酷夏江南:上海是你的,不是我的(2/2)
小雨點兒
H 帶我去吃晚飯。駛出衡山路,高樓低房車水馬龍雜亂地撲來,都市的常態倏然全現了。
都市,總是讓我一邊憎恨著一邊熱愛著,譬如深圳,我憎恨它的輕率浮躁和無依放縱,又賴著它熱愛它的年輕自由和生活的便捷舒適。高樓大廈流光溢彩常常讓我要麼內心動蕩或者心緒灰暗,望不到藍天看不見綠野叫人腳底無根。現在,是以恨為主的,我無心逃離深圳再陷上海,更無心欣賞它的繁華,而迎面撲來的浦東仍叫我覺得比深圳大氣和舒坦得多。
H 是我的朋友裡(包括專職司機)開車最好的,前進又快又活又穩,象小魚在魚群裡穿行;倒車又狂又准又狠,象跟警察過招的逃犯高手,跟他從頭到腳的斯文毫不沾邊。
他說,吃飯前要帶我去看一件東西,我們在夕陽鋪射的車河裡象歡快的小魚奔向陸家嘴。
“看!快看!!”他大叫。在立交橋的某一段,我們正對著如血夕陽落在浦東鋼筋鐵脊的經貿大廈上,大廈仿佛被火光攔腰截空一段般觸目驚心。他說,他最愛這風景。我不知道他為何愛煞這景象,我寧願看夕陽沉沉落進山後或城市蒸騰的暮霭中,倒是覺得他對日落時間的掌握令人驚奇。
晚飯是在正大廣場的日餐廳吃的。正大廣場裡摩登著,流竄著年輕的亢奮的氣息,好象有什麼興奮著跳躍著要四邊沖出樓外。吃飯喝茶的地方,靠窗的位置因為可以面對外灘,都讓人急急霸占了,卻並沒有人欣賞風景。
一客東西少得可憐,與東北的大盤菜比起來簡直就是曾孫跟祖爺爺的年齡關系,刺生我們連要了四份。窗外霓紅悠然地變幻著,透著些許優雅,優雅的都是緩慢的。招牌簡約著卻霸氣著,有一種“我是名牌,我在上海灘”的傲慢。我想起深南大道上的奔跑跳躍的五彩霓紅,那些燈光只讓人聯想起“燈紅酒綠聲色犬馬”。
飯後,我們在外灘邊站了站,那裡就象動物園或著電影院,有讓人直想擠出去的一堆人頭。
H 又有個好去處,匯豐大廈頂樓叫璨鳥的酒吧,他說那裡我一定會喜歡,而且通常沒人。大廈靜悄悄的,電梯輕巧無聲地把我們放在某層,再換乘上頂樓。果然,橘色的燈光裡除了舒緩的英文歌曲無聲無人地暧昧,再沒有什麼。每盞台燈都很有個性,幾上的小擺設別致著,吧裡雅致祥和溫馨得叫人不知干點什麼好。望望窗外,上海灘遠得讓人有些寂寞。
“ H ,我們跟人跟城市都得在一個適合的距離是吧?太遠讓人孤獨,就象現在望窗外的感覺;太近也讓人孤獨,比方在人群裡。好像住三樓到五樓是一個適合的距離。” H 在很多事情上感覺與我接近,這也是我跟他相處愉快的一個原因。
新天地是第二天上午轉的,一個讓上海人感到自豪外地人必被帶去參觀的地方,一個在新地方找老感覺的地方。我對酒吧沒有興趣,終究沒去 H 一直推薦的1931(記得他說是在衡山路上吧)。而清晨的酒吧帶著昨夜的倦意卻是我喜歡的。我喜歡上午和下午的酒吧,這時候也只是挨家挨戶地望望那些懶洋洋的門面,心服口服地承認上海的酒吧比深圳有品味。別看我平時忙忙叨叨,我想我骨子裡是個懶人吧,喜歡沒有匆忙沒有壓力從從容容的感覺。
那家德國餐廳的東西挺難吃。後來,跟 H 還是在街上轉,跟他去花卉市場,跟他挑百合。有 H 在,上海的街道平生出幾分親近。
晚上去吃美林閣,炒蟹粉香得吃不下多少,放下筷子又捨不得,恨不能全倒進衣服口袋裡,閒來沒事在街上逛時就蘸一指頭舔舔,那樣就能時時嘴裡都美味著。
H 開車時我們都興高采烈地瞎哼哼歌,這一哼哼就從去1931的道上改轍去了KTV。跟 H 唱歌也很帶勁。其實我們一起做什麼都挺帶勁,我們之間曾經擦燃過一根火柴,而當那根火柴要去點燃一支蠟燭的時候,我把它掐滅了。至今我也不知道這麼做是對是錯。
我在深夜回到安亭。明天早上,我將獨自去蘇州。這時候,突然有些留戀上海。去一個地方總些遲疑,離開一個總有些不捨,
******
背著背囊行走在安亭路上,向著離開上海的方向。早晨的陽光、微風和滿地搖晃的法國梧桐影子讓我有些傷感。我一邊走一邊問:為什麼上海是你的,不是我的?縱使再有一次次機會讓我去上海生活,我還是會拒絕。上海是你的,不是我的。
小雨點兒
H 帶我去吃晚飯。駛出衡山路,高樓低房車水馬龍雜亂地撲來,都市的常態倏然全現了。
都市,總是讓我一邊憎恨著一邊熱愛著,譬如深圳,我憎恨它的輕率浮躁和無依放縱,又賴著它熱愛它的年輕自由和生活的便捷舒適。高樓大廈流光溢彩常常讓我要麼內心動蕩或者心緒灰暗,望不到藍天看不見綠野叫人腳底無根。現在,是以恨為主的,我無心逃離深圳再陷上海,更無心欣賞它的繁華,而迎面撲來的浦東仍叫我覺得比深圳大氣和舒坦得多。
H 是我的朋友裡(包括專職司機)開車最好的,前進又快又活又穩,象小魚在魚群裡穿行;倒車又狂又准又狠,象跟警察過招的逃犯高手,跟他從頭到腳的斯文毫不沾邊。
他說,吃飯前要帶我去看一件東西,我們在夕陽鋪射的車河裡象歡快的小魚奔向陸家嘴。
“看!快看!!”他大叫。在立交橋的某一段,我們正對著如血夕陽落在浦東鋼筋鐵脊的經貿大廈上,大廈仿佛被火光攔腰截空一段般觸目驚心。他說,他最愛這風景。我不知道他為何愛煞這景象,我寧願看夕陽沉沉落進山後或城市蒸騰的暮霭中,倒是覺得他對日落時間的掌握令人驚奇。
晚飯是在正大廣場的日餐廳吃的。正大廣場裡摩登著,流竄著年輕的亢奮的氣息,好象有什麼興奮著跳躍著要四邊沖出樓外。吃飯喝茶的地方,靠窗的位置因為可以面對外灘,都讓人急急霸占了,卻並沒有人欣賞風景。
一客東西少得可憐,與東北的大盤菜比起來簡直就是曾孫跟祖爺爺的年齡關系,刺生我們連要了四份。窗外霓紅悠然地變幻著,透著些許優雅,優雅的都是緩慢的。招牌簡約著卻霸氣著,有一種“我是名牌,我在上海灘”的傲慢。我想起深南大道上的奔跑跳躍的五彩霓紅,那些燈光只讓人聯想起“燈紅酒綠聲色犬馬”。
飯後,我們在外灘邊站了站,那裡就象動物園或著電影院,有讓人直想擠出去的一堆人頭。
H 又有個好去處,匯豐大廈頂樓叫璨鳥的酒吧,他說那裡我一定會喜歡,而且通常沒人。大廈靜悄悄的,電梯輕巧無聲地把我們放在某層,再換乘上頂樓。果然,橘色的燈光裡除了舒緩的英文歌曲無聲無人地暧昧,再沒有什麼。每盞台燈都很有個性,幾上的小擺設別致著,吧裡雅致祥和溫馨得叫人不知干點什麼好。望望窗外,上海灘遠得讓人有些寂寞。
“ H ,我們跟人跟城市都得在一個適合的距離是吧?太遠讓人孤獨,就象現在望窗外的感覺;太近也讓人孤獨,比方在人群裡。好像住三樓到五樓是一個適合的距離。” H 在很多事情上感覺與我接近,這也是我跟他相處愉快的一個原因。
新天地是第二天上午轉的,一個讓上海人感到自豪外地人必被帶去參觀的地方,一個在新地方找老感覺的地方。我對酒吧沒有興趣,終究沒去 H 一直推薦的1931(記得他說是在衡山路上吧)。而清晨的酒吧帶著昨夜的倦意卻是我喜歡的。我喜歡上午和下午的酒吧,這時候也只是挨家挨戶地望望那些懶洋洋的門面,心服口服地承認上海的酒吧比深圳有品味。別看我平時忙忙叨叨,我想我骨子裡是個懶人吧,喜歡沒有匆忙沒有壓力從從容容的感覺。
那家德國餐廳的東西挺難吃。後來,跟 H 還是在街上轉,跟他去花卉市場,跟他挑百合。有 H 在,上海的街道平生出幾分親近。
晚上去吃美林閣,炒蟹粉香得吃不下多少,放下筷子又捨不得,恨不能全倒進衣服口袋裡,閒來沒事在街上逛時就蘸一指頭舔舔,那樣就能時時嘴裡都美味著。
H 開車時我們都興高采烈地瞎哼哼歌,這一哼哼就從去1931的道上改轍去了KTV。跟 H 唱歌也很帶勁。其實我們一起做什麼都挺帶勁,我們之間曾經擦燃過一根火柴,而當那根火柴要去點燃一支蠟燭的時候,我把它掐滅了。至今我也不知道這麼做是對是錯。
我在深夜回到安亭。明天早上,我將獨自去蘇州。這時候,突然有些留戀上海。去一個地方總些遲疑,離開一個總有些不捨,
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背著背囊行走在安亭路上,向著離開上海的方向。早晨的陽光、微風和滿地搖晃的法國梧桐影子讓我有些傷感。我一邊走一邊問:為什麼上海是你的,不是我的?縱使再有一次次機會讓我去上海生活,我還是會拒絕。上海是你的,不是我的。