10月1日 上海 旅程的開始
經過漫長的火車旅程,我們終於在10月1日中午12:45分抵達上海站,難掩興奮心情的我們隨著湧動的人流走出了上海站。
我們一行四人選擇乘坐地鐵去我們的住宿地“都市旅館”。一進地鐵站,就發現人特別的多,比廣州要多很多,幾經辛苦我們才擠上了車廂,那情形就象春節裡擠火車一樣。
我們在人民廣場下了車。南京路,這條上海的繁華街道,令我們吃了一驚,整條街道的兩邊招牌林立,街上擠滿了人,在這裡我發現上海人特別喜歡擠,老是一群人在那裡擠,無論是在地鐵檢票處,還是在商店裡,都有喜歡往人多的地方擠,無論隔壁有多空,也不會有人去分流一下,上海人還有一點就是不遵守交通規則,老是在紅燈時往前沖,造成交通混亂,弄得上海的警察很忙碌。說起上海的警察我把他們分為兩大類:一類是肚滿腸肥個個挺著個大肚腩的中年叔叔,而另一類則是剛出校門的學生兵,個個身形瘦削,英挺的青年。
我們背著沉重的行李,經過幾次問路終於找到了都市旅館。還不錯位於鬧市區,地方干淨,價格合宜。經過一番梳洗後,我們往城隍廟方向出發了,聽說那裡的小吃非常多,好吃,另外還可以把上海的手信買全。誰知。。。 。。。唉!
那裡全是金鋪,天啊,是誰告訴我們那裡有多好,有多少好東西看,有多少的好東西可以買。一群傻B!金子能吃嗎,我們有錢買金子嗎?
無奈之下饑餓的我們只好打車去其他地方吃。但是不幸的我們又被告知一個噩耗:因為10/1要看燈的關系,道路被封了,唉!我們只好餓著肚子往吳淞路方向走去。但是我們不能挨到去吳淞路了,就在路邊看到一間不錯的上海菜館就進去飽餐了一頓。
吃完這頓飯才知道滬菜是非常的甜,除了甜其他都不錯:滿是蟹膏的大閘蟹,入口即化的牛肉,米香溢鼻的椰菜肉絲炒年糕,甜品是充滿糯米酒香氣的酒釀丸子。
吃完飯,我們向著另一個目標進發。去家樂福買手信。經過大田路,在新閘路坐36號車經過靜安區和普陀區我們終於來到了家樂福。上海的手信:松子,蠶豆,青橄榄、鴨舌、鴨肫。
去外灘看夜景,老早就聽人說外灘的夜景怎樣怎樣的好。我們又怎能錯過了。一早就打聽好燈飾會在12點關,現在9點去到還能看。因為封路的關系我們不能直接坐車去到外灘只好在最近的地方下車走去,經過一條長長的福州路,進入西藏路。拿著那幾十斤重的手信,累的要死。終於經過1個多小時的烏龜式的慢跑後,我們來到了外灘。
一片的燈火通明,閃亮的燈光把整個外灘裝飾得美侖美奂。讓我們一下子忘掉疲勞,貪婪的望了兩眼後,開始拿出相機擺好甫士准備拍照。鏡頭描准AIA那三個紅字准備拍,黑蒙蒙的,難到我忘了打開相機鏡頭,沒有啊?
啊、啊、啊!關燈了。天啊,上當了! 12點關燈???好慘,好慘!
我們這一群憨居居的人走了1個多小時路就只看到了那一眼的燈光,真是冤枉。
唉,落寞的我們拖著一身的疲憊回到了旅館,就這樣結束了我們在上海的第一天。
10月2日 上海 朱家角
早上10:30分我們來到位於上海體育中心的旅游集散地,買了去朱家角的車票。
朱家角位於上海郊區,行程大約是50分鐘左右。
我們一下車就有種被騙的感覺,什麼水鄉古鎮,簡直就是影視街。我們一面走一面在抱怨,但是都已經來了沒辦法,只好隨便參觀一下。
往前走才知道那只是外圍,整個古鎮全在內面。朱家角不大,花兩三小時就能走完,那裡的五條橋都各有特色:放生橋,既然叫做放生橋當然就是給人們在那裡放生了,聽說在那裡許的願特別靈驗,但我沒試。來鳳橋:一道木橋漆成紅色,有頂蓋,很象貴州那裡的風雨橋,但沒那麼寬,那麼壯觀。那裡縱橫交錯著多條小河,小艇上婦女們戴著特有的頭巾在打撈著河裡的垃圾。那裡的水很髒,長滿了水浮蓮。中午,我們在放生橋附近找了間臨河的飯店吃中飯,微風輕輕吹著,陽光暖暖的照著,聞著河流那種特有的澀澀的味道,整個人懶洋洋的,好不怄意。
值得推薦的是浜魚湯,浜魚是一種很胖的魚,很可愛,很象河豚。很少魚在熬完湯後,魚肉還那麼嫩。味道很鮮美。還有茭白,一種江南水鄉的特產,清甜中帶著淡淡菱角的香味。朱家角裡還有兩種到處都有賣的特產,一種是蓮藕,一種是稻香肉。蓮藕裡面有糯米,味道很甜。可惜的是糯米味道太濃把蓮藕的清香給掩蓋了。稻香肉,有點象台灣的鹵肉,用竹葉包著,只有那層皮好吃,其他的肉都很干,硬硬的。
我們在4:30分坐車離開了朱家角,回到上海。由於前一晚只看了10分鐘的燈飾,我們決定今天晚上早點去看個夠。
因為第二天我們要去嘉興,所以我們一回到上海,就馬上坐地鐵去到恆豐路詢問時間及開車班次。完了之後我們去了浦東新區,一個現代化的新城鎮,那裡高樓林立,在那裡辦公的全是世界知名的大企業。上海的繁榮與輝煌要多虧它們在此落戶。
在那裡看完明珠塔及金貿大廈後,在附近隨便找了個地方吃飯,這一餐我們吃了大閘蟹,但比前一晚吃的要便宜很多,才9.9元一只。
這兩天在上海充分見識了上海女人的厲害,在街上經常見到上海女人在訓斥上海的男人,雖然聲音很少,但是語調很嚴厲。那些上海男人就站在旁邊大氣不敢出一口,完了還要賠笑臉。在酒樓吃飯,上海的男人忙前忙後找位子,掰瓜子;上海女人卻舒舒服服的坐在一旁喝茶吃他們掰好的瓜子。是誰告訴我的:上海的女人天生出來就是馴服男人的。真是覺得這句話太對了。
吃完飯後,第一時間就是去外灘。去到外灘燈已經亮了,在這裡整個上海的大氣都表現了出來,到處是燈的海洋,一片燈火輝煌璀璨。站在江邊吹著風好舒服在那一刻什麼都忘記了,沒有什麼是重要的。
外灘標志性建築:大鐘樓,氣派非凡;記住外灘只能在夜晚燈光下看才漂亮早上最好不要去看,因為早上它就象個遲暮美人一樣,隔著輕紗很美,但是你要把紗給掀起了就真切的看到它的年紀,那可是會令你失望的。何必呢!只要記住最美那一刻就行了。
10月3日 上海 嘉興
早上7:00起,8:30分吃早餐。
勸告各位如果想游完整條南京路最好用自已的兩條腿,那裡的觀光游覽車只到世紀廣場,根本不能游完整條南京路,只能起到走馬觀花的效果。
10:30分,河南路地鐵站。恆豐路客運站,可在此坐車前往嘉興,再以嘉興為中轉站前往西塘及烏鎮。
從上海往嘉興出的車是那種類似灰狗的巴士,但比灰狗要小一點。需時約2個小時。
經過302國道,路兩旁種滿了一大遍水稻。10月秋收的季節沉甸甸的谷穗壓彎了腰,金黃一遍。田野的不遠處,疏疏落落的立著幾間村屋,這些村屋並不是我們在火車上一路來的看到那種破落,而是嶄新的別墅式的。這可以充分說明浙江省的富庶。
我們經過的公路都是非常漂亮的而且干淨這是廣州任何一條馬路都不能比擬的。
下午1:45分抵嘉興,在嘉興西站附近找了一間旅館,並在售票處詢問明天去烏鎮的汽車時刻表。
詢問完後,我們立即打了輛車去西塘,單程65元4人分攤。比在上海體育中心的旅游集散地要便宜得多。
50多分鐘後抵達西塘,西塘要比朱家角大,沒經過修整。自然很多。
那裡有一條很長的雨蓬,叫煙雨長廊。在那裡仿佛進入了葉聖陶筆下的多收了三斤五斗裡的地方。那裡的河水很髒,但不臭。更令人驚奇的是河裡居然有魚。河兩邊種滿了柳樹,輕風徐來,搖曳生姿。
山水,山水,景色因為有了水而亮,也因為有了水而孕育了士地,也讓人們過上了富足的日子。
石皮弄,那個號稱天下第一弄的地方。是真的天下第一弄,但我直覺那是騙人。那條弄不夠綿長,幽深沒有介紹的那麼好。而且保護的也不夠好,許多人在牆上亂寫亂畫。但弄裡頭的靜怡軒卻是一個很有韻味的地方,感覺不錯。如果能手捧一杯青茶,靜靜地坐著那份感覺真是棒極了。
西塘現正在整修,遲一點恐怕會變成好象朱家角那個樣子。
在那裡見到一個氣質很悠雅的老太太,滿頭銀絲梳得一絲不苟的,一看而知曾受教育的。總是很羨慕老一代的人的那份悠雅。
游人多的地方就會有錢,只看你怎麼賺會不會賺而已,西塘有很多游人。
那裡的臭豆腐很好吃,但不臭,值得一試。
從西塘出來後,坐小巴回嘉興,票價7元,最晚一班車在5:00開出。記得留意時間。
從西塘回嘉興的路上,你更能體會水鄉,經常能看到一條條的小河流,一蓬蓬地漂著水浮蓮,這種水鄉植物在我們的旅程裡經常能看到。到處是橋、水道、田野、房屋,縱橫交錯。
回到嘉興是夜晚6:00,在汽車東站下的車,一個很現代化的車站,在上海都沒見過這麼漂亮的車站。
在金龍船酒店吃晚飯,被人岐視了一回。奉勸各位廣州的朋友去了外地千萬不要在吃飯前用水洗杯子,我們就是那樣做了,所以我們在整頓飯的時間裡都被服務員指指點點。還有就是我們四個人一共吃了80多塊錢,而我們隔壁桌的兩個人卻吃了90多塊錢,由此看出浙江省真是富得冒油,開得車都是歐寶、奧迪等名車。埋單時不用多問也知道又被人徹底的岐視了一回。
10月4日 嘉興 烏鎮壓 杭州
6:00起床,坐7:25分的車往桐鄉,每人5.6元,再從桐鄉坐車去烏鎮。記住從哪裡都沒有公車能直達烏鎮,都必須在桐鄉轉車。這是因為地方性的保護主義,票價4.5元。而你是不可能在中午趕回嘉興退房的,所以最好一早把房間給退了,把行李寄存在嘉興車站。
往烏鎮的路有一段正在整修,但還不太難走。在往烏鎮的路上再一次證明浙江省是個富裕的地方,那些國道漂亮的不得了,干淨,筆直,兩邊是田野,中間的隔道坐滿了不知名的小花,被風吹得一起一伏。
無論是從上海至嘉興,還是從嘉興至西塘都能看到一棟棟用稻草搭成的房尖尖的草棚。就像童話裡的小屋,那是鴨棚。
8:00到達桐鄉,轉車往烏鎮用了大約20分鐘的車程。
烏鎮的面積比朱家角和西塘都要大很多,景點也分布的比較散,建議是早一點去那裡。然後用步行的方式慢慢欣賞。
一入烏鎮就被它的古老所吸引,有種宛如置身夢中一樣那麼的不真切。用手撫著那堵泛白的牆一股冰冷直透手心,一直傳到心裡。木雕的的窗門,上面的紅色的油漆剝落了好些,青石板鋪成的路面,若有似無的發出細碎的聲音。
那裡有個戲台,經常會在那裡上演戲劇。戲台的隔壁是一個更樓,在戲台後面有一條小河,小河貫穿烏鎮,兩傍的房屋都是臨水而建的。
我們聽人說西大街的雙橋很值得看。雙橋:通濟橋和仁濟橋,只是兩條很普通的石橋,我個人認為沒什麼值得看的,但是一路而來的民居,那一大片的蘆花蕩卻是很得一看。
中午在那裡吃了飯,那裡的羊肉很好吃,值得推薦。吃完飯後坐車回到嘉興,在那裡坐車去杭州。
杭州,一座歷史名城。
車站,游人,騙子。
我們就在杭州被騙了,那個人叫我們坐他的車每人收我們2元,帶我們去找酒店。但是卻介紹一些價格昂貴的酒店給我們,被我們拆穿後,把我們扔在了一間酒店門口,還多拿了我們兩塊錢。
找到酒店,住下。
去詢問車票,未果。只好決定去買機票。
晚餐在一間不錯的飯店裡吃。吃完飯後下樓,發現樓下已經烏燈瞎火了,才發現這裡真的沒有什麼夜生活。
回到酒店,收拾好行李准備明天離開。
10月5日 杭州 廣州
6:00起床,6:45分出門坐公交車大約十分鐘左右到達西
看到湖邊有很多在晨運的老人,我們從白堤出發繞著湖邊走。
可能是游人多的關系。在西湖附近有一些專與游人搭讪的人,介紹去參加一些旅行社,貴而不好。千萬不要上當。
常聽人說西湖水質很差,但我們發現並不是那樣,湖裡面甚至還有魚。我們看到了一條大大的鯉魚,躍起湖面,劃出一道優美的弧線,帶起一串水珠,在陽光下顯得耀目輝煌。
湖裡有幾個地方都種了荷花,伴著湖旁邊的古舊建築別有一番韻昧。最好是在雨天欣賞,被雨霧籠罩的樓閣總是能引人發思古之悠情的。古人們還真是懂得享受。
龍井蝦仁、叫化雞、宋嫂魚羹、西湖醋魚這些讓你想到什麼,沒錯就是聞名天下的樓外樓。
還有西冷印社,一群喜歡雕刻印章的文人所成立的一個類似今天工作室的地方。
那裡有秋瑾的墓,那一位中國近代史上的女英雄。
淅江圖書館,紅色的小樓隱沒在樹海裡,只是露出一角的飛檐。
在慕才亭那個紀念一代名妓蘇小小的地方,遇到了一位老人。他是一位自願工作者。從他的身上使我們又在一次看到他們的優雅,絕不是我們現在那些自以為有學問有禮貌的人所能有風度,那是一種文化的積累也是一個時代的過去。
那個年代的一切都致命的吸引著年青的一代,多少上海的年青人們在尋找回顧打算找回那已失落的時代。紳士的時代已過去,女人的強悍多多少少給這個時代帶來了一些遺憾。
這兩個地方都不象廣州,那是個新舊重迭的城市,那裡有最時髦開放的年青一代,也有滿頭銀霜的背負過去沉重枷鎖的老人。廣州沒有過去,只有現在和未來,是一個從不停頓,永遠向前的城市。
16:45分終於回到了廣州,這個擁擠、骯髒的城市。就這樣渡過了我的5天國慶假期。
經過漫長的火車旅程,我們終於在10月1日中午12:45分抵達上海站,難掩興奮心情的我們隨著湧動的人流走出了上海站。
我們一行四人選擇乘坐地鐵去我們的住宿地“都市旅館”。一進地鐵站,就發現人特別的多,比廣州要多很多,幾經辛苦我們才擠上了車廂,那情形就象春節裡擠火車一樣。
我們在人民廣場下了車。南京路,這條上海的繁華街道,令我們吃了一驚,整條街道的兩邊招牌林立,街上擠滿了人,在這裡我發現上海人特別喜歡擠,老是一群人在那裡擠,無論是在地鐵檢票處,還是在商店裡,都有喜歡往人多的地方擠,無論隔壁有多空,也不會有人去分流一下,上海人還有一點就是不遵守交通規則,老是在紅燈時往前沖,造成交通混亂,弄得上海的警察很忙碌。說起上海的警察我把他們分為兩大類:一類是肚滿腸肥個個挺著個大肚腩的中年叔叔,而另一類則是剛出校門的學生兵,個個身形瘦削,英挺的青年。
我們背著沉重的行李,經過幾次問路終於找到了都市旅館。還不錯位於鬧市區,地方干淨,價格合宜。經過一番梳洗後,我們往城隍廟方向出發了,聽說那裡的小吃非常多,好吃,另外還可以把上海的手信買全。誰知。。。 。。。唉!
那裡全是金鋪,天啊,是誰告訴我們那裡有多好,有多少好東西看,有多少的好東西可以買。一群傻B!金子能吃嗎,我們有錢買金子嗎?
無奈之下饑餓的我們只好打車去其他地方吃。但是不幸的我們又被告知一個噩耗:因為10/1要看燈的關系,道路被封了,唉!我們只好餓著肚子往吳淞路方向走去。但是我們不能挨到去吳淞路了,就在路邊看到一間不錯的上海菜館就進去飽餐了一頓。
吃完這頓飯才知道滬菜是非常的甜,除了甜其他都不錯:滿是蟹膏的大閘蟹,入口即化的牛肉,米香溢鼻的椰菜肉絲炒年糕,甜品是充滿糯米酒香氣的酒釀丸子。
吃完飯,我們向著另一個目標進發。去家樂福買手信。經過大田路,在新閘路坐36號車經過靜安區和普陀區我們終於來到了家樂福。上海的手信:松子,蠶豆,青橄榄、鴨舌、鴨肫。
去外灘看夜景,老早就聽人說外灘的夜景怎樣怎樣的好。我們又怎能錯過了。一早就打聽好燈飾會在12點關,現在9點去到還能看。因為封路的關系我們不能直接坐車去到外灘只好在最近的地方下車走去,經過一條長長的福州路,進入西藏路。拿著那幾十斤重的手信,累的要死。終於經過1個多小時的烏龜式的慢跑後,我們來到了外灘。
一片的燈火通明,閃亮的燈光把整個外灘裝飾得美侖美奂。讓我們一下子忘掉疲勞,貪婪的望了兩眼後,開始拿出相機擺好甫士准備拍照。鏡頭描准AIA那三個紅字准備拍,黑蒙蒙的,難到我忘了打開相機鏡頭,沒有啊?
啊、啊、啊!關燈了。天啊,上當了! 12點關燈???好慘,好慘!
我們這一群憨居居的人走了1個多小時路就只看到了那一眼的燈光,真是冤枉。
唉,落寞的我們拖著一身的疲憊回到了旅館,就這樣結束了我們在上海的第一天。
10月2日 上海 朱家角
早上10:30分我們來到位於上海體育中心的旅游集散地,買了去朱家角的車票。
朱家角位於上海郊區,行程大約是50分鐘左右。
我們一下車就有種被騙的感覺,什麼水鄉古鎮,簡直就是影視街。我們一面走一面在抱怨,但是都已經來了沒辦法,只好隨便參觀一下。
往前走才知道那只是外圍,整個古鎮全在內面。朱家角不大,花兩三小時就能走完,那裡的五條橋都各有特色:放生橋,既然叫做放生橋當然就是給人們在那裡放生了,聽說在那裡許的願特別靈驗,但我沒試。來鳳橋:一道木橋漆成紅色,有頂蓋,很象貴州那裡的風雨橋,但沒那麼寬,那麼壯觀。那裡縱橫交錯著多條小河,小艇上婦女們戴著特有的頭巾在打撈著河裡的垃圾。那裡的水很髒,長滿了水浮蓮。中午,我們在放生橋附近找了間臨河的飯店吃中飯,微風輕輕吹著,陽光暖暖的照著,聞著河流那種特有的澀澀的味道,整個人懶洋洋的,好不怄意。
值得推薦的是浜魚湯,浜魚是一種很胖的魚,很可愛,很象河豚。很少魚在熬完湯後,魚肉還那麼嫩。味道很鮮美。還有茭白,一種江南水鄉的特產,清甜中帶著淡淡菱角的香味。朱家角裡還有兩種到處都有賣的特產,一種是蓮藕,一種是稻香肉。蓮藕裡面有糯米,味道很甜。可惜的是糯米味道太濃把蓮藕的清香給掩蓋了。稻香肉,有點象台灣的鹵肉,用竹葉包著,只有那層皮好吃,其他的肉都很干,硬硬的。
我們在4:30分坐車離開了朱家角,回到上海。由於前一晚只看了10分鐘的燈飾,我們決定今天晚上早點去看個夠。
因為第二天我們要去嘉興,所以我們一回到上海,就馬上坐地鐵去到恆豐路詢問時間及開車班次。完了之後我們去了浦東新區,一個現代化的新城鎮,那裡高樓林立,在那裡辦公的全是世界知名的大企業。上海的繁榮與輝煌要多虧它們在此落戶。
在那裡看完明珠塔及金貿大廈後,在附近隨便找了個地方吃飯,這一餐我們吃了大閘蟹,但比前一晚吃的要便宜很多,才9.9元一只。
這兩天在上海充分見識了上海女人的厲害,在街上經常見到上海女人在訓斥上海的男人,雖然聲音很少,但是語調很嚴厲。那些上海男人就站在旁邊大氣不敢出一口,完了還要賠笑臉。在酒樓吃飯,上海的男人忙前忙後找位子,掰瓜子;上海女人卻舒舒服服的坐在一旁喝茶吃他們掰好的瓜子。是誰告訴我的:上海的女人天生出來就是馴服男人的。真是覺得這句話太對了。
吃完飯後,第一時間就是去外灘。去到外灘燈已經亮了,在這裡整個上海的大氣都表現了出來,到處是燈的海洋,一片燈火輝煌璀璨。站在江邊吹著風好舒服在那一刻什麼都忘記了,沒有什麼是重要的。
外灘標志性建築:大鐘樓,氣派非凡;記住外灘只能在夜晚燈光下看才漂亮早上最好不要去看,因為早上它就象個遲暮美人一樣,隔著輕紗很美,但是你要把紗給掀起了就真切的看到它的年紀,那可是會令你失望的。何必呢!只要記住最美那一刻就行了。
10月3日 上海 嘉興
早上7:00起,8:30分吃早餐。
勸告各位如果想游完整條南京路最好用自已的兩條腿,那裡的觀光游覽車只到世紀廣場,根本不能游完整條南京路,只能起到走馬觀花的效果。
10:30分,河南路地鐵站。恆豐路客運站,可在此坐車前往嘉興,再以嘉興為中轉站前往西塘及烏鎮。
從上海往嘉興出的車是那種類似灰狗的巴士,但比灰狗要小一點。需時約2個小時。
經過302國道,路兩旁種滿了一大遍水稻。10月秋收的季節沉甸甸的谷穗壓彎了腰,金黃一遍。田野的不遠處,疏疏落落的立著幾間村屋,這些村屋並不是我們在火車上一路來的看到那種破落,而是嶄新的別墅式的。這可以充分說明浙江省的富庶。
我們經過的公路都是非常漂亮的而且干淨這是廣州任何一條馬路都不能比擬的。
下午1:45分抵嘉興,在嘉興西站附近找了一間旅館,並在售票處詢問明天去烏鎮的汽車時刻表。
詢問完後,我們立即打了輛車去西塘,單程65元4人分攤。比在上海體育中心的旅游集散地要便宜得多。
50多分鐘後抵達西塘,西塘要比朱家角大,沒經過修整。自然很多。
那裡有一條很長的雨蓬,叫煙雨長廊。在那裡仿佛進入了葉聖陶筆下的多收了三斤五斗裡的地方。那裡的河水很髒,但不臭。更令人驚奇的是河裡居然有魚。河兩邊種滿了柳樹,輕風徐來,搖曳生姿。
山水,山水,景色因為有了水而亮,也因為有了水而孕育了士地,也讓人們過上了富足的日子。
石皮弄,那個號稱天下第一弄的地方。是真的天下第一弄,但我直覺那是騙人。那條弄不夠綿長,幽深沒有介紹的那麼好。而且保護的也不夠好,許多人在牆上亂寫亂畫。但弄裡頭的靜怡軒卻是一個很有韻味的地方,感覺不錯。如果能手捧一杯青茶,靜靜地坐著那份感覺真是棒極了。
西塘現正在整修,遲一點恐怕會變成好象朱家角那個樣子。
在那裡見到一個氣質很悠雅的老太太,滿頭銀絲梳得一絲不苟的,一看而知曾受教育的。總是很羨慕老一代的人的那份悠雅。
游人多的地方就會有錢,只看你怎麼賺會不會賺而已,西塘有很多游人。
那裡的臭豆腐很好吃,但不臭,值得一試。
從西塘出來後,坐小巴回嘉興,票價7元,最晚一班車在5:00開出。記得留意時間。
從西塘回嘉興的路上,你更能體會水鄉,經常能看到一條條的小河流,一蓬蓬地漂著水浮蓮,這種水鄉植物在我們的旅程裡經常能看到。到處是橋、水道、田野、房屋,縱橫交錯。
回到嘉興是夜晚6:00,在汽車東站下的車,一個很現代化的車站,在上海都沒見過這麼漂亮的車站。
在金龍船酒店吃晚飯,被人岐視了一回。奉勸各位廣州的朋友去了外地千萬不要在吃飯前用水洗杯子,我們就是那樣做了,所以我們在整頓飯的時間裡都被服務員指指點點。還有就是我們四個人一共吃了80多塊錢,而我們隔壁桌的兩個人卻吃了90多塊錢,由此看出浙江省真是富得冒油,開得車都是歐寶、奧迪等名車。埋單時不用多問也知道又被人徹底的岐視了一回。
10月4日 嘉興 烏鎮壓 杭州
6:00起床,坐7:25分的車往桐鄉,每人5.6元,再從桐鄉坐車去烏鎮。記住從哪裡都沒有公車能直達烏鎮,都必須在桐鄉轉車。這是因為地方性的保護主義,票價4.5元。而你是不可能在中午趕回嘉興退房的,所以最好一早把房間給退了,把行李寄存在嘉興車站。
往烏鎮的路有一段正在整修,但還不太難走。在往烏鎮的路上再一次證明浙江省是個富裕的地方,那些國道漂亮的不得了,干淨,筆直,兩邊是田野,中間的隔道坐滿了不知名的小花,被風吹得一起一伏。
無論是從上海至嘉興,還是從嘉興至西塘都能看到一棟棟用稻草搭成的房尖尖的草棚。就像童話裡的小屋,那是鴨棚。
8:00到達桐鄉,轉車往烏鎮用了大約20分鐘的車程。
烏鎮的面積比朱家角和西塘都要大很多,景點也分布的比較散,建議是早一點去那裡。然後用步行的方式慢慢欣賞。
一入烏鎮就被它的古老所吸引,有種宛如置身夢中一樣那麼的不真切。用手撫著那堵泛白的牆一股冰冷直透手心,一直傳到心裡。木雕的的窗門,上面的紅色的油漆剝落了好些,青石板鋪成的路面,若有似無的發出細碎的聲音。
那裡有個戲台,經常會在那裡上演戲劇。戲台的隔壁是一個更樓,在戲台後面有一條小河,小河貫穿烏鎮,兩傍的房屋都是臨水而建的。
我們聽人說西大街的雙橋很值得看。雙橋:通濟橋和仁濟橋,只是兩條很普通的石橋,我個人認為沒什麼值得看的,但是一路而來的民居,那一大片的蘆花蕩卻是很得一看。
中午在那裡吃了飯,那裡的羊肉很好吃,值得推薦。吃完飯後坐車回到嘉興,在那裡坐車去杭州。
杭州,一座歷史名城。
車站,游人,騙子。
我們就在杭州被騙了,那個人叫我們坐他的車每人收我們2元,帶我們去找酒店。但是卻介紹一些價格昂貴的酒店給我們,被我們拆穿後,把我們扔在了一間酒店門口,還多拿了我們兩塊錢。
找到酒店,住下。
去詢問車票,未果。只好決定去買機票。
晚餐在一間不錯的飯店裡吃。吃完飯後下樓,發現樓下已經烏燈瞎火了,才發現這裡真的沒有什麼夜生活。
回到酒店,收拾好行李准備明天離開。
10月5日 杭州 廣州
6:00起床,6:45分出門坐公交車大約十分鐘左右到達西
看到湖邊有很多在晨運的老人,我們從白堤出發繞著湖邊走。
可能是游人多的關系。在西湖附近有一些專與游人搭讪的人,介紹去參加一些旅行社,貴而不好。千萬不要上當。
常聽人說西湖水質很差,但我們發現並不是那樣,湖裡面甚至還有魚。我們看到了一條大大的鯉魚,躍起湖面,劃出一道優美的弧線,帶起一串水珠,在陽光下顯得耀目輝煌。
湖裡有幾個地方都種了荷花,伴著湖旁邊的古舊建築別有一番韻昧。最好是在雨天欣賞,被雨霧籠罩的樓閣總是能引人發思古之悠情的。古人們還真是懂得享受。
龍井蝦仁、叫化雞、宋嫂魚羹、西湖醋魚這些讓你想到什麼,沒錯就是聞名天下的樓外樓。
還有西冷印社,一群喜歡雕刻印章的文人所成立的一個類似今天工作室的地方。
那裡有秋瑾的墓,那一位中國近代史上的女英雄。
淅江圖書館,紅色的小樓隱沒在樹海裡,只是露出一角的飛檐。
在慕才亭那個紀念一代名妓蘇小小的地方,遇到了一位老人。他是一位自願工作者。從他的身上使我們又在一次看到他們的優雅,絕不是我們現在那些自以為有學問有禮貌的人所能有風度,那是一種文化的積累也是一個時代的過去。
那個年代的一切都致命的吸引著年青的一代,多少上海的年青人們在尋找回顧打算找回那已失落的時代。紳士的時代已過去,女人的強悍多多少少給這個時代帶來了一些遺憾。
這兩個地方都不象廣州,那是個新舊重迭的城市,那裡有最時髦開放的年青一代,也有滿頭銀霜的背負過去沉重枷鎖的老人。廣州沒有過去,只有現在和未來,是一個從不停頓,永遠向前的城市。
16:45分終於回到了廣州,這個擁擠、骯髒的城市。就這樣渡過了我的5天國慶假期。