好像時間靜止了一般,然後,終於人們開始走動了,交談的聲音也開始傳出來了,世界又充滿了生氣。我只想說,逝者已矣,活著的人應該更加快樂地活下去。
唉——完全沒有料到,走了這麼多時間,我的套票上只用掉了蘇州街一張門票,本來還想去天安門的,我看,如果我不抓緊時間的話,我就趕不上關門前把該玩的都玩掉了。好在雖然園中園都是17點左右關門,但是園子要到8點才清園。不過,西堤那條線估計是要放棄了。
從東堤上走去文昌閣,路上有人賣老北京冰棍,一塊錢一根,就放在那種放冰棍的紙箱子裡,沒有其他冷凍措施了,看來生意不錯。我嘴饞,買了一根。味道不錯。
明知道時間不夠,參觀文昌院的時候還是超仔細地看,明明對於那些玉器、瓷器、銅器一竅不通,還是對著它們狂拍照片。結果去參觀玉瀾堂、宜芸館、德和園、仁壽殿、樂壽堂的時候一晃而過,對著門拍張照就算來過了。說也奇怪,在這裡突然碰到了很多很多旅行團,之前都沒有看到這麼多人。可惜我沒有空聽導游們的介紹了,我還要趕去佛香閣。當我終於一層層地爬到最頂層的時候,裡面的工作人員開始喊話,叫游客們趕緊往下走了。當我走到大門口的時候,人家已經把門都拴上了。
好,總算完成任務,時間17:30,雖然可能有點玄乎,但是還是准備去找吃晚餐的地方。頤和園中的小賣部們都是在5點半就關門的。結果找到那家賣快餐的店的時候,看到人家正在鎖門。
真是超級悲慘。早餐之後,就吃過一個梨、一根冰棍。走到一家正在收拾還沒有鎖門的小賣部那裡,硬是買了一個人家剛剛收到冰箱裡的小包子充饑。“阿姨,你把包子收起來啦?”我可憐兮兮地說。之前經過的時候,還在外面放著的說。人家阿姨只能把包子再從冰箱裡拿出來賣給我。
看看地圖,還有諧趣園沒有走過,怕它也算是園中園已經關門,但是還是抱著試一試的心態走過去了。好在這一塊地方在地圖上看來似乎挺遠的,但是實際走走卻沒有幾步。幸運的,諧趣園不關門。又因為時間晚了,沒有什麼游人,讓我充分地一個人享受。
從諧趣園出來,開始走萬壽山後山的那一條條小徑,這時候真的是萬徑人蹤滅。多虧現在白天長,到七點,天還是亮的,3月份來的話,早就漆黑一片了。於是又經過幾個景點。從多寶塔下來的時候,本想往善現寺去,突然發現下面有湖,還納悶呢,地圖上沒有標啊!繼續走,發現汽車呼嘯而過的聲音越來越響,怎麼好像走到園子邊上了一般呢?然後終於看到了路牌,原來我把北搞錯成南了,完全走錯了方向,剛剛看到的湖是後湖,我繼續再走下去的話,又快到諧趣園了,事實上就是我到山上繞了個圈回來。趕快另外找路。當時有點點心慌,周圍一個人也沒有,千萬不要把我關在裡面啊!
不過,這也是非常美妙的誤會。而且,因為是在即將關園的時候走的後山,曲徑通幽、行人稀少,環境非常的清靜,絕對是歪打正著。
當我通過寅輝城關,看到城關下的蘇州街,再走過去是我早上剛進門的地兒,這時候已經沒有一個游人了,真是奇妙啊!
頤和園,位於山水清幽、景色秀麗的北京西北郊,原名清漪園,始建於公元1750 年,時值中國最後一個封建盛世------"康乾盛世"時期; 1860年的第二次鴉片戰爭中,清漪園被英法聯軍燒毀; 1886年,清政府挪用海軍軍費等款項重修,並於兩年後改名頤和園,作為慈禧太後晚年的頤養之地。從此,頤和園成為晚清最高統治者在紫禁城之外最重要的政治和外交活動中心,是中國近代歷史的重要見證與諸多重大歷史事件的發生地。 1898年,光緒帝曾在頤和園仁壽殿接見維新思想家康有為,詢問變法事宜;變法失敗後,光緒被長期幽禁在園中的玉瀾堂; 1900 年,八國聯軍侵入北京,頤和園再遭洗劫, 1902 年清政府又予重修;清朝末年,頤和園成為中國最高統治者的主要居住地,慈禧和光緒在這裡坐朝聽政、頒發谕旨、接見外賓。
(香山之景)
(蘇州街)
(銅牛、十七孔橋、南湖島)
(水木自親)
(諧趣園)