先說點廢話,這是第六篇了,寫第一篇的時候離出游的時間已經過去差不多三個月了,之前也並沒有寫游記的打算,完全是心血來潮,突然有沖動就寫了,因為在西藏的時候並沒有帶DV,所以完全是憑記憶,可能有些地方會不夠准確,或者出現筆誤,也希望大家及時提醒我,特別謝謝網友bjnh2008及時指出我寫的關於司機小任駕齡的錯誤,應該是12年,特此更正,謝謝bjnh2008。
也有網友問我關於司機小任的信息,之前怕別人說我是為別人做廣告,所以一直沒寫出來,現在既然有人問我就把他的聯系方式寫出來:QQ:443603138 13989910198,關於安多的,第一,我沒有和他聯系,也沒問過凱麗,所以我不知道,第二,我離開西藏時,安多已經有不再做這個行業的打算了,不知道現在怎樣了,如果有網友知道安多的聯系方式,可以想辦法告訴網友meipuer.但是當時包車的價錢就不說了,此一時,彼一時,現在的行情我不清楚,隨便說出來容易產生誤解。
好了,咱們言歸正傳吧。
香帕拉酒店的位置屬於在八一比較偏僻的,好處就是很安靜,第二天起來,我們都說昨晚睡的很香。
這個酒店的餐廳需要特別介紹一下,是關於它的味道,不是飯菜的味道,是餐廳裡裝飾品的味道,牆上,柱子上,櫃子裡,窗台上都是很有藏族特色的銅質炊具和牛頭,羊頭,以及各種叫不上名字的東西,東西很多,但擺的很藝術,不管你坐什麼位置都可以欣賞到不同種類的裝飾品。
酒店的早餐種類不多,但味道很好,那個尼泊爾門童也上班了,原來他不只是門童,連餐廳服務員也兼了,當然,只限早餐的時候,他的漢語不是很好,說話往往是英漢搭配,連說帶比劃,反正明白他笑,不明白他也笑。
吃早飯前我出門看看天氣,卻欣賞到了的美景,八一鎮周邊都是山,山頂上飄著帶狀的白霧,雖然是陰天,卻更顯得別有一番味道,路上有三三兩兩的孩子去上學,偶爾有笑聲傳來,是啊,生活在這麼美麗的地方,有什麼原因不開心呢,這樣的景色對於生活在這裡的人們已經很平常了,對於我們這樣的人卻是難得一見,像我,一年也就兩次的機會。
退房,結賬,上車,出發,等等,安多他們還沒來,通過這兩天的觀察,我發現安多有兩個特點:一是愛笑;二就是比較拖拉。每次只要分開再集合,他們准是會晚於約定時間出現,這次也不例外,經過小任和他聯系,他們還沒吃早飯,於是我們決定先慢慢前行,阿秋因為和劉颍住在一起,所以也暫時和我們一起走。
從八一出來,天還是陰陰的,空氣很濕潤,這裡的植被覆蓋率很高,基本看不到裸露的土地,車慢慢前行,我們發現了一處油菜花,金黃的花朵,挨著尼洋河邊,映襯著遠處的青山,色彩對比十分強烈。我們於是停車,走到田邊,一邊欣賞美景,一邊拍照,也順便等等安多他們,過了一會兒,他們來了,於是阿秋還是回到安多的車上,我們繼續前進。
車子不久就進入了盤山路,繞來繞去的,中途我們又在某處停車看了看尼洋河谷中的八一鎮全貌,看了看盛開的高山杜鵑,隨著海拔越來越高,綠色越來越少,外面開始下雪了,車也開到了色季拉山口,之前在游記看到過,說在色季拉山口可以遠眺魯朗林海和南迦巴瓦,結果到了山口一看,林海是沒有的,雲海大大的;南迦巴瓦是看不見的,東南西北是找不到的。
過了色季拉山口,海拔下降,綠色又出現在眼前,而且越來越多,小任說,魯朗林海到了,因為天氣不好,所以林海並沒有顯示出在光線明亮下那種亮麗的綠色,而是一種色調偏暗的綠色,大家在這裡短暫停留,馬上又上車趕路了。
在將近11點,我們到了中午打尖的地方—魯朗鎮,之所以把午飯安排在這裡,唯一的原因就是石鍋雞,即使像劉颍這樣出門前不做攻略不看游記的人也知道這道美味,我們又怎麼捨得錯過呢,我們找了一家叫“魯朗石鍋王”的餐廳,也是在網上看到的,店主是位大姐,據她說她家的店是最早開的,我倒不關心這個,我只關心味道如何,我們要了兩鍋,價格忘了,好像是180/鍋,說錯了別在意,這個石鍋雞要慢慢的炖,時間要很長,所以我們就先去魯朗林場看看。
林場和林海雖只有一字之差,景色卻大有不同,我個人還是覺得林場好一些,草地,挺拔的樹木,三五成群的牛馬,風景很宜人,我們沒有去收費的林場,只是把車停在路邊,走到草地裡,隨便坐下,心情放松的不知飄到哪兒去了,草地上有幾只牛,不知為什麼對人很警惕,你近了它就走,你停了它就吃草,反正跟我們保持一定距離。
過了一個多小時,饑餓把我們拉回現實,是啊,該回去吃石鍋雞了。