崇明島游記
在南門港吃崇明特色菜
信欣酒家――崇明美食第一站
上午9點鐘在上海體育館乘上去寶楊碼頭的大巴,10點鐘到達,可只買到11點鐘的船票。到達崇明南門港時已近下午1點。本來肚子早就餓了,可一位同伴堅持到南門港吃崇明特色菜。
船到後,遍訪南門港的飯店,終於在國慶期間即將辟為美食廣場的新崇南路盡頭找到了門面俨然的信欣酒家。走進去,確實覺得裡面環境不同凡響――高雅、寧靜、閒適。牆上是一幅幅精致的油畫,桌椅皆為木制,很古典,桌上的絹花異常艷麗。
小姐走過來,我們只提一個要求:吃崇明特色菜。不過10分鐘,菜便陸續上來:蔥油金瓜、家鄉草雞、紅燒白山羊、芋奶炖紅扁豆、清炒白扁豆、大骨頭湯和晶晶亮的老白酒。
黃金瓜的色澤誘人流口水;家鄉草雞香得直讓你想起小時候吃到的自家養的炖雞;白山羊肉嫩得好像是燒了幾個世紀,連皮都那麼滑軟,油也絲毫不覺得膩;骨頭湯奶白奶白,只是色澤就令人開胃;老白酒有種說不出的香。
最特別的是白扁豆,不知什麼原因,它也叫洋扁豆。它讓我想起久已未吃的北方一種叫江豆寬的雲豆,那種豆粒很飽滿,入口的感覺很糯,很香。在走過了南方與北方,遍嘗各色食物之後,才發現最天然、飽滿的味道還是在北方,就如大米,也如茄子。生物學的解釋是日照和成熟期的長短:北方的植物成熟慢,日照長,糖等各種營養成分都來得及積聚和完善。這也如人與事吧,飽滿、熱情地經過長期的等待,總會比倉促與短暫來得美麗與恆久吧。洋扁豆就是,入口的感覺就好,咀嚼的滋味更佳,整個吃的過程都很宜人,吃後的回味更醉人。
一餐吃好,很開心,很滿足。付錢時更開心,僅100元而已,卻吃到了這麼多的美味佳肴。感激地望著老板,他笑說,特色菜多,味道好,價格低是他們店的特色。我們有些感動,就拍了這家店的幾張照片,並在心裡祝願美食廣場開起來時,她的生意會更好。
胃得到了滿足,該開始滿足愛玩的心了。我們大步流星地出發――向著東平森林國家公園。
在浩瀚的東海上,灑落著一些璀璨的明珠。台灣,長興,橫沙……
崇明就是其中的一顆。
當渡船靠岸,我們踏上了崇明的土地。向出口走去的時候,民工
和我們一起在尋找牆上的幾個字,“歡迎來祖國第三大島。”但是一
圈兜下來,還是沒能找到。莫非崇明人未卜先知,知道台灣要獨立,
崇明島將成為祖國第二大島?(說笑)。
一出碼頭,便有不少司機上前攬客,“森林公園ki伐?”
“勿ki,勿ki。”我們異口同聲地說道,看來我們在電視上和寢
室裡學的崇明話沒有白學。
其實,我們一行想到東旺沙看鳥。我們誰也沒有去過那兒,周圍
的人也沒有去過那兒,只是從報紙上得知那是一片未經開發的灘塗。
且常有候鳥出沒。
所以,當務之及是找一輛車,施煜到底是一個優秀的翻譯人才,
在他的幫助下,我們終於與一個崇明司機談好價錢,在超市買好食品
和飲料後,我們一行上路了。
許久未曾碰面,一路我們談著,笑著,話聲,笑聲充滿了整個車
廂。一個多小時過去了,目的地還沒有到。我們都感到有些倦意,特
別是擠在後排的胖子,十三和我。經過最後一番顛簸,我們終於到了。
沒有海,類似農田的一片大地展現在眼前,中間夾雜著河流和水
塘。只有堤岸下的木船,漁具,輕輕訴說大海曾經光顧這裡。走出去
就能夠看到海,我們堅信。民工第一個脫去鞋襪,挽起褲腿,我和十
三,翁狗當然也不甘落後。胖子絲毫沒用動的意思。鳥當然就不用說
了。他西裝革履,手握大哥大。整個一鄉鎮企業家的樣子(kidding )。
吃了點東西,喝了點水以後,我們四個留下出征前的身影,當然是挽
著褲腿,光著腳了。就在我們轉身向水天一色的地方走去的時候,背
後傳來一聲,“等等我,我豁上了。”胖子光著腳從後面趕了上來。
光著腳,踩在沙泥上,涼涼的,軟軟的,感覺好極了。走過這片
泥地,我們面對的是一片滿是河溝的灘塗,由於地面潮濕,我們腳下
在不斷打滑,險象環生。最頭痛的是那些縱橫在眼前的河流。我們繞
道走過那些認為是深的河流。對於那些小溝渠,我們只有涉水而過了。
翁狗在寢室就享有“黃渡偵察兵”的美譽,這下果然名不虛傳,沒次
過河,他總是第一個走在前面,不過他沒有辦法,我們沒有人願意走
在前面,他不得不走在第一個。每一次走在河溝中間,總是膽顫心驚,
雙腳隨著淤泥下陷,深怕自己會走向一個無底洞。
穿過了無數條這樣的河流,終於來到一片水草地,偶爾看到幾只
鳥掠過天際。深一腳,淺一腳,走過最後一片綠地,眼前豁然開朗,
那是海,一望無際的沙灘,遠處是船的影子。大海,我來了!大海,
你真大!我們跳著,喊著。
沙灘上留下了我們光著腳Y 子的腳印,一串一串的,中間夾雜著
一些小小的三個腳趾的印跡,不是說那是鳥兒們留下的。天空未留痕
跡,鳥兒已經飛過。
抬頭望去,海天一色,藍藍的天空中,飄著幾朵雲,真想坐在雲
上面,那該有多幸福啊!
一陣海風拂過耳際,風吹來的沙,落在悲傷的眼裡。誰都看出我
在等你!我想起這首歌,心中湧起陣陣感動。
不知不覺間,我們已經在沙灘上走了近3 個小時,其間,施煜不
斷從岸邊打來電話,敦促我們返回。我們先穩住他,又叫他穩住司機。
大海,我愛你,我們仰天齊呼!…
在東旺沙的灘塗上,我們又找到了我們曾經的歡樂,重燃起漸漸
逝去的激情。
晚上,我們住在施煜家,當然我們要喝酒,且一醉方休。談論的
還是大家的過去,現在和未來,直到近二十個空酒瓶排滿牆角。大家
才意猶未盡。
我與胖子,翁狗睡一個床。我睡在中間。不知他們喝多了,還是
他們覺察了我臉上的不悅,硬要我介紹戀愛經驗。我捂著耳朵大聲說,
不,不,我不要失敗的經驗,我渴望成功。後來,我也不知道是怎樣
睡著的。
第二天,是我們傳統游覽地點:東平國家森林公園。首先,我們
重游了十三曾經兩次遇難的地方,因為在蕩秋千過河時,他兩次與水
面接吻。沉舟側畔千帆過,枯樹前頭萬木春。游人依舊,許多人還是
在重演十三的悲喜劇。
沒有想到,公園裡竟然有那麼多游人,且陽光異常強烈,我們干
脆在人工泳場邊的涼亭裡休息,順便看一群富有青春氣息的少男少女
們踢沙灘足球。我們不時發出惋惜聲,不是為了足球擦門而過,而是
為了球到了池也就不滾了。隨著我們一陣歡呼,球終於被他們踢到池
子裡去了。可惜,它又隨風飄回來了!誰叫我們一幫喜歡幸災樂禍的
家伙!
最後還是決定去劃船。我和施煜,翁狗一條船。施煜掌舵,我們
就再也無法把握方向,不管往哪裡劃,船都總向右偏。還好,沒讓施
煜去駕船橫渡英吉利海峽,否則船一定會開到北極去了。
……
在公園入口處的噴泉前,我們拍了一張合影,也宣告了崇明游的
結束。
傍晚,我們上了回去的渡船。
別了,我愛的崇明,我全心愛著的崇明。當我倚在高高的船欄上,
見著船漸漸的離岸了,船與岸間的水面漸漸的闊了,見著岸上的施煜
揮著手,說著再見,再見,聽著江水劈劈啪啪的響著,我的眼眶已經
是濕潤了,我的淚點已經滴在太陽眼鏡上面了,鏡面是模糊了,我有
一種說不出的感動。快樂的時光總是這樣的短暫,明天我們又要置身
於水泥森林之中了!
崇明島東灘觀鳥
在崇明島的東部,有一個灘塗候鳥保護區,面積有3萬公頃,是世界上為數不多的野生鳥類集居,棲息地之一,是離上海市區最近的觀鳥勝地。東灘有116種鳥,尤其是小天鵝在東灘越冬數量達3000-3500只。更珍貴的白額雁、綠鹭
、黑臉琵鹭等。還有來自澳大利亞、新西蘭、日本等國過境棲息候鳥,總數達300萬只。在觀鳥的季節裡可以看到大片鳥群像天上的白雲般飄移而至,頗為壯觀。
從堡鎮港乘車到陳家鎮,再叫輛面的,總共不需一小時就到東灘,並可聽到鹭鳴鶴唳。踏上堤岸,只見朦胧中的東灘不時有鳥兒翱翔。若是去得早,看太陽從水天一線處冉冉升起,海面蕩漾著一片紅光,迎著晨光,是鳥兒飛翔的點點剪影。伴著悅耳的鳴叫,鳥兒自由自在地飛去又飛來。靜心四望,在這珍禽王國裡,各種鳥兒和平相處,成為一個大家庭。看著那大自然平和而壯觀的景象,內心會十二分地感動。
藍天碧水之間,空蕩蕩地悄無聲息,一片靜寂若非這麼多鳥類朋友的相伴,倒覺得這裡有點荒涼。唯有親切鳥鳴和群鳥展翅的身姿,為這裡平添了一份大自然的生氣和活力。
聽說到東灘觀鳥,最佳的時機就是早晨,因為東海日出是崇明的一大美景,它與我們每天所見的日出迥異。崇明東灘地處東海最前沿。早晨既能觀鳥又能觀日出,一舉兩得。
回到陳家鎮,找了家樸素而潔淨的飯館。老板娘很熱情地介紹道:陳家鎮是崇明最大蟹市,也是中華第一蟹市,上海的蟹大部分來自陳家鎮。這裡稀有的海鮮較多,而且價格比別處便宜。我要了幾樣叫不上名的海鮮,味道鮮嫩,而且盤中之菜都很豐實,價格又十分便宜,這大概跟崇明樸實的民風有關吧。
秋天,候鳥悄然遷徒,觀鳥的好時節到了,熱愛自然熱愛自由的人們,去崇明觀鳥吧!
在南門港吃崇明特色菜
信欣酒家――崇明美食第一站
上午9點鐘在上海體育館乘上去寶楊碼頭的大巴,10點鐘到達,可只買到11點鐘的船票。到達崇明南門港時已近下午1點。本來肚子早就餓了,可一位同伴堅持到南門港吃崇明特色菜。
船到後,遍訪南門港的飯店,終於在國慶期間即將辟為美食廣場的新崇南路盡頭找到了門面俨然的信欣酒家。走進去,確實覺得裡面環境不同凡響――高雅、寧靜、閒適。牆上是一幅幅精致的油畫,桌椅皆為木制,很古典,桌上的絹花異常艷麗。
小姐走過來,我們只提一個要求:吃崇明特色菜。不過10分鐘,菜便陸續上來:蔥油金瓜、家鄉草雞、紅燒白山羊、芋奶炖紅扁豆、清炒白扁豆、大骨頭湯和晶晶亮的老白酒。
黃金瓜的色澤誘人流口水;家鄉草雞香得直讓你想起小時候吃到的自家養的炖雞;白山羊肉嫩得好像是燒了幾個世紀,連皮都那麼滑軟,油也絲毫不覺得膩;骨頭湯奶白奶白,只是色澤就令人開胃;老白酒有種說不出的香。
最特別的是白扁豆,不知什麼原因,它也叫洋扁豆。它讓我想起久已未吃的北方一種叫江豆寬的雲豆,那種豆粒很飽滿,入口的感覺很糯,很香。在走過了南方與北方,遍嘗各色食物之後,才發現最天然、飽滿的味道還是在北方,就如大米,也如茄子。生物學的解釋是日照和成熟期的長短:北方的植物成熟慢,日照長,糖等各種營養成分都來得及積聚和完善。這也如人與事吧,飽滿、熱情地經過長期的等待,總會比倉促與短暫來得美麗與恆久吧。洋扁豆就是,入口的感覺就好,咀嚼的滋味更佳,整個吃的過程都很宜人,吃後的回味更醉人。
一餐吃好,很開心,很滿足。付錢時更開心,僅100元而已,卻吃到了這麼多的美味佳肴。感激地望著老板,他笑說,特色菜多,味道好,價格低是他們店的特色。我們有些感動,就拍了這家店的幾張照片,並在心裡祝願美食廣場開起來時,她的生意會更好。
胃得到了滿足,該開始滿足愛玩的心了。我們大步流星地出發――向著東平森林國家公園。
在浩瀚的東海上,灑落著一些璀璨的明珠。台灣,長興,橫沙……
崇明就是其中的一顆。
當渡船靠岸,我們踏上了崇明的土地。向出口走去的時候,民工
和我們一起在尋找牆上的幾個字,“歡迎來祖國第三大島。”但是一
圈兜下來,還是沒能找到。莫非崇明人未卜先知,知道台灣要獨立,
崇明島將成為祖國第二大島?(說笑)。
一出碼頭,便有不少司機上前攬客,“森林公園ki伐?”
“勿ki,勿ki。”我們異口同聲地說道,看來我們在電視上和寢
室裡學的崇明話沒有白學。
其實,我們一行想到東旺沙看鳥。我們誰也沒有去過那兒,周圍
的人也沒有去過那兒,只是從報紙上得知那是一片未經開發的灘塗。
且常有候鳥出沒。
所以,當務之及是找一輛車,施煜到底是一個優秀的翻譯人才,
在他的幫助下,我們終於與一個崇明司機談好價錢,在超市買好食品
和飲料後,我們一行上路了。
許久未曾碰面,一路我們談著,笑著,話聲,笑聲充滿了整個車
廂。一個多小時過去了,目的地還沒有到。我們都感到有些倦意,特
別是擠在後排的胖子,十三和我。經過最後一番顛簸,我們終於到了。
沒有海,類似農田的一片大地展現在眼前,中間夾雜著河流和水
塘。只有堤岸下的木船,漁具,輕輕訴說大海曾經光顧這裡。走出去
就能夠看到海,我們堅信。民工第一個脫去鞋襪,挽起褲腿,我和十
三,翁狗當然也不甘落後。胖子絲毫沒用動的意思。鳥當然就不用說
了。他西裝革履,手握大哥大。整個一鄉鎮企業家的樣子(kidding )。
吃了點東西,喝了點水以後,我們四個留下出征前的身影,當然是挽
著褲腿,光著腳了。就在我們轉身向水天一色的地方走去的時候,背
後傳來一聲,“等等我,我豁上了。”胖子光著腳從後面趕了上來。
光著腳,踩在沙泥上,涼涼的,軟軟的,感覺好極了。走過這片
泥地,我們面對的是一片滿是河溝的灘塗,由於地面潮濕,我們腳下
在不斷打滑,險象環生。最頭痛的是那些縱橫在眼前的河流。我們繞
道走過那些認為是深的河流。對於那些小溝渠,我們只有涉水而過了。
翁狗在寢室就享有“黃渡偵察兵”的美譽,這下果然名不虛傳,沒次
過河,他總是第一個走在前面,不過他沒有辦法,我們沒有人願意走
在前面,他不得不走在第一個。每一次走在河溝中間,總是膽顫心驚,
雙腳隨著淤泥下陷,深怕自己會走向一個無底洞。
穿過了無數條這樣的河流,終於來到一片水草地,偶爾看到幾只
鳥掠過天際。深一腳,淺一腳,走過最後一片綠地,眼前豁然開朗,
那是海,一望無際的沙灘,遠處是船的影子。大海,我來了!大海,
你真大!我們跳著,喊著。
沙灘上留下了我們光著腳Y 子的腳印,一串一串的,中間夾雜著
一些小小的三個腳趾的印跡,不是說那是鳥兒們留下的。天空未留痕
跡,鳥兒已經飛過。
抬頭望去,海天一色,藍藍的天空中,飄著幾朵雲,真想坐在雲
上面,那該有多幸福啊!
一陣海風拂過耳際,風吹來的沙,落在悲傷的眼裡。誰都看出我
在等你!我想起這首歌,心中湧起陣陣感動。
不知不覺間,我們已經在沙灘上走了近3 個小時,其間,施煜不
斷從岸邊打來電話,敦促我們返回。我們先穩住他,又叫他穩住司機。
大海,我愛你,我們仰天齊呼!…
在東旺沙的灘塗上,我們又找到了我們曾經的歡樂,重燃起漸漸
逝去的激情。
晚上,我們住在施煜家,當然我們要喝酒,且一醉方休。談論的
還是大家的過去,現在和未來,直到近二十個空酒瓶排滿牆角。大家
才意猶未盡。
我與胖子,翁狗睡一個床。我睡在中間。不知他們喝多了,還是
他們覺察了我臉上的不悅,硬要我介紹戀愛經驗。我捂著耳朵大聲說,
不,不,我不要失敗的經驗,我渴望成功。後來,我也不知道是怎樣
睡著的。
第二天,是我們傳統游覽地點:東平國家森林公園。首先,我們
重游了十三曾經兩次遇難的地方,因為在蕩秋千過河時,他兩次與水
面接吻。沉舟側畔千帆過,枯樹前頭萬木春。游人依舊,許多人還是
在重演十三的悲喜劇。
沒有想到,公園裡竟然有那麼多游人,且陽光異常強烈,我們干
脆在人工泳場邊的涼亭裡休息,順便看一群富有青春氣息的少男少女
們踢沙灘足球。我們不時發出惋惜聲,不是為了足球擦門而過,而是
為了球到了池也就不滾了。隨著我們一陣歡呼,球終於被他們踢到池
子裡去了。可惜,它又隨風飄回來了!誰叫我們一幫喜歡幸災樂禍的
家伙!
最後還是決定去劃船。我和施煜,翁狗一條船。施煜掌舵,我們
就再也無法把握方向,不管往哪裡劃,船都總向右偏。還好,沒讓施
煜去駕船橫渡英吉利海峽,否則船一定會開到北極去了。
……
在公園入口處的噴泉前,我們拍了一張合影,也宣告了崇明游的
結束。
傍晚,我們上了回去的渡船。
別了,我愛的崇明,我全心愛著的崇明。當我倚在高高的船欄上,
見著船漸漸的離岸了,船與岸間的水面漸漸的闊了,見著岸上的施煜
揮著手,說著再見,再見,聽著江水劈劈啪啪的響著,我的眼眶已經
是濕潤了,我的淚點已經滴在太陽眼鏡上面了,鏡面是模糊了,我有
一種說不出的感動。快樂的時光總是這樣的短暫,明天我們又要置身
於水泥森林之中了!
崇明島東灘觀鳥
在崇明島的東部,有一個灘塗候鳥保護區,面積有3萬公頃,是世界上為數不多的野生鳥類集居,棲息地之一,是離上海市區最近的觀鳥勝地。東灘有116種鳥,尤其是小天鵝在東灘越冬數量達3000-3500只。更珍貴的白額雁、綠鹭
、黑臉琵鹭等。還有來自澳大利亞、新西蘭、日本等國過境棲息候鳥,總數達300萬只。在觀鳥的季節裡可以看到大片鳥群像天上的白雲般飄移而至,頗為壯觀。
從堡鎮港乘車到陳家鎮,再叫輛面的,總共不需一小時就到東灘,並可聽到鹭鳴鶴唳。踏上堤岸,只見朦胧中的東灘不時有鳥兒翱翔。若是去得早,看太陽從水天一線處冉冉升起,海面蕩漾著一片紅光,迎著晨光,是鳥兒飛翔的點點剪影。伴著悅耳的鳴叫,鳥兒自由自在地飛去又飛來。靜心四望,在這珍禽王國裡,各種鳥兒和平相處,成為一個大家庭。看著那大自然平和而壯觀的景象,內心會十二分地感動。
藍天碧水之間,空蕩蕩地悄無聲息,一片靜寂若非這麼多鳥類朋友的相伴,倒覺得這裡有點荒涼。唯有親切鳥鳴和群鳥展翅的身姿,為這裡平添了一份大自然的生氣和活力。
聽說到東灘觀鳥,最佳的時機就是早晨,因為東海日出是崇明的一大美景,它與我們每天所見的日出迥異。崇明東灘地處東海最前沿。早晨既能觀鳥又能觀日出,一舉兩得。
回到陳家鎮,找了家樸素而潔淨的飯館。老板娘很熱情地介紹道:陳家鎮是崇明最大蟹市,也是中華第一蟹市,上海的蟹大部分來自陳家鎮。這裡稀有的海鮮較多,而且價格比別處便宜。我要了幾樣叫不上名的海鮮,味道鮮嫩,而且盤中之菜都很豐實,價格又十分便宜,這大概跟崇明樸實的民風有關吧。
秋天,候鳥悄然遷徒,觀鳥的好時節到了,熱愛自然熱愛自由的人們,去崇明觀鳥吧!