D2 2006年12月31日 周日 雪
行程:故宮—〉景山公園—〉北海公園
花費:(1)門票:44.5元;(2)車費:10元;(3)餐飲費:1元;(4)購物:33元
總計88.5元
為了避開高峰,我打算在8:30am一開門就進入紫禁城(故宮,是故去的宮殿的縮寫嗎?悲涼啊!),所以特地把鬧鐘調在了七點,可是還是因為賴床,出門時已經8點了,責怪自己啊!穿戴整齊出門,發覺天亮亮的,沒有下雪,可惜不已。可是……
當我從地鐵天安門東站出站時,驚喜地發現天空竟然飄著大雪,是那種在我有生的日子裡從來沒有看到過的大雪,實在是喜出望外,受寵若驚,姑且讓我當作是故宮在歡迎我的再度光臨,讓我當作是老天爺對我的垂憐,讓我得嘗所望。不虛此行啊!
走進天安門,穿過端門我走向午門。在中途浏覽了紅夷大炮,並走向東邊的一排矮樓,那裡應該就是曾經的六部所在處,現在是天安門國旗隊的駐扎地以及紀念品銷售處,看見一個大兵高高地站著紋絲不動,我對著他舉起了相機,嘿嘿!回家放大了看看是不是帥哥。雪花飛揚,當兵的不容易啊,向最可愛的人致敬!
走回正道,來到了售票點,在售票點自信的拿出學生證買淡季的半價票20元,這次售票的很仔細的看了我的學生證,似乎有點不相信,不過最終還是給了我一張學生票,哈哈!真是便宜啊!拿著門票和游覽地圖,站在午門前,突然有種宮門一入深似海的感覺。四面高高的紅牆把皇宮與民間阻隔,幾百年來也阻隔了多少有情人啊。
在入口前租了電子講解器,王剛版的。租金10元,押金100元。從講解器中了解到紫禁城的命名由來:古時,天上星垣被天文學家分為三垣、二十八星宿及其他星座。三垣指太微垣、天市垣和紫微星垣。而紫薇星處於三垣的中央,位置亘古不變,也是天宮所在之處;皇帝自命是天帝之子,即天子。天宮是天帝居住的地方,也自然是天子居住之地。《廣雅·釋天》曰:“天宮謂之紫宮。”因此皇帝在人間住的宮殿就被稱為紫宮。
午門是紫禁城的內正門,非常雄偉,城樓上的正殿,面廓九間,深五間,正應“九五之尊”。正殿與四個角的方亭,宛如五座山峰,錯落有致,所以又叫“五鳳樓”。可惜不能讓游人上城樓,想來那裡眺望天安門廣場一定很壯觀。可惜啊可惜!
午門有五個門洞,明三暗五。中間的門洞當然是留給皇帝的,不過還有兩種人可以過,那就是正宮皇後以及殿試前三名:狀元、探花和榜眼。文武百官走左門,宗室王公走右門;另兩個門則分別在左右側的紅牆上,只在朝會時,按文東武西使用。古人的尊卑之分很嚴謹啊!佩服佩服!
順便說一句,午門斬首只是傳說,並無依據,試想,如此神聖之地,怎能用於行刑。只是在明朝時有人在午門前被鞭笞,可能也有被鞭致死的。而在清朝凡是被斬首示眾的都是在菜市口進行的,而菜市口在何處,我家的小外甥正在研究中。
走進午門,前面就是太和門前的廣場了。首先映入眼簾的是五座金水橋,站在金水橋上往左看,是通向武英殿的熙和門。這座武英殿,正是李自成匆忙登基的地方,也是攝政王多爾衮辦公之地,更是清中後期大批書籍的編刻之地。可惜我把武英殿錯過了,也不知道它是不是對外開放。
橋的右邊就是通向文華殿的協和門,文華殿的地位更是不遜,這是清代早期太子的正殿,也是著名的經筵典禮舉行的場所,也就是皇上給大臣講課的地方。文華殿的後殿就是著名的文淵閣,它是明清兩代的宮中圖書館,是仿寧波的天一閣而建的,當年乾隆帝下诏編寫的《四庫全書》,分藏於宮內七個地方,文淵閣就是其中的一處。目前文華殿和文淵閣都沒有對外開放呢。
而熙和門和協和門分別在往西和往東,則是紫禁城的西華門和東華門,在那裡應該各有一塊下馬碑,古時要求王公大臣們由此兩門入朝時必須下馬步行,而由於西華門前有御馬道,所以王公大臣一般都從東華門入朝觐見。可是後知後覺得我直到結束北京行回家翻閱資料時才知道這個信息,所以留了個遺憾讓下次的北京行更加冠冕堂皇。
向正前方看就是太和門了,它與左邊的貞度門和右邊的昭德門構成了通向三大殿的門戶。
沿著中軸線踏進太和門,原先就知道太和殿在大修,可是親眼目睹時還是不免遺憾萬分。但是你能想象大雪紛飛時在太和殿寬闊的廣場前的壯觀的景象嗎?那一大片一大片的雪白,還有天空中紛紛落下的雪花,還有空氣中充斥著的歷史的味道,我站在那裡看得呆住了,一種難以言傳的感動溢滿胸腔,我感受到中華民族源遠流長的歷史、感受到中國人民的聰明才智、感受到大自然的無窮魅力。想到了《金枝欲孽》中御前侍衛孔武背著失寵又雪盲的如妃一步一腳印地踏在雪地裡,那種淒涼與溫暖交加,卻令人倍感心酸。皇宮難道真得如此冰冷嗎?
故宮從2004年開始大修,預計歷時19年,將於2023年以嶄新的面貌迎向世人,好漫長啊!在未來的17年內是無法將紫禁城完整的游覽了。
沿著西側向紫禁城前朝的另兩個宮殿:中和殿和保和殿走去。說實話,真實的故宮,唯一宏偉的、令人震撼的建築只有太和殿。後面的宮殿包括內廷的在內都很小,令人有點失望。唯有站在高處眺望鱗次栉比的宮廷屋檐時,才能感受到“非壯麗無以重威”。如此雄偉瑰麗的建築居然是在工業極度落後的古代中國,通過勞動人民的雙手和智慧堆砌而成的,紫禁城的每一塊木頭、瓦片、橫梁、雕像中應該都凝聚著勞動人民的血汗和靈魂。我愛你,紫禁城!
跨過連接前朝和內廷的乾清門(又叫御門,人們常說的御門聽政就是在這裡),在乾清門的西側牆根下的一排朝房就是著名的軍機處,非常的不顯眼,可是雍正時期用這裡取代了內閣,是清朝中後期處理一切要務的場所,也體現了封建統治階級對中央政權的把持。是個地位非常重要的場所。接著來到了內廷的後三宮:乾清宮(清朝康熙帝以前的皇帝居住的寢宮,也是紫禁城中皇帝的正寢)、交泰殿(明代是皇後的寢宮,清代是皇後生日時接受禮賀的地方,交泰殿還是存放二十五寶的地方,二十五寶是乾隆帝所定,象征皇權的國玺)、坤寧宮(明代是皇後的寢宮,清代將東二間設為皇帝大婚時的洞房,西五間則改為祭祀薩滿教的神堂)。而天乾地坤、天清地寧,代表天和地的乾清、坤寧兩宮由交泰殿相連,寓意很深。在內三宮兩側的日精、月華兩門,分別象征著日和月,而象征著十二星辰的東西六宮以外的數組建築,則表示天上的群星。所以說故宮的舊稱——紫禁城,從“星垣”學來看,其命名與建築設計可以說是高度統一、珠聯璧合的。不愧為中華歷史上不可多得的建築啊!我們這些炎黃子孫們都應該為紫禁城而自豪。
游覽完了前朝和內廷的六大宮,我步入了御花園,知道御花園大多按照江南的園林來建造,只是零星的散布著一些奇石、怪松和銅像,所以並沒有仔細的游覽就走入了西六宮。第一次游故宮時,似乎東西六宮都沒有開放;第二次游故宮時,由於時間匆忙許多側宮都沒有好好游覽;而這次我就是沖著這些側宮來的,哈哈!動機麼,就是想摔上一跤,然後搭上時間隧道回到大清朝最鼎盛的康乾時期,讓我親眼目睹康熙大帝以及他的一眾皇子皇孫,哈哈!怪只怪前一陣子清宮穿越的小說看得太多,有點中毒的跡象。連小外甥都知道他的阿姨我此行北京的重要目的就是“在故宮中摔一跤”,哈哈哈哈!慚愧慚愧,自己臉紅一下。當然知道這些只是杜撰,但是對神秘的東西六宮還是非常向往的。
西六宮包括儲秀宮,翊坤宮,永壽宮,鹹福宮,長春宮,太極殿。每一個宮殿都是廣深各五十米的方格,采取一正兩廂,兩進院落的格局,看起來都是很破舊了。而且每個廂房都有前後兩扇門能夠與六宮走道相連,身處其中很容易迷路,我就在裡面兜兜轉轉了很久,希望把每一宮都走遍,可惜還是漏掉了鹹福宮,後來才知道是沒有開放呢。真的覺得此行北京老天很給面子,要雪就給雪,要摔跤就讓摔跤,我果然在長春宮的台階前滑道,仰面而倒脊椎下端和臀部著地,那個疼啊!55555。遠處有幾個游人,不見有人攙扶反聞嘲笑之聲,唉!世風日下呀!
沒有頭部落地,所以我神志很清醒,更加不可能魂回大清,吼吼!我只能掙扎著從地上爬起,拍掉身上的髒雪,自己苦笑不已!從那天起只要我坐下蹲運動,我的臀部(俗稱屁股)就疼痛不已,而且坐在公車上隨車顛簸時也頗為尴尬,咔咔!目前此症狀只是稍微減輕並無消失。嗚呼哀哉!
位於中軸線西面靠近乾清門的養心殿,則是此行必去之地。雍正時期,皇帝的寢宮由乾清宮移到了養心殿。養心殿是工字形建築,分為前朝和後寢,中間以穿堂相連。前殿三間,中間一間為皇帝召見大臣處理政務的地方,東間就是“垂簾聽政”的場所;西間,有雍正皇帝手書“勤政親賢”匾,是皇帝召見軍機大臣的地方。可惜無法進入養心殿,只能在東間的玻璃窗前窺探“垂簾聽政”的場所,那是一處面積僅十多平米的小廂房,正東面放著一張較大的鵝黃色緞籠罩的龍椅,即是慈禧的御座,前方則是同樣的較小的龍椅,即是年幼的皇帝的寶座,中間則有一塊同樣鵝黃色的不透明的緞布相隔,而非許多電視劇裡用一塊可視的珠簾垂著。古時那些後宮的女子可是相當金貴的,豈是尋常的王公大臣可以直視的。養心殿的西暖閣有著名的三希堂,有三幅字帖而聞名海內。他們是王羲之的《快雪時晴帖》,王獻之的《中秋帖》和王珣的《伯遠帖》。三帖中《快雪時晴帖》在台北,另兩帖,現藏於故宮。據說當年雍正居住在養心殿一是為了相當偉大的父親康熙表示尊敬(康熙在位時一直居住在乾清宮),而是因為養心殿與乾清門西面的軍機處相隔不過數十米,方便軍機大臣們向雍正爺匯報工作。
養心殿、西六宮、西五所組成了內西路,在這路建築的西邊還有一路建築,稱為外西路,皇太後所居住的慈寧宮就位於此地。可惜啊可惜,西五所以及慈寧宮都不對外開放。希望以後再來故宮時可以開放。
從西六宮出來後我踏進了軍機處,現在那裡陳放著當年雍正處理的一些軍務文件,其中有他對親兄弟八阿哥允禩和十四阿哥允禵(這位可是雍正爺同父同母的嫡嫡親的弟弟呀)的罪狀書,可憐當年九子奪嫡,親兄弟相殘,最終獲勝的是很有心機卻又深藏不露的四阿哥胤禛,而雍正上台後立刻著手將曾經與之明爭暗奪皇位的其他兄弟紛紛或圈禁或抄家或發配看守皇陵,可惜康熙的幾個成年阿哥們除了十三阿哥允祥(因為十三阿哥從小與雍正投緣,是雍正登基的全力支持者)沒有一個有好下場啊!成王敗寇,這是幾千來亘古不變的事實,但是發生在這一群親兄弟之間,真是讓人唏噓不已啊!康熙爺或許在地下也不能安寧了吧?權力啊,你讓多少人為你癫狂啊!
從軍機處出來後我往東行,又走入了內東路。
內東路與內西路一樣,最北面是東五所,東五所往南就是東六宮了。東六宮包括鐘翠宮,承乾宮,景仁宮,景陽宮,永和宮,延禧宮。和西六宮一樣我踏遍了所有宮殿,除了沒有開放的景陽宮和鐘翠宮,唉!又是一個遺憾。不過據說延禧宮前一陣子才對外開放,裡面有紫禁城中唯一的一座西洋建築,他就是民間廣為流傳的水晶宮,延禧宮在道光年間曾遭雷擊而毀壞,於是宣統年間清朝統治者決定造一座不怕火的宮殿,於是一座以漢白玉、玻璃為主要材料的宮殿就開始動工了。但當工程進行到一半時,清朝滅亡了,整個工程也被迫停了下來。內東路還沒有對外開放的還有毓慶宮和齋宮,毓慶宮可是清朝歷史上康熙年代赫赫有名的被廢兩次的獨一無二的太子啊。哎哎哎!他在我所看得穿越小說內也是個重要的人物,可惜又看不到。
順便說一下,東西五所可是皇家托兒所啊,小皇子們在未成年前都是在那裡生活、學習地。看不到看不到,萬分可惜!!!
走出東六宮,詢問了珍寶館的所在處,我拖著沉重的雙腿繼續向東面的珍寶館邁進。老天啊,你可知道我那時有多累啊!!!
珍寶館其實共分六個展館,分布在寧壽宮的六個宮殿內。而寧壽宮就是當年乾隆皇帝為自己退休後建立的行宮。乾隆皇帝為了表示對自己祖父康熙爺的尊重曾發誓自己只當六十年的皇帝,然後傳位於太子,當他年過花甲時,就著手准備興建一處宮殿,供自己養老時享用。於是就在寧壽宮的基礎上建造了太上皇的宮殿。整個宮殿群也是分為前朝和後寢兩部分,布局嚴謹,裝飾豪華。其中寧壽宮花園更是遠近聞名。發現這一地方以前從來沒有來過,而且據說寧壽宮也是剛開放不久的。不過珍寶館是需要另外付費的,10元的學生票還是相當劃算地。在入口前不遠處會看到一塊巨大的九龍壁,這是中國現存的三塊九龍壁中雕刻最精美、九條龍顏色最鮮艷的一塊,另一塊在北海公園,還有一塊在哪裡我忘了。九龍壁前都是人在爭先恐後的合影,我還是先逛再說吧。
寧壽宮真的就像一個縮小的故宮,寧壽殿屬於規模最大的一個宮殿,但是還是不能和太和殿相媲美。乾隆一生從未在寧壽宮居住過,即使在84歲退位時也是繼續居住在養心殿繼續把持著朝政直到公元1799年逝世,所以寧壽殿僅在皇上千叟宴以及宴請王公大臣時派上過用場。因為不知道有寧壽宮這一處,沒有做細致地了解工作,加上時間也已經過了12點了(我在紫禁城裡已經走了三個多小時了),所以基本上就是在走馬觀花,不過還是浏覽了暢音閣(宮中最大的戲台,位於寧壽宮的後寢部分。共分三層,最下層有210平方米)、4個珍寶館(共六個珍寶館。本人對這些興趣不是很濃,所以在珍寶館停留的時間基本上就是在解決午餐和讓雙腿停止運動)、部分寧壽宮花園(錯過了流杯亭:每年三月三,皇帝與幾位大臣圍坐在亭內,將酒杯放在水上,隨水而行,行到某人面前停止不動,該人就要飲盡杯中之酒,並賦詩一首),還有就是珍妃井,想來大家對珍妃的故事都不陌生。在隨後的幾天裡我也看到了光緒、珍妃以及隆裕皇後和其他幾個光緒妃子的畫像和照片,深刻的理解光緒為何會獨寵珍妃一人,她確實是一個集美貌與智慧於一身的出眾女子阿。據說珍妃13歲那年入宮時是深得慈禧喜愛的,但是慈禧逐漸在珍妃的身上看到了自己年輕時的影子,害怕她將來會和自己奪權,所以開始疏遠她,並且最終害死了年近25歲的珍妃。天妒紅顏啊!一群人圍著在看珍妃井,有人在喊那麼小的井口怎麼被扔進去啊,我也在心裡納悶著,然後就聽有人說:上面的小井蓋是後人加蓋的,中間還有一根鐵柱,那裡才是真正的井口。這是一處淒涼之地,我們這些後人回天乏術,只有祝願光緒和珍妃在陰間可以永遠相隨。
其實可以從寧壽宮花園一直往北走到御花園,但是執著的我心心念念得是沒有逛到的景陽宮和鐘翠宮(那個時候還不知道不對外開放呢),於是原路折返來到九龍壁前,與它合了影,並且在那裡看到一群上海游客前來游覽,這可是在北京很稀少的呦,我小小的激動了一番。接著從珍寶館出,再次進入了內東路的東六宮處,找啊找就是找不到景陽宮和鐘翠宮,詢問了一位工作人員才知道原來還沒有對完開放,唉!早點問就不用走那麼多冤枉路了。於是很死心的離開內東路。記得走出珍寶館的時候在內東路和寧壽宮之間有一條狹窄的通道,由內東路和寧壽宮的外牆組成,俗稱筒子路。外宮牆是一片紅色,並且高度達到兩層樓的樣子,所以漫步其中會讓人有一種壓抑感。筒子路從內廷北面一直延伸到紫禁城最南面的神武門,有相當長的一段距離,如果你記性好的話,有許多清宮戲都曾出現過這條長長的筒子路。在筒子路中段的兩面宮牆上各有三個半圓形的被水泥封掉的印記,我猜測這應該是曾經連接內東路和寧壽宮之間的宮門,方便兩地的交通,但是現在已經完全被堵上了。
走啊走,終於我來到了神武門前,退還了電子講解器拿回了100元押金,我留戀萬分的從神武門走出了故宮博物館。一抬頭就能看到不遠處景山上的萬春亭。很慶幸自己在故宮博物館成立八十周年的最後一天來參觀了,雖然神武門也在進行大修,但是“故宮博物館”五個大字還是清晰可見。我還會回來的,我心中神聖的宮殿——紫禁城。
北京時間13:30,我在紫禁城整整走了四個半小時,其中坐下休息的時間加起來不到10分鐘,我的雙腿似乎已經不聽我的使喚了。但是神志清晰地提醒自己,還要去景山、還要去北海。
從神武門出來,門前的護城河上厚厚的一層白雪,想當年這裡種滿荷花結滿蓮藕時的情景,一定是美不勝收啊。站在護城河邊遠眺角樓,那個精美至極的建築我實在沒有力氣走進你了,下次,下次我一定走到你的身旁把你的美麗盡收眼底。
通過地下走道過了馬路,來到了神武門正對著的景山公園,兩元的門票如果還要學生證就有點那個了,嘿嘿!所以很爽氣的拿出了兩元買了門票,拖著疲憊的雙腿走進了景山公園南門。這裡以前叫煤山,是一座環境優美的皇家園林,紅牆環繞,占地23公頃。園內松柏蔥郁,古樹參天,登高遠眺,可俯瞰整個紫禁城。我進入景山的唯一目的也是登上最頂峰的萬春亭,從那裡向南眺望金碧輝煌的紫禁城。在山腳下准備登山的時候,有一對父子正在下山,父親好心的跟我說上面滑,危險,叫我不要登山了。怎麼可能呢?我老遠從上海顛簸到北京最主要的目的就是看一看這座曾經的宮殿,我怎麼捨得不上山?於是咬牙,抓緊旁邊的護欄小心謹慎的往上爬,常年不鍛煉的緣故,我是沒爬幾個階梯就氣喘吁吁啊,慚愧!終於登上了萬春亭,長吁一口氣,我踏上面向南面的亭階的最高一層,極目遠眺,天哪!在霧氣籠罩下的紫禁城的琉璃瓦上一片白雪,規劃整齊的各個宮殿就那樣靜靜的矗立在地平線上,一切仿佛就如仙境般,似乎宮殿裡面還住著年輕英俊的國王,英明神武的統治者這一片廣闊的神州大地。只歎自己攝影技術不佳,無法將這美麗的畫面完美的定格下來。
由於剛下過大雪,在雪氣、霧氣的雙重籠罩下,紫禁城看起來有點朦朦胧胧,不過這是不是就叫另類美呢?萬春亭是不得不去的地方啊。第二天當我走在結冰的昆明湖上時,有人告訴我他打算去萬春亭看日落,看那夕陽的余晖照耀下紫禁城之巅的瑰麗景色。我怎麼就沒有想到呢?那應該又是一幅美得令人窒息的畫面吧?下次,只有下次了,我一定一定會再來的。
據說崇祯帝上吊的那棵樹很早就已經枯死了,對這位庸庸碌碌的皇帝不是很感興趣,所以在安全的下山後,我就從景山公園的西門出,步行250米左右來到北海公園東門。記得花了半價12.5元買了門票。
一進門正前方就是赫赫有名的白塔。此時的我把所有的熱情都傾注在故宮,加上疲憊不堪,所以毫無興奮可言。只是像完成使命般的想要把北海的主要景點:靜心齋、 九龍壁、 琉璃閣、 善因殿、 渎山大玉海、 小西天觀音殿、 延樓長廊、 團城、 永安橋、 五龍亭、 白塔、 銅仙承露盤、 瓊華島走個遍。責怪自己想不通啊。結果還是有大部分的地方沒有走到,比如團城、比如九龍壁等。值得注意的是,北海的中央有一個島——瓊華島,是和地面分開的,僅有一座永安橋相連,沒有做好功課的我在島上來回走了兩圈,後悔死了。個人認為在瓊華島的島面上走走,欣賞一下周圍的風景即可,沒有必要登上島上的山峰,上面就是幾座宗教建築和白塔,但是上山下上的工程頗大。瓊華島上值得浏覽的地方有“瓊島春陰”,是有名的燕京八大景之一,那裡豎著一塊由乾隆題字的“瓊島春陰碑”;有仿江蘇鎮江金山江天寺而建的觀景廊——延樓長廊;還有就是在冬季結冰的北海上滑冰的孩子們,或者春暖花開時在北海湖面上泛舟的人們,以及倒映在北海的白塔。這次我看到的就是在在滑冰的孩子們,還有大人哦。在南方從來就沒有哪個湖面在冬季結了冰,人們可以在上面行走、奔跑的,當我看到這樣的場面時興奮極了,很想跳下去和他們一起滑冰,可是了解後才知道他們是按小時來計算的,我沒有時間了。悻悻然!
再次折返,從永安橋上過離開瓊華島,循著門票背面的地圖往北門走。此時已經進下午四點了。一路只是遠眺風景,比如五龍亭。其實北海公園裡許多景點都是乾隆年代模仿江南園林建造的,五龍亭和揚州瘦西湖的五亭橋極其相似,去過揚州的我對此很不屑阿,吼吼!走進有乾隆花園之稱的“靜心齋”,裡面亭台樓榭、小橋流水應有盡有,神似江南園林卻遠不及江南園林的氣派與悠遠。還在園裡漫步的我被管理人員催促著要關小園子門了,於是走出靜心齋往北海北門而出。
原本想根據網友的提議從北海北門出來前往不遠處的後海,那裡現在是北京很著名的酒吧聚集地。可是我實在是走不動了,而且也不知道後海在哪兒(最後一天在北京我前往了後海,才發現居然就在北海北門東面不到50米處)。所以在有點暈乎的狀態下,做了一輛冤枉車118路(問了交通協管員,不牢靠啊),然後再倒了823路來到了地鐵東四十條橋西(各位讀讀看這個地名,我初聽北京小朋友給我讀出這個地名時,我愣是舌頭打結發不明白,唉!又冷又餓又累,蜷縮在823路公車上,幸好這是一輛相當空的公交車。我發現8字打頭的公交車都是空調車,並且是前門上車刷卡後門下車再次刷卡,和新加坡一樣哦。
憑著堅強的意志力,我不僅在超市裡買了些吃的還自己拖著近乎麻木的雙腿回到了喵喵溫暖的窩,很想吃泡面所以買了泡面和一些可口的肉腸子,真香啊。一天沒有好好進食了。突然想到今天是2006年的最後一天,12月31日。一個人在異鄉有點孤獨,好在我是個不注重節日的人,並且很阿Q的告訴自己一個人也不錯。實在是太累了看了一會湖南衛視的跨年演唱會,覺得沒有新意,在22:00不到的時候就上床睡覺了。喵喵應該在回北京的火車上,明天早上就可以見到她了。陸續的被幾個朋友的新年短信吵醒,對不起了,實在沒有力氣回復,我沉入夢鄉,明天繼續我的旅行!!!
小貼士:
1、 學生證,老生常談。非常重要的省錢工具;
2、 故宮最好在早上8:30剛開館時就如內,這樣可以避開高峰,同時還可以欣賞到難得的清靜的紫禁城,要知道現在的故宮可是一年365天對外開放地。如果實在趕不及在一開館就到,那也盡量在早上進入,這樣才能保證有充裕的時間浏覽;
開放時間:
淡季 10月16日至4月15日,開館時間 8:30--16:30,止票時間 15:30(含鐘表館、珍寶館)
旺季 4月16日至10月15日,開館時間 8:30--17:00,止票時間 16:00(含鐘表館、珍寶館)
3、 景山的萬春亭一定要去,那裡是俯瞰紫禁城的最佳場所。有機會的話可以在日出日落時在萬春亭上欣賞別樣的風景;
4、 北海的話滑冰、劃船是最佳的選擇,在沿海的石凳上坐下和朋友唠唠嗑也是一種享受;
5、 從北海北門出後,往右轉過馬路就是什剎海了,如果你在北海裡休息的充分的話,那麼晚上就可以在那裡晚餐並且泡吧,從歷史走來邁進現代。與眾不同的感受哦;
6、 如果你想去換乘地鐵也很方便,北海北門那裡有13路、118路、823路等均可以到達相應的地鐵站,至於哪裡下站就要靠您鼻子下的一張嘴了;