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山城行——臭寶寶

     編輯:重慶旅游攻略

嚴格來說,這不能算是一篇游記,也許不能給將要出行的朋友很多有用的信息,這只是一個山城過客對這座中國十分有特色的城市的一點感受與情懷。感謝“快樂的胖哥”給予的無私幫助,也感謝重慶讓久不握筆的我有了想寫點什麼的沖動┅┅

重慶第一印象:

1024日到達重慶,經過二個多小時春秋航空擁擠的飛行,終於落地。咋一感覺,城市很大,人很多,很多女人都抽煙,在馬路上看見了“棒棒”大軍——這是重慶特色,1元錢能幫你擔著行李走不少路。汽車不停地上、下坡,車子很舊,每當轉彎、上坡時便聽到發動機發出撕心裂肺的轟鳴聲。城市很破,房子都建在山上,層層疊疊,感覺樓層很高,高架和橋也都造得非常高。天灰蒙蒙的,馬路上到處都是往你包裡塞小廣告的女人,開始把我嚇一跳,以為搶東西的呢!

由於中石化在洪崖洞賓館開會,包掉了大部分的房間,雖然提前達半個月,我仍舊沒有訂到房間。在網上比較後,定了重慶飯店,住在2011房間,238元不肯還價了,飯店大堂很大,有觀光電梯,有觀景房,性價比很高,特別是全透明衛生間,帶Eileen來住幾天也不錯的。從房間窗口望出去,所有的大樓都很高,可能是重慶土地緊張的關系吧。都下午六點了,天都沒黑的跡象,雖然直轄市也十年了,但城區房屋之破舊大出我意料,滿街都是飯店和大排擋弄得街道很髒,那繁盛的景象更勝十年前的廣州,不過對當地人來說真是方便。

沒住到洪崖洞酒店始終讓我覺得有些耿耿,於是晚上去那裡轉了一圈,被裡面的美食所吸引,吃了一碗辣雞雜砂鍋河粉和二串鱿魚,自吁很能吃辣的我不得不承認:真是辣得厲害!個人認為洪崖洞酒店最漂亮的就是前台和休息處。在你和前台小姐溝通或付款時,看見的就是嘉陵江,心情禁不住開闊起來,而在休息處抽支煙朝四處看看,也被嘉陵江包圍,感覺很好。重慶的樓宇很像香港和廣州,密密麻麻的一個個火柴盒,又特別的高,是一個特別能生活的地方。可似乎沒有看到滿大街的美女,不免有些失望。

四個“關於”:

關於重慶的飲食:普遍麻辣,與麻為主,喜愛面食,有寬、窄、圓等各式面條和河粉,屬於我喜歡的類型。胖哥在網上推薦的火鍋或飯店都讓我找到,但感覺不如小巷子裡面的來的有味道。今天在馬路上看見有人擔著新鮮黃臘丁在叫賣,其實就是上海的昂刺魚。重慶飯店的免費早餐實在豐富,從七點到十點不停更新、保鮮,每天都讓我吃的盆滿缽滿。馬路上、小巷裡,處處是小飯店,大排擋,吃——在這裡完全不是問題,只恨自己為何不像牛一般有四個胃。Eileen讓我帶些正宗重慶辣椒醬回去,可去超市一轉,發現都很普通,興許是這裡家家戶戶都會自制辣椒醬,根本不需去超市買,於是我只能獨享這裡誘人的辣味了。

關於重慶的交通:山城的馬路很窄,高低不平,但公交車特別多,線路往往不長,車很破舊,不停上、下、轉彎,開得非常野蠻,但票價便宜,基本壹元,二元的車都像長途巴士一般有獨立的座位。馬路上基本沒有自行車,主要是摩托車。重慶的輕軌很有特色,共四節,節與節之間都像上海以前的老電車一樣用軟軟的風琴箱連接,輕軌裡設置很全,有專設的輪椅車位置,有專門的安全巡邏員,座位很多,窗可以開啟。沿途景色很美,一邊是長江,一邊是山坡,坐第一排可以看見司機如何操作,基本上在半山腰開行,也是上上下下不停轉彎,而且坡度很大,終於明白了為什麼每節中間要用軟的東西連接。輕軌車主要靠車底兩邊的小輪子推行在一根軌道上行駛,站站之間很短,開得也很慢,更像是有軌電車,站台及自動電梯設置倒是非常人性化。

關於重慶的城市建築:總體來說比上海落後20年,新造的小區還不錯,但城市中的老區破舊程度讓我大吃一驚,比上海老城廂的房子還要破,特別是下午去了十八梯,太讓我吃驚了,像解放前的房子,不可想象下雨會如何。下了十八梯以後,沒再上去,直接坐車回飯店了,實在不想再走上去,實在太破了,可見兩極分化很嚴重。而重慶的高樓絕對比上海多,比上海擠,可見這地方土地太緊張了,只是生活水平低,不然房價還要飙升。

關於“二江”:重慶坐擁長江與嘉陵江,使得她的濕潤總是化不開,嘉陵江和長江正好在朝天門碼頭匯合,有意思的是嘉陵江的水是青綠色的,很干淨,而長江是泥漿水,黃黃的,二江匯合處有明顯的分界線。甚至你左手可以捧起嘉陵江水,而右手可以捧起長江水,很是特別。上海黃浦江太過雄偉壯觀,不可接近,而“二江”從上面俯瞰很有層次,更容易讓人接近,比較有看頭。這一點在乘坐“二江”纜車時亦有同感——似乎嘉陵江纜車兩邊風景更勝長江,也更有味道,雖然在重慶作為交通工具使用,和當地公交車一樣也是破敗不堪的,但還是有很多游客在上面拍照。嘉陵江來回3元,長江纜車來回4元。長江纜車要坐電梯上去,有意思的是:電梯顯示只有一、二層,但到了二層一看,差不多有九層樓高了。

在重慶第三天了,發現這個城市吃、住都很方便,生活上需要的日用品滿街都是,可能是人口多,地少,就業壓力大,所以政府也沒有什麼辦法,只能讓老百姓自謀出路擺攤設店了。當然皮肉生意也是的, 每晚都有電話進來,可能我住的2011和隔壁的2012看江景不錯吧!重慶的水果滿有意思,西瓜和蘋果差不多大,柚子表面和上海一般顏色,裡面的肉卻是紅色的。

沙坪壩公園

沙坪壩公園是個免費開放的公園,1027日星期六裡面很熱鬧。因為沒有指示牌,繞了好幾圈才在最後的角落裡找到了紅衛兵墓群。墓群門口有“文革墓群”四個紅字,周圍非常破敗,從外望裡,感覺有些恐怖,都是一座座大理石墓碑,大理石非常高大,粗壯,每個墓下面都埋葬了好幾個紅衛兵小將。進去後感到有點陰森,很多墓碑已風化、剝落,雜草叢生,如果沒有高大的碑柱,感覺就是垃圾崗。但舉目望去到處都是“革命無罪,造反有理”、“敢叫日月換新顏”、“生的偉大,死的光榮”、“共產主義一定會實現”等讓人熱血沸騰的墓銘,可見那代人的狂熱與無畏。當然還有很多死者後人留下的字跡,有希望先人保佑的,有懷念和紀念的,如“萬死不悔”等,當然也有“一顆忠心換回傷心”等對現代社會不滿的字句,當然也有無聊的圖畫。墓區的恬靜和荒廢與外面的喧鬧形成了巨大的反差。那是一個無法令人遺忘的年代,埋在地下的已經是失去全部的英魂,而留給我的只是逝去的記憶,這是我見過唯一的紅衛兵墓群,能給保留下來實屬不易,要感謝重慶。遙想當年重慶武斗之慘烈,那些革命的理想被永遠埋在忠魂的墓裡,讓我向他們致以最崇高的敬禮。不管這個墓群以後是否還會存在,她已經永遠留在了我的心裡——擔心回市裡後的感受不再強烈,特地在公園的茶座裡坐了下來,泡了壺茶,向老板借了支筆,記下了這些感受。希望以後來的時候還能看到,瞻仰忠烈。墓群圍牆外近在咫尺便是居民小區,很驚異有人會住在這裡,可能是這些忠烈的後代在替他們守靈吧。

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