浦江飯店
浦江飯店,黃浦路1號。在繁華的外灘對面,在高大的上海大廈旁邊,它安靜古樸的座落著,沒有過多的裝飾,不用過多的張揚,它低調內斂卻名氣不減當年。為了感受真正的老上海,我找到它,住了下來。浦江飯店始建於1846年,至今仍保留當時的建築風格,歐洲城堡一樣的外型,白雪公主故事裡一般的房間,每個房間都很陝小,沒有四星級的奢華,但處處閃耀著它的文化。中國第一盞路燈在它門前亮起,中國第一個西洋飯店,那時它叫“禮查飯店”;304房間,愛因斯坦兩次入住過;著名的用餐地點“孔雀廳”,曾是上海各界名媛爭奇斗艷的場所。。。一百多年的實木地飯,一百多年的隔樓,上下樓狹小的扶梯,我一下子聞到了老上海的暧昧氣息。是的,這就是我尋的老上海。
外灘
上海的夜,絕對沒有讓我失望。由於現代傳媒的發達,風景名勝早已失去了神秘感,過多的曝光和過美的報道,使觀眾過早的審美疲勞。於是在面對天安門、秦始皇兵馬俑、龍門石窟時,我都無法提起興趣,沒有了該有的震憾,好像已熟悉過很久。但當我站在上海的外灘,面對著黃浦江畔,眼前是電視上出現過多少次的外灘景象,東方明珠、金茂大廈燈火通明,黃浦江上過往船之繁華滿眼。。。我還是震憾了!上海的夜,太美了!僅僅是這一片霓虹編織的繁華,僅僅是這一重建築組成的彩畫,僅僅是這一灘江水流轉的佳年華。。。外灘,夜太美!浦江的西岸是古舊的老建築,如今插著中國國旗的歐式建築記載的是曾經的歷史,浦江的東岸是鮮亮的現代建築,閃耀的霓虹開創的是如今的繁華。
倚靠在圍柵上端祥如畫的上海,這裡,匯聚著多少文化,流傳著多少故事。上海灘,是一個有故事有味道的地方,百年前的利益紛爭早已飄遠,但歷歷代代骨子中留下的優越感小資情結仍在世代相傳,那些在弄堂裡長大的孩子,現在又都飄散在哪兒。。。
吹著江面上的風,欣賞外灘美景,不願離開。耳邊突然傳來薩克斯的音樂伴著手風琴,居然是鄧麗君的。。。,尋聲望去,一個老式大紅摩托車,兩個老頭兒,開心的演奏著。這樣的場景與此時的外灘真是相得益彰,外灘的夜,太迷人了!
南京中路
南京路除了繁華還是繁華,望不到頭的步行街上招牌眾多,綠的紅的黃的全在閃爍。這個場面倒是沒見過,疑似電視裡香港的某個鏡頭,這架式比北京王府井等處可是繁華多了。我們的目的不是購物,就是拍照,嘿,我在南京路上走呀跳呀,LG的鏡頭閃呀閃呀,那自我感覺相當良好,疑似某個大腕隆重出場。中途遇上一個拍照發燒的韓國GG,架著三角腳,用佳能5D在拍南京中路,且僅僅是路沒有人的,額,強中自有強中手,一山更比一山高。
英租界、法租界
白天的上海是霧蒙蒙的,很多街道上都在搞建設,這裡拆一塊那裡圍一塊,應該是為了迎接世博會吧。想了解上海,需要走走它的街巷,我們尋著老式尋築群走去,這原英法租界留下的建築都是不能動的,被列為優秀建築群保護起來,它們大多也是堅固的很,都在用,現在多為銀行,像浦發銀行、華夏銀行都在這裡。建築的裡面是開放的,可以參觀,但不可以拍照。全部是大禮石柱頂起的大堂,高高的穹頂,油彩的壁畫,很神秘,很莊嚴。有些也被租用來做咖啡廳,很歐式,很休閒。慢慢的走著,看著,感覺像在尋找什麼,又沒有尋找什麼,就像這建築百年不動的座落在這裡,像在見證什麼,又沒有見證什麼,只是本在這裡,就在這裡了。。。
陸家嘴
穿過觀光隧道,從浦西到達浦東,踏上繁華的陸家嘴。來到東方明珠下面,怎麼說還是要上去的,一百多的門票上來只為轉著圈的觀賞一下上海全景,怎麼算這錢也賺的太容易。但上海的全景總歸是沒有讓人失望的,從各個方向看過去,上海都是那麼繁華,高樓林立,車流不息,黃浦江奔流的傳送著一批批油輪、貨輪,輸通著貨易、金融,在這樣的高度看下去,上海整個都是繁忙的、運轉著的、生機勃勃。我突然想,如果北京有這樣的觀光地點,看到的景象會是怎麼樣呢。
初次來到上海,我尋到了我想象過的所有的上海氣息。這樣的經歷很圓滿,很溫暖。
上海夜,夜上海。。。