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重慶之行--水之印象

     編輯:重慶旅游攻略

我一直覺得水是很有靈性的,幸運的重慶被嘉陵江和長江包圍著,充滿了靈性。而感受重慶這種水之靈氣最好的地方,就是到朝天門看兩江相會。在重慶的四天裡,我到過這裡三次,仍然覺得不過瘾。

第一次到朝門是下午,太陽快要過山的時候。這裡已經開始熱鬧起來了,游客門有的在廣場那牌坊照片,有的依偎在欄桿旁觀看著兩江,還有小販在賣著小吃,我沒見過清明上河圖的真實景象,但我想這裡絕對可以算是“朝天門上河圖”。例行公事地照完像之後,第一要做的事就是看看兩江到底是怎麼約會的。顯然我們到已算晚,欄桿初圍滿了人,難道看約會也要像上海吃飯一樣排隊嗎,真郁悶。等了一會,兩個人的離開才了我一次難得的機會,終於可以看它們約會喽。

。。。。。。。。。。 以上這麼多符號,是為了表達我看到兩江約會後嘴巴張大的驚訝狀,和我之前想象的實在是太太太不一樣了。那江的身材就像我一樣,瘦的很,一點也不飽滿。水的顏色是黃的,書上說,兩江的顏色是不一樣,觀看它們親密接觸的時候,水的顏色會更加漂亮,然後它們融為一體手牽手向前走。可現在的樣子,就是兩條相似的江在那打架,好在有當地人說可能是因為嘉陵江的上游下雨的關系,水才會那麼混。好吧,聽了這話就舒服點了。正想走的時候,才發現原來什麼叫別有洞天,原來下面還可以繼續往上走,去親近江水。下面的人更多,大家三三倆倆的坐在階梯上,有情侶也有朋友,磕著瓜子,聊聊天,是情侶的就抱抱親親,完全不理會旁人和江水的感受。階梯一直通向江水,不少人關著腳丫子踩著水玩,夠放松的。這時,不知從哪來的廣播居然放出了《有沒有人告訴你》,這帶給我07年整個夏天的感動的歌,一下子讓我的心平靜了許多,坐在階梯上,今年夏天發生的一幕幕又一次跳了出來。坐夠了,想夠了,為了趕去洪崖洞解決晚飯,只好暫別這裡晚上再來。其實心裡還是挺不爽的,覺得朝天門沒有電視上和書上看到的那樣美。從洪懸洞回到這裡已是晚上,著實嚇了一跳,完全可以用判若兩景來形容,真是太美了。去過那麼多城市,看了那麼多城市的夜景,沒見過哪一個城市像重慶一樣把所有的重點都放在夜景上面,猶然把朝天門廣場變了一個演唱會的舞蹈,四岸的燈光齊齊打亮,四方的追光燈搖來搖去,最後全落在廣場上。不誇張的說,在這裡看書都沒問題。廣場上,老年人們伴隨著燈光和音響,在這裡舞動奇跡,享受晚年。廣場下的階梯上,依然是坐滿了情侶和朋友。他們面對的,不再是渾渾的江水,而是隨時變換五顏六色的寶石,我想,這絕對可以給情侶之前的愛情加分!一直在要不要夜游兩江中徘徊,最後決定要去的時候已經是我在重慶的最後一天了。那天晚上本想去一家著名的火鍋店享受晚餐,然後去夜游兩江。結果由於從大足石刻回來已經很晚,回賓館洗澡休息下出來就更晚了。到了那家火鍋店已是近9點,一打聽知道這裡9點半關門,對於吃自助來說停止上菜就相當於把錢往火鍋裡仍。但是,心想現在不吃就沒機會了,還是決定要吃。沒想到,我的朋友突然拉肚子,這下一耽擱好了,徹底沒戲了。隨便在街上吃了點東西就馬上來到朝天門,准備夜游。一問,今天票已經賣完。靠,前幾天來這裡,多的好象免費求你游一樣,今天怎麼會這樣。不放棄,我繼續往下,走到上船的地方,正看見一位大姐正在指揮大家上船,心想還有希望別提多高興了。再一問,沒想到那位大姐居然用話筒加重慶頭也不回的告訴你,沒票了。我心一沉,一屁股坐在階梯上,看著那些游客上船,難過,又要帶著遺憾離開重慶了。不行,絕對不能放棄,看見遠處貌似要有一艘船,就這樣,我們成為那艘船的最後倆位客人。 夜游兩江,耗時一個半小時。在兩江約會的地方出來,先去嘉陵江然後再去長江最後回來。和珠江夜游花的時間差不多,但是這裡的景色比珠江那強的多,在江中看著被燈染花的江水,用句很土的話,自己像在寶石上行走一樣。而在珠江,由於兩岸靠的比較遠,江水依然是黑夜中的江水。可惜的是,兩江夜游沒有講解,只能用眼睛去感受這坐中國最年輕的直轄市十年的巨變。珠江夜游就好點,有導游講解,可以了解廣州的歷史。坐在兩江也游的船上,回憶當初在珠江時的我,想想那時候和MM聊天聊地,哈哈。那個時候重慶還算是夏季,白天最熱的時候高達34度,但現在在船上,一陣風吹來,感覺如同秋風一般。還有一點比較可惜,晚上11點,部分的燈光已經關了,美景打了折。看著周圍的景色,珠江和重慶的兩江已經有我的足跡了,上海的黃浦江夜游我也一定要感受一下,什麼時候下班感覺壓力大了,就去外灘轉轉,夜游一把黃浦江,放松放松!在重慶四天,每當被這些貫穿在城市中的山路累的上氣也接下氣時,都會感歎何苦要在這裡建造一座城市呢?是發自肺腑地!想當初,開發這座城市的古人,一定是完全繼承了愚公移山的光榮傳統。重慶有座千年古鎮,叫瓷器口。來到這裡,我的疑問才一一揭開。

如同洪懸洞,這裡俨然成為了一個旅游景點。而成為旅游景點的另一個代名詞就是人多。去之前聽當地的朋友說,那裡人多,不以為然,中國本來就是一個什麼都缺就是不缺人的地方,人多哪裡不是,怎麼沒有體會過?哈哈,到了才之後,我又一次錯了,這裡的人多完全不知道可以用什麼詞來形容。並排只可以容的三人的小道上全是,裡面的人們都在以1厘米每秒的速度移動,這中速度,如果參加龜兔賽跑,我們人類肯定拿第三。剛開始還挺有閒情看看左右兩邊的小商店,越完後走就越發現自己在茫茫的人潮中只能隨波逐流了。所以,我一心只想早點看到頭!其實也沒什麼好逛的,兩邊不是小吃就是賣什麼小東東的。如今的這種地方在中國的各地實在是太多了,上海有吳江路,南京的夫子廟那也有,還有杭州的信河坊,加上現在的貨物流通實在是太快太頻繁了。以至於你在這裡很難找到有什麼新鮮感的東西。只有一樣,就是可以體現山城特點的畫。

一直走,人群越來越稀少。這才放慢腳步下來走走看看,我又一次品嘗了缽缽雞,味道還是那麼好。還有一家店比較好,有恐怖的頭罩賣,10塊錢。記得很小的時候賣的好象很貴,不知這是不是與重慶有個鬼城豐都有關。到重慶後才知道這裡有個鬼城,沒有在計劃之內,這也算是本次重慶之行的遺憾吧。

走到頭,又發現了一個碼頭。休息的時候,聽的其他的游客在介紹才解開我的疑惑。這裡之所以是千年古針就是因為這裡靠碼頭,和朝天門一樣。古代沒有發達的交通工具,水路幾乎成了衡量經濟發達的重要標志。朝天門和瓷器口都靠近碼頭,商人之間為了方便貿易的往來,就在這裡生活定居下來。慢慢地,隨著科技的發展,人口也越來越多,居民們就不得不把城市往山上建,才有了今天的重慶,這中成因貌似和威尼斯有如出一轍。

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