第一天的晚上我们定好行程,经过一番挣扎,我们决定29号到城隍庙,南京路,外滩看看。因为L的游戏中的朋友说晚上要请吃饭,於是我们很高兴的省下了一顿饭钱。
为了早点出门,我们6点半就爬起来。。。。(其实是我爬起来)然後连哄带骗的把另外一个骗出了门,Yz早早就买来了早餐,於是我们跟着她一同出去坐车(其实是人家送我们去车站)。但是我们一开始的时候坐错了车,坐上了一辆比较麻烦的车子,在一个车站下车以後。我们紧谆yz的教诲,问路的话尽量去问老年的男士,於是我们很顺利的问道了很详细的转车方法,站在车站,忽然发现,原来上海有这麼多的自行车存在。绿灯亮起的时候,蜂拥而来的车群,让我的感觉有一種洋溢起来的幸福感。也许让我想到了童年,也许让我想到了过去的家乡。毕竟,今天的我,再也没有见过这種记忆中的景象:车流湍急,人们骑着自行车,菜篮子放在车头,孩子坐在车尾,浩浩荡荡的大军从马路这边骑来。
好懷念,好懷念,生活在广州的我们记忆中只有拥挤的交通线,繁忙的高架桥。。。。。。。。
好不容易,我们来到了南京路,谁知到得太早,那裡的店都还没开始营业呢。不过路上已经张灯结彩红艳艳的,一方面为国庆,一方面就是为了特奥。看看到处都还没开始活动,我们决定先走到城隍庙看看。於是一路问问停停,驚叹下上海的旧建築,驚叹时不时看到的忙碌人群,我们来到了城隍庙。出乎我意料,城隍庙不是我想象中的旧地方,相反,它崭新得让我反胃。道路两旁的人工雕琢建築,还有油漆崭新的房顶,金碧辉煌的屏风,看得我眼花缭乱,但是无所適从。人工痕迹这麼重,房屋隔得这麼近,有点大理的感觉,但是差了好多。走了一会我就审美疲劳,趁着L去厕所,我试着和一个清潔工阿姨攀谈起来,出乎我意料的,她很好人。我讲了讲我对这裡的感觉,她说確实是这样,还让我到九曲桥哪裡去看看。
九曲桥因为九曲而出名,也因为人多而出名。很幸运的是,我们到那裡的时候,人还不是特别的多,所以看起来还好,平时去过哪裡的人都知道,这一拥挤起来,大家都特别担心桥的安危。桥下的荷花谢了,幾只满身油污的鸭子在水上懒洋洋的转来转去。除了周围喧嚷的人群,南翔馒头店裡的白色热氣,(我真的不知道怎麼看到的),剩下的只有我眼前的令琅满目。
对城隍庙真的说不出印象是什麼。。。。。。
豫园,我们没去,这老城的方寸之地,亭台楼榭,算的上当年沪上第一风流园林,但是我们站在门口瞻仰片刻,毅然離开了。门票,30。
老城厢,究竟是这人为的风景中,最和谐的符号。从前庙前旗桿下大声吆喝的小贩们搬进了明亮店堂的门面,从前拥挤还價的大婶大娘变成了金发碧眼毫不计较的外国人。但是我还是憧憬有那麼一天,可以慢慢的,没有目的的,穿梭在这时尚不夜城的老城厢中,在那坑坑窪窪的曲折中,在哪粗糙爬满青苔的门墙上,在那狭窄的、衣桿上掛满衣服的弄堂裡发现些怎样的陈年旧事。这些小街巷裡,拐个弯就有故事,历史和生活纠缠得如此的深,深得让我遐想连篇。。。。。
有城隍庇护的地方是风水宝地吧。
離开了城隍庙,我们追逐着东方明珠塔巨大的身影,走到了外滩。那天的天氣格外的好,没有太阳,整个外滩呈现出一種意外的温和形象。游人很稀少,随便一个栏桿身後,都是照相的角度。左边是新浦东,右边是老的西式建築群,古典式的,罗马式的,哥特式的 巴洛克式。。。。。。驚人的氣势。站在高处,环顾身边的景象,感叹之余,更多的是对这个城市的向往。
十裡洋场,多少兴衰。
昔日的灯红酒绿,靡靡之音,转瞬变成了今日的太平盛世,车水马龙。匆匆走过的上海白领根本就没有时间停下她的脚步感受那历史低声咏叹般的歌唱。
转身望去,浦东高楼迭起,摩登而现代,但我更中意於江这边的风景。深沉而活力无限。
上海人喜欢说“老地方,老辰光”,但真正经历幾百年沧桑的老地方,是没有时间的。当我走到那外滩下的老建築脚下时,时间仿佛停滞了。和平饭店,我最钟爱它的原因当然不全是因为周润发,但是我执意要走到哪裡去,走到那过去风光无限的“沙逊大厦”身边。可惜,它居然在整修,而且为期两年。。。。。。
从延安东路到苏州河的白渡桥,外滩的每一栋楼都有一段尘封往事,租界时代的起点和终点都在这裡呈现。一群年轻的游人依靠着老房子的围墙聽着导游讲述属於这裡的早已不算尘封的旧事,历史的痕迹並没有淡去,它留在每个游人平静表情之下的心底。