在解放碑閒逛的時候,突然從旁邊傳來一位女人的聲音:哎呀,我的孩子。處於人最本能的反應,把視線移了過去,天,一個這麼年輕的女人居然在大街上叫孩子。孩子呢。前後左右都沒有看見孩子啊,地上也沒有,難道是被人強去了?她怎麼好象腳麻似的?多看了幾下,才知道,原來重慶話的鞋子和孩子同音,真是虛驚一場。
前面提到的凱旋路電梯,可以方便市民從在山上城市和山下城市之間往來。幾天觀察下來,一般都是上山的坐電梯,下山的就直接走陡坡下來了,我也不例外。而且好幾次經過這裡,原因就是我的賓館就下那個山下。有一晚上,游蕩的有些累的我,拖著疲憊的軀體准備下著陡坡回賓館休息。那一幕,至今我還念念不忘。從山上到山下的陡坡之間,有一個不大不小的平台,有些許陳舊。已是深夜,這裡顯然沒有白天的的嘈雜,一路下來,看見有的正在洗衣服,有小朋友在玩耍,那些設施和設備,依然有些陳舊。左右兩邊,躺著幾位老人,關著上身,准備睡覺。那種感覺,非常的詳和,會給你一種平靜的感覺。忽然,一個小孩如同飛流直下般,以非一般的速度從我身邊呼嘯而過,一步三個階梯的往下走。我還沒走到半中間,他已經在山下消息在我驚訝的視線中。
渣子洞景區,要下坡了,只見正在賣冰棒的阿姨,突然將賣冰棒的箱子放在地上,從底部抽出兩個小輪子,將其一放,那箱子就順著坡往下滑,而她就像牽著小牛一樣,一拖一拉控制著箱子的節奏,還一邊叫賣,真牛!我想,這一幕只有在山城重慶才會有吧。
我不知道這個職業叫什麼名字,就取名叫挑夫吧。每當清晨,在解放碑附近都會有這麼一些人,手上拿著扁擔之類東西,以營利的性質幫人們把重的東西從山下挑到山上,生意興隆。一個現象的產生一地都會有原因,這個也不列外,山城的特點提供了一個這樣的市場,大家各取所需。如今,上海的地鐵裡早上也會出現很有趣的一幕。上海的地鐵裡,每周一到周五都會免費發放報紙,供我們這些上班族看。一般大家都是在地鐵裡看完,然後出站的時候就把這些報紙給守侯在出口的阿姨,幾乎沒走幾步就有一個,壯觀!
重慶成為直轄市的十年裡,確實發生翻天覆地的變化,這一點無可厚非。但是,重慶的許多地方仍有些陳舊,充滿了滄桑感。其實西安的許多地方也有些陳舊,但它陳舊的有一種歷史的氣息,那種歷史的凝重的氣息,讓你感覺他陳舊的那麼自然。
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