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HELLO,GOODBYE-香港24小時 (此帖已鎖)

     編輯:香港旅游攻略

HELLOGOODBYE


時針指向凌晨2點,沒有海頓老爹,我將無法支持。

這個故事就從今日購得的李歐梵《音樂的遐思》說起吧。如果沒有音樂的牽引,顯然我到達H城的時間會比預計還要晚得多。

H城被我簡單地概括為“繁體字世界”。那裡注定還遺留著“繁體字”時代的舊習,但“皇後大道”這樣的名字也告訴我,它曾經屬於另一個國家。我把入關處的那條河稱為“護城河”,跨過去,便是一個新世界。它不是看不見的城市,也無需我為它再起名字。已有太多人為“香港”下了太多定義。對於我而言,那只是我踏足的眾多城市中的一個。所有的遐想在“有關‘維港’,無關‘香港’”裡已經“神游”一番。所以當現實遠不如我描寫的那麼美妙時,虛幻的文字適時填補了大腦裡的空白,使我不致於脆弱地在那個夜晚獨自哭泣。

我們下車的地方叫“九龍塘”。在一個名為“又一城”的巨大商場裡,我啃著帶有H城味道的麥麥,思考著如何消磨商鋪還沒開門的這段時間。我不喜歡超大型空間,那種強烈的“浪費”感覺使人沒有安全感。雖然我可以讀懂那些標示,但仍在不斷迷路。H城的海報很有國際水平,從一開始,我便覺得這一天相機的工作將只局限於捕捉細部。可是它超大的體型還是被說一口“鳥語”的工作人員勒令關機了。我很惡毒地一聲不吭讓他說個沒完,然後禮貌地用標准國語告訴他,啥也沒聽懂。

沒有逛街的准備,最終落腳在一個忘記名字的書店裡。當然,我就是在那裡遇到了李歐梵。。。的書,可是它非常昂貴。於是知道,H城的書不是按照頁數多少來計算價格的,印刷成本顯然不是書價的重要組成部分。知道李歐梵,是在數年前的《書城》雜志裡,三聯的這本雜志是伴隨著季風書店一起來到S城的。看過他的《旅歐散記》,也是斷斷續續。而如今的《音樂的遐思》更是陌生。但伊那篇《經典唱片購物狂》非常及時地提醒了我,在之後的CD行裡保持清醒的頭腦,決不輕舉妄動。

樓上的“香港唱片行”裡,我終於看到欽慕以久的所謂“音符滿屋”。它們終於不再貼著“引進版”的標簽,而是原裝進口地擱置在那裡。並且按照我喜歡的編排方式按作曲家名字,羅列成行。我很貪心地拿著一堆《哥德堡變奏曲》不肯離開,萊昂哈特還是尼古拉耶娃,或者佩萊希亞?有人在催我了,先生說“我因出生中產階級,所以花錢手頭不大。所以購買的‘全套’唱片,介以經濟實惠而藝術價值連城為先決條件。”我還不到中產階級的級別,也無力購買“全套”唱片,但“經濟實惠而藝術價值連城”這一先決條件非常認同,於是最後只拿了萊昂哈特的大鍵琴版巴赫《哥德堡變奏曲》,作為結尾。事實證明,萊式“哥德堡”果然不同凡響,比起錄音也差強人意的蘭朵夫斯卡版,順耳的多。櫃台付賬時,發現還有NAXOSCATALOGUE可拿,欣喜不已。這個公司的東西幾乎不聽,但僅作參考還是很有價值的。BPO(柏林愛樂)的宣傳單也一並在列,BPO果然偷懶,三地曲目完全一致,不禁有些鄙夷。決議帶給師哥,若下月現場真等不到退票,我也算有個交代。

午飯是一位從未謀面的朋友請的客。泰國菜,吃完了,也不知是啥滋味,只覺得服務生的態度真的很好,模樣也確實很帥。

我真的不喜歡描述買東西。但在H城的24小時裡,我做的最多的還是購物,不是為自己,而是為我親愛的女朋友們。她們太多的嗜好,令人痛苦不堪。而國際漫游2.8/條短信,5.7/分鐘的話費,讓人不斷心驚肉跳。

終於換地鐵了,我開始感受到H城的高速。還未盡興,就踏在尖沙咀的所謂“星光大道”上。直到踩在“胡蝶”的身上,我才發覺腳下有異。正如直到無樹可辨,我才勉強說服自己那開著黃色小花的樹正是我日日念叨的“鳳凰樹”,為何偏我看到的就開“黃花”呢?事後證明,那一天的H城對我就沒公證過。

香港藝術館的工作人員看了我的“通行證”後,同意讓我免費參觀。無意在金銀器裡流連,也無所謂“清初六家”。雖然我重新邂逅了吳冠中的“雙飛燕”,並看到一件出乎意料好的雕塑作品“青銅竹”。但林風眠不在。

從我出生那年他離開上海去了香港後,他在那裡呆了14年,直到死去。這個城市裡,已經完全沒有他的氣息。我來的太晚了,霓虹和城市前進的推土機早已磨滅他的痕跡,他的生命力俨然比不上茶餐廳裡的“常餐”、“特餐”。我千裡迢迢只是為了看一眼“山中秋色”,可SERVICE極好的小姐只是抱歉地對我說,下次再來吧。我不死心,想去藝術館商店裡買一張明信片,最終只找到一張寫著“Hurdy-Burdi”古樂器的。我想那一刻眼淚真的快流下了,若不是身邊有人在,我真的想哭,為這個身前身後皆寂寞的老頭哭一下。

天氣糟糕到,連FOSTER的中銀也看不到。郁悶之至。這不跟沒來一樣嘛?我沒有興趣和面目全非的維港合影,也不想拍拍腳下的那些人名擺個POSE。何況除了我,身邊沒有會駕馭這台相機的人。

出乎意料地在地下過道看到林風眠的畫被刷在牆壁上。這就是這個城市對他最後的一點敬意嗎?或只是一點諷刺?香港基督教青年會的活動很豐富,比起S城博物館路上前途未卜的中華基督教協會和基督教女青年協會來,繁榮多了。而旁邊便是賽馬中心,真是絕妙的組合。這個城市的信仰如何?我想知道,但不知道。

繁華果然只是裝點。高樓林立的背後便是陳舊的街巷。我們還在彌敦道附近,但北京路的樣子實在有些好笑。我得償所願地上了“二樓書店”,但驚奇地發現那家專賣佛教叢書的書店裡的書中行文竟然和內地思路完全不同。這。。。罷了,好歹也見識了“二樓書店”的真面目,就是“石庫門俄‘尼層閣’”。

HMV,是著名的音響超市。一共3層,滿滿地都是架子。這是我能夠想象到最輝煌的場景了。只是古典仍然不過一隅。這裡有些打折CD,也是按照作曲家名字排列的。正價版往往超出我理智所能接受的范圍,而打折的又都是我看不上的廉價版。這樣的地方,需要用逛超市的方式,隔三岔五地逛,才能有所收獲。偶然的眷顧,必然不會令人滿意。

出了HMV,時間已晚。終於意識到,我可能回不去了。這個用紅綠色停頓聲音來催促腳步的城市,到處都充斥著高消費的泡沫。我早就沒有心情去尋找《重慶森林》裡那座電梯,也不想去旺角。

我餓了,還很累。吃飯+睡覺,成為接下來唯一的主題。我得描述越來越枯燥,睡意也像晨霧一樣湧起。我只記得我決議擺脫尖沙咀如織人潮,去了中環。在太古廣場的“夜上海”,吃了一頓頗具諷刺意味的“上海夜飯”,代價是500港洋。這頓在上海不超過150人民幣的飯,所幸喂飽了兩個人。

找摩星嶺青年旅捨的電話,又費了一番折騰。我慶幸自己很有先見之明地事先了解了香港的青年旅捨情況,並記下了這個名字。只是我沒想到它真在一座真正的山頭上。

領略了香港秒表般翻滾的出租車計價器後,我終於找到了棲息之地。雖然我很想只租一張床(80港洋/床,180港洋/房),但還是掏了180。非常喜歡摩星嶺那晚接待我的MM,她長得好像周筆暢呢,可愛之極。摩星嶺對我的誘惑來自它的平台可以看到大海和青馬大橋。那個只有遠處燈火和頭上月亮的夜晚,我拍了很多沒有人影的照片。摩星嶺的建築已經陳舊,在夜色的偽裝下,看起來非常“建築意”。我拍了無人的廚房、宿捨、路燈、樓梯、電話亭、草坪還有BBQ的桌子。我喜歡木頭的行軍床,雖然毯子很薄,把我凍了好歹。

謝謝MM提供給我的拖鞋,讓我洗了個熱水澡;謝謝清晨的MM給我的一杯牛奶。那是我在H城吃的最後的食物。摩星嶺地勢偏僻,條件簡單,但有專車上下接送。只要事先登記,就可以免費搭車,送到中環的碼頭,可以轉乘地鐵或輪渡,交通還算方便。

好了,我就這樣原路返回,回到簡體字世界。

想一想還有什麼遺漏的?對,回來的地鐵裡,我看了“神六”著陸的報道,聽懂了唯一的一段新聞報道(因為是胡主席發言)。H城的報紙非常八卦,而且很大膽。而H城寸土寸金從他們郊區幾乎清一色40層以上的大樓和報紙上的房產廣告上可見一斑。回來的路上,我突然想起了BEATLES的這首歌“HELLO,GOODBYE”。匆匆24小時,U SAY GOODBYE AND I SAY HELLO。我留下很多疑問,等待下一次的解答。

回來後,很多人問我,H城給你什麼感受?我說:除了電梯比S城快,服務比S城好,CD比S城豐富外,無甚異處。至於建築,人文,民俗雲雲,沒有親見的,不能妄加評論。

好吧,那就再去一次。下一次我絕不聽你的。


(又一城)


(青銅竹)


(摩星嶺青年旅捨)


(摩星嶺青年旅捨2)

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