周六早上醒來時窗外大雨如注,想了一下決定去七寶,從一篇ctrip游記上見過此地名,說是古鎮,但已被開辟景點,仿古翻修,原來老民居破壞得比較嚴重,吃大於逛。拿出地圖研究一下,推測在大興街所見的南佘專線BUS牌標的七寶應該就是此地。遂上路,大雨嘩嘩下。
上了空調車,遞張¥10的鈔票給售票員,報出站名,原來是4元的票。通常不熟悉的路線我都拿10元鈔票等找錢,少問一句是一句,根據票價估計出距離和乘車時間,心想就算此七寶非彼七寶,也就是沒事轉轉嘛。
途中上來一對木裡木氣的農村小夫妻,看上去只有18、9歲像童養媳的妻子用鮮艷的背帶背了一個嬰兒,提了重物,那做丈夫的也是煩躁的問路,他們上錯車,車上人七嘴八舌規劃出兩條換乘線路,還有人反復了4、5遍,兩人卻一臉的不信任,臉色陰晴不定。若我知道,只講一遍,懶得大費口舌換冷臉色,也許我很冷血。
在車上坐定,忽然感覺很餓,算算距昨天草草吃的晚飯起已經有16個小時沒吃飯了,難怪。
大概一個多小時後到了七寶,問了古鎮方向,當地人叫參觀處為“老街”,先找了家飯店坐下來吃了水餃,有了力氣開始逛。
(以上均為羅嗦廢話,可從此處看起,呵呵,謝謝讀到這裡,可以為讀前面的羅嗦話而憤怒哦)
“飛沙十裡接浦溪 市聲百年唱金雞”七寶古街入口處的對聯,古街入口和其他景點一樣,滿是賣廉價成本虛高價的紀念品以及設計簽名、肖像速寫、米上刻字之類的攤點。
進到紀念品商鋪林立的北大街,破壞得是比較嚴重,幾乎全部是仿古翻修,滿街觀光客。
想了一下,棄主道穿窄巷, 倒見民居細節,繞了幾折後,見到狹長過道的民居後有一片雜草茂盛,欣欣向榮,沒了觀光客,長舒一口氣。順窄巷走出,忽然豁然開朗,一派縮微江南水鄉的景象,小橋,流水,人家。小橋是3座較新的橋,流水是一條短河,說它短,是因為看起來真的沒有多長,有觀光客在小碼頭乘上搖橹船,人家是河邊的仿古建築茶樓。
“楊柳披煙看帆影如畫 鹁鸪喚雨聽橹聲似歌”這是中間的浦匯塘橋墩上的對聯。橋南是一片很大的喚作“盛陸陸”的……“茶餐廳”“私家菜”“寶蘭茶館”,眼花缭亂,看來規模不小。只是拙劣的“咖啡”二字與噸 “春卷”“馄饨”等並用旗子挑出來,實在不敢嘗試。店裡放著張也的《走進新時代》,這麼主旋律的歌在這種情境下聽到,真是哭笑不得。橋北那家名為“枕流閣”好名字,整塊霓虹燈招牌是“枕流閣 茶樓小吃 24小時”真是“中西合璧”啊,佩服佩服!不過雨天在兩岸茶樓喝茶應該還是蠻有感覺的,我此次只身過客,還是作罷。
“欲得聲名萬家曉,宜將醬味興菜肴”---南岸的萬興醬鋪這對破舊紅紙對聯倒比新石刻的有味道得多。
南街是小吃街,有幾家賣當地特色小吃“七寶方糕”和“海棠糕”,那“七寶方糕”看起來不怎麼有食欲,“海棠糕”分豬油、白糖、豆沙三種,¥1/個,我要了豆沙餡的,香甜綿軟,燙與甜、外形都很像葡式蛋撻,好吃!好吃!回程時還帶了幾個給城裡的colleague,俱稱贊。不過我覺得還是當場吃燙的更美味。
向前走,左手邊再路過一家¥6/籠的“南翔小籠”,門前掛了一張用塑料膜精心保護的簡報,上面說明是《大城小事》有場戲在此拍攝以及黎明本人的簽字照片。方才悟到這就是在網上一度大名鼎鼎的“南翔小籠”,可我實在吃不下一籠,算了,下次吧。
繼續前行,右手邊有家“老街湯團”(是米字在左,團字在右合起來的一個字,打不出來)吸引了我,店門處伙計在煮大湯圓,看上去很有感覺,牆上有行字說明鑒於物價上漲,本店湯團調價為6角一只,見諒雲雲。湯圓還是可以吃的,要了一只芝麻一只鮮肉,伙計利索的撈到大碗中,自己端了尋個位子坐下吃,很燙,急不得,味道不錯,鄰座有兩女子在教導一可愛的5歲左右著古裝的小女孩,“來,喝口湯,原湯化原物”。
出了老街湯團,“好吃好味道,正宗溫州牛雜湯”循聲聞香而至,還是忍不住要了一碗,坐到條形長凳上,黑色方桌,白碗濃湯綠葉香菜,牛雜做得很爛,快喝完時,聽旁邊有食客在評價“牛雜湯是這店裡最好吃的了。”哈哈,一碗¥4,非常值得。雖然是熱天,吃的又都是熱食,但是美味當前,熱是可以忍受的。難怪人說來七寶吃大於逛,還有鴨腳寶¥3/只、羊肉(¥24/斤)、臭豆腐¥1//4塊、麻辣燙、荞麥餅、南瓜餅……無法一一而嘗。
沿途的景點我一個都沒進,景點聯票45元,包括景點:蟋蟀堂、戲園、張充仁紀念館、老酒坊、棉織坊、當鋪、老行當、寶墨堂和周氏微雕館,單獨買門票分別都是¥5。我是不喜歡人工後修的地方,本來的歷史痕跡都抹殺掉或者干脆完全仿造。
和熙熙攘攘的觀光客並行在古街,逛到了盡頭後原路返回,忽然看到一家小古玩店。本來這種店我是從來不進的,自己沒那銀兩也沒那愛好。但今天鬼使神差的就進去了,結果一眼就看到地上凳子下的老式打字機,就是那種純機械,靠色帶,手動卷紙,每行到了頭還會發出“叮”一聲的老式英文打字機。我讀書時用過此類打字機,念念不忘,一直想買一台,沒想到今天碰到了。回身又瞥見一台乳白色轉盤撥號電話機,上海出的,不是很古老,但是轉盤聲很好聽。老板看上去27、8歲,從角落裡提出一個髒兮兮的褐色箱子,說是打字機的原裝箱子,國外貨,還有全英產品說明書。箱內側有一小袋,內裝一把清理機器的小毛刷。我看了下打字機的主要部件,應該是可以正常使用的,談好了價錢(回來後從網上查了一下打字機,沒有同款,但從整體打字機價格來講,我大概是買貴了)。
我沒想到會買東西,於是去ATM提錢。原來最近的ATM在古街入口處,剛剛出了店門,忽然疾風驟雨,迎面而來的觀光客們迅速閃躲到街兩邊的店鋪下,有女客尖聲不停抱怨。我撐傘疾步走在忽然寬敞很多的老街上,心裡感謝這場雨。(另一種寫法:/老街剎那行人四躲,我獨疾行於其間,穿過密密詫異目光)老街入口對面有個建設銀行的聯網ATM,每次ATM吐出錢時,我都心懷感激,一感激自己尚且荷包有丁點余銀,二感謝ATM的便利。
返回小古玩店,老板將打字機裝箱,我見到旁邊有一台放膠木唱片的綠箱老式電唱機,就隨口說“我知道我買不起這個……”老板打斷我的話:“我跳樓價賣給你”我問好用嗎?老板說可以試,結果抱起電唱機帶我穿過巷弄和一個大菜市場,來到非古街地段一家街頭小古玩店,裡面有三個老頭,其一是修理表。老板熟門熟路地打招呼,就開始試機器,結果小店裡的老式無線電是單插孔,而此電唱機為雙插孔,試不了。老頭之一忽然問我要唱片不,翻出兩盒古老的薄膜唱片(1968年,中國唱片廠自己研制的薄膜唱片正式批量投放市場。因其質量好、價格低廉,受到人民群眾的歡迎。當年產量就高達188萬多張,1毛多/張)堅持以跳樓價賣給我,看來這裡的人都喜歡說跳樓價。我對薄膜唱片不了解,但是想了一下,又不貴,不忍拂了老頭的熱心,於是挑了一些,買了¥10的,兩個老頭一人分了¥5,並感慨說,這兩盒是當地一位老人的,老人已經用不上了,因為歸天了。我和老板返回的路上,老板說不明白他們何以要賣這個跳樓價,也沒什麼利。後來我從網絡上查了一下,同樣貨品,確實是我買的價格的2-4倍。
回到店鋪,老板又給我看了3張他用100多元收來的上海老香煙招貼畫,老式掛歷大小,並建議我不要買,我也沒興趣。後來我又翻到一個刻有“大海航行靠舵手 干革命靠毛澤東思想”的口琴和一只PEKING字樣的打火機(PEKING是北京還叫北平時的英文舊稱,建國後在國際上一直沿用,直到1989年6月後改稱Beijing),一並買下。
於是戴褐色鴨舌帽背深色長傘的我提一棕一綠兩只老式箱子走在老街上,活脫脫一個30年代逃難青年,哈哈!
要離開七寶了,細雨紛飛,我站在浦匯塘橋上看魚兒,恍似煙雨江南,竟有一分不捨。
< 完 >
上了空調車,遞張¥10的鈔票給售票員,報出站名,原來是4元的票。通常不熟悉的路線我都拿10元鈔票等找錢,少問一句是一句,根據票價估計出距離和乘車時間,心想就算此七寶非彼七寶,也就是沒事轉轉嘛。
途中上來一對木裡木氣的農村小夫妻,看上去只有18、9歲像童養媳的妻子用鮮艷的背帶背了一個嬰兒,提了重物,那做丈夫的也是煩躁的問路,他們上錯車,車上人七嘴八舌規劃出兩條換乘線路,還有人反復了4、5遍,兩人卻一臉的不信任,臉色陰晴不定。若我知道,只講一遍,懶得大費口舌換冷臉色,也許我很冷血。
在車上坐定,忽然感覺很餓,算算距昨天草草吃的晚飯起已經有16個小時沒吃飯了,難怪。
大概一個多小時後到了七寶,問了古鎮方向,當地人叫參觀處為“老街”,先找了家飯店坐下來吃了水餃,有了力氣開始逛。
(以上均為羅嗦廢話,可從此處看起,呵呵,謝謝讀到這裡,可以為讀前面的羅嗦話而憤怒哦)
“飛沙十裡接浦溪 市聲百年唱金雞”七寶古街入口處的對聯,古街入口和其他景點一樣,滿是賣廉價成本虛高價的紀念品以及設計簽名、肖像速寫、米上刻字之類的攤點。
進到紀念品商鋪林立的北大街,破壞得是比較嚴重,幾乎全部是仿古翻修,滿街觀光客。
想了一下,棄主道穿窄巷, 倒見民居細節,繞了幾折後,見到狹長過道的民居後有一片雜草茂盛,欣欣向榮,沒了觀光客,長舒一口氣。順窄巷走出,忽然豁然開朗,一派縮微江南水鄉的景象,小橋,流水,人家。小橋是3座較新的橋,流水是一條短河,說它短,是因為看起來真的沒有多長,有觀光客在小碼頭乘上搖橹船,人家是河邊的仿古建築茶樓。
“楊柳披煙看帆影如畫 鹁鸪喚雨聽橹聲似歌”這是中間的浦匯塘橋墩上的對聯。橋南是一片很大的喚作“盛陸陸”的……“茶餐廳”“私家菜”“寶蘭茶館”,眼花缭亂,看來規模不小。只是拙劣的“咖啡”二字與噸 “春卷”“馄饨”等並用旗子挑出來,實在不敢嘗試。店裡放著張也的《走進新時代》,這麼主旋律的歌在這種情境下聽到,真是哭笑不得。橋北那家名為“枕流閣”好名字,整塊霓虹燈招牌是“枕流閣 茶樓小吃 24小時”真是“中西合璧”啊,佩服佩服!不過雨天在兩岸茶樓喝茶應該還是蠻有感覺的,我此次只身過客,還是作罷。
“欲得聲名萬家曉,宜將醬味興菜肴”---南岸的萬興醬鋪這對破舊紅紙對聯倒比新石刻的有味道得多。
南街是小吃街,有幾家賣當地特色小吃“七寶方糕”和“海棠糕”,那“七寶方糕”看起來不怎麼有食欲,“海棠糕”分豬油、白糖、豆沙三種,¥1/個,我要了豆沙餡的,香甜綿軟,燙與甜、外形都很像葡式蛋撻,好吃!好吃!回程時還帶了幾個給城裡的colleague,俱稱贊。不過我覺得還是當場吃燙的更美味。
向前走,左手邊再路過一家¥6/籠的“南翔小籠”,門前掛了一張用塑料膜精心保護的簡報,上面說明是《大城小事》有場戲在此拍攝以及黎明本人的簽字照片。方才悟到這就是在網上一度大名鼎鼎的“南翔小籠”,可我實在吃不下一籠,算了,下次吧。
繼續前行,右手邊有家“老街湯團”(是米字在左,團字在右合起來的一個字,打不出來)吸引了我,店門處伙計在煮大湯圓,看上去很有感覺,牆上有行字說明鑒於物價上漲,本店湯團調價為6角一只,見諒雲雲。湯圓還是可以吃的,要了一只芝麻一只鮮肉,伙計利索的撈到大碗中,自己端了尋個位子坐下吃,很燙,急不得,味道不錯,鄰座有兩女子在教導一可愛的5歲左右著古裝的小女孩,“來,喝口湯,原湯化原物”。
出了老街湯團,“好吃好味道,正宗溫州牛雜湯”循聲聞香而至,還是忍不住要了一碗,坐到條形長凳上,黑色方桌,白碗濃湯綠葉香菜,牛雜做得很爛,快喝完時,聽旁邊有食客在評價“牛雜湯是這店裡最好吃的了。”哈哈,一碗¥4,非常值得。雖然是熱天,吃的又都是熱食,但是美味當前,熱是可以忍受的。難怪人說來七寶吃大於逛,還有鴨腳寶¥3/只、羊肉(¥24/斤)、臭豆腐¥1//4塊、麻辣燙、荞麥餅、南瓜餅……無法一一而嘗。
沿途的景點我一個都沒進,景點聯票45元,包括景點:蟋蟀堂、戲園、張充仁紀念館、老酒坊、棉織坊、當鋪、老行當、寶墨堂和周氏微雕館,單獨買門票分別都是¥5。我是不喜歡人工後修的地方,本來的歷史痕跡都抹殺掉或者干脆完全仿造。
和熙熙攘攘的觀光客並行在古街,逛到了盡頭後原路返回,忽然看到一家小古玩店。本來這種店我是從來不進的,自己沒那銀兩也沒那愛好。但今天鬼使神差的就進去了,結果一眼就看到地上凳子下的老式打字機,就是那種純機械,靠色帶,手動卷紙,每行到了頭還會發出“叮”一聲的老式英文打字機。我讀書時用過此類打字機,念念不忘,一直想買一台,沒想到今天碰到了。回身又瞥見一台乳白色轉盤撥號電話機,上海出的,不是很古老,但是轉盤聲很好聽。老板看上去27、8歲,從角落裡提出一個髒兮兮的褐色箱子,說是打字機的原裝箱子,國外貨,還有全英產品說明書。箱內側有一小袋,內裝一把清理機器的小毛刷。我看了下打字機的主要部件,應該是可以正常使用的,談好了價錢(回來後從網上查了一下打字機,沒有同款,但從整體打字機價格來講,我大概是買貴了)。
我沒想到會買東西,於是去ATM提錢。原來最近的ATM在古街入口處,剛剛出了店門,忽然疾風驟雨,迎面而來的觀光客們迅速閃躲到街兩邊的店鋪下,有女客尖聲不停抱怨。我撐傘疾步走在忽然寬敞很多的老街上,心裡感謝這場雨。(另一種寫法:/老街剎那行人四躲,我獨疾行於其間,穿過密密詫異目光)老街入口對面有個建設銀行的聯網ATM,每次ATM吐出錢時,我都心懷感激,一感激自己尚且荷包有丁點余銀,二感謝ATM的便利。
返回小古玩店,老板將打字機裝箱,我見到旁邊有一台放膠木唱片的綠箱老式電唱機,就隨口說“我知道我買不起這個……”老板打斷我的話:“我跳樓價賣給你”我問好用嗎?老板說可以試,結果抱起電唱機帶我穿過巷弄和一個大菜市場,來到非古街地段一家街頭小古玩店,裡面有三個老頭,其一是修理表。老板熟門熟路地打招呼,就開始試機器,結果小店裡的老式無線電是單插孔,而此電唱機為雙插孔,試不了。老頭之一忽然問我要唱片不,翻出兩盒古老的薄膜唱片(1968年,中國唱片廠自己研制的薄膜唱片正式批量投放市場。因其質量好、價格低廉,受到人民群眾的歡迎。當年產量就高達188萬多張,1毛多/張)堅持以跳樓價賣給我,看來這裡的人都喜歡說跳樓價。我對薄膜唱片不了解,但是想了一下,又不貴,不忍拂了老頭的熱心,於是挑了一些,買了¥10的,兩個老頭一人分了¥5,並感慨說,這兩盒是當地一位老人的,老人已經用不上了,因為歸天了。我和老板返回的路上,老板說不明白他們何以要賣這個跳樓價,也沒什麼利。後來我從網絡上查了一下,同樣貨品,確實是我買的價格的2-4倍。
回到店鋪,老板又給我看了3張他用100多元收來的上海老香煙招貼畫,老式掛歷大小,並建議我不要買,我也沒興趣。後來我又翻到一個刻有“大海航行靠舵手 干革命靠毛澤東思想”的口琴和一只PEKING字樣的打火機(PEKING是北京還叫北平時的英文舊稱,建國後在國際上一直沿用,直到1989年6月後改稱Beijing),一並買下。
於是戴褐色鴨舌帽背深色長傘的我提一棕一綠兩只老式箱子走在老街上,活脫脫一個30年代逃難青年,哈哈!
要離開七寶了,細雨紛飛,我站在浦匯塘橋上看魚兒,恍似煙雨江南,竟有一分不捨。
< 完 >