下班回到家,一開門,天!屋裡到處都是黃花影影的臘梅,所有的花瓶裡都插滿了,甚至連我們那只豆綠色的硬塑廢紙圓桶都被派上了用場,裡面的那層塑料膜和雜物都不見了,現在它是一只標准的大花桶,裡面有一大捆一米高的臘梅,笑吟吟地盛開。屋裡充滿了臘梅的清香。
旁邊是黑漆板凳換下來的衣裳。他回來過了,這臘梅哪裡來的?
板凳搖搖晃晃地回來了,得意地給我講起他的重慶之行。
那是一個濕潤的城市。飛機降落的時候,從窗戶上望出去,下面是茫茫一片,飛機就象降落進一片霧中。下了飛機,穿著北京這個季節的服裝,倒也不覺得太熱,但得把皮夾克敞開;濕潤撲胸而來,非常舒服、清新。天上沒有太陽,城市在淡淡的霧裡。
重慶的男子個子不是很高,但很精神,他們的服裝是皮夾克或西裝,穿棉衣的較少;重慶的女孩子皮膚真好,體態苗條,說話的聲音象唱歌,有韻有調的,帶著輕柔的拖腔。他還給我學了一句,惟妙惟肖的,逗死我了。
坐上出租車,就聞到一陣細細的香氣,他以為是香水,沒在意。車出了高速,突然有點小故障,不能走了,於是又換了一輛車。又聞到了那種香氣。回頭一看,在車後座上面的擱板上,放著一只淡黃色的花枝。司機說那是臘梅,香氣就是從那裡發出的。用重慶話來說叫“旯媚(指發音)”。
重慶人挺有意思的,挺浪漫。
沿途看到的這座山城,有很大的起伏。整個城市在山的環抱中,因此多霧,氣候濕潤。這種濕潤的氣候讓板凳想起了西雅圖,那個美國西海岸的城市,因為緊臨太平洋的緣故,氣候溫暖濕潤。板凳在那裡生活過將近兩年。
先去客戶那裡辦事,晚上才回酒店。嘉陵江兩岸的座座樓房依山而建,燈火通明。板凳想起了中學地理課本上的彩圖《重慶港之夜》,果然名不虛傳。我則想起了《紅巖》裡劉司揚在江邊散步思考時那倜傥的身影。
酒店是在攜程上訂的,當地唯一的一家五星級酒店,萬豪酒店,560元/天。重慶晚上的濕潤惬意使旅人疲憊的心放松而安慰。
通過攜程訂的這次酒店不含早餐。板凳起床後,正好可以出去吃早餐,品味正宗的川味小吃。打聽得附近一家叫“吳抄手”的小店,信步走了過去。重慶人熱情而梗直,遇到問路的都是有問必答。
早飯吃的抄手和蒸餃,一小碟鹹菜。共花了五塊錢。好吃。
9點去拜訪客戶。當他走進那間辦公室時,又聞到了那香氣。在那位女處長的辦公桌上,靜靜地插著一支清雅的臘梅。
這位姓李的處長,是一位中年女士。氣色非常好,神采奕奕。有著重慶人特有的梗直、淳樸和正氣,顯得非常年輕、干練、有朝氣。對人非常熱情,比較務實,不擺架子。他們談話期間,進來過幾撥人,看得出來她工作非常繁忙而有效率,人緣非常好。
中午的席間,板凳提到了她辦公桌上的臘梅。她於是很熱心地告訴板凳,在板凳住的酒店附近,就有一家花卉市場,那裡一條街都有臘梅賣。買回來,用清水泡上,裡面放少許的鹽,可以延長花期,大概能開半個月。鹽不要放太多,一嘗有鹹味兒了就行。
板凳依言而行。從酒店出去也就是十幾米,就到了花卉市場。這十幾米卻是先上一小坡,再下一小坡,然後就聞到了花香,看到一條胡同,裡面全是賣花的。路的左右兩邊遍布花攤,都是露天的。有賣盆花,也有賣鮮切花的。花的種類繁多,不一而足。板凳認識的花不太多,只說出玫瑰等。
在這條街上,有一些男子,扛了兩米長的臘梅,到處兜售:要臘梅嗎?板凳路上聽了出租司機的知道,徑直往裡走去。走了二、三十米,到了。這是一個三條街的交會處,很寬敞。這裡全是臘梅,臘梅的世界。
金燦燦,香袅袅。板凳一通狂買,買了八扎1米長的,三扎短的。講完價,共75元。老板娘利落地一通包扎:先將一個大號的紙箱拆開,拍平,把臘梅爽齊,扎成一大捆,往上一攤,再將箱皮兒一卷,臨了用透明膠封了三道,齊活。所有的動作一氣呵成,有功夫。
據她說飛機上允許托運。
板凳扛起這一大捆梅花,足有十幾斤沉。他扛著這梅花往回走,感覺有點招搖過市,又有點得意。別家賣臘梅的大娘,掩飾不住臉上的羨慕;有的小姑娘目光也追著她。他昂首闊步地向前走,臉上帶著微笑。我想起了吳大維為態達生態棉做的那個廣告:風度,180度。瞧他美的。
第二天早上8點多的飛機。在清香中醒來,豪邁地扛著他的臘梅去打車。滿心裡充滿了給我、給大家驚喜的想望。
由於這趟早班飛機人非常少,臘梅允許登機。一路順風。
我對他笑笑。我不想告訴他,其實北京的紅橋、萊太、亮馬花卉市場裡臘梅都有得賣,價錢也不貴,根本不用跑這麼老遠帶回來。但是北京的臘梅卻不象山城重慶那麼成氣候,沒見過誰擺在出租車上、辦公室裡。我很喜歡這個臘梅的故事,很喜歡重慶,這個有著浪漫氣質的濕潤的城市,讓我神往。
美麗的霧都山城重慶,我可以說你是有臘梅氣質的城市嗎?
(後記:我記得去年我在花卉市場第一次看見臘梅的時候,也曾眼前一亮,想買幾支回來點綴春節的氣氛。只是當時考慮到回老家過春節,諸多不便,就放棄了。那情形和現在非常相象)