得謝謝amandayung了!ta在水版上專為我寫的那篇“香港一日游”很細,連該坐在登山纜車的哪一個位置都寫上了。
為了amandayung說的那個“右前方”好座位,我又專門花時間等了下一班的纜車。
這一班登山纜車上,我是頭一位乘客,我就進到最前面的那節車廂裡,坐最前排最靠右邊的那個座。
平生第一次見到並且乘坐這種有軌道的登山纜車,當車在半山轉彎時,我看到了amandayung的帖子裡描述過的那種壯麗景色。
車裡差不多全是白種人乘客,纜車的終點是山頂上那座凌霄閣。
凌霄閣裡有蠟像館、有餐廳,還有一家郵電所,游客們排隊在那裡往明信片上蓋山頂的郵戳。
凌霄閣是國外一位知名建築師的作品,那寬大的室外平台上,景很美,人不多。
這裡的游客以歐美團和日本團居多。
那天按照amandayung的指點一路玩下去,一直就聽不到什麼國語了。
可能是有點兒得意於自己在香港的這種自在得有些不知深淺的玩法兒,我總喜歡問去過香港的親友們,有沒有去過那個太平山頂的凌霄閣?
到現在為止還沒有人答去過。
我們那位帶了十來年出境團的資深導游小姐說,她也從來沒去過凌霄閣,也沒坐過香港的這個登山纜車。
她說大陸團一向是不往那裡帶的,只在半山看夜色。
我想起了來港頭一晚的那個半山夜色,成百上千的大陸游客被放在山坡上路邊的一塊小空場上,人跟人擠在一起緊挨著,不停地聽著操各色口音的人在喊擋在前面的人:“看完了沒有?能不能讓一讓?讓我也看一眼!”
當時我們中就有人質問地陪:“為什麼不帶我們去凌霄閣?”
凌霄閣是不會帶你去的,好在凌霄閣也是隨便你去的。
纜車總站離中環建築群並不遠,在那裡買張單程的上山車票只要20塊錢。
雙程的車票是30塊,可再坐下來就沒多大意思了,我下山坐的是小巴,從山後邊一路轉下來,到置地廣場那兒下車,車票好象是七塊多錢。
那條街好象就是amandayung說過的那條著名的雪廠街,往上走離荷裡活道和蘭桂坊都不遠了。
往荷裡活道那邊能看到一條條順著山而建的帶台階的小巷子,很有味道。
那街口還有一條通往半山的自動扶梯步道,我也走了。
為了amandayung說的那個“右前方”好座位,我又專門花時間等了下一班的纜車。
這一班登山纜車上,我是頭一位乘客,我就進到最前面的那節車廂裡,坐最前排最靠右邊的那個座。
平生第一次見到並且乘坐這種有軌道的登山纜車,當車在半山轉彎時,我看到了amandayung的帖子裡描述過的那種壯麗景色。
車裡差不多全是白種人乘客,纜車的終點是山頂上那座凌霄閣。
凌霄閣裡有蠟像館、有餐廳,還有一家郵電所,游客們排隊在那裡往明信片上蓋山頂的郵戳。
凌霄閣是國外一位知名建築師的作品,那寬大的室外平台上,景很美,人不多。
這裡的游客以歐美團和日本團居多。
那天按照amandayung的指點一路玩下去,一直就聽不到什麼國語了。
可能是有點兒得意於自己在香港的這種自在得有些不知深淺的玩法兒,我總喜歡問去過香港的親友們,有沒有去過那個太平山頂的凌霄閣?
到現在為止還沒有人答去過。
我們那位帶了十來年出境團的資深導游小姐說,她也從來沒去過凌霄閣,也沒坐過香港的這個登山纜車。
她說大陸團一向是不往那裡帶的,只在半山看夜色。
我想起了來港頭一晚的那個半山夜色,成百上千的大陸游客被放在山坡上路邊的一塊小空場上,人跟人擠在一起緊挨著,不停地聽著操各色口音的人在喊擋在前面的人:“看完了沒有?能不能讓一讓?讓我也看一眼!”
當時我們中就有人質問地陪:“為什麼不帶我們去凌霄閣?”
凌霄閣是不會帶你去的,好在凌霄閣也是隨便你去的。
纜車總站離中環建築群並不遠,在那裡買張單程的上山車票只要20塊錢。
雙程的車票是30塊,可再坐下來就沒多大意思了,我下山坐的是小巴,從山後邊一路轉下來,到置地廣場那兒下車,車票好象是七塊多錢。
那條街好象就是amandayung說過的那條著名的雪廠街,往上走離荷裡活道和蘭桂坊都不遠了。
往荷裡活道那邊能看到一條條順著山而建的帶台階的小巷子,很有味道。
那街口還有一條通往半山的自動扶梯步道,我也走了。