天津4日自助游
去天津旅游,我了解到的大都是1到2天或者是順帶而游,沒有超過2天的。
我的旅游方式與眾不同,每次出游,我基本不會跨省份游覽,而是尋找一些通常人們不去的地方,在一個省內進行深度探游,這樣即可避開旅行團的大部隊,又可遠離城市的嘈雜,尋找那些少人問津的景點,獨享清靜美好的假期。
5.1小假,決定去天津。個人覺得天津不屬旅游城市,雖然是老牌直轄市,但旅游知名度不高,小長假正合適。看了有關書籍及游記、攻略,計劃前往薊縣的黃崖關長城、盤山、獨樂寺、楊柳青大院以及天津的五大道,意大利風情街等。
為了節省時間,聯系上了30年多年未見面的老同學,北方人就是爽,盡管30多年未謀面,也許長相都變了,但聽到我要去天津旅游,他立即決定,將親自開車送我去薊縣。4月29日,上午11點走出天津機場,老同學准時接機,如我所料,變化很大,差點沒認出來,畢竟年輕小伙已成半百多的老頭,一陣熱情寒暄後,前往本次出行的第一站,楊柳青石家大院。
進入楊柳青,第一感覺馬路很寬,首先看到一個超大廣場,楊柳青是一個區鎮,在一個區鎮造如此之大的廣場,明顯就是政府的形象工程。再往前一點兒,就是石家大院,購票入內。(門票:人民幣27元/人)
石家大院距今已有130多年的歷史,其建築具有北方民居特色,有室內戲樓,有精美的磚木石雕、有花園假山,游客也不多,但與以前去過的山西一些大院比較,相差甚遠,我喜歡看古院、古村落,老房子,所以感覺還不錯。參觀完大院已是下午1點多了,接著前往今天的第二站,黃崖關長城。
從楊柳青到黃崖關,一路開了2個多小時,進入景區前有較長一段公路很窄,周圍又開發了很多新的景點,有點亂,所以老同學開得很小心,很少超車,到達長城售票處(門票:70元/人)已是下午4點,此時景區內游客已寥寥無幾,我和LP倆人抓緊時間攀爬左邊的一段北齊古長城,該段長城的特點是:一級一級的台階很高,所以爬起來相當費勁,我到過北京的、河北的、甘肅等地的不少長城,感覺黃崖關長城最大的不同之處在於,它有2個敵樓是圓形的,還有一個明顯的特點,是20世紀80年代在原來的基礎上重新修建的,比北京的八達嶺和慕田峪長城差很多。這段北齊古長城我倆差不多用了1個半小時爬到山頂,然後原路返回,又爬了右邊的那段水關長城,此時已是下午6點多,我倆攀爬了大約1/3的水關長城,看看天色開始變暗,下山的游客都說,這麼晚還往上爬,很難爬,很累的。。。想想也是,就此打住。7點回到停車場天色已黑,老同學就近安排了一農家樂,黃崖關長城腳下,農家樂很多,吃飯、住宿隨便挑。
游畢黃崖關,總結出一條比較科學的登關線路,寫出來供大家借鑒,走那線路,不要向我這樣,到得太晚,下午1或2點到達,2處長城都爬,時間上沒問題。
您在售票處購票時,會有工作人員向您推銷去太平寨長城的電瓶車票,單程車票30元/人,來回50元。記住購單程足矣。電瓶車會帶您從太平寨長城起步,而不是像我從售票處的正門進入,正好與我是相反方向攀登,翻過這個山頭,就是一座公路長橋,過了這座橋,就是北齊古長城。有興趣的話,再登我去過的北齊古長城,體力上應該不成問題。這樣的話,2邊長城都攀登了,游覽黃崖關也圓滿了。
4月30日。今天的行程是獨樂寺和盤山。
早晨8點出發,半小時後到達獨樂寺(門票:40元/人)。我本不喜歡寺廟,但獨樂寺是真正的千年古剎,是中華人民共和國首批公布的重點文物保護單位,他的主殿觀音閣,是全木結構,且非常堅固,據說上世紀70年代唐山大地震,臨近唐山的該殿左右擺動搖晃了1---2米,整個唐山毀了,但歷經千年的觀音閣卻神奇般地毫發未損,這樣一座神密優秀的古建築不游可惜,是日游客也不是很多,進寺參觀。
今天很巧,寺廟有一個觀音祈福儀式,有一位美女扮成觀音,向游客灑聖水,送紅綢福帶,我站的位置比較靠前,受灑了聖水,得到了福帶,但願此份厚禮能保我今後旅游平安。一生平安。
走出獨樂寺,前往盤山,到達盤山景點已是中午11:00了.眼前場景令我傻眼,人流超多,本想找個幽靜的大山,獨享清閒,但事與願違,今天只能湊熱鬧了。因時間關系,未吃午餐,直接購票(門票:人民幣100元)進山。
入山才知,乾隆皇帝曾32次巡游此山,並留下:“早知有盤山,何必下江南”的著名詩句。盤山號稱:“京東第一山”、“東五台山”,可想而知盤山的知名度是很高的,難怪人流超多,只是我不了解盤山而已。
在前一個小時的攀爬中,感覺當地政府對開發此山的旅游投入很大,建了不少新的景點,山路的台階平坦、易行,新、舊景色交相輝映,邊觀景、邊拍照、邊上山,一點不累,就是游客太多,導致登山速度減慢。順利來到古佛捨利塔景點時,因上山道路狹窄,游客增多,上山、下山的游人集中堵在這一段,上不去,下不來,大家都干著急地等著,擠著。我左右環顧,看到左邊有一條野路,我試著往上爬,有難度,大石頭又高又陡,幸虧我平時經常鍛煉,有點手勁、也有點力量,手腳並用,借著樹木爬了上去,回過頭再拉上LP,幫她一起艱難地攀過了這一段無人行走的山路,在我的帶領下,不少游客也和我一樣,攀登了這段野路。有驚無險,非常刺激。
繼續往上,穿過類似少林寺的塔林,塔林散落在此片山中,數量很多但都是新建的,只有一座年代久遠的古塔,這一塊還是蠻有特色的。再往前過了萬松寺,到達這一半片山脈的最高處----舞劍台,舞劍台是一片突兀的巨石,爬上去稍有難度,登上這片巨石,視野開闊,風光無限,萬慮頓消, 在燦爛陽光的照耀下,爽快無比。
再往上,平坦的山路沒了,只有飛揚的黃土和散亂的石頭,山頭一個接著一個,又攀爬了2個山頭,到達盤谷寺,此時是下午約2:40左右,在這裡休息的游人很多,我倆也小憩了一會兒並補充些能量,站在這裡,抬眼望去,要想攀到最高峰,好像還有3個山頭,且路途遙遠,我想再有1個小時肯定爬不到最高峰的,如要攀到最高峰,加上下山的時間,回到售票處,估計得晚上7點了,老同學還在下面等著我,又要趕回天津,太晚了,想想就此停止,沒能爬到山頂,很遺憾。 問了多個工作人員,有無其它下山之路,回答一致,只有一條路,無奈只得原路返回,此時是下午3:30。下山就輕松多了,僅用了1個半小時,就回到了售票處。
此次游覽盤山,共花了6 個小時,還沒能登頂,著實讓我抱憾。其實上山是有纜車的,但我不喜歡坐纜車游覽大山,游山就必須登山,坐車上山的話,還不如不游山。
晚上7點左右回到天津,老同學硬把我拉到位於和平道上的狗不理大酒店,吃了頓豐盛的晚餐,“狗不理包子”是天津的名片,價格雖貴,但必須品嘗,在包子的菜單中,有一款狗不理湯包,我覺得即貴又不值,該湯包類似上海城隍廟的小籠包,但品質遠不如上海的小籠包。飯畢老同學送我到旅店並分手。30多年後再相逢,如此熱情好客,非常感動,感謝老同學2天來的無私相助。
5月1日因我酷愛老房子,所以客棧選擇了位於解放北路上的百年老建築飯店,該店屬於國營企業,服務和衛生狀況只能說一般,房費也不包含早餐。
今天的計劃是天津市內景點。我倆喜歡徒步,今天的目標閒散,也不趕時間。上午8點,走出旅店,半小時後到達第一個要去的景點,“瓷房子”,因時間尚早,還未開門,不能入內,就在門外看了看,這好像是一棟中華大地獨一無二的的建築,整棟房子貼滿瓷器,我從未見過這樣的建築,看看不錯,可惜未能入內參觀。
往前走,無意間走到濱江道步行街,該街類似上海的南京路步行街,對此不感興趣。繼續往前,我們邊走邊問,天津人指路有個特點,從來不說東南西北,每個人都告訴您往右、往左. 隨著他們的指點,我是認定他們指點的方向往前走,走不多遠,找到今天要去的第二個點,“鼓樓”,登樓免費,憑身份證領取免票。鼓樓周圍有很多小商、小販和天津小吃,我們吃了耳朵眼炸糕,銅壺大嘴茶,特色酥餅等等。感覺大嘴茶不好吃,它類似杭州西湖的藕粉,但沒有藕粉好吃。因有網友提過,鍋巴菜不好吃,所以沒有品嘗。耳朵眼炸糕非常不錯,油炸的東東不可能不好吃,好吃可不能多吃。逛完鼓樓及周邊,原路往回走不遠就是“古文化街”。
古文化街是具有天津特色的老街,能代表民族風味的老房子,在改革開放浪潮的沖擊下,好像已所剩無幾。我有一種感受,改革開放後不管您走到中國的哪一個城市,其建築風格大同小異,走在北京的王府井、走在蘇州的觀前街、走在成都的青年路步行街等等,等等,與逛在上海的南京路沒什麼不同,在新的建築中,具有民族風格的建築已蕩然無存,這是不是一種悲哀?朋友們有無同感?天津市能保留如此一大片文化古街,不易。
古文化街內游客眾多,熱鬧非凡,兩邊的鋪面全是商店且重復的很多,僅泥人張就有好多家,天津大麻花店更是數不勝數。各家的價格也有差別,出售的麻花大多沒有包裝,我覺得很不衛生,價格也比其他地方便宜10元左右,這種沒有外包裝的赤裸食品盡管便宜,最好不要買。街中央是天後廟(媽祖廟),一個古老的廟宇,門票免費。這裡的建築和鼓樓景區是老天津的代表,有時間的話,應該逛一逛,畢竟他代表的是老天津。我這人,可能是年齡的原因,就是喜歡老建築。寫到這裡,一句上海七寶的廣告詞油然而生:“10年上海看浦東,百年上海看外灘,千年上海看七寶”。七寶是上海的一個古鎮。
走到古文化街的另一頭,抬眼就有一塊路牌,上書“意大利風情街”。“意風街”是我今天計劃前往的第4站。
發揚我一貫的作風,邊走邊問,大約走了30分鐘不到點,找到“意大利風情街”,這地方很美,有休閒的氛圍、有異國的情調、有成片的洋樓、有法式的戶外餐廳酒吧,還有N個小型的社區廣場,其中馬可波羅廣場最大,非常漂亮,行走其中猶如置身歐洲。這地方與上海的新天地有異曲同工之處,且比上海的范圍大,在這裡閒逛了好幾圈,蹲了個旅行團,隨團來到萊茵河畔西餐廳,導游解說道,章子怡的某部電影就是在此餐廳拍攝的,鑒於她的這句話,時間又已到12:30,便慕名進入用餐,坐在戶外的陰涼處,吃了頓西餐,其實菜品和味道也就一般吧。飯畢,隨便亂逛,無意間又逛回了濱江道步行街,此時已人頭攢動,擁擠不堪,遠遠望去,在步行街的盡頭,隱隱約約看見一個西式建築,我估計那可能就是我今天計劃要去的第5個點“西開教堂”,經詢問果然是。
“西開教堂”,門票免費。
走進教堂,又是人流超多,但不顯擁擠,次序井然,廳內燈火輝煌,有一對新人正在舉行西式婚禮,長椅上坐滿認識和不認識的朋友,他們全體起立,跟著神父,高舉雙手,左右擺動,頌唱贊歌,一起祝福這對新人的結合。這對新人真幸福啊!成千上萬的親朋、好友、路人和游客同時祈禱他倆百年好合,我想,這場景他們將終身難忘。第一次見到人山人海而且沒人組織、指揮卻這麼守紀律的場景,這是我第二次游覽歐式教堂,感慨萬千。這與游覽中國的寺廟截然不同,我到過不少的寺廟,但中國的景區寺廟門票普遍很貴,我經歷過被騙錢的、被忽悠燒高香的、被忽悠抽簽、解簽的、被忽悠“免費”送金佛的、等等,等等。進中國的景區寺廟,我感覺就一個字:“錢”。還美其名曰“破財消災”,其實壓根就沒有災!!!而在這裡----西式教堂,我感受到的卻是祝福和祈禱,且免費進入。 “也許這就是 東、西方文化的差別吧”。(個人感受)。
離開“西開教堂”,開始尋找今天我計劃要去的最後一個點,即人人必去的最重要的景點:五大道。
今天已徒步行走了大半天,前2天又是爬山又是登長城,此時真有點累了。教堂門口停著一輛拉客的機動三輪車,去五大道15元,坐上去拐幾個彎就到了,非常近,5元錢應該足夠。要15元,貴了。
到達五大道將近下午3:00, 所謂五大道即依次為重慶道、常德道、大理道、睦南道和馬場道5 條大街,這5 條街綠樹成蔭,洋樓成片,非常幽靜,(馬場道是要道,人流、車輛很多),雖然此地是來天津的游客必到之處,但出我所料,在4條大街中,我未見幾個行人和游客,車輛也很少。我倆借了一輛雙人自行車,(人民幣:30元/1小時)徜徉在行人稀疏、並不寬闊的大道上,兜了2 個小時,好像又回到了年輕的戀愛季節,感覺好浪漫。在這裡我找到了我最喜愛的旅游度假之地,休閒靜谧,地處鬧市卻沒有都市的喧囂,這是我的最愛,靜靜伫立了百多年,風格迥異的歐式別墅熱情歡迎著來自五湖四海的游客,對於喜好老建築的游客來說,真是太過瘾了。這一天,收獲不小。晚上,本來計劃去名流劇場看一場天津獨有的相聲演出,但LP不感興趣,只好忍痛割愛。
5月2日。
今天的計劃:繼續看老建築。
我這2天住的這條街---解放北路,也是一條洋樓街。號稱天津華爾街,名副其實。一路走來,中外銀行一個接著一個,高大、低矮的洋樓錯落有致、各具特色。很多大樓正在修舊如舊,特別是著名的“五大院”及周邊,整修得非常非常漂亮,干淨、整潔、明亮、寬闊、大氣,觀賞後記憶深刻。天津市能保留下這麼多的百年老宅,簡直是奇跡。上海市是中國最大的殖民地之一,但留下的老建築卻沒有天津多,經典的、能流芳百世的優秀建築,拆掉的太多,太多,至今還在繼續拆遷。。。。惜哉。
來到天津已4天,想看的都看了,看得過瘾。想游的也游了,游得爽朗。
回家之前,想買一些天津大麻花,大麻花五花八門,真假難分。經打聽,決定去大沽南路566號的正宗桂發祥總店。要找到該店,不容易啊。人生地不熟,多次問路,走了好多冤枉路,換了2次公車,還好找到了買了一大堆。
走出桂發祥總店,過一條橫馬路,偶見百年老店----鴻起順清真飯店,來天津之前看攻略時有網友推薦過此店,進入用餐,網友提及最多的是“老爆三”,這裡有個“新爆三”,分別由魚片、牛肉片和蝦仁三種原料組成,做得很好吃,它比老爆三更健康。又在該店買了些清真糕點。
下午回到上海,結束5.1假期。雖有遺憾,但很快樂。