沉醉香港南丫島
去了香港N次,除了購物、會友就是每天在那裡大吃大喝,雖然多次往返,卻總是形色匆匆,我時常在港島熙熙攘攘的人群中駐足觀望這座鬧市,流連太多,卻錯過了人生最本質的東西。說句笑話,我的港澳通行證第二本都用掉一半了,每次去浦東新區民生路1500號簽注時,每一頁我都不捨得浪費。這次去香港(2月6日)是應邀參加香港上海總會的丑年新春團拜晚會。第二天閒來無事便決定去南丫島兜一兜,因為香港很多島嶼我都沒有去過。
曾經的香港南丫島,只是幾個偏遠的小漁村,出的最有名的人是周潤發;而如今的南丫島,已經是香港年輕人和外籍人士最喜歡停留的樂土——生活不羁、渴望自由的人愛去那裡。它是香港第三大島嶼,就在香港島南面,島內平地少,是一個被濃綠的亞熱帶樹木覆蓋著的美麗島嶼,對於生活緊張的都市人來說,它是一個喘息的地方。
上午09:30分,我從中環4號碼頭乘渡輪到南丫島榕樹灣,偌大的船艙只有十多個人,空氣中彌漫著淡淡的海腥味,為了找一個拍照的最佳位置,我上了船的露天頂層,放眼望去兩岸的景色真是美不勝收。船只需行駛30分鐘就可到榕樹灣碼頭,遠遠望去,探入海中的斑駁舊木板碼頭、柱子邊三兩漂泊的小木船,就已經是一幅安靜漁村的淡水彩畫。下了碼頭,有的人把自行車停在這裡,在這個沒有機動車的小島上,依然有古老的村落。不是那種美麗,奢華的海灘,沒有白沙碧海,岸邊停靠著些許的小船,拍打著的海浪,卻觸動到了心底,這就是我要來的地方!
在榕樹灣小得只容兩個人擦身而過的街巷中,隨處是那些你來之後再也不想走的老外們開的咖啡館、酒吧。沿著榕樹灣道慢慢走,一路上都是精致的小店鋪,有賣手工藝品的,有賣綠色生活用品的,也有人賣自制的餅干的,賣海鮮干貨的當然就不用說了,那是島上的主要特產。不足一米寬的石板路兩旁許多店家,雖然小小的不起眼,但我感覺卻是簡單溫暖的,這兒的人都熱愛樸素自然的生活,卻又在乎獨特的生活品位。
在南丫島,如果要住得有情調,你可以選擇村民自己建的度假屋;如果要好玩,你可以去住家樂徑山頂大堂的南丫島青年營,一大群年輕人聚集在一起,比較熱鬧。當然,這些地方碼頭上都有廣告,也可以通過網絡預訂。我信步向前行,踏上家樂徑,頭頂是一片碧藍的天空,無垠無涯的海和翠綠的山坡盡收眼底,偶然會經過零星的田地,看到農夫、農婦在耕作,忽然領悟,城市人在機械式的忙碌生活裡,竟坐失大自然的恩賜。在榕樹灣碼頭和索罟灣碼頭一帶林立著許多海鮮酒家,這兒的海鮮遠近馳名,有些愛乘船出海的人,也會特別在這兒停留,享受一頓美味海鮮。
為了去南丫島,我特意換上徒步旅行的長袖衣褲,穿上厚厚的徒步皮鞋,背上重重的裝備。島上的路過的居民用詫異的眼神看著我,我突然明白了島上的氣溫已是28度,而上海2月份的天氣不過10度左右啦。沿途都是蒼翠的綠色。拐過一個街角,眼前突然映出名聲在外的“阿婆豆花”的招牌。“阿婆豆花”經營了幾十年,至今仍沿用傳統方式制作豆花。嫩白的豆腐淋上姜汁或黃糖,潤滑中帶有姜香,沁涼可口。豆花鋪子席地搭建,扯一張天棚,排幾張木凳而已。此時的陽光明媚而慵懶,躲進天棚吃豆花或許最適合島上閒適的氣氛,幾只貓兒、狗狗在我腳旁自由自在地閒晃,真是悠閒無比呵。
吃完豆花繼續趕路,一路上都有指示牌,走著走著忽然眼睛一亮,哈哈!我來到了洪聖爺海灘!海灘不大,但安靜優美、湛藍的海水、潔白的細沙,最主要的是海灘上空無一人。心想如此美麗的地方要是放在上海,商人們一定拿它開發掙大錢了,還不擠得頭破血流,想想上海所謂的海灘,海水是什麼顏色?我在灘頭的礁石上不停地爬上爬下,擺著各種造型自動拍照,暗自慶幸幸虧背了一個尼康金屬的重三角架,否則在美麗的沙灘上一是沒人給你拍照,二是三角架如果太輕海風一吹就倒了,路上背著的辛苦一下子覺得很值得啊!
南丫島上不通汽車,居民靠推車運貨,代步則靠自行車。街巷曲曲彎彎,踏車人身形隨地勢起伏變化,竟然騎得流暢歡快!最活躍的是牽狗騎車回家的人,背著背包,欠著身子,狗崽忽左忽右地跟著,主人和狗對彎道的熟稔程度,仿佛整個島都是自家的一樣。很快我發現,這一路上全是亞熱帶植物群。滿眼都是綠草叢生,高大叢生的竹子,撥地而起蓬勃生長,一個男人都熊抱不過來;到了這地段,連無名小花也是攀籐蔓長。當然,我最喜歡的還是島上一片片旺盛的榕樹了,想想看,樹兒們不僅朝著太陽,還面向大海,多麼惬意。
離開洪聖爺村,過了榕樹灣,徑道開始慢慢爬升至南丫島中央的山坡地帶。其實南丫島主要是山,平地的地方不多。山路是彎彎曲曲、起起伏伏的。人不是很多,顯得很幽閒,拍拖時如果在山路上慢慢地走一定會很浪漫。香港政府在此鋪設了幾條徒步便道,全是水泥路面,從這裡開始真正順著海岸線與山腰走,走到高處看下去,一個海灣連著一個海灣,景色美得無法形容。我終於走到了觀景亭,在觀景亭內喝著水,稍作休息,遠眺長洲和大嶼山島嶼的宜人景致。由這裡繼續向前行,越過兩座山之後,是一個石礦場的所在地;此處已納入美化工程范圍。經過石礦場,香港島西南部盡入眼簾,視野可達香港仔。還可以看到往返西九龍貨櫃碼頭的輪船穿梭往來的情景。
下了山坡便到了蘆須城,路的兩旁全是香蕉林,不遠處還有一所蘆須古舊的學校,提醒人們這塊平地昔日曾是一個小農村。離開蘆須城後,可見到一個分叉路口,於第一個路口轉左,再於第二個路口朝右走便可直達索罟灣,在索罟灣353米的山地塘,可以俯瞰索罟灣海灘美麗的景色。小徑還途經二次世界大戰時日軍使用過的隧道“神風洞”遺址,幾個洞口,顯得很神秘。據說是日本人快戰敗時把炸藥和快艇都藏在那裡,准備美艦一出來便裝上炸藥,沖擊美軍艦艇,與美軍同歸於盡,但後來因為日本早早地投降了就沒有起到作用。
索罟灣人較多,因為這裡是一個碼頭。相對於榕樹灣來說,外國人沒有那麼多。那裡還有很多公共設施,另外還有一個小型足球場,籃球場等,建得很標准。碼頭右邊有一座150年歷史的天後廟(即:媽祖廟)。街道兩邊的海鮮菜館沿岸而立,最有名的是“天虹海鮮館”了,很多人在周末專程乘船前來品嘗海鮮。遠足完畢,大吃一頓,也是賞心樂事。我抬腕一看已是中午一點鐘,我KAO!已經足足在島上游玩了3個小時,忙進店坐了一個可以看到海景的位置,廚師的服務很周到、殷勤,可以按你的要求去做菜,點的海鮮份量可多可少,隨便你說了。我點了一條清蒸衫斑、兩只椒鹽富貴蝦(兩只,一只足有8兩)、一盤抄蝦仁、兩瓶百威啤酒,346元港幣,真的很好吃,絕對物有所值!
坐在海邊,吹著海風,和當地人在同一大棚內吃海鮮,喝著啤酒,看著船來船去的碼頭,才能真正融入了南丫島的生活,沒有污染的空氣,我忍不住都要大口的呼吸,我喜歡南丫島的人們,他們的親切,讓我這個上海來的外人沒有一絲的陌生,一時忘記了都市的味道。這裡的香港真的和那邊的不一樣,安靜甚至落魄,使我沉醉!
旅游攻略:
一,天虹海鮮酒家 (地址:南丫島 南Y島索罟灣第16 - 20號地下 電話:852-29828100),現今已是南丫島上最大的酒家,是宴請客人和朋友聚會的好地方。
二,往返南丫島交通:在香港島的中環四號碼頭,每天各有十多班渡輪往返南丫島的索罟灣(17.8港幣)和榕樹灣(14.5港幣)。
三,如果上午去建議先去榕樹灣走到索罟灣吃飯,如果是中午去就先到索罟灣吃飯,再走到榕樹灣。
(我在灘頭的礁石上不停地爬上爬下,擺著各種造型自動拍照。)
(一個海灣連著一個海灣,景色美得無法形容。)
(這一路上全是亞熱帶植物群。)
(在索罟灣353米的山地塘,可以俯瞰索罟灣海灘美麗的景色。)
(沒有污染的空氣,我忍不住都要大口地呼吸。)