題記:
山城=像山一樣的城市?or建在山裡的城市?
平安夜,我在半空中,用好奇的眼神打量著南航的空姐;午夜十分,重慶江北機場,在從80砍到50之後,我坐上了一個毛頭小伙的黑車直奔市裡。一路上,我竭力想搞清楚這重慶小伙兒說得是不是傳說中的川普,我努力聽了半天也幾乎沒聽懂一句最後只能郁悶放棄,在兩天之後我才終於弄明白,是他TM說得太快了。
高高低低好多橋,黑燈瞎火樓很高,午夜時分有點吵,馬路不寬坡不少,這便是我在那個午夜時分,用疲憊的雙眼感知的重慶給我的第一印象。
朝天門,是碼頭,大名也可以叫重慶港。重慶港,有廣場,站在這裡看大江。左手邊的嘉陵江,雖沒有快板書裡滾滾東流像開鍋那般水流湍急,碧綠的江水緩緩東流,與右手邊的渾黃的長江水匯在一處,泾渭分明,整齊的一條線隔開了兩種顏色,這就是兩江匯流的景致。江面上橫跨著幾道繩索,供過江纜車來回穿梭,與武漢的長江輪渡不同,不走江面,而走半空,小小的纜車箱內,俯瞰腳下滔滔,些許刺激之余可眺望山城景色。
重慶的自然風光乏善可陳,整個城市的樣子卻有些意思。全國也許找不出第二個城市的路像重慶這樣了,山城裡的路自然都是山路,蜿蜒,曲折,盤繞,翻過一個山頭這些紅軍爬雪山時的詞語,你都能在重慶的馬路身上找到影子,難怪這裡的出租車司機坡起技術都不錯。市區裡的高樓很多,大多依高低地勢而建,高而且密,放眼望去,錯落有致,有的高樓的第20層還沒有隔條馬路的另一座樓的地下室海拔高,就像著名的洪崖洞,你在一層可以俯瞰腳下的大江淘沙,當你乘電梯直達11層的城市觀景台時,突然發現這個小廣場是和另一條街連在一起的,街上車水馬龍,游人如梭。這水平的三四百米,垂直落差足有上百米。
大名鼎鼎的解放碑,豎立在鬧市的中心,早已被周圍的霓虹燈和商廈所淹沒,熙攘的人群裡,塗抹得性感妖娆的重慶妹子沒有人向它投來一縷目光,也只是外地的游客或者上了年紀的大爺還對它多看兩眼。所以我覺得,還是把解放碑拆了好,已經過時的解放碑和這市中心的時尚繁華已不搭調,像個土八路呆在繁華的夜上海,很搞,也很尴尬。
磁器口,是古鎮。也是重慶一個好玩好逛的地方,吃小吃,不妨來這。糍耙,葉兒耙,豆腐腦(竟然是麻辣味的),土豆泥,川北涼粉,雞雜,湯鍋,手工牛皮糖,玫瑰糖(真有玫瑰在餡裡哦),波絲糖,陳麻,烤玉米,烤豆皮(撒的料超多,木炭烤的酥脆誘人),刨冰,酥糖,牛肉。這裡重點推薦一下陳麻,好吃不貴,門前排大隊。一邊逛,一邊吃,逛完了也吃飽了。不僅有吃,各種小店也很有特色,值得一逛,我的巫毒就是在其中一家店買的。磁器口適合逛,要說到買,我覺得還是洪崖洞比較適合,不像磁器口的價格那麼高,而且規模大,店面也規范。這裡可以買到各種重慶及四川特產,也有一整層都是賣手工紀念品,更有一整層都是鱗次栉比的特色小吃店,足可以一飽口福。在這裡耍,一個下午,不知不覺就過去了,肚子飽了,唇留麻辣,手裡的袋子也滿滿得塞滿了各種特產和紀念品。
到了火鍋的發源地,怎麼能不吃火鍋呢,就連成都的火鍋店也大多打著重慶的旗號,可見重慶火鍋非同反響。貝貝同學款待,過了一把正宗火鍋的瘾,淨點的火鍋店吃不著的東西,什麼黃喉,現在我都沒整明白是啥東西。整鍋的辣椒油沉在鍋底,一片猩紅,隨著加熱慢慢融化,湯底漸漸紅得發紫,紫得發黑,滿鍋熱氣蒸騰開來,氤氲中是兩個滿臉通紅吃得很爽的人。
到一個新城市,欣賞自然景觀和城市景觀是一個方面,體會當地的風土人情和生活方式也是很重要的,遺憾的是我呆的時間短,沒有親眼看到大馬路上重慶女孩子罵街,聽貝貝說,那才叫有特色。
重慶很多地方都在大興土木,是個很有活力的城市,照這樣發展下去,幾年之後,整個城市就會是一番新的面貌,到時候我如果有機會再來的話,重慶一定比現在要美。
山上的城市,囿於地勢上的原因,建設和發展的難度大,和直轄市的地位比起來,還是差著一截。
在這裡生活得久了,才能真正了解重慶人吧,火辣,直爽,潑辣?