太原, 平遙 五日游
剛剛從山西太原回來,到太原和平遙游玩了五天.去了太原的晉祠,平遙古城, 常家莊園, 王家大院, 雙林寺等. 總體感覺山西還是一個比較有歷史文化的地方,怪不得有句話說”地上看山西”, 試想當年山西是何等地繁華和昌盛. 不過想要以旅游作為一個亮點, 山西做的還不夠, 吃住行等似乎都有待改善.
第一天: 晉祠
早上坐上航的班機, 中午到的太原. 一出機場就感覺到了黃土高原的氣勢, 風沙大, 灰也大. 本來想打的到市中心的, 一問, 才知道的士都是講價而不是打表的. 為了安全和成本考慮, 決定坐機場大巴, 15元/人, 到火車站45分鐘. 入住火車站旁邊的華苑賓館, 218/天的標間, 含早. 房間的家具有點舊, 不過服務很好, 感覺也比較舒服. 特別是早餐, 比起我們在平遙, 真是太豐盛了. 所以推薦給大家. 一般不用預定, 隨到隨住.
午飯是在華苑賓館旁邊的華苑餃子館解決的, 看上去有點像上海的大排檔, 不過東西還可以, 價格不貴, 而且量多. 我們在太原的兩天幾乎都到這裡解決吃的問題.
下午坐火車站的公交804去晉祠, 2元/人, 顛簸了一小時才到. 車停在晉祠公園門口, 走進去十分鐘就到晉祠了. 裡面有導游跟著我們問要不要請導游, 我們從網上知道導游的最低價是10元, 所以就和他講價到15元. 其實裡面需要講解的東西不多, 比較有名的就是聖母殿, 宋代的侍女像, 魚沼飛梁橋, 還有難老泉和周柏. 印象較深的是魚沼飛梁橋, 有別於其他古代的橋梁, 風格獨特.
晚上在全聚德烤鴨店旁邊的一個莜面館吃晚飯. 到底是北方菜, 我們總感覺味道有點別扭, 菜一般都很鹹, 好像鹽是不用錢的. 點了有名的拷姥姥, 但感覺很一般, 而且調料非常鹹.
第二天: 常家莊園, 平遙古城
早上到建南汽車站坐到太谷的車, 10元/人, 一小時. 叫售票人員提醒你下車. 從國道到常家莊園的路還很遠, 可以坐公交12路車直接到門口, 2元/人.
常家莊園門票很貴, 要60元, 最好是請個導游講解, 40元. 常家莊園不愧是莊園而不是大院, 感覺氣勢比較大. 裡面的建築比較精美, 雖然有些是修復過的, 但基本還是保持原來的風貌. 裡面的磚雕很有特色. 影響最深的是裡面有一堵碑牆, 上面全是歷代皇帝的書法: 有宋徽宗的瘦金體; 武則天的筆鋒很有氣勢, 不象女兒家的字; 李煜書法字如其人, 充滿詩意. 可惜在常家莊園的那天風沙特別大, 沒拍幾張滿意的照片.
中午坐12路回到國道, 想攔車到平遙, 實際上這裡基本沒有到平遙的中巴. 攔到了一輛中巴到太谷, 顛簸了幾乎一個小時到了太谷. 司機讓我們換另一輛車, 但車上人很少, 他就一直等了大約45分鐘, 整個車廂擠得滿滿的才開車. 又一路顛簸一個小時到了一個叫東觀的地方, 把我們放下了. 我們一片迷茫, 不知道接下來該乘什麼車. 問了路人, 才知道到前面十字路口可以攔到去平遙的車. 好不容易上了去平遙的車, 中途又因為司機超速被警察攔下, 這樣又耽擱了大約半個小時. 到平遙已經下午4點多了. 這一路上真是我們這次旅游的惡夢. 山西的交通真是可以.
我們預定了德昇源, 所以就打電話叫他們派車來接我們. 進城之後, 我們發現平遙古城和我們想象中的完全是兩個樣子: 街邊是亂七八糟的小店; 城裡電瓶車汽車亂成一團; 整個古城灰蒙蒙的, 全是風沙. 倒了德昇源, 他們沒有標間了, 於是給我們所謂店裡最好的大床間, 要200元, 我們覺得太貴, 最後還價到160元. 不過後來還是覺得比較貴. 盡管這已經是古城比較好的住宿了, 但是和華苑賓館比還是有差距的, 而且又沒有早飯.
晚上出去逛了逛想找個吃飯的地方, 可惜怎麼也找不到. 要麼就是不宰人不罷休的飯莊, 要麼就是衛生很成問題的小店. 最後沒辦法, 只好到一家小的米線店將就了, 一人要了一碗擔擔面, 味道真是不怎麼樣, 太鹹. 晚上在平遙城裡面逛, 感覺商業氣息很濃的, 到處是賣紀念品的地方, 和我印象中的古城實在是差遠了, 根本找不到”古道, 西風, 瘦馬” 的感覺. 決定不買120元的套票參觀了,因為覺得不值得. 買了一個推光漆的首飾盒30元, 一本剪紙60元.
第三天: 王家大院
早上到火車站坐到介休的中巴, 4元/人, 一小時. 火車站有無數個人會問你要不要包車, 價格一般在100-120元左右. 在介休火車站廣場對面的狗不理包子店門口等11路公車, 3元/人, 45分鐘. 中午想順便在狗不理解決午飯, 可店裡的小姐說停電了, 不做生意. 無奈, 只好買了幾個包子充饑了. 好不容易等到11路, 還要顛簸三刻鐘的山路, 才到了王家大院.
王家大院門票45元/人, 講解費50元, 這真是中國最貴的講解費了, 不過還是值得, 否則很多故事都不知道了. 王家大院的確是中國的第一民居, 現在僅僅恢復了兩個居民群(高家崖和紅門堡)就有幾萬平方米. 我個人比較欣賞高家崖的木雕和磚雕, 幾乎每個院落的牆上都有很精美的磚雕, 刻的都是些古來脍炙人口的賢德的故事, 用來教育後人的. 影響比較深的是一處樓梯的扶手上, 依次排列了六個不同的石雕, 栩栩如生的姿態, 令人佩服工匠的手藝. 紅門堡的院落比較錯落有致, 因為建築在山坡上, 就形成了一個大大的”王”字, 又有人說像是一條龍. 我們在王家大院呆了二個多小時, 那天下了小雨, 又刮大風, 是我們旅途中遇到的最惡劣的天氣.
從王家大院出來已經是下午三點多了, 本來想按照原路坐11路返回的. 後來遇到了一對香港來旅游的情侶, 他們是包車從平遙來的, 來回120元. 他們願意順路搭我們回平遙. 一路上我們聊了很多關於旅游的事情, 都很有同感. 覺得有很多旅游的景點配套的設施很不完備, 吃住交通都不方便, 這樣其實扼殺了很多人來旅游的想法. 其實只要當地部門在配套設施上面下點功夫, 旅游的受益會是他們意想不到的. 平遙就是一個很好的例子, 盡管是世界文化遺產, 我們卻絲毫沒有感受到它的便利之處, 從而對平遙的印象大打折扣. 這對情侶從香港出來到大陸旅游已經7個月了, 到過很多地方, 我們很驚異他們這麼長時間的旅行, 也很佩服他們. 在此謝謝他們讓我們搭車了.
回到平遙已經是傍晚時分了, 我們又要為晚飯而發愁了, 在平遙實在是找不到我們南方人適合的口味. 無奈在德昇源將就了晚飯, 菜價之昂貴讓我們很驚異. 點了一個比較有名的山藥丸子, 結果是比較失望的. 有一個燒茄子還可以吃吃. 不過最讓我驚異的是米飯之貴, 居然要5元一小碗, 這恐怕是我有生以來吃過的最貴的米飯了. 晚上當即決定明天回太原住華苑賓館.
第四天: 雙林寺
早上包車到雙林寺, 25元來回. 其實雙林寺離平遙很近, 電瓶車只要20分鐘. 門票25元/人. 沒有叫講解. 雙林寺裡的彩繪雕塑真是令人震撼啊, 從五代以來, 距今上千年的歷史了. 我站在彩繪雕塑前面, 幾乎都不敢呼吸 – 這就是歷史啊. 這裡的彩繪都保持了原來的風貌, 可以看見因為年代久遠而剝落的痕跡,也正是因為它沒有修復過就更珍貴了. 印象最深的是一尊韋馱的彩塑, 面部表情十分豐富, 旁邊有一尊仿制品, 相比工藝簡直是差遠了. 真是感慨古代工匠的技藝啊. 所以雙林寺是一定要去的.
中午回到平遙火車站坐中巴回太原, 20元/人, 2小時. 下午就在太原市裡面隨便逛逛, 在解放路開化寺路口的”新常青”超市裡面買了點山西的土特產. 晚上還是到華苑賓館旁邊的華苑餃子館吃的飯, 推薦一個黃豆肉皮炒香干, 味道還是不錯的.
第五天:
在太原又過了一晚, 第二天我們到雙塔寺去看了看, 結果裡面什麼也沒有, 根本不值得去. 隨後我們踏上了回去的旅程.
總體來說這次旅行收獲不小, 看到了真正的歷史, 個人認為雙林寺和王家大院最值得看, 接下來是常家莊園和晉祠, 平遙古城印象比較差, 根本看不到什麼東西.曾經把平遙想象成一座悠遠寂靜, 充滿歷史凝重感的古城, 其實根本就不是那樣. 山西確實有一些值得旅游的地方, 但食宿和交通方面相比還是比較落後的, 給這次行程多少帶來些負面的影響.
剛剛從山西太原回來,到太原和平遙游玩了五天.去了太原的晉祠,平遙古城, 常家莊園, 王家大院, 雙林寺等. 總體感覺山西還是一個比較有歷史文化的地方,怪不得有句話說”地上看山西”, 試想當年山西是何等地繁華和昌盛. 不過想要以旅游作為一個亮點, 山西做的還不夠, 吃住行等似乎都有待改善.
第一天: 晉祠
早上坐上航的班機, 中午到的太原. 一出機場就感覺到了黃土高原的氣勢, 風沙大, 灰也大. 本來想打的到市中心的, 一問, 才知道的士都是講價而不是打表的. 為了安全和成本考慮, 決定坐機場大巴, 15元/人, 到火車站45分鐘. 入住火車站旁邊的華苑賓館, 218/天的標間, 含早. 房間的家具有點舊, 不過服務很好, 感覺也比較舒服. 特別是早餐, 比起我們在平遙, 真是太豐盛了. 所以推薦給大家. 一般不用預定, 隨到隨住.
午飯是在華苑賓館旁邊的華苑餃子館解決的, 看上去有點像上海的大排檔, 不過東西還可以, 價格不貴, 而且量多. 我們在太原的兩天幾乎都到這裡解決吃的問題.
下午坐火車站的公交804去晉祠, 2元/人, 顛簸了一小時才到. 車停在晉祠公園門口, 走進去十分鐘就到晉祠了. 裡面有導游跟著我們問要不要請導游, 我們從網上知道導游的最低價是10元, 所以就和他講價到15元. 其實裡面需要講解的東西不多, 比較有名的就是聖母殿, 宋代的侍女像, 魚沼飛梁橋, 還有難老泉和周柏. 印象較深的是魚沼飛梁橋, 有別於其他古代的橋梁, 風格獨特.
晚上在全聚德烤鴨店旁邊的一個莜面館吃晚飯. 到底是北方菜, 我們總感覺味道有點別扭, 菜一般都很鹹, 好像鹽是不用錢的. 點了有名的拷姥姥, 但感覺很一般, 而且調料非常鹹.
第二天: 常家莊園, 平遙古城
早上到建南汽車站坐到太谷的車, 10元/人, 一小時. 叫售票人員提醒你下車. 從國道到常家莊園的路還很遠, 可以坐公交12路車直接到門口, 2元/人.
常家莊園門票很貴, 要60元, 最好是請個導游講解, 40元. 常家莊園不愧是莊園而不是大院, 感覺氣勢比較大. 裡面的建築比較精美, 雖然有些是修復過的, 但基本還是保持原來的風貌. 裡面的磚雕很有特色. 影響最深的是裡面有一堵碑牆, 上面全是歷代皇帝的書法: 有宋徽宗的瘦金體; 武則天的筆鋒很有氣勢, 不象女兒家的字; 李煜書法字如其人, 充滿詩意. 可惜在常家莊園的那天風沙特別大, 沒拍幾張滿意的照片.
中午坐12路回到國道, 想攔車到平遙, 實際上這裡基本沒有到平遙的中巴. 攔到了一輛中巴到太谷, 顛簸了幾乎一個小時到了太谷. 司機讓我們換另一輛車, 但車上人很少, 他就一直等了大約45分鐘, 整個車廂擠得滿滿的才開車. 又一路顛簸一個小時到了一個叫東觀的地方, 把我們放下了. 我們一片迷茫, 不知道接下來該乘什麼車. 問了路人, 才知道到前面十字路口可以攔到去平遙的車. 好不容易上了去平遙的車, 中途又因為司機超速被警察攔下, 這樣又耽擱了大約半個小時. 到平遙已經下午4點多了. 這一路上真是我們這次旅游的惡夢. 山西的交通真是可以.
我們預定了德昇源, 所以就打電話叫他們派車來接我們. 進城之後, 我們發現平遙古城和我們想象中的完全是兩個樣子: 街邊是亂七八糟的小店; 城裡電瓶車汽車亂成一團; 整個古城灰蒙蒙的, 全是風沙. 倒了德昇源, 他們沒有標間了, 於是給我們所謂店裡最好的大床間, 要200元, 我們覺得太貴, 最後還價到160元. 不過後來還是覺得比較貴. 盡管這已經是古城比較好的住宿了, 但是和華苑賓館比還是有差距的, 而且又沒有早飯.
晚上出去逛了逛想找個吃飯的地方, 可惜怎麼也找不到. 要麼就是不宰人不罷休的飯莊, 要麼就是衛生很成問題的小店. 最後沒辦法, 只好到一家小的米線店將就了, 一人要了一碗擔擔面, 味道真是不怎麼樣, 太鹹. 晚上在平遙城裡面逛, 感覺商業氣息很濃的, 到處是賣紀念品的地方, 和我印象中的古城實在是差遠了, 根本找不到”古道, 西風, 瘦馬” 的感覺. 決定不買120元的套票參觀了,因為覺得不值得. 買了一個推光漆的首飾盒30元, 一本剪紙60元.
第三天: 王家大院
早上到火車站坐到介休的中巴, 4元/人, 一小時. 火車站有無數個人會問你要不要包車, 價格一般在100-120元左右. 在介休火車站廣場對面的狗不理包子店門口等11路公車, 3元/人, 45分鐘. 中午想順便在狗不理解決午飯, 可店裡的小姐說停電了, 不做生意. 無奈, 只好買了幾個包子充饑了. 好不容易等到11路, 還要顛簸三刻鐘的山路, 才到了王家大院.
王家大院門票45元/人, 講解費50元, 這真是中國最貴的講解費了, 不過還是值得, 否則很多故事都不知道了. 王家大院的確是中國的第一民居, 現在僅僅恢復了兩個居民群(高家崖和紅門堡)就有幾萬平方米. 我個人比較欣賞高家崖的木雕和磚雕, 幾乎每個院落的牆上都有很精美的磚雕, 刻的都是些古來脍炙人口的賢德的故事, 用來教育後人的. 影響比較深的是一處樓梯的扶手上, 依次排列了六個不同的石雕, 栩栩如生的姿態, 令人佩服工匠的手藝. 紅門堡的院落比較錯落有致, 因為建築在山坡上, 就形成了一個大大的”王”字, 又有人說像是一條龍. 我們在王家大院呆了二個多小時, 那天下了小雨, 又刮大風, 是我們旅途中遇到的最惡劣的天氣.
從王家大院出來已經是下午三點多了, 本來想按照原路坐11路返回的. 後來遇到了一對香港來旅游的情侶, 他們是包車從平遙來的, 來回120元. 他們願意順路搭我們回平遙. 一路上我們聊了很多關於旅游的事情, 都很有同感. 覺得有很多旅游的景點配套的設施很不完備, 吃住交通都不方便, 這樣其實扼殺了很多人來旅游的想法. 其實只要當地部門在配套設施上面下點功夫, 旅游的受益會是他們意想不到的. 平遙就是一個很好的例子, 盡管是世界文化遺產, 我們卻絲毫沒有感受到它的便利之處, 從而對平遙的印象大打折扣. 這對情侶從香港出來到大陸旅游已經7個月了, 到過很多地方, 我們很驚異他們這麼長時間的旅行, 也很佩服他們. 在此謝謝他們讓我們搭車了.
回到平遙已經是傍晚時分了, 我們又要為晚飯而發愁了, 在平遙實在是找不到我們南方人適合的口味. 無奈在德昇源將就了晚飯, 菜價之昂貴讓我們很驚異. 點了一個比較有名的山藥丸子, 結果是比較失望的. 有一個燒茄子還可以吃吃. 不過最讓我驚異的是米飯之貴, 居然要5元一小碗, 這恐怕是我有生以來吃過的最貴的米飯了. 晚上當即決定明天回太原住華苑賓館.
第四天: 雙林寺
早上包車到雙林寺, 25元來回. 其實雙林寺離平遙很近, 電瓶車只要20分鐘. 門票25元/人. 沒有叫講解. 雙林寺裡的彩繪雕塑真是令人震撼啊, 從五代以來, 距今上千年的歷史了. 我站在彩繪雕塑前面, 幾乎都不敢呼吸 – 這就是歷史啊. 這裡的彩繪都保持了原來的風貌, 可以看見因為年代久遠而剝落的痕跡,也正是因為它沒有修復過就更珍貴了. 印象最深的是一尊韋馱的彩塑, 面部表情十分豐富, 旁邊有一尊仿制品, 相比工藝簡直是差遠了. 真是感慨古代工匠的技藝啊. 所以雙林寺是一定要去的.
中午回到平遙火車站坐中巴回太原, 20元/人, 2小時. 下午就在太原市裡面隨便逛逛, 在解放路開化寺路口的”新常青”超市裡面買了點山西的土特產. 晚上還是到華苑賓館旁邊的華苑餃子館吃的飯, 推薦一個黃豆肉皮炒香干, 味道還是不錯的.
第五天:
在太原又過了一晚, 第二天我們到雙塔寺去看了看, 結果裡面什麼也沒有, 根本不值得去. 隨後我們踏上了回去的旅程.
總體來說這次旅行收獲不小, 看到了真正的歷史, 個人認為雙林寺和王家大院最值得看, 接下來是常家莊園和晉祠, 平遙古城印象比較差, 根本看不到什麼東西.曾經把平遙想象成一座悠遠寂靜, 充滿歷史凝重感的古城, 其實根本就不是那樣. 山西確實有一些值得旅游的地方, 但食宿和交通方面相比還是比較落後的, 給這次行程多少帶來些負面的影響.