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大足石刻和茶山竹海

     編輯:重慶游記

今天准備去看大足石刻,考慮到是周末,出城的人肯定多,本來想早早出發,避開洶湧的車流。可昨天實在是太累了,日上三竿,才勉強起床。果真,上成渝高速前,我們被結結實實地堵在了路上。汽車化身為蝸牛,慢慢往前爬,兩三公裡路走了大半個小時。當道路終於暢通,開始在高速路上飛奔時,真是暢快無比。

大足石刻最初開鑿於初唐永徽年間,歷經晚唐、五代,盛於兩宋,明清時期亦有所增刻,最終形成了一處規模龐大,集中國石刻藝術精華之大成的石刻群,堪稱中國晚期石窟藝術的代表,與雲崗石窟、龍門石窟和莫高窟相齊名。大足石刻是大足縣內五處石刻的統稱,其中以寶頂山石刻、北山石刻最為著名。參考了網上的功略,象我們這樣的觀光客,並不是對佛教或建築有濃厚的興趣,參觀寶頂山即可。寶頂山石刻共有十組雕像,講述了佛教故事,勸人向善。每一組都氣魄宏大,壯觀精美。我對導游津津樂道的故事並沒有太多興趣,只是對這巨大的工程感歎,劈山為佛像,這需要多麼堅定的信念,多麼頑強的毅力。

參觀完大足石刻,在寶頂山下的荷花山莊用餐。荷花山莊莊如其名,幾泓碧波,荷葉田田,幽徑游廊,十足江南園林的風韻。讓我最欣賞的是幢幢小屋座落於水間,以青石階相連,或做餐廳包廂,或做休憩小屋,憑窗臨水,約二三知己小酌,豈不快哉。但遺憾的,荷花山莊僅有美景,卻無美食,所以啊,我還是不會再來了。

吃完午飯,才三點鐘。太陽暖暖,風兒輕輕,這樣惬意的時光,難道就這樣結束了。拿出地圖查看,永川附近有一個茶山竹海,看起來不太遠,就去那裡轉一轉吧。想象離現實總是有差距的,茶山竹海比地圖顯示的來得遠,到了山腳下又發現還有二十裡山路。終於到了景區門口,天色已昏,零星的游人向外走來,看到我們,均投以詫異的目光,仿佛在說,這麼晚了,你們還上山干什麼?是啊,已經五點多了,這時進去,只能游玩一個小時,而且,門票還挺貴,20元一張。

LG同檢票員協商,能不能只買一張票,檢票員意正辭嚴地拒絕了。那就算了吧,我們在景區大門前拐了個彎,下山去也。乘興而來,興盡而去,也算人生一大樂事,更何況,還有滿山的茶香相伴。

回去的路上,又逢堵車,這時饑腸辘辘,全沒有了早上談天說地的興致。終於車流暢通了,經過隧道時,知道了堵車的原因,一輛貨車的車頭幾乎全變形了,可以想象司機必定是凶多吉少。珍惜生命,注意安全,時時都要謹記啊。

晚上,在出名的老友知魚苑吃火鍋魚。已是九點了,仍然人聲鼎沸。大鍋魚很快端了上來,一口下去,又香又嫩,又麻又辣。臉紅了,舌頭軟了,未曾飲酒便有了三分醉意。魚很美味,奈何這麻辣度讓我退避三捨,只好望魚興歎。我一向認為自己很能吃辣的,看來,在真正的重慶人面前,還要再鍛煉啊。

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