重 慶 印 象
渣滓洞、白公館、紅巖村、新華日報以及山城、霧都,構成了我沒有來到重慶之前,對這座城市的所有印象。這次有機會到這座城市,多一份人生的感受和經歷,無疑是一件令人高興的事。
在重慶呆了四天時間,雖然談不上完全的了解,但對它也有了一番感受。山城名符其實,所有的建築都層層疊嶂地建在山嶺上,整個的一個鋼筋水泥的叢林,一座座高樓拔地而起,三十層以上的高樓滿目皆是,在這裡讓你頗感到土地的珍貴,連立錐之地,也硬是拔起一座二三十層的高樓,重慶可謂是我們國家,高樓大廈最為密集的城市了。市內難得有幾塊平坦的土地,幾個廣場也都是由水泥澆築起來的。街道縱橫交錯,幾乎沒有一條平直的,不是上坡,就是下坡,街上絕少的自行車。聽過去到過重慶的同志介紹,重慶過去到處是台階,重慶人每天都要攀登成百上千階的台階,不過現在情況可大有變化,立交橋、過街隧道,為了讓人免受攀登之苦,重慶還有一條全亞洲最長的上山下山的電梯,足有好百米長。三千多萬人口的城市,可謂是人的海洋,城市的每條道路上都是車水馬龍,人頭鼎沸,讓你感到十分的喧雜。當然這座城市也不失它繁榮,現代的一面,位於市中心的人民廣場、解放碑廣場,使你充分感受到這座共和國最年輕的直轄市,它的現代氣息。人民廣場上的人民文化宮,氣勢磅礴,融現代建築與中國傳統建築風格於一體。解放碑廣場的步行街,高大宏偉的購物城,摩登和豪華,物品豐富,集購物、休閒、娛樂與一身,足於與國內的任何一座城市相提並論。
重慶的霧是出了名的,稱之為霧都真是名正言順,四天的時間,不見天日,霧霭迷離,整個空氣都是濕潤潤的,據當地人說,這裡一年裡有八九個月的時間都是這樣,迷霧環繞,陰雨連綿,這裡的雨多半在夜裡下的,巴山夜雨,正是這裡氣候的寫造。
山城的夜晚是美麗的,入夜萬家燈火,把整座城市映射的紛外迷人,可惜沒有機會登高而望,飽覓山城的夜色,據當地人說在南岸區的一棵樹的山頭上,是最佳觀夜景的地方,我只是在城市的一個局部領略了它的風采,不過,也已讓我美不勝收了。
我曾經在一期的《每周文摘》上看到過,說重慶的姑娘很美,這次來感覺果真如此,充足的水分,使這裡的姑娘個個皮膚細膩,光潔如玉,不施粉黛一樣光彩照人,所以在市區行走時,大家學著導游說的當地話——打望,說笑逗樂。
來到重慶不到渣滓洞,不去尋訪一下紅巖村,一定會使人感到白來一趟。重慶的歷史雖然說可以上溯到三千多年前,巴渝大地可謂人傑地靈,但近代的陪都文化,以及國共兵刃相戎的那段歷史,更強烈地吸引著各地到此的游客。25日我們一行14位同志在重慶科理旅行社的安排下,游覽參觀了這些地方。
渣滓洞和白公館都位於沙坪壩區的歌樂山上。一路上導游,給大家解說著那段不平凡的歷史,車廂內空氣都凝固了,一種悲戚壓抑的心情油然而生。到了渣滓洞、白公館,我憑著從電影裡曾見過的場景,去尋覓和驗證,那嚴峻和恐怖的歲月,刑詢室裡各式各樣的刑具、森嚴的牢房、烈士留下的遺物、歷史的照片,使你感到那段歷史真實無疑。我不願意再多看這眼前的一切,悄然地離開人群,走到停車場,上了汽車,從位子上取了張重慶日報,閱讀起來,讓自己逃離人類的丑陋。
由於航班問題,我們提前一天到達重慶,會務組說他們沒有安排接待,讓人真想罵西部冷漠和不開化。晚飯只好自己上街解決了,在一個臨街的小店,我們點了三四盤菜,要了兩瓶啤酒。四川的麻辣是出了名的,我們反復交代老板,要少放一些辣。端上來的菜,辣是少放了,但鹹得讓你沒法下筷,面條裡的油膩和一種五味混雜的味道,讓我一下子吃倒了胃口,胃部感到陣陣不舒服,接連幾天酒店的飲食都使我胃口不振。著名的重慶火鍋,讓我著實領略了,它的名氣,麻、辣、燙真令人有點望而生畏,吃得滿臉大汗瀝漓,大口大口地喝著啤酒,方能緩解口中的麻辣。我對辣還算是有點沉受力,所以胃口反而被振作起來,但吃著吃著,東南沿海喜好喝湯的習性,無法得到滿足,一頓吃下來,也不知道肚裡填飽了沒有,不由地想起在家裡吃火鍋,涮完各類海鮮美食之後,喝碗火鍋湯,那種美味和惬意,讓你覺得還是自己家裡的東西才是最可口的,外面的世界很精彩,外面的世界很無奈。
2000、11、1
渣滓洞、白公館、紅巖村、新華日報以及山城、霧都,構成了我沒有來到重慶之前,對這座城市的所有印象。這次有機會到這座城市,多一份人生的感受和經歷,無疑是一件令人高興的事。
在重慶呆了四天時間,雖然談不上完全的了解,但對它也有了一番感受。山城名符其實,所有的建築都層層疊嶂地建在山嶺上,整個的一個鋼筋水泥的叢林,一座座高樓拔地而起,三十層以上的高樓滿目皆是,在這裡讓你頗感到土地的珍貴,連立錐之地,也硬是拔起一座二三十層的高樓,重慶可謂是我們國家,高樓大廈最為密集的城市了。市內難得有幾塊平坦的土地,幾個廣場也都是由水泥澆築起來的。街道縱橫交錯,幾乎沒有一條平直的,不是上坡,就是下坡,街上絕少的自行車。聽過去到過重慶的同志介紹,重慶過去到處是台階,重慶人每天都要攀登成百上千階的台階,不過現在情況可大有變化,立交橋、過街隧道,為了讓人免受攀登之苦,重慶還有一條全亞洲最長的上山下山的電梯,足有好百米長。三千多萬人口的城市,可謂是人的海洋,城市的每條道路上都是車水馬龍,人頭鼎沸,讓你感到十分的喧雜。當然這座城市也不失它繁榮,現代的一面,位於市中心的人民廣場、解放碑廣場,使你充分感受到這座共和國最年輕的直轄市,它的現代氣息。人民廣場上的人民文化宮,氣勢磅礴,融現代建築與中國傳統建築風格於一體。解放碑廣場的步行街,高大宏偉的購物城,摩登和豪華,物品豐富,集購物、休閒、娛樂與一身,足於與國內的任何一座城市相提並論。
重慶的霧是出了名的,稱之為霧都真是名正言順,四天的時間,不見天日,霧霭迷離,整個空氣都是濕潤潤的,據當地人說,這裡一年裡有八九個月的時間都是這樣,迷霧環繞,陰雨連綿,這裡的雨多半在夜裡下的,巴山夜雨,正是這裡氣候的寫造。
山城的夜晚是美麗的,入夜萬家燈火,把整座城市映射的紛外迷人,可惜沒有機會登高而望,飽覓山城的夜色,據當地人說在南岸區的一棵樹的山頭上,是最佳觀夜景的地方,我只是在城市的一個局部領略了它的風采,不過,也已讓我美不勝收了。
我曾經在一期的《每周文摘》上看到過,說重慶的姑娘很美,這次來感覺果真如此,充足的水分,使這裡的姑娘個個皮膚細膩,光潔如玉,不施粉黛一樣光彩照人,所以在市區行走時,大家學著導游說的當地話——打望,說笑逗樂。
來到重慶不到渣滓洞,不去尋訪一下紅巖村,一定會使人感到白來一趟。重慶的歷史雖然說可以上溯到三千多年前,巴渝大地可謂人傑地靈,但近代的陪都文化,以及國共兵刃相戎的那段歷史,更強烈地吸引著各地到此的游客。25日我們一行14位同志在重慶科理旅行社的安排下,游覽參觀了這些地方。
渣滓洞和白公館都位於沙坪壩區的歌樂山上。一路上導游,給大家解說著那段不平凡的歷史,車廂內空氣都凝固了,一種悲戚壓抑的心情油然而生。到了渣滓洞、白公館,我憑著從電影裡曾見過的場景,去尋覓和驗證,那嚴峻和恐怖的歲月,刑詢室裡各式各樣的刑具、森嚴的牢房、烈士留下的遺物、歷史的照片,使你感到那段歷史真實無疑。我不願意再多看這眼前的一切,悄然地離開人群,走到停車場,上了汽車,從位子上取了張重慶日報,閱讀起來,讓自己逃離人類的丑陋。
由於航班問題,我們提前一天到達重慶,會務組說他們沒有安排接待,讓人真想罵西部冷漠和不開化。晚飯只好自己上街解決了,在一個臨街的小店,我們點了三四盤菜,要了兩瓶啤酒。四川的麻辣是出了名的,我們反復交代老板,要少放一些辣。端上來的菜,辣是少放了,但鹹得讓你沒法下筷,面條裡的油膩和一種五味混雜的味道,讓我一下子吃倒了胃口,胃部感到陣陣不舒服,接連幾天酒店的飲食都使我胃口不振。著名的重慶火鍋,讓我著實領略了,它的名氣,麻、辣、燙真令人有點望而生畏,吃得滿臉大汗瀝漓,大口大口地喝著啤酒,方能緩解口中的麻辣。我對辣還算是有點沉受力,所以胃口反而被振作起來,但吃著吃著,東南沿海喜好喝湯的習性,無法得到滿足,一頓吃下來,也不知道肚裡填飽了沒有,不由地想起在家裡吃火鍋,涮完各類海鮮美食之後,喝碗火鍋湯,那種美味和惬意,讓你覺得還是自己家裡的東西才是最可口的,外面的世界很精彩,外面的世界很無奈。
2000、11、1