一次偶然清理郵箱,找出這篇四年前的游記,看著這篇游記,回憶當年的我還是個對生活充滿夢想、幻想的女孩,喜歡游歷,觀察不同地方的民生百態,體驗不同的民族風情,品味別樣的人生。
5年前我與一個同學自助游華東三市,這是第一次不跟團去旅游。兩人一上火車就拿出地圖開始研究行程了,決定按蘇州—上海—杭州的線路,一路游覽下來,不走回頭路。這次的旅程,我們買不到臥鋪票,但在火車上整整坐了26個小時,絲毫不覺得疲累,因為興奮已經驅走了疲勞,離目的地越近,我們就越開心。火車按預定時間到了蘇州,我們在蘇州的步行街——觀前街,到旅店放下行李後,顧不上旅途的辛苦,就迫不及待地走在蘇州小城的路上,欣賞這座我夢中的古城。
蘇州是一座古色古香的小城,城市到處都有石橋、柳樹,整座城市都沒有高架橋和人行天橋,街道不大但整潔,機動車不多空氣很好,人民的衣著很樸素,沒什麼人染發和電發。我們到了蘇州最具代表性的園林——拙政園。拙政園是一個皇家園林,也是我國四大古典園林之一。全園以水為中心,江南風格十分鮮明。裡面有好幾個大型荷花池,我去那天剛好下雨,荷葉上清水滴滴,粉紅的花瓣上水珠滾來滾去,很美呀!可惜我的相機是傻瓜機,拍不出這種自然美。
蘇州的另外一個景點,中國第一水鄉——周莊。但當我們置身於周莊時,卻沒有了那種想像中的世外桃源之美。周圍的民居都已改成商鋪、酒家,開發建設使明清古鎮風貌所剩無幾。周莊是一個水鄉小鎮,水網縱橫,石橋眾多。給我印像最深的是雙橋——兩座交錯跨立的石拱橋,極具形式美。“張廳”建於明代,最特別的是“轎從前門進,船從家中過”,就是張家的玉燕堂建於水上,坐船從外面回來,不用從大門進,直接就可進入大廳。“沈廳”建於清代,紅木雕花家具顯得富麗堂皇,聽說沈家精於美食,所以廚房也特別華麗。
游完周莊,我們就趕去上海的大觀園和朱家角。大觀園就是紅樓夢拍攝地,不過這個大觀園也不像紅樓中描寫的那麼大那麼美,金陵十二钗的宿院也不齊,總的來說也是一個園林建築,當然不及拙政園。朱家角也是一個水鄉古鎮,跟周莊差不多,它的出名完全因為香港電視在那裡的放生橋拍過戲。游完周莊後,我們就馬不停蹄地趕往上海了。
上海是一個國際化大都市,上海人很排外,就像廣州人不喜歡北方人、香港人不喜歡大陸人一樣。上海的吃住都很貴,但交通很方便,也不是很貴,跟廣州一樣,空調公車兩元,沒有空調則一元。地鐵很便宜也很擁擠,特別是早上像沙丁魚車,擠得氣都喘不過來。上海的生活節奏跟廣州一樣快,早上人們都跑著去坐車坐地鐵,早餐就像廣州人一樣匆匆忙忙買了提著去上班。上海的街道很寬闊很干淨,公車很多,但空氣也比廣州好。南京路步行街比廣州的北京路和上下九都好,路中間沒有賣吃的,所以走在路上感覺很整潔很舒服。上海的外灘很美,外灘以前是上海的租界,所以很有歐陸風情。特別是夜晚,華燈璀璨,就像回到二三十年代的舊上海一樣。上海的浦東和浦西,由兩座橋連接,就是外白渡橋(舊橋)和南浦大橋(新橋),還有隧道和地鐵連接。浦東陸家嘴是上海建設最現代化的區域,像天河。新上海的標志性建築--東方明珠電視塔和88層高金茂大廈都在陸家嘴。上海的人民廣場也不錯,綠草如茵,音樂噴泉與和平鴿相映成趣,市政府、上海大劇院、上海博物館和大世界都在那。上海也保留了一座古典園林——豫園。
杭州是一個適宜渡假的城市。它比起上海和蘇州稍有遜色之處。杭州近幾年開發的步伐很快,所以它沒有了蘇州的古色古香,也沒有上海的繁華現代。城市道路不寬,汽車很多,空氣不好,特產店酒家賓館的消費都很高,專賺游客錢。不過杭州的西湖確實很美,湖面平靜,湖水清澈。西湖的三潭印月、斷橋殘雪、蘇堤春曉、曲院風荷、花港觀魚、柳浪聞莺、平湖秋月、雷鋒夕照、阮墩環碧、吳山天風,稱為西湖十景,都十分值得一游。
我們在上海、蘇杭也嘗了一些特色名菜和小吃。如:蘇州的雞鴨血湯、鮮肉小月餅、五彩豆腐花,周莊的烤蹄膀,上海的蟹肉小籠包,杭州的東坡肉、叫化雞、宋嫂魚羹。哦,說起吃魚,我在杭州的第一天晚上吃魚就嗆到魚刺了,喝了兩杯的醋都不行,結果還是要到醫院看急診把魚刺拔出來,而我就被折騰了一個晚上,還感到胃裡酸酸的,真難受呀。杭州醫院拔刺也真貴,拔一根刺連掛號就五十多塊,我就當破財擋災啦:)
5年前我與一個同學自助游華東三市,這是第一次不跟團去旅游。兩人一上火車就拿出地圖開始研究行程了,決定按蘇州—上海—杭州的線路,一路游覽下來,不走回頭路。這次的旅程,我們買不到臥鋪票,但在火車上整整坐了26個小時,絲毫不覺得疲累,因為興奮已經驅走了疲勞,離目的地越近,我們就越開心。火車按預定時間到了蘇州,我們在蘇州的步行街——觀前街,到旅店放下行李後,顧不上旅途的辛苦,就迫不及待地走在蘇州小城的路上,欣賞這座我夢中的古城。
蘇州是一座古色古香的小城,城市到處都有石橋、柳樹,整座城市都沒有高架橋和人行天橋,街道不大但整潔,機動車不多空氣很好,人民的衣著很樸素,沒什麼人染發和電發。我們到了蘇州最具代表性的園林——拙政園。拙政園是一個皇家園林,也是我國四大古典園林之一。全園以水為中心,江南風格十分鮮明。裡面有好幾個大型荷花池,我去那天剛好下雨,荷葉上清水滴滴,粉紅的花瓣上水珠滾來滾去,很美呀!可惜我的相機是傻瓜機,拍不出這種自然美。
蘇州的另外一個景點,中國第一水鄉——周莊。但當我們置身於周莊時,卻沒有了那種想像中的世外桃源之美。周圍的民居都已改成商鋪、酒家,開發建設使明清古鎮風貌所剩無幾。周莊是一個水鄉小鎮,水網縱橫,石橋眾多。給我印像最深的是雙橋——兩座交錯跨立的石拱橋,極具形式美。“張廳”建於明代,最特別的是“轎從前門進,船從家中過”,就是張家的玉燕堂建於水上,坐船從外面回來,不用從大門進,直接就可進入大廳。“沈廳”建於清代,紅木雕花家具顯得富麗堂皇,聽說沈家精於美食,所以廚房也特別華麗。
游完周莊,我們就趕去上海的大觀園和朱家角。大觀園就是紅樓夢拍攝地,不過這個大觀園也不像紅樓中描寫的那麼大那麼美,金陵十二钗的宿院也不齊,總的來說也是一個園林建築,當然不及拙政園。朱家角也是一個水鄉古鎮,跟周莊差不多,它的出名完全因為香港電視在那裡的放生橋拍過戲。游完周莊後,我們就馬不停蹄地趕往上海了。
上海是一個國際化大都市,上海人很排外,就像廣州人不喜歡北方人、香港人不喜歡大陸人一樣。上海的吃住都很貴,但交通很方便,也不是很貴,跟廣州一樣,空調公車兩元,沒有空調則一元。地鐵很便宜也很擁擠,特別是早上像沙丁魚車,擠得氣都喘不過來。上海的生活節奏跟廣州一樣快,早上人們都跑著去坐車坐地鐵,早餐就像廣州人一樣匆匆忙忙買了提著去上班。上海的街道很寬闊很干淨,公車很多,但空氣也比廣州好。南京路步行街比廣州的北京路和上下九都好,路中間沒有賣吃的,所以走在路上感覺很整潔很舒服。上海的外灘很美,外灘以前是上海的租界,所以很有歐陸風情。特別是夜晚,華燈璀璨,就像回到二三十年代的舊上海一樣。上海的浦東和浦西,由兩座橋連接,就是外白渡橋(舊橋)和南浦大橋(新橋),還有隧道和地鐵連接。浦東陸家嘴是上海建設最現代化的區域,像天河。新上海的標志性建築--東方明珠電視塔和88層高金茂大廈都在陸家嘴。上海的人民廣場也不錯,綠草如茵,音樂噴泉與和平鴿相映成趣,市政府、上海大劇院、上海博物館和大世界都在那。上海也保留了一座古典園林——豫園。
杭州是一個適宜渡假的城市。它比起上海和蘇州稍有遜色之處。杭州近幾年開發的步伐很快,所以它沒有了蘇州的古色古香,也沒有上海的繁華現代。城市道路不寬,汽車很多,空氣不好,特產店酒家賓館的消費都很高,專賺游客錢。不過杭州的西湖確實很美,湖面平靜,湖水清澈。西湖的三潭印月、斷橋殘雪、蘇堤春曉、曲院風荷、花港觀魚、柳浪聞莺、平湖秋月、雷鋒夕照、阮墩環碧、吳山天風,稱為西湖十景,都十分值得一游。
我們在上海、蘇杭也嘗了一些特色名菜和小吃。如:蘇州的雞鴨血湯、鮮肉小月餅、五彩豆腐花,周莊的烤蹄膀,上海的蟹肉小籠包,杭州的東坡肉、叫化雞、宋嫂魚羹。哦,說起吃魚,我在杭州的第一天晚上吃魚就嗆到魚刺了,喝了兩杯的醋都不行,結果還是要到醫院看急診把魚刺拔出來,而我就被折騰了一個晚上,還感到胃裡酸酸的,真難受呀。杭州醫院拔刺也真貴,拔一根刺連掛號就五十多塊,我就當破財擋災啦:)
(大觀園扮小家碧玉,呵呵)
(上海外白渡橋)