下飛機後, 我馬上坐機場巴士去市區, 希望趕上去合川的最後一班汽車,可惜班車在我到達前半小時就開出了。我只好聽從那些藍牌車司機的忽悠,卻在陌生的重慶街頭被轉手賣了幾次,首先是一輛羚羊車,後來是QQ,最後是一輛小面的,我正擔心下一步會不會轉賣給拖拉機時,總算上路了。
從重慶到合川是七十公裡左右,小面的好象很理解我焦急的心情,在渝武高速上一路狂奔,從上車那一刻起,我的心跳就一直在加速,這車除了喇叭不響外啥都響,本想綁上安全帶, 卻發現根本不好使。後來細想想,以這速度狂飚,真出了事, 綁不綁安全帶的區別不外乎是:一個屍體在車內找到,一個是在車外找到!也就不再管安全帶的事了。
剛才在飛機上,我的遇難方式還只限於空中墜毀,顯然現在我有了更多的選擇...... 胡思亂想了一個小時後,我總算在午夜時分到了合川街頭,焦急的謝阿姨已經在那等候多時了。
我心飛揚
這次旅行其中一個目的就是拜訪去年在珠海偶然認識的一個老太太--謝阿姨。
謝阿姨其貌不揚,但在中國自行車騎行界卻大名鼎鼎,她退休後發現心髒有一些問題,她卻以更積極的態度面對,開始騎自行車, 並越騎越遠,已幾次環游中國,更被無數電視台和報紙采訪過。兩天後她又要騎自行車去環游中國了,我決定在她出發前去見她一面,算是為她送行吧。
謝阿姨生活了大半輩子的地方是重慶下面的一個小縣城,與中國大部分的中小城市一樣,沒什麼區別。 在合川的時間裡,她一直陪著我,也給我講了很多她獨自騎行的故事。我也很愚蠢地問了很多可能她已經回答過一萬遍的問題,如你為什麼騎車旅行, 家人反對嗎,路上覺得安全嗎等等。
其實大部分人都是很平凡的,謝阿姨選擇了自己喜歡的方式,用心靈和兩個輪子丈量著中國的每一寸土地,也丈量著自己的人生,她對自己的人生有四個字我覺得說得很貼切: 我心飛揚!
到合川的第二天早上謝阿姨帶我騎車去一個在中國歷史上很重要的地方憑吊, 那就是釣魚台古戰場,八百多年前,不可一世的蒙古兵大舉入侵中原,但就是在合川的這個小地方攻了三十多年也沒攻下來,如果真攻下來了,中國的歷史可能要重寫了。這也是合川人民一直很引以為豪的地方。
從合川到釣魚台古戰場我們是騎自行車過去的,一路碰到了很多騎友。謝阿姨是當地的名人,一路很多人和她打招呼,當聽說我是從珠海來的,都想當然我是從珠海騎車過來的,都爭著和我合影留念, 讓我小小的虛榮心得到了極大的滿足, 內心卻很是慚愧。
關於車友的想當然, 也是難怪, 要是誰和劉翔一起散步,別人也會認為他跨欄跑個全國前三名沒什麼問題。
重慶印象
前幾年從成都開車回珠海曾經過這裡,今天我要好好地品位一下這座城市了。
重慶首先是個山城,市區內就是由無數的山頭組成,橋梁和隧道很多,在這城市騎單車是個非常痛苦的事情,但丘陵的高低錯落也讓這城市很有立體感,一到晚上,這裡的夜景五光十色,站在南濱路向渝中區望過去,你都懷疑自己是否到了香港!
比起夜景,另一個更讓我驚艷的地方就是這裡的美女。剛來的第一天,謝阿姨一直陪著, 不好意思露出我的本性,第二天我就根據飛機雜志上的介紹來到一家南美音樂風格的莎莎100酒吧,總算知道了什麼叫美女如雲。這酒吧有個特別就是每周一三五晚上都有一個多小時有舞蹈老師免費教你跳南美的舞蹈。另一個讓我喜歡這裡的原因是這裡的駐場樂隊是菲律賓的, 也讓我去年在菲律賓旅行唯一還記得的一句菲律賓話派上了用場,那就是如何用菲律賓語說我愛你, 因這裡的主音歌手珍妮是個非常漂亮的菲律賓女孩!
第三天晚上也很精彩, 我抓了個珠海來重慶工作的驢友陪我,宰了這小子一頓。首先我們去長江邊看看夜景,大談理想和現實,熱身夠了,我直接說, 哪美女多就帶我去哪好了。 果然同道中人, 一拍即合,我們就去了解放碑附近的酒吧, 讓一切理想和現實見鬼去吧,讓我今晚忍把浮名,換了山城啤酒淺斟低唱(山城啤酒是當地人最喜歡的一種啤酒)
這兩天我都住南濱路的青年旅館,非常的干淨, 交通也很方便。重慶有很多值得一看的地方, 其中我覺得南山植物園的鮮花能讓你充分感受春天的氣息, 而重慶的塗鴉一條街也讓我覺得很有特色。關於塗鴉一條街, 我還想當然地認為那是可以讓我隨意去塗鴉的地方, 那可是我的強項啊。 在公車上還問鄰座的人我該帶油漆去還是墨水去,以向重慶市民表現我的藝術天賦。那家伙也很幽默, 說,你有沒有藝術天賦我不知道,但你在那畫十分鐘就馬上有城管帶你去派出所喝喝茶。原來那些塗鴉都是在兩邊的樓房和建築物上, 不可能再讓你隨意去畫。唉, 重慶人民就這樣和我的藝術錯過了。
到了很多城市,對中國大多數的城市已經沒什麼好感, 但頗有魅力的山城重慶確確實實讓我有了一種不同的感覺。
千年一歎
洗車是座落在湘西的一座千年古鎮,以前這裡可是一個非常重要的商貿重鎮,在經濟和運輸上都有很重要的地位,但隨著時代的變遷,古鎮慢慢衰落了。一大早從龍山縣城出發,我很快就來到了這個隱於深山中的世外桃園--洗車鎮!
(洗車古鎮)
關於其來歷,一般有兩種說法, 洗車是土家語,指河邊水裡,芳草萋萋; 另一種說法是以前軍隊打仗,戰車來到這裡清洗泥土,不小心掉進了河裡,就起名為洗車鎮了。
鎮旁有一條洗車河的支流,喜歡玩水的我在睡了個午覺後就拿起泳褲往河邊沖,這裡的水很清,兩岸楊柳翠綠,山上的桃花,梨花,油菜花鮮艷得一塌糊塗,各種小鳥也為了迎接我的到來而齊聲歌唱,在河裡游了一會,我就起來在河邊的石頭上躺著曬太陽, 看雲彩的變幻,我認為這就是心目中的桃花園了!
小鎮之小, 從我晚上的無所事事可以看得出來。晚飯後我繞這小鎮轉了三圈,發現還不到八點鐘(注意:是步行)事實上,繞鎮一周不過十分鐘罷了, 這裡居民大概幾千人,他們晚上最大的娛樂的就是看電視和打麻將, 基本上一過九點, 街上就沒什麼人了。
來這種小鎮旅行一定要多安排一些時間,這樣你才能體會到寧靜小鎮的精髓,如在有月亮的晚上,拿瓶啤酒到幽靜的木橋上,聽著那涓涓流水,發發思古之幽情;或者拿本書在午後的陽光下,去河邊裝模作樣地看上幾頁;當然喜歡運動的我還向鎮上的人借了一輛自行車,順著河邊一直騎到更為幽靜的撈車河村,去看看那裡的土家族織錦作坊,在那百裡畫廊騎車穿行的感覺實在太好了。而傍晚, 我喜歡用腳步在石板街慢慢地度量那一段歷史,這個當年煩囂的重鎮,估計也有青樓吧,那些美艷的姑娘,該會微笑著向我揮動那香手絹......可惜啊, 我稍微來晚了幾百年。
來洗車鎮的第二天下午, 我有幸去參觀了幾個土家族人的家庭, 易叔叔家還熱情地邀請我共進晚餐。傳統的土家人房子都是木頭房子,一般前面會有個院子,開滿了桃花和梨花,靠河的還會有個小小的私家碼頭。看看他們的房子, 再想想自己在城市裡累死累活也買不起一個鴿子籠大的公寓,真讓我有想哭的感覺。
易叔叔就在洗車河邊, 我們吃著土家族最愛吃的臘肉,喝著他們土家的白酒,聊著土家族的歷史,我突然很感動,為這片淳樸的土地,還有這土地上生活的人民。
過度的商業化已經毀掉了一個又一個的古鎮,從陽朔到麗江,再從鳳凰到婺源,中國人在追求商業利潤的同時,付出的代價也是夠大的。反觀這座大山深處的小鎮,極不方便的交通嚴重阻礙了這裡的經濟發展,當地人大部分很是比較貧窮的,鎮上很少年輕人,因他們大部分都到外面去打工了,這也是出與無奈,在這裡確實無論你怎麼努力也沒辦法賺到什麼錢。
卻也正是這裡落後的經濟, 糟糕的交通,使得這裡還保持著當今社會上已經很少見到的純真,一旦大搞開發,一旦更多的旅行者到來,我可以肯定的告訴你,這將成為下一個鳳凰:一大幫偽小資在嶄新的仿古酒吧裡尋歡作樂,一大群偽驢在各種商店裡瘋狂購物。
洗車鎮現在還沒有一家大型超市, 沒一家卡拉OK,也沒一家酒吧,(我自己一人一啤酒在古橋上不算吧?)但幾天前我還在五光十色的重慶夜夜笙歌,醉生夢死,此刻卻在一個寧靜得只有月亮和流水陪伴的千年古鎮上,坐在橋頭獨自喝酒,反差可不是一般的大啊。人生無常,幾百年前,洗車鎮和現在的重慶一樣,多麼的繁華,誰會想到會門前冷落鞍馬稀到如此地步呢!