失望的從“蘇河藝術”撤出,沿著光復路繼續西行,又是一段長長的又髒又亂的棚戶區。肚子很餓了,但發現這河岸真的是被商業遺忘的地方,走了很遠,竟然連一個便利店都沒有看到。於是到恆豐路口調轉方向,向北走去找吃的;火車站就在那邊,總該有吃的吧。沒想到穿過很長的一段棚戶區,竟然直接走到了太平洋百貨;原來這看似摩登的大樓,是如此的緊靠破爛矮小的棚戶區。午飯就在太平洋百貨裡解決了。
吃過午飯,有了力氣,加快了行走的腳步。在恆豐路過橋,又到了蘇州河南岸。橋頭的這一段路,夾在南蘇州路和西蘇州路之間的,是“康定東路”。上海的路多以國內的地點命名,游走在大街小巷,常讓人想起那些路名代表的地方。同行的朋友說:“康定,我去過的!”
(康定)
沿康定東路西行,路邊是一片裡弄。弄口、門頭的浮雕似乎是巴洛克式的。那份精致,似乎很久都沒有人在意了。
挑一個弄口,走進去,抬頭看到弄堂裡午後的陽光和藍天。樓上原本打開窗戶曬太陽的老太太馬上關上了窗子。
路的另一側,是一片工地。幾座保留下來的老房子,孤零零的伫立在空地上,似乎被剝去了束縛多年的、已經腐爛的外衣,露出了被掩蓋多年的牆壁和角落。
(建築工地)
拐一個彎,到了西蘇州路,裡弄消失了,蘇河兩岸拔地而起的是新建的樓盤,那麼高,看上去似乎傾斜了。河水中還有高樓的倒影。走在這一段路上,如同走在兩岸樓群之間的峽谷裡。
下一站是莫干山路的藝術倉庫。走了很久,一座橋下,又看到了塗鴉。想必離藝術家們不遠了。碰到不少老外迎面走來,有的和我一樣,對著牆上的塗鴉不停的拍照。
(塗鴉)
果然,這裡有很多的藝術畫廊和工作室,擺放著獨具匠心的藝術品,但並非我這樣的俗人都能看懂。有很多值得琢磨的東西,我只是匆匆看過,現在已經記不清了,只依稀記得一些人體的雕塑,誇張的嘴臉,還有那畫著金茂大廈的油畫和那個看似苦苦思索的畫家。這時相機沒電了;也為了不侵犯藝術家的版權,我沒有拍照。
走出那一片藝術畫廊和工作室,才發現那就是莫干山路50號,據說那裡有上個世紀30年代以來的風情各異的廠房。然而已經是四點鐘,天開始黑了。沒來得及去仔細看那些廠房,便匆匆趕往隔壁的面粉廠。
大片的荒地上,野草瘋長,好像就是所謂的“一株黃”。招搖的野草背後,就是那“著名”的詭異的老屋,如今好像成了某個公司的辦公樓。另兩幢老屋似乎開始腐爛了,或者是還沒被拆完就停了下來,一副破爛得不行的樣子。
第一次到這面粉廠,天很快就幾乎完全黑了。向一位師傅詢問出口,師傅說,要繞到我們進來的地方。但好心的師傅還是給我們打開了離我們很近的河邊的鐵門。順便問師傅,這裡在搞什麼建設,師傅說可能是辦公樓吧。
就這樣離開面粉廠,很快就到了夢清園。這個看似普通的河濱公園,據說其實很有噱頭。園中的水景、噴泉,全都用的是蘇州河的水,號稱是一部現場版的“水體生態演示”。 整個公園地下還隱藏著一座3萬立方米的雨水調蓄池,可以調節雨水進入蘇州河的排放量,據說能達到保護水生態系統、大大減少雨水帶給蘇州河的污染的作用。
(公園裡的小屋,好像是搞婚紗攝影的。)
公園邊上,還有一座市級工業保護建築———由著名建築師邬達夫設計、建於1933年的原上海啤酒廠釀造樓和灌裝車間。
走出夢清園時,夜晚已經來臨。
(夜晚來臨)
完整的游記見:http://trueaaron.blogcn.com