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發現上海--不患寡而患不均

     編輯:上海旅游攻略

1,東正教堂

一個傍晚,跟了同事趕公交,穿行在梧桐濃郁的皋蘭路裡,夜色迷離中看到一個教堂輪廓,線條奇特,是我從未見過的風格。

恍惚的一眼,已經驚艷,默念在心。查資料:呵,東正教,聖尼古拉斯教堂,1930年出自俄國建築師的手筆,有精美絕倫的穹頂壁畫。

第一次去看,銹跡的大門緊鎖,貌似荒廢。

第二次去看,驚喜地發現在整修施工。工人說,馬上要建為市政府的小會議廳,不對公眾開放的。

心裡涼得很,好像有一條線把我們劃開,教堂在那個世界,而我在這個世界無法觸及。

試探著問“聽說裡面有很美的壁畫,好想看一眼...”沒想到工人熱情地建議我爬上去看,因為“以後估計就沒得機會看到了”。

他帶著我跳過大堆的施工材料,沿著彎曲的樓梯爬到頂層。抬頭,聖母的壁畫,輝煌璀璨就在穹頂。我看呆了,一時忘了身在何處。

工人提醒我,趕緊拍照片阿。哭死,我沒帶相機!

第三次去看的時候,已經裝修完畢了。嶄新的鐵門緊閉,外加一道柵欄,將我遠遠隔在外面。

這次我帶了相機,很大的內存,足夠的電池,只可惜,再也無法看到穹頂壁畫了。

2,玉佛寺

上海的三大名寺之一,上周末和zenki一起慕名而去。想象中是一個神秘又親和的,在香火缭繞中玉佛微笑的世界。

門票30元,入口有俗家人雷厲風行地驗票,並警示外帶香火不得進入(好像酒店,外帶酒水不得入內~)

進得門去,果然煙香缭繞,人頭攢動。

到處找玉佛不見,只有醒目的各類價目牌,比如新車開光,20萬以下6888元,20萬以上50萬以下16888元....

走進臥佛殿,看到菩薩縮在中間,兩邊擺滿了商品攤位...

寺廟後部,內勤大樓堪比南京路的寫字樓,會議廳辦公室一應俱全...

忽然聽到誦經聲,奔去看,居然有人辦婚禮,和尚祈福念經...蒼天哪,佛教和基督打算爭奪婚慶市場了嗎?

要看玉佛,另外要加收10元門票。要拜玉佛,要另外花錢買香油...有個女香客,說上次買了香油沒有拜玉佛,這次能不能不買香油,直接拜一下?

穿著國營店服務員服裝的管理人員面無表情地說:拿香油的發票來我驗下!驗完說:早過期了!

在一邊依著柵欄,遠遠地貪婪地望著玉佛的我和zenki,聽著那邊的對話,已經炯得一塌糊塗。不知道菩薩有什麼感想。那麼美麗的玉佛,含羞帶俏,讓人不想移開視線。可是,沒有錢,再虔誠,都踏不進這個門,都沒有地方給它磕頭祭拜。zenki一家都是無神論者,看玉佛就是欣賞工藝品。我,我,如何是好,我有點幻滅...

3,愛神花園

解放前,有個富豪為了慶祝他深愛妻子的40歲生日,建造了一幢帶花園的別墅。

主持設計的洋人建築師別出心裁,為了突出主題,在花園中央加設了一個天使環繞愛神的噴泉。這就是愛神花園的由來。

時過境遷,世事更迭。今時今日當我們在邬達克的建築展上看到這個花園別墅,立刻被它的愛之箭射中,倒地不能起。

醒過來發現它已經是上海作協的大本營了。管門的大叔凶得面無人色。我只成功潛進去兩次~

網上的相關資料,五花八門,真有趣。

比如作家葉辛,對自己的辦公地點相當自豪,說有外國來賓來了,咱就把那噴泉打開,要多美麗有多美麗。

(您自豪,也不能這麼顯擺吧?我連瞅一眼都不容易,您就這麼想開就開...)

還有一個啥啥的專題作家說,解放之後這個花園被政府沒收了,改革開放後有原主人的後代來參觀,看到中國政府把它保護地那麼好,非常的興奮和高興....

(這是啥心態?您說都什麼朝代了,還有這麼蒙蔽人心的麼?我腳趾頭都想得到後代們的內心像貓爪子在撓一樣...)

我打算投稿到作家協會--為了取得進入花園的資格!可是要讓主編賞識到為我開噴泉的地方,難度好大...

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