這次穿越古棧道原計劃是周五下午走,晚上宿秭歸,周六坐船到培石,徒步穿越巫峽古棧道,然後宿青石,周日上午爬神女峰,下午回家。後來聽穿山豹說夜裡有船可以直接到奉節,這樣就促使我們改變行程,計劃用兩天半的時間去穿越瞿塘峽巫峽兩段古棧道。
11月22日,天下第一百二十九(以下簡稱天兄)和蝸牛我兩個人搭乘下午1:10到秭歸的豪華巴士從付家坡出發,這車2:10也有一趟,但是由於路上要花5個小時又不知道秭歸到奉節的船是幾點開,所以我們盡量趕早一點的一班車。幸運的是我們在車上碰到兩個也到奉節的人,打聽到晚上20:00還有船去奉節,於是就和他們結伴同行。車接近三峽壩區時,碰到堵車,到秭歸的時候已經接近7點半了,四個人找個面的趕到碼頭,還好時間足夠。這天有一個小插曲,和我們同行的劉師傅和王師傅與船上的人都很熟,所以天兄和我買的是四等艙的票,上船以後免費換成了三等艙(雖然還是很簡陋),船上的伙食很貴,盒飯都10元,還好我們和劉師傅一起吃,四菜一湯,免費。晚上,送給劉師傅兩包煙,算是交了個朋友。本以為在船上可以看看三峽夜色,可惜風很大,而且黑夜真的很黑,什麼風景也捉不到。躺在床上翻三峽的地圖和資料,很意外的發現兩人打印的三峽風景介紹居然是同一個網站的。伴著船行的隆隆聲和夢中的古棧道,我們航向期盼多時的瞿塘峽。
11月23日晨7點左右,船抵達白帝城,我們隨著到這裡旅游的人流下了船,買過門票後(因為走古棧道是要先穿過白帝城的,所以門票必須得買),天兄和我就拾級而上,先去參觀白帝城。半山腰處,已經能夠清楚地看見傳說中的夔門。南面白鹽山和北面赤甲山隔江相對,直插雲天,臨江一面如刀削一般陡峭,江面很窄,水流湍急,“瞿塘峽鎖全川水”,這裡就是咽喉了。爬到山頂後,參觀了托孤堂明良殿等景點後我們就從草堂河大橋告別白帝城,可惜沒有想象中“朝辭白帝彩雲間”的詩情畫意。參觀草堂河東岸的古象館時,也有了個小插曲。天兄和我兩人剛剛摸黑下到“仿古生物廳”時,忽然右手邊發出了野獸的嚎叫和恐怖的音樂聲,昏暗變換的燈光中一條恐龍撲面而來,把我們嚇了一大跳,原來這裡是的機關都是聲控的。從古象館下到赤甲樓後,站在古炮台邊,這裡就是夔門,也是古棧道的入口,俯瞰腳下奔騰咆哮的長江,對面陡峭的山壁直上直下,雄偉的夔門景觀展現在眼前。手撫古炮,迎面而來的風吹得衣角飛揚,想象著當年的古戰場,耳邊傳來隆隆的炮聲,這裡真的是“一夫當關,萬夫莫開”。對面山壁和江面相接的地方就是著名的粉壁石刻,最醒目的石刻是孫元良的“夔門天下雄,艦機輕輕過”和馮玉祥所書“踏出夔巫,打走倭寇”,可惜這些石刻在三峽蓄水以後都將長眠江中了。臨江遠眺,褐色的山壁、青黑色的山頭、灰白色的斷崖一個接一個,長江在山崖間蜿蜒宛轉,消失在一層薄薄的山霧中。飽覽夔門風光後,我們於上午9:30踏入瞿塘峽古棧道。
從赤甲樓下來的一段古棧道非常好走,路寬基本上都在1。5米以上,甚至在靠江的一面還修有近一米的石欄,有時是泥土路,有時是石板路,不時有橘樹出現在山腳的一面,還有零星的熟柑橘掛在樹枝上。江南岸的石刻比較多,在夔門處尤甚,江北岸的石刻我們只看到“開辟奇功”、“天梯津隸”,都在棧道邊,個個字大如斗,非常醒目。到風箱峽前還有一段古棧道最是精彩,是將陡峭的山壁向內鑿出深2米高3米的通道,沒有石欄,站在棧道邊,向上看不到頭頂的山峰,因為通道頂突出的巖石擋住了視線,向下則是陡直的巖壁,隨便踢個小石頭都可以直接落到江水中,俯瞰大江,如臨深淵,令人怵目驚心。回頭看看後邊的景色,長江如一條白龍在腳下方奔騰,棧道在山壁中上下起伏如一條褐龍側臥在峭壁上,峭壁則直插雲霄,峰與天齊,令人不禁想高呼一聲“瞿塘雄奇甲天下”。走在這段棧道上,使人不禁想起當年石工身依絕壁一錘一鑿的艱險情景,真的是“開辟奇功”才能形容。由於跋涉古棧道還是有一定危險,所以天兄和我都沒有把景點資料拿在手上,結果錯過了孟良梯、偷水孔、倒吊和尚等景觀,還好七道門(一個有很多開口的石窟)、風箱峽(有很大的石刻)等比較顯眼。從風箱峽到白鶴背信號站(位於大溪斜對面)這一段棧道主要是泥土路,山壁也不象前段那麼陡峭,沿途也可以看見江北岸這邊的峰巒疊嶂。途中我們遇到幾批往上游的游船,我們興奮地大聲呼喊,他們也給以熱烈的回應,鼓勵我們前行。由於一路拍風景走走停停,也不知道步行速度如何。11:10AM,我們找了個開闊的地方休息午餐,經過20分鐘調整後重新出發。走了不遠碰到一處比較危險的下坡,路面是斜坡,寬度只有一腳,向下都是碎石滑坡,萬一不小心就會一直滾落江中了,這裡算是整個瞿塘峽棧道中唯一需要加倍注意的地方。小心翼翼通過這裡後,在轉彎處巖壁上看見有紅油漆塗著“休息片刻,速過前灣”的留言,估計是提醒從大溪往夔門的徒步者(因為一般穿越這段棧道都是往上游走,我們這次則是逆行)。過了這個危險地段後很快就走到了白鶴背信號站(網上很多游記都有提及),此時正好12點,從這裡可以望見長江斜對面的大溪。這裡瞿塘峽的尾聲,瞿塘峽古棧道的穿越到這裡也算是結束了,穿越這段8公裡長的棧道我們用了2.5小時,要是知道午餐的地方離此這麼近,我們應該一口氣走下來的,那樣就可以只花2個小時。和信號站一位姓龔的朋友聊天得知雖然從信號站往東還可以看見棧道,但是那段已經一年多沒有人走過了,徒步穿越棧道的人都是在這裡過江(後來我才明白他指的是往上游去的徒步者,在此渡江浪費了我和天兄50元,原因請見下篇),可惜擺渡的漁船剛剛送了人過江,現在還沒有回來。我們只好卸下背包,和龔兄滿無邊際的聊天,在他指點下,我們還在信號站拍到了著名的“犀牛望月”。
11月22日,天下第一百二十九(以下簡稱天兄)和蝸牛我兩個人搭乘下午1:10到秭歸的豪華巴士從付家坡出發,這車2:10也有一趟,但是由於路上要花5個小時又不知道秭歸到奉節的船是幾點開,所以我們盡量趕早一點的一班車。幸運的是我們在車上碰到兩個也到奉節的人,打聽到晚上20:00還有船去奉節,於是就和他們結伴同行。車接近三峽壩區時,碰到堵車,到秭歸的時候已經接近7點半了,四個人找個面的趕到碼頭,還好時間足夠。這天有一個小插曲,和我們同行的劉師傅和王師傅與船上的人都很熟,所以天兄和我買的是四等艙的票,上船以後免費換成了三等艙(雖然還是很簡陋),船上的伙食很貴,盒飯都10元,還好我們和劉師傅一起吃,四菜一湯,免費。晚上,送給劉師傅兩包煙,算是交了個朋友。本以為在船上可以看看三峽夜色,可惜風很大,而且黑夜真的很黑,什麼風景也捉不到。躺在床上翻三峽的地圖和資料,很意外的發現兩人打印的三峽風景介紹居然是同一個網站的。伴著船行的隆隆聲和夢中的古棧道,我們航向期盼多時的瞿塘峽。
11月23日晨7點左右,船抵達白帝城,我們隨著到這裡旅游的人流下了船,買過門票後(因為走古棧道是要先穿過白帝城的,所以門票必須得買),天兄和我就拾級而上,先去參觀白帝城。半山腰處,已經能夠清楚地看見傳說中的夔門。南面白鹽山和北面赤甲山隔江相對,直插雲天,臨江一面如刀削一般陡峭,江面很窄,水流湍急,“瞿塘峽鎖全川水”,這裡就是咽喉了。爬到山頂後,參觀了托孤堂明良殿等景點後我們就從草堂河大橋告別白帝城,可惜沒有想象中“朝辭白帝彩雲間”的詩情畫意。參觀草堂河東岸的古象館時,也有了個小插曲。天兄和我兩人剛剛摸黑下到“仿古生物廳”時,忽然右手邊發出了野獸的嚎叫和恐怖的音樂聲,昏暗變換的燈光中一條恐龍撲面而來,把我們嚇了一大跳,原來這裡是的機關都是聲控的。從古象館下到赤甲樓後,站在古炮台邊,這裡就是夔門,也是古棧道的入口,俯瞰腳下奔騰咆哮的長江,對面陡峭的山壁直上直下,雄偉的夔門景觀展現在眼前。手撫古炮,迎面而來的風吹得衣角飛揚,想象著當年的古戰場,耳邊傳來隆隆的炮聲,這裡真的是“一夫當關,萬夫莫開”。對面山壁和江面相接的地方就是著名的粉壁石刻,最醒目的石刻是孫元良的“夔門天下雄,艦機輕輕過”和馮玉祥所書“踏出夔巫,打走倭寇”,可惜這些石刻在三峽蓄水以後都將長眠江中了。臨江遠眺,褐色的山壁、青黑色的山頭、灰白色的斷崖一個接一個,長江在山崖間蜿蜒宛轉,消失在一層薄薄的山霧中。飽覽夔門風光後,我們於上午9:30踏入瞿塘峽古棧道。
從赤甲樓下來的一段古棧道非常好走,路寬基本上都在1。5米以上,甚至在靠江的一面還修有近一米的石欄,有時是泥土路,有時是石板路,不時有橘樹出現在山腳的一面,還有零星的熟柑橘掛在樹枝上。江南岸的石刻比較多,在夔門處尤甚,江北岸的石刻我們只看到“開辟奇功”、“天梯津隸”,都在棧道邊,個個字大如斗,非常醒目。到風箱峽前還有一段古棧道最是精彩,是將陡峭的山壁向內鑿出深2米高3米的通道,沒有石欄,站在棧道邊,向上看不到頭頂的山峰,因為通道頂突出的巖石擋住了視線,向下則是陡直的巖壁,隨便踢個小石頭都可以直接落到江水中,俯瞰大江,如臨深淵,令人怵目驚心。回頭看看後邊的景色,長江如一條白龍在腳下方奔騰,棧道在山壁中上下起伏如一條褐龍側臥在峭壁上,峭壁則直插雲霄,峰與天齊,令人不禁想高呼一聲“瞿塘雄奇甲天下”。走在這段棧道上,使人不禁想起當年石工身依絕壁一錘一鑿的艱險情景,真的是“開辟奇功”才能形容。由於跋涉古棧道還是有一定危險,所以天兄和我都沒有把景點資料拿在手上,結果錯過了孟良梯、偷水孔、倒吊和尚等景觀,還好七道門(一個有很多開口的石窟)、風箱峽(有很大的石刻)等比較顯眼。從風箱峽到白鶴背信號站(位於大溪斜對面)這一段棧道主要是泥土路,山壁也不象前段那麼陡峭,沿途也可以看見江北岸這邊的峰巒疊嶂。途中我們遇到幾批往上游的游船,我們興奮地大聲呼喊,他們也給以熱烈的回應,鼓勵我們前行。由於一路拍風景走走停停,也不知道步行速度如何。11:10AM,我們找了個開闊的地方休息午餐,經過20分鐘調整後重新出發。走了不遠碰到一處比較危險的下坡,路面是斜坡,寬度只有一腳,向下都是碎石滑坡,萬一不小心就會一直滾落江中了,這裡算是整個瞿塘峽棧道中唯一需要加倍注意的地方。小心翼翼通過這裡後,在轉彎處巖壁上看見有紅油漆塗著“休息片刻,速過前灣”的留言,估計是提醒從大溪往夔門的徒步者(因為一般穿越這段棧道都是往上游走,我們這次則是逆行)。過了這個危險地段後很快就走到了白鶴背信號站(網上很多游記都有提及),此時正好12點,從這裡可以望見長江斜對面的大溪。這裡瞿塘峽的尾聲,瞿塘峽古棧道的穿越到這裡也算是結束了,穿越這段8公裡長的棧道我們用了2.5小時,要是知道午餐的地方離此這麼近,我們應該一口氣走下來的,那樣就可以只花2個小時。和信號站一位姓龔的朋友聊天得知雖然從信號站往東還可以看見棧道,但是那段已經一年多沒有人走過了,徒步穿越棧道的人都是在這裡過江(後來我才明白他指的是往上游去的徒步者,在此渡江浪費了我和天兄50元,原因請見下篇),可惜擺渡的漁船剛剛送了人過江,現在還沒有回來。我們只好卸下背包,和龔兄滿無邊際的聊天,在他指點下,我們還在信號站拍到了著名的“犀牛望月”。