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玩得好開心(二)

     編輯:香港旅游攻略
到香港的第三天和第四天的上午都是團員自由安排的時間,旅行社只在第四天的下午到酒店接客人去機場。這一天半的自由時間,大多數的團員都用來購物或閒逛,因為香港素有購物天堂之美譽,許多團員除了想自己享受這一切外,很多是受人重托,不敢有所懈怠喲。有了前兩天的經歷,我決定第三天上午仍按計劃去位於九龍半島南端的美麗小鎮—赤柱。先前就從攜程網上搜集了相關的資料,在游記(一)中提到的《香港漫步》手冊中也有所提及並對於路線的標示十分明確,只要按圖索骥即可。先坐地鐵到中環站,在地鐵內的告示牌上找到交易廣場巴士總站的出口(香港的地鐵內都會有告示牌,用英文字母標明不同出口通往的主要地點或酒店名稱),出了地鐵口上天橋,天橋的另一頭就是交易廣場,巴士總站就在大樓的下面,記住一定要乘坐6路雙層巴士車,其余的6X、66路等公交巴士雖也可以到達,但由於走的路線不是沿著山邊的,所以不能欣賞到美麗的景色。這裡還有個小插曲,在6路車輛旁等候時,我查看了路牌,發現帶有赤柱名稱的車站有好幾個,因為網上沒有標明具體是哪個站下車,所以只好詢問司機如何才能到達美利樓(這是赤柱的標志性建築),司機的答案是乘坐66路,猶豫了幾分鐘,我決定還是按照網上的提示,乘坐6路巴士車,在司機旁的拉卡機上劃了一下“八達通”卡。早就聽說乘坐雙層巴士車是游覽香港街景最佳方案,果不其然,由於是上班時間(香港是六天工作制),無論是地鐵還是公交巴士內,乘客都不多,我挑了二層最前排靠右的位置坐下,開始了我的赤柱之旅。與我同車的只有幾位外國游客,因為赤柱小鎮是香港外國游客的聚集地,頗具異國風情。車在摩天大樓間穿梭,藍天下陽光從對面大樓的玻璃上反射過來,心情也變得舒暢起來。車行不久,便進入了山區(我在香港很少遇到堵車),視線立即開闊起來,香港的山間道路比較狹窄,寬的地方大約只可以並排開兩輛雙巴車,上下山的車都在這道上行駛,還要走行人,一路上,司機要不時讓道讓迎面的車輛開過,一路未見一名警察,但秩序井然,謙讓有禮,最令我佩服得是司機的車技,有的時候,你往下看,會發現車正擦著懸崖邊在行駛,不由驚出一聲冷汗,山路起伏,司機仍有刃有余,隨著山勢忽上忽下,偶爾也會覺得好像車要向一邊傾斜,卻又平安無事,我覺得遠比觀看動感電影來得刺激。一路上,風景如畫,還可遠眺淺水灣與深水灣的沙灘,沙灘上偶見人在曬太陽或嬉水,從體形上辨別,以外國人居多。也可觀看掩映在綠樹叢中的私人建築(香港人稱為的豪宅),那些住宅背靠青山,面臨平靜的藍色湖泊,環境一流,香港人很講究風水,認為靠山面湖的住宅會帶好財運,所以購買的人趨之若鹜,大約100平方米要三四千萬元港幣。我要去的赤柱小鎮應該在赤柱村巴士總站下車,其實也不難辯認,因為同車的外國游客都在此處下車。下車後過馬路,右邊的小路往下車,不幾步就遇到一個路口,在左手邊的就是赤柱市場,聚集了很多小鋪,多賣旅游紀念品,極富中國特色,因為對象多為外國游客,也有漂亮的香港明信片出售,一套也就20港幣左右,也可單張購買。這裡的超市物品價格比市區要便宜些,特別是巧克力之類的。這些小店是要化時間去淘的,我隨便逛了幾家,所見的皆是外國人,這裡的攤主英語都較好,但年紀大些的普通話卻聽不太懂。走了一段後返回來,在剛才的路口往左拐再走幾分鐘,便可見一排極具歐陸風情的酒肆及小餐館展示在眼前,餐館多采用藍白色,掛著同色的旗子,也有類似於星巴克裝飾風格咖啡店和小酒吧,因還不到午餐時間(香港人午餐時間在下午14時左右),餐館裡還沒什麼客人,信步走來,看了一下餐館的報價,大約20左右的港幣就可吃一頓漢堡套餐。小街的另一邊就是大海,遠處就是這裡的標志性建築——白色三層的美利樓。美利樓原先位於港島,幾經大火,因真實體現了殖民地風格,後按照香港市民的意願重建於此。走入此樓,非常安靜,一樓是展廳,主要介紹了美利樓的歷史變遷和有關香港歷史的一些紀念物,意外發現了一個香港旅游局的設攤點,可以拿到厚厚一本香港商家名冊,包括商店、餐館、娛樂場所等,都是經過旅游局審核認可的,對於消費者來說,很有參考價值。乘坐自動扶梯可登上美利樓的二、三層,都是開設的一些外國餐館,有泰國菜,也有德國菜,我選擇了二樓的德國餐館,午餐是120港幣的套餐,加收10%的服務費,前菜德國香腸湯、主菜是海鮮飯,甜品是水果拼盤,還有茶或咖啡可供選擇。憑欄而坐,面對美味佳肴,抬起頭,便可看見平靜如鏡的藍色大海,海風徐徐吹來,此情此景,你便可以什麼都不用想,忘卻一切煩惱,只陶醉於面前的這一片海,我是獨行,自然可以毫無顧忌地發呆,如果是情侶,這裡可是一個講究情調的絕佳之處。服務生的服務非常到位,只是不太懂得普通話,還鬧了一個小笑話,我想去洗手間,小姐楞在那裡,她不明白我為什麼要去洗手,情急之下,我說一句日語,才讓她明白過來,不禁相視而笑。 用完午餐,我在海邊拍攝了好幾張照片,那裡的阿伯阿嬸都非常和藹可親,雖然語言不通,可他們還是很熱情的幫了我的忙。回程時,我乘坐得是6X路巴士,果然走得是另一條道路。
我下午的計劃是去太平山頂的凌宵閣,導游帶我們去的只是天平山的半山腰觀景台,人又多,什麼也看不清楚,除非用照片拍攝點的設備,用自己相機拍出的照片是一片黑。要想觀看香港全景,只有自己乘坐山頂纜車上去。在往纜車總站的途中,我還遇到了一件令我非常感動的事情。我向一位香港先生問路,他說自己只懂一點點普通話,指的方向應該是對的,要我再核對一下指示牌。結果他發現指錯了,就大老遠的一路跑上台階來追我,其實我已看到清晰的指示牌,看到他汗淋淋的樣子,驚訝之余,我忙連聲道謝。我很快找到纜車總站,坐在纜車上登上太平山頂,由於纜車道依山而建,所以傾斜度較高,山邊上房子看起來都象比薩斜塔,非常有趣。上了凌宵閣最高觀景台,可以很清晰的看見香港的景色,摩天大樓高低錯落,繁華的都市氣息撲面而來。在凌宵閣的二樓,我還逛了著名的杜莎夫人蠟像館,與心儀已久的鄧麗君,楊紫瓊、姚明、成龍、007、伊麗莎白泰勒、瑪麗蓮夢露等合了影,為了表達對哥哥張國榮的尊敬,我只拍攝了他的照片。傍晚時分,我乘坐了下山的公交巴士回到了巴士總站,打算去時代廣場逛一逛,畢竟香港是購物天堂,放棄就太可惜了,時代廣場果然人聲鼎沸,這是我在香港第一次看到這麼多人,竟然還巧遇了影星曾華倩,也算是意外的收獲。在豐澤電器為先生買了菲力浦的電動剃須刀,比國內大約便宜50元左右,這是我在香港最大的一筆購物開銷了。在時代廣場對面的池記雲吞店吃了雲吞面,還去了附近的義順牛奶公司,嘗了雙皮奶,果然是奶香濃郁,爽滑可口。回酒店的途中,意外看到了香港賽馬會,九月份是香港的賽馬季節,逢周三、周六開賽。賽馬會人頭攢動,都在埋頭填寫表格。可惜時間不對,無緣觀看賽馬比賽,只好留待以後了。回到酒店,已是晚上九時余,香港的地鐵最晚到11時的,是不用擔心回不了酒店的。
在香港的最後一天,原計劃睡個懶覺後去中環大會堂的美心皇宮吃早茶,只等旅行社的班車來接去機場。可最終還是心有不甘,去了一次南丫島。南丫島是獨立於香港島外的一座小島,分為索苦灣和榕樹灣兩部分,其索苦灣以海鮮餐館聞名,但是輪渡班次較少,如果趕不上12:30分回程的那一班船,就有可能回不了酒店,無奈之下,只好忍痛割愛,選擇從南丫島的另一段榕樹灣上岸,8:00整,我抓起“香港漫步”手冊就出了門,乘坐20分鐘地鐵後到趕到輪渡碼頭(非天星碼頭,天星碼頭是跑港內的,輪渡碼頭是負責港外的)4號碼頭乘坐開往南丫島榕樹灣的輪渡,由於時間倉促,為了趕上8:40分的那班船(下一班船要9:30分),我穿著裙子在碼頭上飛奔,差點摔倒,幸虧船上的職員扶了一把,並安慰我說,不要急,船長還未上船,坐定後已是大汗淋漓。船行35分鐘,靠上了榕樹灣的碼頭,因趕時間,尚未吃早飯,就在上岸後的小店裡與南丫島的老伯老嬸們一起吃早茶,隨後按照《香港漫步》手冊的指示開始我的南丫島之行,時間有限,我只能選擇兩個景點,一個是天後廟,另一個是洪聖爺海灘,在去天後廟的途中,第一次向香港女警問路,回答非常詳細,到天後廟向右拐需步行5分鐘,返回大路後,到洪聖爺海灘需步行15分鐘,事實證明一點不錯。天後廟門前有一對西洋石獅,據說與文革有關。在去洪聖爺海灘的途中,也未放棄嘗試一下阿婆的山水豆腐,細品之下,覺得象蛋羹一樣滑潤可口,桌上隨意放著紅糖罐,可按各人要求自行調味,我這個不太愛吃甜的人也覺得好吃,果然名不虛傳,價格也不貴,6元港幣而已。在南丫島的山間小道上行走,會遇到相當多的外國人,他們都是舉家在此購房定居的,可能是這塊安靜的土地使他們停留了漂泊的腳步,找到了自己的世外桃源。不過,他們帶的狗狗可著實把我嚇了一大跳。數量之多,前所未見,幸好這些狗狗都有天使般的心靈,尚能與我和平相處。到了洪聖節海灘,發現這個海灘不大,但是人極少,一個海灘只有我和一對外國夫婦帶了一對龍鳳雙胞胎的孩子,脫了鞋在海灘上逛了一圈後,請那位先生幫我在海灘上留了影,我相機裡的最後一張膠片是留給了那對可愛極了的孩子。隨後,我就急急趕回了榕樹灣,在途中,還采購了當地的特產—蝦膏,蝦醬(分大小兩種,大瓶裝的大約35元港幣,小瓶裝的大約25元港幣),回來嘗試後發現味道鮮美,別有風味。
在回酒店的地鐵站裡,還意外購到了華奇的至尊月餅和老婆餅,正逢中秋,帶回來送給家人,也算是一份真誠的祝福。
我的愉快香港之旅就此結束,在為期四天的香港之旅中,首先要感謝攜程的各位網友提供了詳實的資料,使我的旅程准備充分,其次就是要感謝香港人的那份熱情使我有賓至如歸的感覺,但願這份美好能一直延續至我明年的旅程。
另外,收到網友的提醒,上海的機場一號、二號專線(虹橋機場)仍是6:00為首班,特此更正。
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