2002年5月之前....
我是真不知道三峽要放水的,在很多很多的三峽移民來到了我住的這個城市之後,在我們同在上海的灰灰天空下生活很久之後,我還是不知道三峽放水是個什麼意思。倒是聽說要造大壩的,可是那個和我有什麼關系呢,老實說三峽在哪裡我也不知道。
那個誰說過沒知識也要有常識,沒常識也要看電視。我只好說自己是個連電視也不看的蟲蟲。
5月的時候,我翻著日歷翻著網頁翻著地圖盤算今年暑休的一星期去哪裡打發。心意一再變化,計劃一再更改,我拿不定主意是去西安美食+爬山還是去SAMUI島糜爛。後來在網上看到有人在三峽徒步出事的消息,然後陸續的看到很多三峽游記,五一三峽徒步的游記。我於是想,徒步好啊,徒步我喜歡啊,那就去那裡好了。
這是6月底的時候,找了些資料先補課,還上網找組織結伴同行,可來來往往的郵件最後居然沒有能夠同行的。也罷,假期已經定下了,大不了一個人走。接著又搜了些圖片來增加感性認識,結果被嚇倒。那是一些攝於徒步路上的照片,從PP上看,江邊的巖壁有60度的傾角,沒有路,人是貼在巖壁上橫向移動的,我對著屏幕惶惶然,發現自己很怕死。
7月初收到木頭的來信她要加入。我的筆記本有如下的記載:
7月 7日木頭來上海碰頭詳談,初步定下計劃。
7月 9日采購睡袋口哨等裝備
7月10日聯系木頭以及另一位有意向去的同伴
7月11日托人購得頭燈2個(很好用)
7月12日托人購得手杖2根 (北京帶回來的很實惠)
7月13日上海—重慶—萬州
7月14日萬州—奉節—白帝城—黑石灘
7月15日黑石灘—白鴿背信號台—大溪—巫山—福田
7月16日福田—大昌—巫山—青石
7月17日青石 (神女溪)
7月18日青石—培石—巴東
7月19日巴東—宜昌—武漢—上海
重慶是座山城,很多人都這麼說過,而我還是想這麼說。我眼中的重慶,市中心解放碑地區的繁華不亞於上海,而老街的滄桑感也不輸於西安。
在朋友住的新村門口,看到一小胖子穿條褲衩正在自動販售機前投幣,大紅的可口可樂圖案的販售機在灰色的街上很醒目,我悄悄對木頭說,看啊,重慶比上海有型呢。
朋友帶了放暑假的兒子陪我和木頭進行城市觀光。
先去朝天門碼頭逛逛,這是重慶的標志,所以朋友執意要帶我們第一站就來這兒,還要拍照留念。此地是嘉陵江和長江的交匯處,可以看到兩種不同顏色的江水在交界處泾渭分明,我端起相機又放下來,很清楚我的傻瓜機拍不出那效果。
走一段老的街道來感受這個城市原來的味道,這是我每到一個新的城市必做的事。山城二字之前給我的感覺是城市被山包圍附近山花爛漫,且不說我的這種虛無感覺是否正確,現在的我更喜歡的是腳下這條蜿蜒起伏的街,那是青石磚鋪的台格路,街邊沿有陰溝下水道,這一切於我很親切,如果沒有起伏,這裡和江南就沒區別了。
我們的時間並不寬裕,走這麼一段氣喘吁吁的路其實是為了去一家最老字號的中藥店,因為我和木頭都怕蛇,想買些蛇藥還有人丹什麼的帶著。朋友在前面帶路,拐一個彎,說對面的路口那個就是了,我抬頭看過去,也叫XX堂的,綠字黑底的大木匾,門面小小的,深深的看不清裡面的店堂。有不低也不平整的門檻。跨進去,抬眼,就看到滿牆的木頭匣子的中藥櫃撲過來。這裡沒有蛇藥呢,年輕的女子對我們搖搖頭,探詢的眼光很本分的在我們身上微微掠過。只得采購10包人丹了事。
又回到那個叫朝天門的碼頭附近,坐索道過江去爬山,這索道非常陳舊了,纜車的殼子已然銹跡斑斑,窗玻璃是不可能再擦干淨的,而那鐵門似乎也關不牢,把手上纏著幾根鐵絲。我坐在裡面的時候有些惴惴然,然而更多的是仿佛觸摸到70,80年代的那種沉沉穩穩的感覺。
我後來一眼就在周漁的火車裡認出它,那個時候我的思維就不可控制的從影院直接漂回了02年夏天那個午後的重慶。
那天後來在江北爬的是什麼山呢。。。我現在記不得名字了,當時偷懶沒記筆記。是座公園,門票3元,可以爬到頂上看對岸重慶市的全貌,但凡此類山,都會在山頂有座寺廟,這回我看到的是一座破敗的舊廟,偶有香火;但下山的時候發現在不遠處已經在建一座新的香火廟了,4人在未完工的腳手架廟裡洗臉休息,隨後下山吃飯去也。
山腳下是江邊的濱江大道,暖風夾著水氣把我包圍,這是非常南方的感覺。說起來很多北方或內地的朋友都抱怨說重慶的氣候太濕熱潮悶,不過來自江南的人倒覺得很適應。這條濱江大道規劃的不錯,干淨而整潔,一路上美食館子林立,重慶人在我看起來是愛在外面用餐的,滿大街吃飯的都是一大家子老少婦孺的圍著一桌菜,生活很是樂惠。飯店的生意都好,露天桌椅幾乎擺滿了整條街。
坐在窗邊看夕陽西下,看華燈初上,濱江大道的一路有霓虹燈照明工程,晚上看很漂亮呢。朋友在桌對面說,重慶物價很平,特別是飲食方面,夏天周末的時候,市民多喜愛出門聚餐然後逛街。點菜的時候他兒子吵著想吃火鍋,我也想吃,不過照顧到木頭這個不吃辣的家伙,還是忍了。菜陸續上來了,還有我喜歡的綠豆湯,可是綠豆湯讓我差點噴出來——因為是鹹的。朋友一臉困惑說是甜的啊,他對我的不能同時放鹽的要求很難理解。我急急的喚了服務員過來,囑咐她端一碗砂糖給我。然後在服務生和朋友的目光下放了不少於5勺的糖,(那是一大湯碗的綠豆湯),這樣子我才能接受那個味道呢。木頭在一邊悶頭吃菜,我想她是覺得我吹毛求疵了。
計劃坐23點多的夜車前往萬州,這之前朋友帶著兒子一直陪我們逛解放碑步行街,木頭添了雙徒步涼鞋,然後我們在夜晚的街頭漫無目的的閒逛,談到重慶的小吃,我對那個什麼魚很感興趣,似乎是同時,朋友11歲的兒子嗖的一下就竄了出去,不一會就端著一碗那個什麼魚來給我吃,感動死我了。說起來這個是重慶的小吃,米粉做的,拿一塊紗布兜了面粉,浸在水裡左右上下抽晃,反復來回的重復這個動作,面粉就會變成小小的類似銀魚狀的紡錘體,白白的小小的。拿冰糖水盛了,喝上一碗真是解暑又解饞。在小孩子殷切的目光下,我三下五除二就喝掉那碗什麼魚,心裡實在是感歎重慶人的熱情與純樸。
快23點了,朋友堅持要送我們去車站,買票之後本已道別,不料一會兒他又折回來,悄悄的告誡我說他看到售票處有幾個男子不像好人,讓我們自己多小心雲雲。。。我心裡立刻又是一片淅瀝嘩啦。。。
上車前,目送這父子倆一點一點的消失在夜幕中,心裡覺得即將開始的旅程一定會很美好。
我是真不知道三峽要放水的,在很多很多的三峽移民來到了我住的這個城市之後,在我們同在上海的灰灰天空下生活很久之後,我還是不知道三峽放水是個什麼意思。倒是聽說要造大壩的,可是那個和我有什麼關系呢,老實說三峽在哪裡我也不知道。
那個誰說過沒知識也要有常識,沒常識也要看電視。我只好說自己是個連電視也不看的蟲蟲。
5月的時候,我翻著日歷翻著網頁翻著地圖盤算今年暑休的一星期去哪裡打發。心意一再變化,計劃一再更改,我拿不定主意是去西安美食+爬山還是去SAMUI島糜爛。後來在網上看到有人在三峽徒步出事的消息,然後陸續的看到很多三峽游記,五一三峽徒步的游記。我於是想,徒步好啊,徒步我喜歡啊,那就去那裡好了。
這是6月底的時候,找了些資料先補課,還上網找組織結伴同行,可來來往往的郵件最後居然沒有能夠同行的。也罷,假期已經定下了,大不了一個人走。接著又搜了些圖片來增加感性認識,結果被嚇倒。那是一些攝於徒步路上的照片,從PP上看,江邊的巖壁有60度的傾角,沒有路,人是貼在巖壁上橫向移動的,我對著屏幕惶惶然,發現自己很怕死。
7月初收到木頭的來信她要加入。我的筆記本有如下的記載:
7月 7日木頭來上海碰頭詳談,初步定下計劃。
7月 9日采購睡袋口哨等裝備
7月10日聯系木頭以及另一位有意向去的同伴
7月11日托人購得頭燈2個(很好用)
7月12日托人購得手杖2根 (北京帶回來的很實惠)
7月13日上海—重慶—萬州
7月14日萬州—奉節—白帝城—黑石灘
7月15日黑石灘—白鴿背信號台—大溪—巫山—福田
7月16日福田—大昌—巫山—青石
7月17日青石 (神女溪)
7月18日青石—培石—巴東
7月19日巴東—宜昌—武漢—上海
重慶是座山城,很多人都這麼說過,而我還是想這麼說。我眼中的重慶,市中心解放碑地區的繁華不亞於上海,而老街的滄桑感也不輸於西安。
在朋友住的新村門口,看到一小胖子穿條褲衩正在自動販售機前投幣,大紅的可口可樂圖案的販售機在灰色的街上很醒目,我悄悄對木頭說,看啊,重慶比上海有型呢。
朋友帶了放暑假的兒子陪我和木頭進行城市觀光。
先去朝天門碼頭逛逛,這是重慶的標志,所以朋友執意要帶我們第一站就來這兒,還要拍照留念。此地是嘉陵江和長江的交匯處,可以看到兩種不同顏色的江水在交界處泾渭分明,我端起相機又放下來,很清楚我的傻瓜機拍不出那效果。
走一段老的街道來感受這個城市原來的味道,這是我每到一個新的城市必做的事。山城二字之前給我的感覺是城市被山包圍附近山花爛漫,且不說我的這種虛無感覺是否正確,現在的我更喜歡的是腳下這條蜿蜒起伏的街,那是青石磚鋪的台格路,街邊沿有陰溝下水道,這一切於我很親切,如果沒有起伏,這裡和江南就沒區別了。
我們的時間並不寬裕,走這麼一段氣喘吁吁的路其實是為了去一家最老字號的中藥店,因為我和木頭都怕蛇,想買些蛇藥還有人丹什麼的帶著。朋友在前面帶路,拐一個彎,說對面的路口那個就是了,我抬頭看過去,也叫XX堂的,綠字黑底的大木匾,門面小小的,深深的看不清裡面的店堂。有不低也不平整的門檻。跨進去,抬眼,就看到滿牆的木頭匣子的中藥櫃撲過來。這裡沒有蛇藥呢,年輕的女子對我們搖搖頭,探詢的眼光很本分的在我們身上微微掠過。只得采購10包人丹了事。
又回到那個叫朝天門的碼頭附近,坐索道過江去爬山,這索道非常陳舊了,纜車的殼子已然銹跡斑斑,窗玻璃是不可能再擦干淨的,而那鐵門似乎也關不牢,把手上纏著幾根鐵絲。我坐在裡面的時候有些惴惴然,然而更多的是仿佛觸摸到70,80年代的那種沉沉穩穩的感覺。
我後來一眼就在周漁的火車裡認出它,那個時候我的思維就不可控制的從影院直接漂回了02年夏天那個午後的重慶。
那天後來在江北爬的是什麼山呢。。。我現在記不得名字了,當時偷懶沒記筆記。是座公園,門票3元,可以爬到頂上看對岸重慶市的全貌,但凡此類山,都會在山頂有座寺廟,這回我看到的是一座破敗的舊廟,偶有香火;但下山的時候發現在不遠處已經在建一座新的香火廟了,4人在未完工的腳手架廟裡洗臉休息,隨後下山吃飯去也。
山腳下是江邊的濱江大道,暖風夾著水氣把我包圍,這是非常南方的感覺。說起來很多北方或內地的朋友都抱怨說重慶的氣候太濕熱潮悶,不過來自江南的人倒覺得很適應。這條濱江大道規劃的不錯,干淨而整潔,一路上美食館子林立,重慶人在我看起來是愛在外面用餐的,滿大街吃飯的都是一大家子老少婦孺的圍著一桌菜,生活很是樂惠。飯店的生意都好,露天桌椅幾乎擺滿了整條街。
坐在窗邊看夕陽西下,看華燈初上,濱江大道的一路有霓虹燈照明工程,晚上看很漂亮呢。朋友在桌對面說,重慶物價很平,特別是飲食方面,夏天周末的時候,市民多喜愛出門聚餐然後逛街。點菜的時候他兒子吵著想吃火鍋,我也想吃,不過照顧到木頭這個不吃辣的家伙,還是忍了。菜陸續上來了,還有我喜歡的綠豆湯,可是綠豆湯讓我差點噴出來——因為是鹹的。朋友一臉困惑說是甜的啊,他對我的不能同時放鹽的要求很難理解。我急急的喚了服務員過來,囑咐她端一碗砂糖給我。然後在服務生和朋友的目光下放了不少於5勺的糖,(那是一大湯碗的綠豆湯),這樣子我才能接受那個味道呢。木頭在一邊悶頭吃菜,我想她是覺得我吹毛求疵了。
計劃坐23點多的夜車前往萬州,這之前朋友帶著兒子一直陪我們逛解放碑步行街,木頭添了雙徒步涼鞋,然後我們在夜晚的街頭漫無目的的閒逛,談到重慶的小吃,我對那個什麼魚很感興趣,似乎是同時,朋友11歲的兒子嗖的一下就竄了出去,不一會就端著一碗那個什麼魚來給我吃,感動死我了。說起來這個是重慶的小吃,米粉做的,拿一塊紗布兜了面粉,浸在水裡左右上下抽晃,反復來回的重復這個動作,面粉就會變成小小的類似銀魚狀的紡錘體,白白的小小的。拿冰糖水盛了,喝上一碗真是解暑又解饞。在小孩子殷切的目光下,我三下五除二就喝掉那碗什麼魚,心裡實在是感歎重慶人的熱情與純樸。
快23點了,朋友堅持要送我們去車站,買票之後本已道別,不料一會兒他又折回來,悄悄的告誡我說他看到售票處有幾個男子不像好人,讓我們自己多小心雲雲。。。我心裡立刻又是一片淅瀝嘩啦。。。
上車前,目送這父子倆一點一點的消失在夜幕中,心裡覺得即將開始的旅程一定會很美好。