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巴渝札記:大豐大足的雲霧風雨

     編輯:重慶游記

巴渝札記:大豐大足的雲霧風雨

前言

曾經幾次錯過重慶,一次是從南京走水路的時候,本想直至重慶,一路暢游長江三峽,卻是禁不住黃鶴樓與高山流水的誘惑,也忍不住襄陽、隆中、荊州的吸引,從漢口上了岸;另一次是從南岳衡山,經由宜昌、巫山、奉節游走三峽,由於迷戀於南津關、神女峰和白帝城,又一回與山城失之咫尺。

當我再次途經天府之國時,又沉迷於九寨、黃龍,峨眉、樂山,青城山和都江堰,還是無暇顧及那火辣的重慶山城。要不是這次西南之行的臨時心動,我想不知何時才能將重慶納入馕中。 

從昆明坐火車到重慶,已是西南之行的強弩之末,列車又晚點,回程的機票也已訂好,一天多的時間,無法把計劃中的景點:紅巖、歌樂山、朝天門、解放碑、人民會堂及江津的聶榮臻元帥故居、開縣的劉伯承元帥故居、渝北的華蓥山(電影《紅巖》雙槍老太婆的游擊區)統統走完,又不喜歡在火爐般的霧都山城過夜,就選擇了去大足縣,把那些個計劃全放在了腦後,正應了那句老話:計劃趕不上變化快。

大足縣,是一座山城中的山城,位於重慶市的西部,素有石刻之鄉和藝術寶庫的名聲。自從大足石刻被列為世界文化遺產後,迅速位列中國四大石窟之一。

在火車站邊的菜園壩汽車站有專線車前往。寄好行李,帶個小包就有些不知所措、有些疲倦地坐著班車,來到了大足,下車時已近黃昏。

雲裡霧裡

仲夏時節的天空萬裡無雲,即使是日落西山,依然悶熱難耐,河濱路旁的火鍋排檔,仍然是熱火朝天。讓人對這號稱火爐的地方,有次刻骨銘心的體會。熬過一夜的大足,卻是披頭蓋臉的濃霧,令我有種月朦胧、鳥朦胧的感覺。

按照霧散不去,必有大雨的農諺,我接過了熱心店主出租的雨傘(有備無患嘛),步行近兩公裡(公交車要到九點以後,縣城龍崗鎮也不大。現在有了這世界遺產地的大足石窟後,似乎到處也開始煥然一新了)來到了北山石窟。北山和寶頂山是大足石刻的五山石窟中最具代表性,也是最精華的地方。北山,古稱龍崗山。在唐朝末期,這裡是割據東川的昌州刺史韋君靖貯糧屯兵的永昌寨。景福元年(公元892年),韋君靖在寨內的西翠壁(今北山的佛灣),首先開鑿佛像,從此至南宋紹興年間,歷經250多年,造像近萬尊。以第136窟的轉輪經藏窟為北山最為完整、最為大型的宋代石刻的代表作。所以我把這離縣城最近,最為豐富的北山,作為此行的第一站。

一路上霧氣氤氲,青山綠水全都籠罩在一片濕漉漉和火辣辣之中(難怪有重慶美女的水潤和火爆的傳說,真是一方水土養一方人),沿途稻田邊的一畦畦荷花,平添了些許朦胧中的仙氣。越往山上走,越像走入煙雲飄渺的仙境。一股莫名的激動,讓我加快了腳步,而景區工作人員的上班時間還沒到。信步走到村子的一間路邊小店,吃了一碗熱氣騰騰的湯面(辣得昌汗)。耳邊傳來了一陣一陣鑿石的敲擊聲,原來是靠山吃山的村民,在做著小佛像的工藝品。這讓我想起了他們的祖先,也許他們就是鑿刻這石窟的工匠們的後代。那些不為人知、鮮有留名的工匠師傅們,或許該稱他們為石刻藝術家吧,對著這片山灣和石壁,是如何地構思和一斧一鑿的敲打,才使這些毫無靈性的石塊,貫入了佛教的信仰,以及投入了他們對人世真情,深深的缱绻和眷戀。才會雕琢出這惟妙惟肖的水月觀音(第113窟和第133窟)、數珠手觀音(第125窟,俗稱:媚態觀音)和那地藏化身像的樸素和質感。

走進這佛的世界裡,顯得有些冷清。除了個把工作人員外,有一支零散的老外團隊,導游正在認真地講解著背熟的功課。當說到這尊體態輕盈、神態妩媚(北山鎮山之作)的數珠手觀音時,她不忘炫耀地說,這尊媚態觀音還被稱為東方的維納斯。(我往往不能理解的是,我們的國人為什麼喜歡,諸如把蘇州江南水鄉譽為東方的維尼斯之類的比喻。姑且不說蘇州城、數珠手觀音存在的年代,維尼斯、維納斯是否問世。就說這兩者之間真有其比較的共性,為什麼從來沒有聽過外國有西方的長城之類的說法呢?)

來到送子觀音的神龛前,聆聽她的故事後,才知道善與惡的界限,僅在一念之間。同時也顛覆了以前關於菩薩、羅漢慈眉善目的形象,明白了這佛的更深層的境界-佛不是空泛的,而是貼近生活的。

故事講的是,在古印度王捨城外有位美麗動人、能歌善舞的牧羊姑娘。有一次,國王設宴款待得勝歸來的五百勇士,邀請她前來獻舞助興。已有身孕的牧羊女,王命難違,只得到場跳了一場,便想告退。偏偏大家酒興正濃,強迫她共舞狂歡,最終她失去了孩子。滿懷悲憤的她一病不起,發誓死後要吃盡城中的嬰孩。

死去的的牧羊女,成為魔鬼半子迦的妻子,為了彌補生前的悲痛,一口氣生了五百個孩子,但依然化解不了她心中的怨恨。每到三更半夜,她便成了猙獰的厲鬼,到人間去戕害嬰兒,造成了許多的人間悲劇。

此事驚動了釋迦牟尼,佛祖前去勸化時,牧羊女根本聽不進去。釋迦牟尼為了超度她,心生一計,把她的五百個孩子中的一個藏了起來。發現少了孩子的她,上天下地,都找不著。在她肝腸寸斷,幾近崩潰時,佛祖出現了:你有五百個孩子,失去一個尚且悲恸欲。世人只有一、二個孩子,他們的心情如何?

幡然醒悟的她,終於體認了往昔的罪孽深重,皈依佛門。為了贖罪,便把自己的的五百孩子,送給凡間求子的人家。轉念之間,化戕生為保生,從此被稱為送子觀音。

我喜歡這樣的故事,這位轉變為送子觀音的牧羊女,是用自己最珍愛的孩子,割捨與人,這裡多了一份厚重的情義。而她那從人到鬼,又從鬼到神的經歷,是很有深意的。

繼續前行,一尊臨水塑就的觀音,攲身屈膝,一手置於膝上,拈著飄帶,一腳垂進水中,仿佛在撥弄著,神態愉悅而悠閒,背後是一輪大滿月。這就是133窟的水月觀音,這副神情顯然既不准備著觀世音,而救苦難,也暫時不去普度眾生了,只是讓眼前的這汪水月交映的景色所羁絆,干脆盡情賞玩。想到這兒,我不禁為當時的設計者的構思而歎服,不知他是以怎樣的女子為藍本的,那潇灑輕盈坐姿,浪漫天真的舉止,是否也曾讓雕刻者心馳神往?

至少我相信,所有這些石刻所韻涵的佛教故事,讓人有種實實在在的感覺,而沒有了以往見到的那麼高深莫測、神秘威嚴,這種質樸的表現手法,既緣自生活,而又超越生活,給人一種美好的向往。

離開北山石窟的路上,再次經過送子觀音。她正微笑著手抱著一個活潑可愛的孩兒,多麼優雅慈祥的樣子,先前故事中舞動的牧羊女、猙獰的厲鬼,早已消失了。她那人、鬼、神的三世傳說,蘊含著一條人生哲理:一個人若是懷著陰暗的心態,有些時候比鬼還可怕。而鬼若能及時省悟,回頭依然是岸,一樣可以修成正果,這或許是放下屠刀,立地成佛的意義所在吧。

順著台階往山下走,已經沒有來時的急切,濃霧也漸漸散去。眼前的滾滾紅塵中,販賣小石像的村民,拿著雕刻精美的觀音、文殊、普賢和地藏菩薩佛像沿路叫賣,而我卻記掛著寶頂山,並不停留。把手中的雨傘,退還店主,換取押金。看似忠厚的他們,卻硬說我那張票子是假鈔,這倒成了旅行中一段有趣的插曲。其實我本不應帶傘的,說不定還會像許仙一樣,有那麼一段一支小雨傘的奇遇呢。

回來的路上,我一直在想:什麼是佛?佛,到底在哪裡?難道是這些表象(不會言語)的石頭嗎?後來我才明白:佛,就是你自己!佛,就在每個人的心中!在那善念晃動的瞬間。由此,佛是無處不在的

風中雨中

有道是:山雨欲來風滿樓。當我從龍崗山(北山),趕到離縣城15公裡的寶頂山時,一陣陣寒意習習的山風,吹散了濃濃的晨霧,也吹走了我心中的濕氣。緊接著的雨點越來越大了,我索性不作任何遮避,走進這風雨中的山谷,沐浴在暑氣頓消的大佛灣懷抱,來一番-讀無字之書,禀山川豪氣。

有人曾經對我說過,中甸已經改名叫:香格裡拉了。思茅也在申請改成:普洱。不知天津會不會頭腦一熱也要改名吧-狗不理。雖是一句玩笑話,卻也透著一股無奈。 

對於把一座縣城取名為大腳的地方,多少引起了我的好奇心。經過翻查資料,才知道:大足縣,唐乾元二年與昌州同置,取‘大豐大足’之意也。這是《大足縣志》中的記載,其實跟腳是沒有根本關系的。可是我在《蜀中廣記》中卻搜索到這麼一段話:大足縣,唐乾元二年與昌州同置,取豐足之意也;(意思相近,但是後面又多了一段)或雲,寶頂山有巨人跡也。

這巨人跡,指的就是寶頂山聖壽寺門外的佛跡池,池底刻有一雙長8米、寬1.1米的大腳印,看來大足所指的就是這大腳印。其實這跟早期的禮佛有關,在還沒有對佛的塑像時代,佛教徒只對存放捨利的佛塔和佛足造像,頂禮膜拜。唐玄奘的《大唐西域記》中,是這樣說的:佛在摩揭陀國波,王捨城石上印留跡記。他到了那裡後,對佛足的形成淵源,作了詳細的記述,帶回了中國,風靡一時。到了今天,只有地處西南偏僻的大足還有保存。

據說,釋迦牟尼在菩提樹下修成正果,要涅盤時,他對阿難陀、迦葉說:我死了,就成了佛祖了,到西方極樂世界去了。眾弟子們聽了,都嚷著要跟隨師父一起去。釋迦牟尼說:你們還要繼續修行,直到大徹大悟之後,才能升上西天。弟子們哪裡肯聽,都跟在後面追趕著。釋迦牟尼只好用食指點出一條大河,滔滔的河水把徒弟們隔開,可是釋迦牟尼望著河邊可憐巴巴的他們,也不忍心馬上離開,就在河邊站了很久,河岸上於是留下了他深深的腳印,離開後那腳跡就成了佛教的聖跡。

離開寶頂山的時候,天上的雨點終於小了下來,我卻依然沒有奇遇。在佛跡池畔,我也站了很久,走時卻了無蹤痕,這就是人與佛的差距。

後語

離開重慶前,特意去了一趟人民會堂,坐了一會兒,連聞名遐迩的重慶火鍋都來不及品嘗,匆匆地在人民會堂邊的肯德雞吃了晚飯,就趕到了機場。當飛機升離上空時,那萬家燈火的山城夜色,讓我有點戀戀不捨,心裡一直重復著一句話:我一定還會再來的,一定要來感受一下重慶火鍋的麻辣燙和那前衛的山城街景,還有那巴山夜雨的神韻。

附錄:大足石刻旅行小提示

1、大足石刻的五山石窟景區是指:北山、寶頂山、南山、石門山和石篆山;

2、景區門票:通票是120元;

3、景區交通:五山中均有開通公交車,但不是很方便,建議打出租車,或雇摩托車前往;

4、北山(古稱龍崗山)位於縣城北1.5公裡、寶頂山位於縣城東北15公裡的寶頂鎮、南山(亦稱廣華山)位於縣城南2公裡、石門山位於縣城東20公裡的石馬鎮新勝村、石篆山位於縣城西南25公裡的三驅鎮佛惠村。精華部分集中在北山和寶頂山,如果時間允許,不妨五山全拿下;

5、住宿建議住在縣汽車站周圍,便於行李寄存等。而且環境相對幽靜,因為一般過了五點就沒有班車啦。每天有多班班車往返重慶菜園壩汽車站。

6、學幾句重慶方言(這是我和大足旅館的老伯,擺龍門陣時記下來的):

打望-打精神牙祭,泛指看美女等;安逸-滿意舒服;不要-不用謝;要的-好的、可以;假打-虛偽;拈起來-夾起來;巴耳朵-怕老婆;鬼兒-小子;哈哈兒-馬上;好多錢-多少錢;啥子嘛-什麼;扒著路走-沿著這條路走;一哈-全部;耍朋友-談戀愛;擺龍門陣-閒聊天;你麻哈兒嗦-你騙傻子呢。

2005年7月28~29日游歷大足2007年4月20日整理《旅行日記》

(北山水月觀音)

(寶頂山華嚴三聖)

(寶頂山千手觀音)

(北山觀音造像)

(多寶塔)

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