1.如果……那麼……
關於上次次五一之旅,若要我用“如果……那麼……”造句,就是“如果我去不了四川阆中,就去重慶萬盛。”
結果,一張去阆中的車票,像五一這天重慶突如其來的高溫,那麼炙手可熱。結果,像有預感似的失約阆中。結果,按第二方案,去了重慶近郊的萬盛區,那裡,有我一直想去又從未成行的黑山谷和石林。
今後,像五一這種3天的迷你假期,注定不可能走得太遠了。行走的腳步,幾乎都要被框在重慶境內,以及與渝接壤的周邊省份,比如川、黔、湘。
去年的五一長假,在成都賞古鎮、吃枇杷、登青城。當時與幾個旅伴還興致勃勃地規劃來年和來來年的五一線路,未曾想,那次的旅行,竟成了五一黃金周的決別之旅。真正的,世事有時就是這樣無常。
今天,陽光濃烈的上午,我興味盎然地站在長途汽車站,眼前黑壓壓一片,人挨人肩靠肩,看著都有點頭暈。當最後確定去不了阆中時,萬盛就自動替補。這樣,為自己留些余地,不至於在關鍵時刻一時沒了主意。旅行中,除了具備應變時爆發出的機智和果敢,日常多一些預估和思量,終歸是好的。我以為,有時會獲得事半功倍的效果,或省錢、或省時、或看到更多更絕的風景。
當然,這風景,是說大自然的風景。是人人皆知大眾化的標准。然而,在我的概念中,風景,還有另一種所指,比如,眼中看到心裡瞬間爆發的感悟,也可能是一則《風景》----
一個人
遠遠地朝我走來
在空寂的大街
順著午後的風
以及路上零亂的腳步
或者朝我的左邊
或者朝我的右邊
也許,他會朝我的前方
穿過我的身體
與若干的語言
如果我成為他的終點
卻不是
最美的風景
黑山谷,一景
2.黑山谷:徒步,從南到北
是在去往黑山谷的車上,窗外風景如畫。盤山公路外側,依山勢築建的梯田,從山腳一直延伸到眼前,每一層都耕耘得那樣精致,仿佛脫離了栽種莊稼的本質,而是一件供人賞析的田土行為藝術作品。它們錯落有致的排列,也如同樂譜中一個個或強或弱的音符,節奏明快,一入耳,便知是一首好樂曲。
這是一幅壯美的農村圖畫。車上的每個人,都在啧啧贊歎。牛犁田,人插秧,又畫龍點睛地使這幅美麗的畫面,倍加鮮活,倍加生動。
田地裡,有穿衣戴帽的稻草人。讓人發笑的是,用來嚇唬鳥兒的稻草人的肩上,竟停歇了幾只小鳥,心無旁骛,叽叽喳喳地叫著,像在自由高歌。這場景,誰見了,都會頓悟是一幀現實題材的漫畫----小鳥在特立獨行地玩幽默----它們幽了這田土主人一默。
同時,告誡世人:再人模人樣的“稻草人”,畢竟不會說話吆喝,承擔不了“真人”的功能。所以,假的,終究會像紙一樣包不住火,遲早會被對方看穿。在這一點上,要肯定所有聰明的鳥兒。它們懂得慢慢地去偽存真,識破假相。
路上的風景,還沒看夠,黑山谷的風,就拂面而來了。
黑山谷,屬黑山原始森林的一部分。地處四川盆地向雲貴高原的過渡地帶,山勢險要,地質復雜,地貌多樣。融山、水、峽、林、洞、瀑、泉於一體。自然奇觀千姿百態。
買門票的時候,售票小姐反復問我:“坐纜車,可以節省你不少體力!你真的確定不坐?”也不知她是真的關心我,還是在竭力推銷索道車票!我振振有詞地解釋道,13公裡,全程徒步,我能!當我從嘴裡迸出“我能”兩個字時,請別誤解,我不是在為“全球通”做廣告。我深知我的耐力還可以。
從未見過游路系統如此豐富的景區:有石板便道、空中索道、電瓶車道,有懸空的棧道、晃蕩的索橋,還有那走在上面逍遙無比的水上浮橋。
從南門進,是一條下山的路,出口在北門。
其實,步行的人,並不在少數。有比我年紀大一輪的,也有小很多的。在密密的綠林中,一步一個台階地下。仰頭,纜車緩緩滑過,滑向樹梢,滑向天際,滑向我看不見的地方。
滿眼蒼翠中,有一抹粉黃,這樣的色差,是不是會讓你眼前一亮?答案是肯定的。遠遠地,一座路邊的休息亭,就以粉黃的亮調先聲奪人。春天的樹和水,左右不離地陪襯著它。
如此反差強烈的色彩,定會使風景照片錦上添花。從不同角度,我一次又一次按下了快門。每定格一張,都在心裡竊喜三秒:難得一遇啊。當我一絲不苟地拍攝完後,轉身,發現別人的鏡頭對著我。正所謂:拍風景的我,也成為了別人拍的風景。
從渝黔大裂谷開始,時不時就會踏上一座浮橋或者索橋。當在浮橋的最窄處,張開雙手,一邊可以摸到重慶的山,一邊可以觸到貴州的巖。也許,地理上,可將渝黔劃得泾渭分明。但在這森森的黑山谷地,渝黔的山水,始終如出一轍,如同孿生。
大多數走在浮橋上的年輕人,都不安分,包括我。會故意把橋弄得搖晃不定,當濺起的水花撲向腳面時,又機敏地去躲開。是在充分又激情地享受這個旅行時分。在索橋上也不失時機地晃,晃啊晃的,仿佛晃到了另一座更具規模的索橋上。是我的記憶,瞬間出軌了。
這索橋短,那索橋長;在這索橋上,晃得再厲害都毫無畏懼,在那索橋上,不怎麼晃都怕得要命;這索橋在重慶萬盛,那索橋在四川都江堰;在這索橋上是2008年,在那索橋上是2002年。
不可否認,時空轉變,歲月長了,經歷多了,人的心境也變得不可同日而語了。這或許就是成長和成熟了吧。殘酷的現實是一面鏡子,在它面前,可知自己是否變得堅強?!
路旁水潭裡,幾尾紅鯉,活潑地吐著水泡。經過的游客,都會停住腳,站一會兒,用自己的方式與鯉魚交流。我蹲下身,尋找它們游動的軌跡。只見略略泛起的水紋,瞬間形成,又瞬間消逝。不出意外,這些魚們今後的生命軌跡都會在這不大不深的潭裡反反復復了。這讓我思考起自己走過的和將要走的人生軌跡。
從臥龍崗到鞠翠閣,是一段溪谷漂流,全長2公裡,約需40分鐘。從北門進,不走回頭路。五顏六色的橡皮船緩緩而來,又緩緩遠去。不是豐水期,河道更顯狹窄,無甚激流險灘。船上一對情侶的居多,也有兩大一小的三口之家,還有中年夫婦。我走在河畔的小道上,不時聽到他們爽朗的笑聲、呼叫聲,以及高喊聲。一句雄渾的男聲傳來:黑山,我愛你!喊叫聲裡,干脆而遼遠地抒發著喊叫者的真摯情感。
走累了,站在一排食物面前。5元一支的竹筒飯讓我吞口水。鹹香軟糯的竹筒飯,吃過很多回了。但這一次吃起來,要有多香就有多香。一直在馬不停蹄地趕路、看風景、拍照片,已走了3個小時,的確餓了。當人真正饑餓時,食物才會在饑餓者的口中產生美味。
天擦黑了,風景也隱於黑暗中。距北門,還有不短的一段路,只好加快步伐專心致志地往前。我要對我那句“我能”負責。電瓶車從身邊經過,只聽有人說我:這人好強!
說我強,我以為,大概有兩層意思吧:一是說我膽子大,漆黑山谷,不見行人,還不知危險地一個人在走;二是說我身體好,大步流星,甚至有時還小跑幾步,一個虎虎生風的健康形象。
其實,生活中,我的膽子不但不大,有時還很小,比如我有恐高症,在一次拓展訓練中,在集體力量的呵護下,我才心有余悸地通過了懸在七八米高空的繩橋。我的體格也不魁梧健壯,一直守著不胖不瘦的本分,順利地健康著。當然,這已經是我需要的了。
在水泥森林中呆久了,麻木得讓自己都難過。好在難過之後,還保持了那麼幾分清醒。所以,一旦逮住戶外徒步的機會,我是不輕意放棄的。那種走在路上,親吻大自然,呼吸清鮮空氣的感覺,太棒太爽了!
就這樣,黑山谷,從南到北,徒步,成功!如果從北往南,更具挑戰性,因為有一段不斷攀登的上坡路。這麼好的機會,就留給下次吧。
(黑山谷,一景)
3.親愛的香椿
從黑山谷出來,班車早收了。坐了一個摩托,一圈一圈地盤旋上山,又下山。萬盛城區的燈火,似乎總在不遠處,卻又遙不可及地等著我。
晚上,在一家小餐館的菜譜上,居然有香椿炒蛋。我火急火燎地點了一盤。是一道可口的時令菜。就著一碗白米飯,我吃得幸福可樂。好久沒因一份菜肴而幸福過了。
香椿,被稱為“樹上蔬菜”,每年谷雨前後,香椿樹發的嫩芽可食用,也可入藥。香椿炒鵝蛋,印象中是我很多年以前吃到過的美食,早已不知香椿何味?正如在朝九晚五兩點一線的都市生活裡,早已淡漠了季節的更替,春天的來臨。是啊,一年四季,不是不分明,而是我們在空調的溫室裡習慣了漠不關心季節的變幻!
我想,嘴裡能清晰無誤分辯出春天的食物,大概只有香椿了。在這個夜晚,此時此刻,我只想對著那盤彌漫著春香的菜說,謝謝你,親愛的香椿。
飯後,找旅捨頗費了些周折。好在上蒼佑我,終於在三輪車師傅的引領下,在快要絕望的時候,在居民區的家庭旅館裡,找到了最後一間房。幸運的我!
那些不幸運的旅者,有的在洗腳城呆了一夜,有的在網吧泡了一個通宵,有的只好到鄰近的綦江城去住。半夜裡,兩次被驚醒,聽到門外的人大聲詢問老板還有沒有住宿?歎息聲遠去。他們,這一夜,又住哪裡?
(黑山谷,便道)
4.石頭森林,美麗神話
那些石頭們,千姿百態、風情萬種,如此之眾,讓我目不暇接。萬盛石林,不是中國最大的石林,卻是最石老的,成巖年代距今4.65億年至6億年之間。比“恐龍”還早數億年。很神奇吧。
這些石頭,江山一樣地穩坐山上,雖不說話,卻個個滄海桑田,像歷經風雲的神仙。它們遇見的,不知有多少美麗神話。這些石頭,它們會飛。在深夜裡,在我的想象中,它們飛得東倒西歪,像醉酒者丑態百出,只在黎明時歸位,規規矩矩地迎接游客。
是一個真真正正的石頭世界。在冰冷的石扇、石鼓、石門、石梯面前,我看到了人間溫暖的一幕。比如,一位腳步蹒跚的老人,被兒孫攙扶著,緩慢地行走,一邊對石頭指指點點,一邊說著什麼。一家人春風滿面,其樂融融。再比如,在一條陡長的石梯道上,女生走不動了,要男生背。那男的二話不說,彎下腰,背起她就繼續登梯。這時,一切愛的言語,都無法超越這石梯上的一步一頓。我由衷地把鏡頭對准了這一段灑滿了愛的石梯,和他們幸福的背影。
借助水面,看石頭影像。是在水上石林。深綠的水,不太干淨。有點出乎我的意料。這畢竟是國家AAAA級風景區。虧得水上石頭間穿梭的感覺還不錯,可頓時抵消水面的不雅。在這山中,我以為不雅的還有:打活雞。一支“機關槍”,挺立在距雞十幾米開外的地方,每槍5元,被擊中的雞歸打者所有。你想想,一只活生生的雞,在你眼皮底下,瞬間變得血肉模糊、魂飛魄散,是不是太血腥太殘忍了?我很討厭這種另類的尚失動物關懷的所謂娛樂項目。
路邊草坪的樹與樹之間,扯起一根長繩,繩上掛滿一條條隨風擺動的蠟染。蠟染,是我國苗族古老而傳統的手工繪染藝術,起源於秦漢,盛行於隋唐,並一代一代傳承下來。眼前的每一幅蠟染,色彩絢麗明朗,作品題材豐富,有鮮花、魚兒、水果,有竹籃、小鳥、白鶴,有太陽、鳳凰、少女。既樸實平凡又神秘高遠。石林鎮,是苗族同胞聚居地。出自苗人之手的蠟染,每一個栩栩如生的場面,都表現出了創作者們的藝術智慧。我一直以為,蠟染是民間最質樸的工藝品之一。
秋千,成了這個景區很別樣的設施。一路走來,看見好幾架。天門洞前,也有。我剛一坐上去,一個小女孩就自告奮勇地來推,在她的作用下,我蕩得老遠,我離地越高,離天就越近。我有了飛翔之感。
廣場那邊,又傳來銀鈴般的歌聲。甜得醉人。苗家姑娘,總能把一段段情歌,悠悠地唱到你的心坎裡。聽了,有一種舒坦的享受。那麼,苗家女,為什麼愛唱歌呢?我記得有這樣的诠釋:那是因為她們住在高山坡,鳥語飛泉聽得多。
(石林,香爐山。)
5.石林在左,黑山往右
攀上香爐山的涼亭,蘆花湖收入眼底,也看到千塔林遼闊的全貌。可謂,站得高看得遠啊。我試著找尋剛剛吃蘋果的地方,一陣眼花缭亂,根本分不明哪是哪。在繁密的石頭陣裡,找一塊彼此雷同的石頭,猶如大海撈針。
香爐山腳,有一塊“許願石”。游客可以買一條代表自己心願的紅布條,將其拴在許願石的鐵鏈上。鏈子上,一條一條紅色的“心願”,把這塊高聳冷寂的石頭,襯托出了力量。我對著石頭許了願,並埋在了心裡。相比用紅布條,我更願意這樣。
飄雨時,游程也剛好結束。
該是體驗滑灘的時候了。臀部上綁一塊護墊,坐在僅容一人的光溜的滑道上,風一樣地從半山腰沖向山腳----景區大門的出入口。從開始到結束,幾個拐彎,不到1分鐘,15塊錢沒了,刺激有了。在逼仄的滑道中,心虛的人,可將雙腳呈外八字抵住滑道邊沿,這樣可以有效地“剎車”。
在回萬盛的班車上,經過第一個岔路口,伸出頭往後看,藍底白字的路牌上,標注著去往黑山谷的方向。從我此時的角度,石林恰好在我的左方,黑山谷則在右面。
掰著手指計算:坐公共汽車,重慶到萬盛80分鐘,萬盛到黑山谷30分鐘,萬盛到石林40分鐘。在這一系列簡短的車程之後,不管是石林還是黑山谷,帶給我們的,既有漫長的墨綠,又有可以深呼吸的清新。
五一,兩天,洗肺,SPA,是一次千值萬值的旅行。
(石林,蘆花湖,一景。)