時間是二零零三年四月二十日。
天氣晴朗,萬裡無雲,適宜外遊。
早上七點半跟女朋友背上行裝,出發往東平洲。先乘巴士往上水,轉水車往大學站,再坐的士到馬料水渡輪碼頭(若步行要十至十五分鐘,路上會有清楚的指示。)一路上見到大部份的人都戴著口罩,我們也不例外。
往東平洲的船是在九點鐘開出,排隊的人很多,最少有數百人。還有一些導遊拿著旗在吆喝著,叫那些團友往那裡那裡上船。原來是那些所謂搞那些本土旅遊的旅行社團,而他們的目的地也是東平洲。而最近肺炎猖獗,這些團就更加多了。前幾天才聽說南丫島有六七千人前往。
我們坐的渡輪是雙層的,也像那些來往中環碼頭至離島的船,我們買的是來回票,票價是八十元,航程約要九十分鐘。由於人太多,我們的船九點二十分才開出,可以看到往東平洲的人多是一家大小、情侶、三五知己。
約在十一時我們到達了目的地,還未下船,已經可以聽到香港漁農自然護理署的工作人員透過擴音器向我們這些遊客呼籲要愛護環境,不准帶走任何生的或死的生物雲雲。作為愛好大自然的我,不用呼籲我也會這樣做的了。而望向東北面,因為天氣晴朗,可以見到深圳的沙灘近在咫尺,距離比尖沙咀天星碼頭到灣仔碼頭遠一點,我想在這裡游水回深圳也是可行的。事後我研究地圖,證實看到的地方應該是深圳下沙的雲海山莊及南澳鎮的水頭沙附近。有機會我定會到這些地方遙望東平洲。
這裡先介紹一下東平洲,東平洲位於香港境內東北水域之大鵬灣內,接近深圳市大鵬半島。長約3公裡,寬約500米,全島面積1.1平方公裡,最高點是位於南部的鶴巖頂(48米),中央部分是高15至25米的平緩地台,全島的高度變化不大,也不存在高山、溪流、河谷等環境。
於1979年6 月1日,東平洲約有0.83平方公裡的土地被劃為船灣郊野公園(擴建部分);另外,圍繞整個島的2.7平方公裡水域於2001年11月16日被劃為香港第四個海岸公園。兩者均隸屬漁農自然護理署管理,目的是保育島上和海岸的自然資源,並為市民提供戶外康樂及學習自然知識的機會。
東平洲全盛時期曾有居民超過二千多人,於五十年代亦有約一千五百人,分布於十條村,島民多來自大鵬灣,且以平洲為籍貫,有與別不同的平洲話(又稱大鵬話)。不過現住在東平洲的人真的是廖廖可數,只剩下那些經營士多生意的人較多了。
香港漁農自然護理署在島上設置了環島的郊遊徑及相連小徑、野餐地點、露營地點、多個告示板、路標、涼亭及廁所等基本郊遊設施,供遊人享用。另外,在島上還有一個警崗。
基本上來東平洲的人多是即日來回,而有些想在島上過一晚的遊人,除了自備營幕之外,也可選擇租住由村屋改裝而成的士多渡假屋。島上一共有六所士多渡假屋,透過預約,村民可提供簡單的床舖及膳食。我問過價錢,每一位的價錢是25元一晚,不分旺季淡季,只提供最基本的睡覺用品,帆布床加被單,另會提供沖涼的用水。可以2至3 人或4至5人住一個房間,房屋是那些比較原始的,看上去非常像我的家鄉的平房,安全性也應該沒有問題。如果想燒烤的,就50元全包。女朋友對於在這些地方過一晚不甚有興趣,她說會很辛苦,很難想像得到她以前曾經通宵爬上去大嶼山的鳳凰山看日出,我笑說她退化了。但我想起她去年跟我夜登泰山的狠勁,看來她不應該怕辛苦才對啊。
下船,我們第一時間脫掉可恨的口罩後,女朋友已經忍不住驚嘆,也難怪,我們平時所見到海水那有現在所見到的這麼清徹見底,包括我們平時較常見到的尖沙咀海傍,屯門碼頭,黃金海岸等和這裡比簡直是小巫見大巫。即使是出名的旅遊區淺水灣和這裡相比,也是有所不如。很快地我的女朋友脫掉鞋子走進海灘踏浪,拾貝殼了。
這裡我們見到有很多人在沙灘游泳、潛水,這時我有一點後悔自己沒有帶備泳衣等裝備,惟有下一次。潛水的人中部份人是全副武裝的,包括潛水衣、潛水鏡、背上還背著氧氣筒。更加多的是那些穿著普通游泳衣,戴著眼罩,但有一支管露出水面呼吸,這些人都是在淺水處。後來我們知道原來士多都有出租這些物品,但價錢不詳。
在碼頭附近,有一個公厠,臭氣沖天的,雖然是石屎的外墻,但內裡也像我的農村家鄉茅厠一般,味道很是濃郁。附近有清楚的指示,包括島上的地圖。根據我們坐船時渡船的工作人員派發給我們的路線介紹,我們可以有三種遊法:
一是輕鬆遊,碼頭->亞媽灣->天後廟->奶咀頭->更樓石->鶴巖觀日台->二巖->天池->蔡屋->譚公廟->亞媽灣->碼頭。約時1.5小時
二是環島遊,碼頭->亞媽灣->天後廟->奶咀頭->更樓石->鶴巖觀日台->二巖->龍落水->斬頸洲->警崗->碼頭。約時3小時
三是挑戰遊,碼頭->亞媽灣->天後廟->奶咀頭->更樓石->難過水->碩巖->騎樓石->海螺洞->龍落水->龍鱗咀->榕樹角->斬頸洲->白灣->白洲尾角->貓公洞->長沙灣->大塘灣->碼頭。約時4小時
以上的路線都是以順時針的方向環島遊,不同的是在島中間的兩條路中鸻回到碼頭。我們年輕力壯,當然是選擇挑戰遊。一路遊玩拍照不在話下。以下的一些景點較值得介紹一下。
更樓石,在小島的東南端,是高約七至八米、形狀獨特的海蝕柱。這些巖石經過長期的海浪侵蝕和風吹雨打,形成獨特的形狀,
龍落水,在東平洲海岸外圍的西南方,是一條長而厚的石帶,其邊緣呈三角形,像一條露出龍脊的龍潛入水中,因而得名。由於石帶不同石層有不同的耐蝕性,因而形成獨特的形態。
大塘灣及亞媽灣,遍佈茂密的珊瑚群落。據路標的介紹,這裡共錄得超過三十種石珊瑚,同時也有超過一百三十種珊瑚魚類及超過一百種海洋無脊椎動物。站在岸邊,也可以透過清澈的海水隱約地望到珊瑚,也可以看到有很多潛水人仕在這些地點潛水。
島上有多處地方可以看到令東平洲出名的疊巖,就像一塊一塊的石塊疊在一起,非常好看,這也是吸引著女朋友一定要來東平洲的原因。疊巖之間會形成一個個小水窪,可以見到一些天真無邪的小魚在游來游去。我差一點將女朋友當成了莊子,跟她辨論一下知魚之樂的問題。小魚你快不快樂呢?
我們且行且停,在中午一點多鐘時,我們想找一個地方進行我們今天的遊程重點所在的一項工作,就是煮飯仔。
由於遊人太多,很難找地方開爐,本來在島的更樓石附近有一個指定的露營區,那裡有幾張木枱非常適合擺開爐具等。但我們在十二點左右經過那裡時,覺得時間太早,於是繼續向前行進。但一路再發現不到煮東西的上佳地點,一直到了兩點三十分的時候,我們到達了斬頸洲,這時我的肚子已經咕嚕咕嚕地抗議了很久。在斬頸洲,一個小峭壁下,我找到了一個較陰涼的地方,終於可以醫肚了。
斬頸洲是一個觀浪的好地點。不過此時的浪不是太大,所以也觀不了什麼。其名稱由來是日積月累的海浪沖擊把小山頭從中斬開,在坐渡輪離開時回望東平洲,會覺得斬頸這一詞很是貼切。
我背的行裝很重,因為背包中的物品有︰壓縮煮食氣體兩罐(但我們連一罐的二分之一都用不掉,很耐用的gas啊)、cook set 一套、水3公升(一公升為熟水,其實島上應該也有淡水供應,因為有露營地,不過我以防萬一還是自備了)、各類食物如墨魚丸一包、魚蛋一包、原味出前一丁公仔面、包裝好只須加熱的甜品喳喳一包、水餃、水果有西瓜加火龍果、一盒各類調味料、可口的腐竹、我獨自去武夷山旅遊時買的巖茶、等等……很重,但比起以前我跟朋友去露營時所背的東西,還是不算重。
這時這刻所吃的東西真是山珍海味也無法比的了,快要餓昏時吃的東西是多麼的好味道啊!味道之好我想不用在這裡形容的了。很可惜水餃由於天氣過熱,中暑再加上舟車勞頓,在背包拿出來時已經不像餃形了,原本一粒粒貌美如花的水餃像已經給背包消化過一輪似的,不堪入目。而且經過我昨晚冰凍處理的西瓜,雖然有袋分開,結果也給水餃糟蹋了,兩者粘在一起糾纏不清,唉!原本打算用結了冰的西瓜來保存水餃,誰知 ? 又一個教訓。事後女朋友跟我說西瓜是不可以冰凍的,事實上是不是呢 ? 吃不成水餃及西瓜冰,為我今天的行程打上了一個小小的嘆號。
吃完了東西就是收拾東西,我們將製造出來的垃圾全部收拾好,放進垃圾袋中拿到垃圾收集站,女朋友還將附近幾個被人亂拋在地上的膠樽一起收拾了,多麼的有公德心啊!我想每一個人都應該這樣的。
我們順著原定的路線出到了碼頭,此時的時間約五點半,於是我們在碼頭旁邊的大塘灣坐了一會,並且在附近的淺灘上看到因為潮退而留在淺灘上的有手掌般長的海參,黑黑的,外貌不討好,摸上去手感有一點像海棉。
我們差不多六點才步行往碼頭,由於人太多,一隻船載不下這麼多人,結果連同我們在內的數十個人要等第二隻渡輪。我們差不多六點二十分才回程。回到馬料水渡輪碼頭已快是晚上八點。我想今天的肺炎人數又增加了多少個呢﹖唉!討厭的肺炎啊!
往火車站回家的途中,又戴上口罩……
後記 :
一 . 認識了ctrip.com很久了,一直有使用它的服務訂酒店等。也一直想在
這裡寫上幾篇遊記。雖然去年去過國內很多地方旅遊,但一篇沒有寫成。
到了最近才下勁寫幾篇,因為打字不快,都用了很多時間。
有一段時間沒有用ctrip.com的任何服務,因為試過很多次在ctrip社區
中的七嘴八舌中給垃圾版主多次刪掉我辛苦貼上去的貼子,故此很憤怒。
至今仍不會上去七嘴八舌,故也不知以前那個幫ctrip倒米的版主還在不
在。希望他們這種動不動就刪掉別人貼子的行為能夠有何改進。我辛苦在
你的欄中打了貼子,可是在捧你的場啊!
二 . 在這裡的遊記可以了解到很多祖國的旅遊者來香港都是去那些熱門的
地方旅遊,其實我覺得喜歡旅遊的人大都喜歡大自然的。香港也有很多這
樣的地方,時間夠多的話不妨一去。保證不會令你失望,例如西貢的郊
區、一些離島等。相信各位有興趣的網友有任何問題的話,包括我在內的
香港網友定會盡力解答。
三 . 我想這一次非典型肺炎打亂了不少人的旅遊計劃,當然包括我。希望非
典型肺炎快點過去,到時希望大家多來香港遊玩。
天氣晴朗,萬裡無雲,適宜外遊。
早上七點半跟女朋友背上行裝,出發往東平洲。先乘巴士往上水,轉水車往大學站,再坐的士到馬料水渡輪碼頭(若步行要十至十五分鐘,路上會有清楚的指示。)一路上見到大部份的人都戴著口罩,我們也不例外。
往東平洲的船是在九點鐘開出,排隊的人很多,最少有數百人。還有一些導遊拿著旗在吆喝著,叫那些團友往那裡那裡上船。原來是那些所謂搞那些本土旅遊的旅行社團,而他們的目的地也是東平洲。而最近肺炎猖獗,這些團就更加多了。前幾天才聽說南丫島有六七千人前往。
我們坐的渡輪是雙層的,也像那些來往中環碼頭至離島的船,我們買的是來回票,票價是八十元,航程約要九十分鐘。由於人太多,我們的船九點二十分才開出,可以看到往東平洲的人多是一家大小、情侶、三五知己。
約在十一時我們到達了目的地,還未下船,已經可以聽到香港漁農自然護理署的工作人員透過擴音器向我們這些遊客呼籲要愛護環境,不准帶走任何生的或死的生物雲雲。作為愛好大自然的我,不用呼籲我也會這樣做的了。而望向東北面,因為天氣晴朗,可以見到深圳的沙灘近在咫尺,距離比尖沙咀天星碼頭到灣仔碼頭遠一點,我想在這裡游水回深圳也是可行的。事後我研究地圖,證實看到的地方應該是深圳下沙的雲海山莊及南澳鎮的水頭沙附近。有機會我定會到這些地方遙望東平洲。
這裡先介紹一下東平洲,東平洲位於香港境內東北水域之大鵬灣內,接近深圳市大鵬半島。長約3公裡,寬約500米,全島面積1.1平方公裡,最高點是位於南部的鶴巖頂(48米),中央部分是高15至25米的平緩地台,全島的高度變化不大,也不存在高山、溪流、河谷等環境。
於1979年6 月1日,東平洲約有0.83平方公裡的土地被劃為船灣郊野公園(擴建部分);另外,圍繞整個島的2.7平方公裡水域於2001年11月16日被劃為香港第四個海岸公園。兩者均隸屬漁農自然護理署管理,目的是保育島上和海岸的自然資源,並為市民提供戶外康樂及學習自然知識的機會。
東平洲全盛時期曾有居民超過二千多人,於五十年代亦有約一千五百人,分布於十條村,島民多來自大鵬灣,且以平洲為籍貫,有與別不同的平洲話(又稱大鵬話)。不過現住在東平洲的人真的是廖廖可數,只剩下那些經營士多生意的人較多了。
香港漁農自然護理署在島上設置了環島的郊遊徑及相連小徑、野餐地點、露營地點、多個告示板、路標、涼亭及廁所等基本郊遊設施,供遊人享用。另外,在島上還有一個警崗。
基本上來東平洲的人多是即日來回,而有些想在島上過一晚的遊人,除了自備營幕之外,也可選擇租住由村屋改裝而成的士多渡假屋。島上一共有六所士多渡假屋,透過預約,村民可提供簡單的床舖及膳食。我問過價錢,每一位的價錢是25元一晚,不分旺季淡季,只提供最基本的睡覺用品,帆布床加被單,另會提供沖涼的用水。可以2至3 人或4至5人住一個房間,房屋是那些比較原始的,看上去非常像我的家鄉的平房,安全性也應該沒有問題。如果想燒烤的,就50元全包。女朋友對於在這些地方過一晚不甚有興趣,她說會很辛苦,很難想像得到她以前曾經通宵爬上去大嶼山的鳳凰山看日出,我笑說她退化了。但我想起她去年跟我夜登泰山的狠勁,看來她不應該怕辛苦才對啊。
下船,我們第一時間脫掉可恨的口罩後,女朋友已經忍不住驚嘆,也難怪,我們平時所見到海水那有現在所見到的這麼清徹見底,包括我們平時較常見到的尖沙咀海傍,屯門碼頭,黃金海岸等和這裡比簡直是小巫見大巫。即使是出名的旅遊區淺水灣和這裡相比,也是有所不如。很快地我的女朋友脫掉鞋子走進海灘踏浪,拾貝殼了。
這裡我們見到有很多人在沙灘游泳、潛水,這時我有一點後悔自己沒有帶備泳衣等裝備,惟有下一次。潛水的人中部份人是全副武裝的,包括潛水衣、潛水鏡、背上還背著氧氣筒。更加多的是那些穿著普通游泳衣,戴著眼罩,但有一支管露出水面呼吸,這些人都是在淺水處。後來我們知道原來士多都有出租這些物品,但價錢不詳。
在碼頭附近,有一個公厠,臭氣沖天的,雖然是石屎的外墻,但內裡也像我的農村家鄉茅厠一般,味道很是濃郁。附近有清楚的指示,包括島上的地圖。根據我們坐船時渡船的工作人員派發給我們的路線介紹,我們可以有三種遊法:
一是輕鬆遊,碼頭->亞媽灣->天後廟->奶咀頭->更樓石->鶴巖觀日台->二巖->天池->蔡屋->譚公廟->亞媽灣->碼頭。約時1.5小時
二是環島遊,碼頭->亞媽灣->天後廟->奶咀頭->更樓石->鶴巖觀日台->二巖->龍落水->斬頸洲->警崗->碼頭。約時3小時
三是挑戰遊,碼頭->亞媽灣->天後廟->奶咀頭->更樓石->難過水->碩巖->騎樓石->海螺洞->龍落水->龍鱗咀->榕樹角->斬頸洲->白灣->白洲尾角->貓公洞->長沙灣->大塘灣->碼頭。約時4小時
以上的路線都是以順時針的方向環島遊,不同的是在島中間的兩條路中鸻回到碼頭。我們年輕力壯,當然是選擇挑戰遊。一路遊玩拍照不在話下。以下的一些景點較值得介紹一下。
更樓石,在小島的東南端,是高約七至八米、形狀獨特的海蝕柱。這些巖石經過長期的海浪侵蝕和風吹雨打,形成獨特的形狀,
龍落水,在東平洲海岸外圍的西南方,是一條長而厚的石帶,其邊緣呈三角形,像一條露出龍脊的龍潛入水中,因而得名。由於石帶不同石層有不同的耐蝕性,因而形成獨特的形態。
大塘灣及亞媽灣,遍佈茂密的珊瑚群落。據路標的介紹,這裡共錄得超過三十種石珊瑚,同時也有超過一百三十種珊瑚魚類及超過一百種海洋無脊椎動物。站在岸邊,也可以透過清澈的海水隱約地望到珊瑚,也可以看到有很多潛水人仕在這些地點潛水。
島上有多處地方可以看到令東平洲出名的疊巖,就像一塊一塊的石塊疊在一起,非常好看,這也是吸引著女朋友一定要來東平洲的原因。疊巖之間會形成一個個小水窪,可以見到一些天真無邪的小魚在游來游去。我差一點將女朋友當成了莊子,跟她辨論一下知魚之樂的問題。小魚你快不快樂呢?
我們且行且停,在中午一點多鐘時,我們想找一個地方進行我們今天的遊程重點所在的一項工作,就是煮飯仔。
由於遊人太多,很難找地方開爐,本來在島的更樓石附近有一個指定的露營區,那裡有幾張木枱非常適合擺開爐具等。但我們在十二點左右經過那裡時,覺得時間太早,於是繼續向前行進。但一路再發現不到煮東西的上佳地點,一直到了兩點三十分的時候,我們到達了斬頸洲,這時我的肚子已經咕嚕咕嚕地抗議了很久。在斬頸洲,一個小峭壁下,我找到了一個較陰涼的地方,終於可以醫肚了。
斬頸洲是一個觀浪的好地點。不過此時的浪不是太大,所以也觀不了什麼。其名稱由來是日積月累的海浪沖擊把小山頭從中斬開,在坐渡輪離開時回望東平洲,會覺得斬頸這一詞很是貼切。
我背的行裝很重,因為背包中的物品有︰壓縮煮食氣體兩罐(但我們連一罐的二分之一都用不掉,很耐用的gas啊)、cook set 一套、水3公升(一公升為熟水,其實島上應該也有淡水供應,因為有露營地,不過我以防萬一還是自備了)、各類食物如墨魚丸一包、魚蛋一包、原味出前一丁公仔面、包裝好只須加熱的甜品喳喳一包、水餃、水果有西瓜加火龍果、一盒各類調味料、可口的腐竹、我獨自去武夷山旅遊時買的巖茶、等等……很重,但比起以前我跟朋友去露營時所背的東西,還是不算重。
這時這刻所吃的東西真是山珍海味也無法比的了,快要餓昏時吃的東西是多麼的好味道啊!味道之好我想不用在這裡形容的了。很可惜水餃由於天氣過熱,中暑再加上舟車勞頓,在背包拿出來時已經不像餃形了,原本一粒粒貌美如花的水餃像已經給背包消化過一輪似的,不堪入目。而且經過我昨晚冰凍處理的西瓜,雖然有袋分開,結果也給水餃糟蹋了,兩者粘在一起糾纏不清,唉!原本打算用結了冰的西瓜來保存水餃,誰知 ? 又一個教訓。事後女朋友跟我說西瓜是不可以冰凍的,事實上是不是呢 ? 吃不成水餃及西瓜冰,為我今天的行程打上了一個小小的嘆號。
吃完了東西就是收拾東西,我們將製造出來的垃圾全部收拾好,放進垃圾袋中拿到垃圾收集站,女朋友還將附近幾個被人亂拋在地上的膠樽一起收拾了,多麼的有公德心啊!我想每一個人都應該這樣的。
我們順著原定的路線出到了碼頭,此時的時間約五點半,於是我們在碼頭旁邊的大塘灣坐了一會,並且在附近的淺灘上看到因為潮退而留在淺灘上的有手掌般長的海參,黑黑的,外貌不討好,摸上去手感有一點像海棉。
我們差不多六點才步行往碼頭,由於人太多,一隻船載不下這麼多人,結果連同我們在內的數十個人要等第二隻渡輪。我們差不多六點二十分才回程。回到馬料水渡輪碼頭已快是晚上八點。我想今天的肺炎人數又增加了多少個呢﹖唉!討厭的肺炎啊!
往火車站回家的途中,又戴上口罩……
後記 :
一 . 認識了ctrip.com很久了,一直有使用它的服務訂酒店等。也一直想在
這裡寫上幾篇遊記。雖然去年去過國內很多地方旅遊,但一篇沒有寫成。
到了最近才下勁寫幾篇,因為打字不快,都用了很多時間。
有一段時間沒有用ctrip.com的任何服務,因為試過很多次在ctrip社區
中的七嘴八舌中給垃圾版主多次刪掉我辛苦貼上去的貼子,故此很憤怒。
至今仍不會上去七嘴八舌,故也不知以前那個幫ctrip倒米的版主還在不
在。希望他們這種動不動就刪掉別人貼子的行為能夠有何改進。我辛苦在
你的欄中打了貼子,可是在捧你的場啊!
二 . 在這裡的遊記可以了解到很多祖國的旅遊者來香港都是去那些熱門的
地方旅遊,其實我覺得喜歡旅遊的人大都喜歡大自然的。香港也有很多這
樣的地方,時間夠多的話不妨一去。保證不會令你失望,例如西貢的郊
區、一些離島等。相信各位有興趣的網友有任何問題的話,包括我在內的
香港網友定會盡力解答。
三 . 我想這一次非典型肺炎打亂了不少人的旅遊計劃,當然包括我。希望非
典型肺炎快點過去,到時希望大家多來香港遊玩。