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游北京密雲司馬台長城 

     編輯:北京游記
所屬景區:北京

游司馬台長城

我是隨MM和幾個攝影愛好者一同去的司馬台長城。它位於密雲縣古北口鎮境內,距北京市區120公裡,中午出發,走京承高速,密雲出口,有路標,大約下午3點半到了一個離長城5公裡左右的小村。先到李老師的朋友村民王哥家落腳。這是典型的密雲農村住家,沒有裝飾的兩進小院,種了大蔥、菠菜、胡蘿卜等。前院的住房堂屋黑黑的,一個灶台上架一個大柴鍋,使我想起幾十年前下鄉時所見到的景象,這幾年雖也不少往鄉下跑,可這麼原始而自然的氣息早已不多見了。後院很敞亮,大大的客廳沙發、書桌、電視一應俱全,倒是時代不同了,堂屋兩邊各有一間客房,床、炕都有,都是插過隊的人,對此只有親切。天灰蒙蒙的,看來照晚霞的可能不大,於是決定村中轉轉,看能否抓點好PP。我和MM都不大懂得攝影,本就是跟著瞎玩。不過,既然混在攝影者中間,當然也得受點熏陶,舉著相機一通喀嚓,偶爾也能照出幾張中看的。

門外有一條河,幾只白鵝戲水,河邊種了玉米、大蔥,蜜蜂則在開了花的大蔥上流連。走在鄉間的土路上,山、水、樹木、莊稼、啄食的母雞、戲水的白鵝展示了一幅多麼美好的田園風光。那幾個發燒友邊拍照還不忘指導一下我們這兩個大外行,到讓我對攝影有了初步的認識。

為了安排第二天的行程,我們決定先行去司馬台長城探路。張老師開車,5 公裡的山路彎道不少,但路修得很好。不一會就來到了長城大門口。問及幾點開門,說只要買好票多早都有人值班,我們於是買票,看大家意見再決定第二天幾點進園。我們被批准進園看看。

司馬台長城始建於明洪武初年,又經薊鎮總兵戚繼光和總督譚倫加固。這段長城被長城研究專家羅哲文教授譽稱為:“長城是中國的建築之最,而司馬台長城是中國的長城之最。”因而被聯合國教科文組織定為“世界人類優秀文化遺產”。其山勢陡峭,地勢險峻,工程浩繁,綿延19公裡,敵樓多達135座。單說樓頂,就有平頂、穹窿頂、角藻井頂等6種,牆體也有單邊牆、雙邊牆、垛口障礙牆等7種。以“驚、險、奇”著稱於世,是我國惟一保留明代原貌的古建築遺址。它南靠白龍潭風景區,西鄰金山嶺長城,東靠雲岫谷游獵區,是休閒度假的旅游佳地。

進得園中,眼前一個大壩圍了一池碧水,這是一個水庫,水庫上游有一鐵索橋橫跨兩山,其實在這片地勢較低的河床中原有的一座十分難得的關口及過水券門,卻因為上個世紀興修水庫而被拆毀,於是分據水關左右的敵樓從此隔橋而望,不再相連。如今,從鐵索橋向東便是今天意義上的司馬台,而索橋的另一端則屬於另一段長城金山嶺了。在山下望司馬台長城,只見那蜿蜒在山脊上的長城背倚藍天,橫亘東西,野雲悠悠,極高極險。看了險峻的長城,倒給人許多震懾,向前走了一段,決定回去向大家匯報。同去的一位女士聲稱她是爬不上去的,可以坐纜車,但要等到早上8點半。纜車可到達第八個烽火台的下邊。

在王哥家,我們吃著地道的農家飯,有柴雞蛋炒香椿、臭鴨蛋、野菜、豆干、蘑菇等都是自家的新鮮玩意。邊商量第二天行程,天氣不好,可能會有雨,唉,只能見機行事了。農家一夜,清晨果然天不好,雨每下來,天灰的厲害,攝影者們情緒不高,我倒覺得無所謂,比大太陽曬著舒服些。早飯一過,大家來到長城,順著階梯開始登長城了,我和MM走在前面,山間的露水已經蒸騰成薄薄的霧氣,透過那層朦胧,能夠分辨出山的輪廓,遠山高大如屏,讓人感覺出它逼人的氣勢。這長城自山海關而西,如蟠龍一般在群山中蜿蜒至北京地段,到了這裡由於山勢陡峭分外有氣勢。似乎北方人對長城總有特殊的感情,而長城,總也在不經意間出現在我視線的邊緣,好像是一個老朋友,給我一份驚喜。 那些殘破的長城給我的感覺很特別,看到它總有一種無法形容的贊歎和激動。
我和MM邊聊邊走,開始的一段還是好走的,順路就到了第二個敵樓,從這裡可見長城依山而上。城磚依山而鋪,山勢陡峭處,城牆也隨之傾斜,最陡處能達85度。台階也隨山勢鋪就,窄處甚至不能容下整個腳掌。一個個敵樓被盤繞在山脊上的城牆連接,用它黑洞洞的眼和嘴向我們發出無聲的召喚。走上去,剛剛妄想居高臨下,卻發現前方還有一座敵樓逼面而來。它臥在山巅,默然藐視著我們。遠遠望去,長城像馱著一只只敵樓怪獸的神秘白龍,在山脊上酣然而臥,卻又似隨時會騰空而起,把我們一起帶上雲巅。司馬台歷經數百年風吹雨打後的精美,竟如此動人心魄!殘缺中依稀可辨的穹窿頂,雙邊牆,還有那些設計巧妙布滿射孔的障牆……猶如萬裡長城修築在天地之間的博物館。慶幸的是,這一磚一石終為人所識,沒有重復那悲慘的命運,流落為村捨、圍牆、豬圈,灰飛煙滅;更慶幸,它被封了個“世界文化遺產”的美名,沒有被魯莽和無知地整修一新,被埋葬在現代化的水泥鋼筋的墳墓之下。經常看到刻有萬歷6年字樣的城磚,那是500多年前的人辛苦燒制,再擔著城磚爬上那重巒疊嶂的山峰,流血流汗一塊一塊的壘成。除了贊歎,還有酸楚,不知城下掩埋了多少白骨,有多少人為了這雄偉的長城送掉了性命,鬧得家破人亡。

越往上,路越陡,有的地方手腳並用才安全,登上第四個敵樓,眼下開闊起來,遠處的村莊冒著溫馨的炊煙,顯得恬靜、悠然。第五個敵樓,只剩了一面牆壁頑強的挺立,是用鐵架固定著的。登上第六個敵樓,樓分上下兩層:上層是瞭望台;下層是城邊將士住房,三面有窗,北邊是射箭孔。整個樓用大方石塊砌成,顯得墩實、堅固,氣度不凡。我們爬了一個樓,前方就又出現一個。因為那些攝影家們不見了蹤影,我們不敢再爬,到了第八個,就向下去坐纜車了。免得讓那些朋友久等,估計是天太灰引不起他們拍攝的興趣,就早早的返回了。

纜車單程30元,下山用了10分鐘,就和同伴匯合了。返城的路上吃了密雲水庫的活魚,美哉!可惜最險要的幾個樓沒有上去,有機會再去,真的很棒!


(大壩)


(長城)


(敵樓)


(吊橋)


(長城)

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