成行港澳,完全是一個意外。
當我還沉浸在雲貴之行的回味中,小弟打電話問我:有個機會去港澳,意下如何?
一直都覺得,去港澳是非常奢侈的,所以我都沒有向往過。也沒有敢想過。
其實也簡單,對於小弟的職業來說,涉足高檔場所和地域是他的家常便飯。既然他讓這樣的機會給我,我豈能錯過?
可惜今年的旅游費用已經超過預算。好在小弟給我打氣:這是一次跟旅行團去港澳的五日游,原來是給他的名額,但他對香港已太熟悉了,就讓給我。費用不要我掏了,只是一點自費項目要自己出。帶1千元就夠了。
2005年1月的上半月,辦好了港澳通行證等事宜。
18日8點半在南京祿口機場坐上了直飛香港的班機。
22日晚8點半在廣州白雲機場坐上了回南京的飛機。
5天的時間游了香港、澳門、珠海。
風景篇:不過如此
猝不及防地就同香港照面了。下了飛機後,就被香港的導游接上小巴。然後就像在籠中一樣,指定的餐館吃飯,指定的商場購物,指定的景點游玩,指定的酒店住宿。滿眼都是高樓、狹窄的街道以及幽深的窗戶。第一天下來,我對香港的感覺並不好,甚至想:這是什麼地方,一點也不好玩!到了第三天,給我們一天的自由行,我才算是對香港有了大致的認識。
香港並不是以景色為勝的海濱城市。從空中看,香港總體上分為兩部分,一是與大陸深圳毗鄰的九龍半島(這半島又分兩塊,一是九龍,二是新界),二是離開半島的香港本島。其余一些小島就算雞零狗碎了。
人們到香港玩,一般就是到九龍半島和香港本島上。這兩個地方幾乎全是高層建築,就是高樓大廈的森林,密密匝匝。全是摩天高樓,連綿幾十公裡,有數千幢,蔚為壯觀,真叫鱗次栉比。論高層建築之多,香港可能是同東京、紐約有得一比的。現在人們說香港是“水泥叢林”,是恰如其分的。我認為干脆就叫“水泥城堡”,因為高樓、商廈、街道、過橋、地鐵幾乎連為一體。不像內地,道路寬闊,還分成人行道、車行道、綠化道。這在香港是奢侈的,在主街道兩旁幾乎看不到樹。
要是觀看現代都市的繁華,就來香港。你在“叢林”中穿梭吧,看高樓,真的要把脖子扭壞。有多少街道?左拐又是,右拐又是。有多少商業中心?著名的有:銅鑼灣、尖沙咀、油麻地、旺角。 給人的感覺是,香港的發展和繁榮絕對不是一天的,她有著上百年的歷史沉澱,有著中外多種文化的交流、融合,才成就了今天的香港風格。
我不喜歡在“水泥城堡”中穿行。第三天是自由行,我就一個人根據地圖,去了離開香港本島之外的一個小島:南丫島。
在4號碼頭坐上渡輪,30分鐘左右就到了。人不多,大概也就10多個人。資料介紹,這南丫島是周潤發的誕生地,,是香港的“世外桃源”。以生產海產品為主。景色很原始。這正是我的所愛。
島並不大。島上沒有車子通行。島上有2個小漁村,一個叫榕樹灣,一個叫索罟灣。近年,一些市區居民和外籍人士看上了南丫島便宜的租金和與世無爭的鄉間生活,紛紛搬到這裡來住,又形成了另外一種新舊夾雜的文化。
碼頭就在索罟灣。海邊是一長溜海鮮大排檔,現點現殺現燒。坐在餐桌邊,遠眺海灣,你若是不點上兩個海鮮吃,不喝點啤酒,都覺著是枉來。我也想風雅一回,就去點海鮮。一問,一條像鲫魚一樣的海魚,1斤重的樣子,要100元港幣。老板還說:不收加工費。炒份鱿魚,要65元港幣。我一個人,吃不起,也沒必要。我只好十分寒酸地點了份“鱿魚面條”,又吃了海鮮,又充了饑,65元港幣。結帳時還收10%的服務費。
從索罟灣去榕樹灣有一條水泥小徑,,蜿蜒曲折,盎然有趣,步行過去約2個小時。路邊全是原始植被,高大茂密。要是一個人行走,真有點恐怖。但很安靜。香港人一到假期,都喜歡到這個小島上來走走,透透空氣,吃吃海鮮。從喧囂的城堡來到寧靜的海島,那感覺肯定是不錯的,心曠神怡,放飛心情。
我大概走了一半的行程,走到山頂上的一個涼亭,看看大海,吹吹海風。看到遠遠的榕樹灣,有房子層層疊疊,白色的屋頂別有風味。據說那裡已有不少咖啡屋了,有點異國情調。我估計時間不夠,也就沒有去。
小島的南面有個月牙形的沙灘,只有200米長,開辟為游泳的場所。每年4月到11月開放。
小徑邊的石頭上都刻有“**到此一游”或者“**。I LOVE YOU”等。這兒很適合情侶來漫步。我是一個人,只能體會天涯獨行客的況味了。
太平山頂,是香港一個看風景的制高點。這兒是全香港最高的地方,海拔500多米。乘坐纜車上去。也有小巴開上去。但若是體味香港的滄桑歷史,還是乘坐纜車上去。坡度有50多度,人幾乎要躺在椅背上。每人有一本介紹纜車歷史的小冊子,此纜車建於1888年,開始是幾個人坐,現在已發展到乘坐近百人了。15分鐘後到了山頂,俯瞰港島,又是一番美麗風情。只見摩登大樓,直指雲霄,遍布視野。層巒疊翠,風光無限。不能不叫人生出喟歎:人間最繁華的都市,恐怕只有香港!
山頂有個咖啡廳,坐在其間看風景,感覺就是身在“天上的街市”。我看到有3台電腦可上,也坐上去上網。誰知電腦邊有張紙條,寫著:免費使用本電腦前,請在本店消費。上完網後,我就不好意思了,硬著頭皮消費。點了最便宜的一杯濃咖啡,12元港幣。端過來一看,只比牛眼大的杯子。還不夠我一口。我就想一口消滅它,立馬抬腿走人。一喝,太苦。想早點溜還不行,只好慢慢地品。
一到香港機場,有很多游玩香港的免費資料。我看那資料上介紹說,赤柱,是自助游的好地方。我費了好大時間才找到赤柱。我很自信地想,我這個旅游愛好者,在香港還會找不到路?只要給我地圖。嗬,我就鬧了一個笑話:我在太平山頂下來後,想到赤柱去。看地圖介紹,應該在中環坐6路巴士。中環很好找,就在標志性建築中銀大廈和香港郵政局的西邊。在香港看街道對面,就像在雲貴高原上這個山坡到對面山坡,可以說話,但走過去就要大半天。我好不容易從立交橋繞過去,就是看不到車站。一直走到了海邊的4號碼頭,還是找不到6路車。沒辦法,只好問人。原來6路車在金融大廈的一層。我們內地,車站有明顯的標志,有圍牆、售票口、工作人員。沒想到香港的車站是在人家金融大廈的一層!而且還沒有門匾,沒有售票口,沒有工作人員。上車買票。車上也沒有售票員。
為了找這6路車,我費了1個多小時。當然,期間也順帶逛了逛商場。
到了赤柱,感覺失望。也就是在海邊有幾百米的岸堤,岸堤邊有5、6家咖啡廳、餐館,一個小街頭花園而已。遠處是個海灣。
這兒還有一個小商品市場,同我們內地一樣。一家挨一家,用棚子搭成。有賣服裝的,有賣美術工藝品的,有賣古董的。
赤柱是個休閒的好地方。
黃大仙廟,這是港島唯一的一個寺廟,很小。就在城市之中。導游介紹,是按金木水火土來建造的。我買了3元的香,挨個敬了。特別是為我女兒在主管文的神面前恭敬地敬了。燒香祈福的人很多。
導游極力推薦乘坐游船看維多利亞的夜色。這是自費項目,130元人民幣。游1 個小時。無非是萬家燈火,光芒璀璨而已。以我之見,可以一看,但不別必花這麼多錢。
對香港自然風景總的感覺是一般。頂多滿足到此一游的感覺。而心靈的愉悅,還落在遠方。
當我還沉浸在雲貴之行的回味中,小弟打電話問我:有個機會去港澳,意下如何?
一直都覺得,去港澳是非常奢侈的,所以我都沒有向往過。也沒有敢想過。
其實也簡單,對於小弟的職業來說,涉足高檔場所和地域是他的家常便飯。既然他讓這樣的機會給我,我豈能錯過?
可惜今年的旅游費用已經超過預算。好在小弟給我打氣:這是一次跟旅行團去港澳的五日游,原來是給他的名額,但他對香港已太熟悉了,就讓給我。費用不要我掏了,只是一點自費項目要自己出。帶1千元就夠了。
2005年1月的上半月,辦好了港澳通行證等事宜。
18日8點半在南京祿口機場坐上了直飛香港的班機。
22日晚8點半在廣州白雲機場坐上了回南京的飛機。
5天的時間游了香港、澳門、珠海。
風景篇:不過如此
猝不及防地就同香港照面了。下了飛機後,就被香港的導游接上小巴。然後就像在籠中一樣,指定的餐館吃飯,指定的商場購物,指定的景點游玩,指定的酒店住宿。滿眼都是高樓、狹窄的街道以及幽深的窗戶。第一天下來,我對香港的感覺並不好,甚至想:這是什麼地方,一點也不好玩!到了第三天,給我們一天的自由行,我才算是對香港有了大致的認識。
香港並不是以景色為勝的海濱城市。從空中看,香港總體上分為兩部分,一是與大陸深圳毗鄰的九龍半島(這半島又分兩塊,一是九龍,二是新界),二是離開半島的香港本島。其余一些小島就算雞零狗碎了。
人們到香港玩,一般就是到九龍半島和香港本島上。這兩個地方幾乎全是高層建築,就是高樓大廈的森林,密密匝匝。全是摩天高樓,連綿幾十公裡,有數千幢,蔚為壯觀,真叫鱗次栉比。論高層建築之多,香港可能是同東京、紐約有得一比的。現在人們說香港是“水泥叢林”,是恰如其分的。我認為干脆就叫“水泥城堡”,因為高樓、商廈、街道、過橋、地鐵幾乎連為一體。不像內地,道路寬闊,還分成人行道、車行道、綠化道。這在香港是奢侈的,在主街道兩旁幾乎看不到樹。
要是觀看現代都市的繁華,就來香港。你在“叢林”中穿梭吧,看高樓,真的要把脖子扭壞。有多少街道?左拐又是,右拐又是。有多少商業中心?著名的有:銅鑼灣、尖沙咀、油麻地、旺角。 給人的感覺是,香港的發展和繁榮絕對不是一天的,她有著上百年的歷史沉澱,有著中外多種文化的交流、融合,才成就了今天的香港風格。
我不喜歡在“水泥城堡”中穿行。第三天是自由行,我就一個人根據地圖,去了離開香港本島之外的一個小島:南丫島。
在4號碼頭坐上渡輪,30分鐘左右就到了。人不多,大概也就10多個人。資料介紹,這南丫島是周潤發的誕生地,,是香港的“世外桃源”。以生產海產品為主。景色很原始。這正是我的所愛。
島並不大。島上沒有車子通行。島上有2個小漁村,一個叫榕樹灣,一個叫索罟灣。近年,一些市區居民和外籍人士看上了南丫島便宜的租金和與世無爭的鄉間生活,紛紛搬到這裡來住,又形成了另外一種新舊夾雜的文化。
碼頭就在索罟灣。海邊是一長溜海鮮大排檔,現點現殺現燒。坐在餐桌邊,遠眺海灣,你若是不點上兩個海鮮吃,不喝點啤酒,都覺著是枉來。我也想風雅一回,就去點海鮮。一問,一條像鲫魚一樣的海魚,1斤重的樣子,要100元港幣。老板還說:不收加工費。炒份鱿魚,要65元港幣。我一個人,吃不起,也沒必要。我只好十分寒酸地點了份“鱿魚面條”,又吃了海鮮,又充了饑,65元港幣。結帳時還收10%的服務費。
從索罟灣去榕樹灣有一條水泥小徑,,蜿蜒曲折,盎然有趣,步行過去約2個小時。路邊全是原始植被,高大茂密。要是一個人行走,真有點恐怖。但很安靜。香港人一到假期,都喜歡到這個小島上來走走,透透空氣,吃吃海鮮。從喧囂的城堡來到寧靜的海島,那感覺肯定是不錯的,心曠神怡,放飛心情。
我大概走了一半的行程,走到山頂上的一個涼亭,看看大海,吹吹海風。看到遠遠的榕樹灣,有房子層層疊疊,白色的屋頂別有風味。據說那裡已有不少咖啡屋了,有點異國情調。我估計時間不夠,也就沒有去。
小島的南面有個月牙形的沙灘,只有200米長,開辟為游泳的場所。每年4月到11月開放。
小徑邊的石頭上都刻有“**到此一游”或者“**。I LOVE YOU”等。這兒很適合情侶來漫步。我是一個人,只能體會天涯獨行客的況味了。
太平山頂,是香港一個看風景的制高點。這兒是全香港最高的地方,海拔500多米。乘坐纜車上去。也有小巴開上去。但若是體味香港的滄桑歷史,還是乘坐纜車上去。坡度有50多度,人幾乎要躺在椅背上。每人有一本介紹纜車歷史的小冊子,此纜車建於1888年,開始是幾個人坐,現在已發展到乘坐近百人了。15分鐘後到了山頂,俯瞰港島,又是一番美麗風情。只見摩登大樓,直指雲霄,遍布視野。層巒疊翠,風光無限。不能不叫人生出喟歎:人間最繁華的都市,恐怕只有香港!
山頂有個咖啡廳,坐在其間看風景,感覺就是身在“天上的街市”。我看到有3台電腦可上,也坐上去上網。誰知電腦邊有張紙條,寫著:免費使用本電腦前,請在本店消費。上完網後,我就不好意思了,硬著頭皮消費。點了最便宜的一杯濃咖啡,12元港幣。端過來一看,只比牛眼大的杯子。還不夠我一口。我就想一口消滅它,立馬抬腿走人。一喝,太苦。想早點溜還不行,只好慢慢地品。
一到香港機場,有很多游玩香港的免費資料。我看那資料上介紹說,赤柱,是自助游的好地方。我費了好大時間才找到赤柱。我很自信地想,我這個旅游愛好者,在香港還會找不到路?只要給我地圖。嗬,我就鬧了一個笑話:我在太平山頂下來後,想到赤柱去。看地圖介紹,應該在中環坐6路巴士。中環很好找,就在標志性建築中銀大廈和香港郵政局的西邊。在香港看街道對面,就像在雲貴高原上這個山坡到對面山坡,可以說話,但走過去就要大半天。我好不容易從立交橋繞過去,就是看不到車站。一直走到了海邊的4號碼頭,還是找不到6路車。沒辦法,只好問人。原來6路車在金融大廈的一層。我們內地,車站有明顯的標志,有圍牆、售票口、工作人員。沒想到香港的車站是在人家金融大廈的一層!而且還沒有門匾,沒有售票口,沒有工作人員。上車買票。車上也沒有售票員。
為了找這6路車,我費了1個多小時。當然,期間也順帶逛了逛商場。
到了赤柱,感覺失望。也就是在海邊有幾百米的岸堤,岸堤邊有5、6家咖啡廳、餐館,一個小街頭花園而已。遠處是個海灣。
這兒還有一個小商品市場,同我們內地一樣。一家挨一家,用棚子搭成。有賣服裝的,有賣美術工藝品的,有賣古董的。
赤柱是個休閒的好地方。
黃大仙廟,這是港島唯一的一個寺廟,很小。就在城市之中。導游介紹,是按金木水火土來建造的。我買了3元的香,挨個敬了。特別是為我女兒在主管文的神面前恭敬地敬了。燒香祈福的人很多。
導游極力推薦乘坐游船看維多利亞的夜色。這是自費項目,130元人民幣。游1 個小時。無非是萬家燈火,光芒璀璨而已。以我之見,可以一看,但不別必花這麼多錢。
對香港自然風景總的感覺是一般。頂多滿足到此一游的感覺。而心靈的愉悅,還落在遠方。