第二天一大早,我們就醒過來了,到樓下發現我們竟然是第一個起床的,連老板都還睡著呢。於是推開大門,走到公路上遠眺太陽初升的群山,新鮮的空氣迎面撲來,這些都是喧囂的城市中所不能有的。早上的山裡還是有點涼的,這個時候需要披件外套,但是吃過熱騰騰的稀飯之後,我發現不需要帶上外套去爬山。老板開著車子,載著游客七人一起向三清山腳進發,三清人家到山腳,其實還有一點路程,大概5-6分鐘吧,另外兩組游客他們都是當天下山的,之前因為擔心下山時間過晚錯過末班車,所以決定住兩晚,其實費用上算也差不多,只是這樣的安排不會太趕。
三清山腳下有很多的店鋪,這個已經很商業化了,旅館也不少,爬到索道口,已經出了一身汗,這個時候外套顯然多余,事實上後來媽媽所帶的外套也再沒披上過。我們大概是7點多坐上老板的車上的山門口,7點26分的時候開始到索道口,之前聽說索道口排隊的時間很漫長,有時候讓人等得很急躁,所以早早地趕過去。因為不是周末,所以媽媽還是在擔心山裡會沒人,汗,結果一進索道口,就發現已經有人在排隊了。索道估計是7點半開始的,聽到鈴聲之後隊伍開始動了起來,轉過一個彎一看,長長的索道,幾乎一個接著一個,根本不用擔心會需要長時間排隊,幾乎沒怎麼等待,我們就開始上山了。
門票 150元/人,5元保險費/人
(淡季120元/人,差不多是冬天的時候,時間很短)
上山索道 55元/人,2元保險費/人
下山索道 45元/人
建議上山購買拐杖1元/根
南部索道據說是全國最長的索道,時長是40分鐘,起起伏伏,我數了下,爬了三座山,才到三清山景點口,遠遠的在索道上望過去,一部部車就像一只只螞蟻在爬高樓一樣。在空中爬了這麼長的時間,算是第一次,這麼險的山,讓我不禁心發慌腳發軟。不過確實只有在索道上,才能感覺自己是撲入了群山的懷抱,快到天門群峰的時候,抬頭看三清山,真的有種看到九重天的感覺,那種雄偉和凌厲,只有索道上才能看得到,所以乘索道還是非常值得的。
下了索道,腳踏到山石了,才感到踏實,迎面的新鮮空氣,更是讓人心曠神怡,站在那裡,有到人間仙境的感覺。稍作停頓,就開始了爬山,上去的山路其實並不陂,不需要抬轎,因為很多地方都是觀景的平台。這時候就發現了四座在山上的賓館,其實住在山上到看日出的景點至少也要一個小時的行程,而且有熱水的時間還是有限制的。
我們上山的時候大概是8:30,又碰上了同住的三個紹興女孩,就一路同行了。老板給我們的行程是從西海岸往陽光海岸然後走南清園,按順時針的方向繞回南部索道。於是我們第一程就是西海岸,西海岸很險很壯觀,而陽光海岸則很秀美很端莊,如果說西海岸是雄偉的男性的話,那麼陽江海岸就是阿娜多姿的女郎。我們來到山上的時候霧剛剛升起,可以說山上的氣候是多變的,時而大霧時而天睛,時而又開始飄起凌星小雨,之前准備的一次性雨披可以說根本沒有派上用處,爬了不到一半的行程,就大汗淋漓,頭發都可以擰出汗水來。
因為上山的時間早,來到西海岸的凌空棧道上,幾乎沒幾個游客,所以感覺都非常的舒服,且行且拍照,只恨相機是平面的,遠不如眼球的立體感,所以拍出來的照片,所顯出來的美景不如真實景色的十分之一。那長長的凌空棧道,再加上雲霧缭繞,忍心不住讓人狂呼我們已經在天上了。
算了一下前後的時間,西海岸棧道差不多用了1個多小時才走完,所以走到後來,我的腳又止不住發軟,不是因為疲憊,而是感到了害怕,我覺得吧,自己有點恐高症哈。
西海岸只有一條棧道,幾乎沒什麼分叉,這條上山的路比較累一點,但是非常的爽快,接下來只需要跟著平台走。老板之前吩咐不要去三清宮,因為沒太多景色,但是臨到陽光海岸和三清宮分叉點,我們商量了下,既然來了就去走走,時間是很充足的。一路上雖說沒山上的險峻,但也頗有林蔭小道的味道,附近還有一個潭,拍出來的照片倒也不錯。三清宮是道教的起源地,據說露營的人都在那裡,可是當我們去的時候,只看到了香客,那裡比較破舊,不過我倒是覺得原汁原味,如果看到的都是已經修建好的寺廟道觀,那意境顯然會減少很多。
我們稍稍停頓了一下,商量接下來怎麼去陽光海岸,決定原路返回的時候,突然發現原來有這麼一條小道可以去陽光海岸的,路上還順便看了下龍虎殿。雖說是殿,可也不過是用很多粗大的石頭堆成的一個小房子吧,沒上去仔細看,但遠觀很有遠古時代的味道。龍和虎應該是後來徹成的石頭堆在殿外,有鎮守大殿的意思。
一路前行都是林蔭道,和之前上山相比,簡直是沒費什麼力氣就到了陽光海岸,這時候霧開始大了起來,有時候甚至看不清對面的群山。陽光海岸好像有一些景點是人為修建而成的,像凌空的索道,碰上的一個旅游團游客,很有興致的在上面搖搖晃晃,而我們則匆匆然往前趕路,這個時候開始和那三個紹興女孩失散了,之後也再沒碰上。陽光海岸的樹林比較多,這樣的取景十分討巧,景色也基本上能在相機中還原,但是在我的感覺中,依然沒西海岸那樣讓人驚歎。當地人在一往峭壁邊,弄了一個玻璃的平台,讓人踏上去有凌空般的驚險,不過這個時候游客漸漸開始多了起來,我們也沒辦法好好的觀賞,只好趕在旅游團之前遠遠取幾個景就走。
這個時候的雲霧越來越大,站在高空看,真的是一片雲海,在雲海中時隱時現的群山,更增一種神秘感。媽媽的腳步越來越快,因為她覺得雲霧大讓山路看不清,擔心出事,汗,於是我只好緊緊跟著她的腳步。
玉京峰是看日出的地方,據說上去要一個小時,而景點只有山頂才有,我們腳步匆匆,也沒想要上去看一眼,現在想想其實時間很早,完全可以上去走走,畢竟已經到三清山了。南清園有名的景點,巨蟒出山和司春女神,我們幾乎都沒有看到,不過我們後來上了浏霞台,那裡是看晚霞的地方,趁雲霧聚散的間隙,從另一種角度看到了那幾個景點。坐著休息了一下,開始下山。
依然是南部索道下山,路過萬壽園,想了一下,沒上去看看,因為顯然沒游客對那裡感興趣,後來才發現,原來我們南清園只逛了一半,據說南清園是最美麗的風景,不過那天霧那麼大,可能也看不到什麼景色。
在索道口,我們琢磨著要不要爬下山,還是坐索道。同坐在那裡休息的一位老人,說是跟團從南昌來的,媽媽和他聊了會,我則用手機上網詢問,咨詢下來都建議我爬下山,而我又實在害怕凌空飄蕩的索道,媽媽則擔心山路上會沒有人,汗。
鑒於時間還早,我們最終決定還是爬下山,剛開始下山的時候,還是能抬頭看到索道從頭頂飄過,而時不時還能碰上挑夫,沿路還有一條山泉淌過。不過到後來山景就完全被樹林擋住,基本上除了山路沒別的景色,山中休息的地方偶爾會有一兩個人家,可謂人煙稀少,我自然是很喜歡的。媽媽那是腳步一刻沒停過,我只好用追的,下山的山路其實很陂,不建議大家爬下山,因為沒風景,而且特別累,我們上山的時候沒感到疲憊,但是下了山卻發現已經抬不動腳了。因為一步都沒有停留,到了山下一看時間,只用了一小時就到了,於是打電話給老板讓他到景點口來接我們。
回到旅館,點了兩道菜一份湯,6點多下樓吃飯,基本上都是素菜,筍干炒肉片,媽媽對筍干很是贊賞,我也覺得味道不錯,到了山下還去找過,可惜沒找到。
筍干炒肉片 20元
紅軍菜 16
紫菜蛋湯 8元
米飯 2元/人