今天是春節假期過後上班的第一天,我覺得自己精神恍惚,魂還留在上海沒回來。上海四日完全自由行,2800元吃住行,成功!最關鍵的是,這是第一次獨自旅行。日程記錄如下:
2月9日:北京飛上海浦東機場,磁懸浮到龍陽路,地鐵2號線到南京東路,走路到福建南路錦江之星外灘店,入住,整理,出發去人民廣場,上海博物館,南京路,新世界,與朋友1到杜莎夫人蠟像館,城隍廟寧波湯圓、灌湯包,外灘看夜景,打車回酒店。
2月10日:再到人民廣場,上海規劃展覽館,上海美術館,畫像,莉蓮蛋撻,地鐵1號線上海體育館換上佘線到七寶鎮,大鴨胗,張充仁紀念館,92路上海體育館換地鐵1號線、陝西南路及風書店,人民廣場換2號線到陸家嘴,金茂大廈,88層觀光,打車回酒店。
2月11日:退房,豫園,城隍廟南瓜餅,回酒店拿行李,打車到會景樓,休息,43路到徐家匯匯金大廈,美羅城大食代吐司,書店(內有蘭登書屋),與朋友2在某素食晚餐,43路回大興街酒店,與朋友3秉燭夜談。
2月12日:退房,43路徐家匯美羅城大食代早餐,太平洋百貨,港匯大廈,地鐵2號線到陝西南路,逛淮海路,百盛及路邊店,kfc,打車回酒店拿行李,43路打浦橋換806到虹橋機場,機場大巴(方莊)大北窯下車回家。
我為什麼要做這樣一次旅行?出發的時候我自己也不得而知。親友們都在反對,以上海沒的玩,或者南方天氣不好等等借口,我幾乎到了妥協的邊緣,但看不清楚的誘惑還是吸引我最終堅持己見。一天之後我得到了答案,我想親身去感受這個城市的生活,這個在我頭腦中只有排外與商業發達兩個詞來形容的城市。
四天之後,她在我的頭腦中的形象豐富了起來。在上海規劃展覽館,我了解到一些上海的歷史,上海本是個小漁村,滬就是一種捕魚工具。從1840年之後,上海開始成為列強的殖民地,最有代表性的就是外灘沿岸的萬國建築,以及徐匯一帶的花園洋房(當時的租界)。正因為很早就是殖民地,上海有一個很長的國際化歷史。我總是相信,文化越多樣化的地方,思想的包容性也就越強,這點北京是比不了的。或許上海人是因為這個格外不喜歡北京人吧,如果是因為這一點,是可以理解的。北京是三朝古都,現在也是權勢的中心,天子腳下的百姓也似乎因此覺得自己高人一等,不能說是閉塞,卻也有井底之蛙之嫌。而且,上海的所謂排外在自己的城市之內都十分明顯。上海政府的資金並不充足,需要區政府自己尋找資金,他們的各個區都是各自為政的,各區交界的地帶都無人問津。不過,我倒是沒有在市民的言語中聽出對我這個普通話標准得不能再標准的人過分的排外。
上海商業發達,體現在市民的經商頭腦上,小商鋪如此之多。
上海街面的建築好的好破的破。經常可見一條很窄小的馬路,兩側的建築都能有天壤之別,形成強烈的對比。
上海城區的人和城鎮的人在素質上有很大差別。城市裡垃圾桶少,但地面上沒有什麼垃圾;我去的七寶鎮上的人把廢物仍在地上的動作是那麼自然隨意。不過到處都很少見到抽煙的人。
上海地價極貴,徐匯區有四、五萬一平米,陸家嘴的湯臣一品更有11萬一平米的高價。但是上海顯得很寬敞,無論是地鐵中轉站,商業中心,甚至一家屈臣氏面積都比北京要大好幾倍。
上海外國人很多,一中一洋的搭配頗常見,尤其在旅游場所。
上海的女孩確實漂亮,按總體水平來看,皮膚好,苗條,又有那麼多品牌的衣服任其挑選搭配,你說能不漂亮嗎?連我都在逛了一天街之後,突然迸發了衣服搭配的靈感。
上海少見1元以下的紙幣,找零都是扔給你大鋼蹦子。
上海春節破五的鞭炮初四晚上放,全城整齊劃一,在十二點過後紛紛銷聲匿跡。
去感受一個城市就像去認識一個人,我們帶著自己的固有印象去和她交流,去了解她的歷史,發現她的現在,重新認識一個真實的她。或許這就是為什麼我現在魂不守捨,因為在最初短暫的交往中,我愛上了那個城市;我想更多的了解和發現,卻又迫不得已和她分開,於是把心留在了那裡。
在回來的飛機上,我讀了少半本葉兆言的《南京人》,從那個文人的眼中對南京有了一個歷史的理解,算是上次南京之行遲來的餐後點心吧。
2月9日:北京飛上海浦東機場,磁懸浮到龍陽路,地鐵2號線到南京東路,走路到福建南路錦江之星外灘店,入住,整理,出發去人民廣場,上海博物館,南京路,新世界,與朋友1到杜莎夫人蠟像館,城隍廟寧波湯圓、灌湯包,外灘看夜景,打車回酒店。
2月10日:再到人民廣場,上海規劃展覽館,上海美術館,畫像,莉蓮蛋撻,地鐵1號線上海體育館換上佘線到七寶鎮,大鴨胗,張充仁紀念館,92路上海體育館換地鐵1號線、陝西南路及風書店,人民廣場換2號線到陸家嘴,金茂大廈,88層觀光,打車回酒店。
2月11日:退房,豫園,城隍廟南瓜餅,回酒店拿行李,打車到會景樓,休息,43路到徐家匯匯金大廈,美羅城大食代吐司,書店(內有蘭登書屋),與朋友2在某素食晚餐,43路回大興街酒店,與朋友3秉燭夜談。
2月12日:退房,43路徐家匯美羅城大食代早餐,太平洋百貨,港匯大廈,地鐵2號線到陝西南路,逛淮海路,百盛及路邊店,kfc,打車回酒店拿行李,43路打浦橋換806到虹橋機場,機場大巴(方莊)大北窯下車回家。
我為什麼要做這樣一次旅行?出發的時候我自己也不得而知。親友們都在反對,以上海沒的玩,或者南方天氣不好等等借口,我幾乎到了妥協的邊緣,但看不清楚的誘惑還是吸引我最終堅持己見。一天之後我得到了答案,我想親身去感受這個城市的生活,這個在我頭腦中只有排外與商業發達兩個詞來形容的城市。
四天之後,她在我的頭腦中的形象豐富了起來。在上海規劃展覽館,我了解到一些上海的歷史,上海本是個小漁村,滬就是一種捕魚工具。從1840年之後,上海開始成為列強的殖民地,最有代表性的就是外灘沿岸的萬國建築,以及徐匯一帶的花園洋房(當時的租界)。正因為很早就是殖民地,上海有一個很長的國際化歷史。我總是相信,文化越多樣化的地方,思想的包容性也就越強,這點北京是比不了的。或許上海人是因為這個格外不喜歡北京人吧,如果是因為這一點,是可以理解的。北京是三朝古都,現在也是權勢的中心,天子腳下的百姓也似乎因此覺得自己高人一等,不能說是閉塞,卻也有井底之蛙之嫌。而且,上海的所謂排外在自己的城市之內都十分明顯。上海政府的資金並不充足,需要區政府自己尋找資金,他們的各個區都是各自為政的,各區交界的地帶都無人問津。不過,我倒是沒有在市民的言語中聽出對我這個普通話標准得不能再標准的人過分的排外。
上海商業發達,體現在市民的經商頭腦上,小商鋪如此之多。
上海街面的建築好的好破的破。經常可見一條很窄小的馬路,兩側的建築都能有天壤之別,形成強烈的對比。
上海城區的人和城鎮的人在素質上有很大差別。城市裡垃圾桶少,但地面上沒有什麼垃圾;我去的七寶鎮上的人把廢物仍在地上的動作是那麼自然隨意。不過到處都很少見到抽煙的人。
上海地價極貴,徐匯區有四、五萬一平米,陸家嘴的湯臣一品更有11萬一平米的高價。但是上海顯得很寬敞,無論是地鐵中轉站,商業中心,甚至一家屈臣氏面積都比北京要大好幾倍。
上海外國人很多,一中一洋的搭配頗常見,尤其在旅游場所。
上海的女孩確實漂亮,按總體水平來看,皮膚好,苗條,又有那麼多品牌的衣服任其挑選搭配,你說能不漂亮嗎?連我都在逛了一天街之後,突然迸發了衣服搭配的靈感。
上海少見1元以下的紙幣,找零都是扔給你大鋼蹦子。
上海春節破五的鞭炮初四晚上放,全城整齊劃一,在十二點過後紛紛銷聲匿跡。
去感受一個城市就像去認識一個人,我們帶著自己的固有印象去和她交流,去了解她的歷史,發現她的現在,重新認識一個真實的她。或許這就是為什麼我現在魂不守捨,因為在最初短暫的交往中,我愛上了那個城市;我想更多的了解和發現,卻又迫不得已和她分開,於是把心留在了那裡。
在回來的飛機上,我讀了少半本葉兆言的《南京人》,從那個文人的眼中對南京有了一個歷史的理解,算是上次南京之行遲來的餐後點心吧。