12月15日
世世代代,他們就生活在這片土地上,翻耕、點種、問苗施肥、這塊土地就叫大足,先輩們相信,這個吉利的名字會讓他們五谷豐登,豐衣足食。先輩們還相信,來世的幸福也要靠今生耕種。我們此行重慶最重要的一站就要來了,雖然它沒有敦煌那樣聲名顯赫,沒有雲崗那般粗框壯美,甚至它的面積可能只有龍門的冰山一角,但這絲毫不妨礙大足石刻作為中國晚期石窟藝術的代表成為中國西南唯一的世界自然文化遺產。這也是我們此行的重頭戲。
重慶發往大足縣的汽車站在菜園壩火車站旁,最早的一班汽車是6:40分,之後每半小時發車一次(但實際情況要看乘車的人數,在人數不夠的情況下不排除取消班次的可能。回程更加需要注意雖然最後一班車的發車時間是18:30分,但據當地人講旅游淡季的時候如果最後一班車人數較少是很有可能被取消的,切記切記。)班車運行2個小時左右的時間到達了大足縣城,大足的旅游開發很成問題,前往寶頂山的班車和重慶來的班車居然不是同一個站,如果要在兩個汽車站之間通行的話,除了出租(起步價5元)就是三輪人力車了(每人2元),坐了此行第一次三輪,來到了前往寶頂山的那個汽車站,買票上車後發現,偌大一部中巴居然成了我們四人的包車,得意了沒多久,汽車在開出站幾條街的一個十字路口停下了,我們像貨物一樣被倒賣給了路旁的另一部中巴,提心吊膽了20分鐘左右,中巴終於在塞滿了乘客後出發了。
從大足縣城到寶頂山的車程大概在25分鐘左右,從早上7:10分出發經過艱難的轉折,終於在10:40分前到達了寶頂山石刻,停車地點距離石窟所在的地方還有一段距離,和許多著名的景點一樣途中你會經過一排排的仿古建築,這段路步行大概需要十五分鐘,之間有景區電瓶車(來回3元/人)和人力三輪(來回2元/人)可供乘坐。穿過一片大樹掩映下的建築,寶頂山大佛灣終於展現在我們的面前,《釋迦涅磐聖跡圖》和他面前的曲水流觞共同組合成一幅絕佳圖片。寶頂山石刻的主體部分由宋代的佛教密宗著名居士趙智鳳,嘔心瀝血70年主持建造。在大足規模較大的石刻中寶頂山的石刻保存的最為完整,故事性也最強。其中《牧牛圖》就像是一部連環畫,畫面上山徑崎岖,林泉幽靜,牧人揮鞭馴牛,或牽牛徐行,或短笛橫吹,或酣然小睡,牛兒則在牧人的馴教下從起初的昂首怒吼,直至最後的安然歸服。最常見的一幅田園畫卷,一段恬靜平常的農家生活。卻孕育了一段佛教抽象的修行之道。牧人馴牛,好比佛門弟子修身養性,見性成佛那牛兒其實便代表了人心。
大乘佛教初傳入中國時曾宣揚眾生平等,無分親疏、在六道輪回中互為父子、母體也不過是寄放新生命的容器而已。人們無須講究孝道天倫,可是孝道是中國三千年儒家道德思想的根本所在,三綱五常是重要的內容。所以佛教傳入中國以後,立即受到了挑戰。最終神佛終於讓步怒,孝道也成為了寶頂山石刻的主題之一。《父母恩重經變相》和《大方便佛報恩經變相》便細致的刻畫了父母生兒育女的辛苦,以及兒女牢記父母恩情,知恩盡孝的場面。其中還有佛祖成佛前為父親的亡靈抬棺,捨身飼虎的故事告誡人們勿忘孝道。
正面宣講孝道之後,石壁上還從反而展現了一些恐怖的場景,不孝之子遭雷劈,下地獄,遭受灌銅湯的酷刑報應。旁邊還有題記強調:三千條律,不孝為先。。。。。
寶頂山石刻還有一些有趣的現象,釋迦牟尼和太上老君、孔子共坐一龛,傳說中的閻羅王,雷公電母、千裡眼、順風耳的造像也混於其中。充分顯示了當時社會儒、道、佛三教相互融合的背景。寶頂山石窟最著名的千手千眼觀音造型由於正在修繕之中,無法得見全貌,成為此行中的唯一遺憾。
寶頂山大佛灣仔細看一遍需要大約2個半小時,趁著還有時間我們匆匆吃過午飯後前往了大足石刻群另一個著名的景點:北山石刻,北山石刻比寶頂山石刻開鑿時間早大約200年,位於寶頂山的西側,兩個石刻之間沒有公交可供乘坐,包車的費用大概在30元左右(坐的是小面包車,司機一般是會開價35元左右的,記住堅持要求殺價,因為去北山的包車都是單程的,如果有見到出租那就別猶豫直接上車。達表我估計也用不到30元的。順便贊一下大足石刻的門票價格,寶頂山單票是80元,北山是60元但購買聯票的價格只要80元,同行的一位學生小弟兩處都是購買的學生票對這下來的價格還要70元,只比我們便宜10元,如果大家來大足有時間的話一定注意買票的方式),一路上和司機聊著當地的石刻保護的事情,不一會車就到北山了,北山石刻始建於公元892年的唐朝末期,當時擔任昌州刺史的韋君靖屯兵大足,並在北山開鑿石刻。但因北山石刻破壞較多,且旅行社介紹的不多,因此來參觀的人甚少。北山石刻的精華集中在136號石窟中,為避免遭受更多的人為破壞該石窟現在已經被一道鐵門鎖住,該石窟中四尊觀音石像雕鑿精美,它們分別是數珠手、日月、玉印和如意珠觀音。其中以數珠手觀音的雕刻最為精美。該石窟中還分別雕有文殊、普賢兩位菩薩,他們分別坐在青獅和白象上神態悠然自得,可惜他們位於洞窟的深處,無法看清。北山石窟值得一看的石窟還有125窟的數珠手觀音立像(雕像中的觀音眼簾下垂,嘴唇微收,嘴角上翹,一幅含颦帶笑的天真少女神態,兩手自然下垂交叉與腹前,給人以豁達大度,悠閒自得的感覺)245窟的(觀無量壽佛經變相),155窟的(孔雀明王窟)等等,北山上矗立著一座始建於唐朝的多寶塔,沿著山脊而上步行15分鐘山路可以看到這座位於大足最高點的寶塔,站在山頂可以遠眺整個大足縣城。塔旁有一顆百年的榕樹,枝頭上掛滿了祈求健康、平安的紅絲帶。在樹下和一個負責文物保護的小伙聊了一會天。他告訴我們順著寶塔邊的另一條山路下去可以見到兩尊並立雕塑的大佛。跟著他的指引我們終於見到這兩尊大佛,兩尊大佛並龛在依山鑿刻的佛龛中,大佛的頭頂正是多寶塔,兩尊佛像的高度均超過15米,那個看管文物的小伙子告訴我們這兩尊佛像都是雕刻於晚唐時期的,可是令我們感到困惑的是這麼精美的兩尊大佛為什麼沒有出現在各種有關大足石刻的介紹中呢?帶著疑惑我們一路下山回到了包車停靠的北山停車場。等了足足20分鐘也沒見到一部出租,我們開始焦急起來。在仔細研究了門票後的地圖之後我們判定,下山到市區的路不會超過20分鐘,在得到了一位熱心阿姨的指點後我們決定步行下山。北山的公路依山而建,風景秀麗。下山的途中終於見到了幾部上山送游客的出租。輕松的下行15分鐘後我們到達了山下的城市街道,打的(6元車費)送我們到了長途汽車站。游玩了一天,耗費了不少體力,我們上了大巴後自然而然的打起了瞌睡。比起武隆,大足離重慶要近得多,2個半小時後再次回到到了重慶。在酒店對面的樂北餃子館大吃一頓。點了煎餃,水餃加了豬肉炖粉條,東北灌腸等四五個菜,結帳花了八十五元,簡直不敢相信自己的眼睛。酒足飯飽後心滿意足的回酒店休息.(未完待續)
(大足石刻六道輪回圖)
(大足石刻父母恩重經變相)
(大足石刻釋迦涅槃像)
(大足北山石刻雙佛並龛)
(大足北山石刻數珠手觀音像)