走遍香港島 在我很小的時候就對鄧麗君演唱的一首香港之夜《香港之夜》記憶深刻:“夜幕低垂紅燈綠燈霓虹多耀眼,那鐘樓輕輕回響, 迎接好夜晚, 避風塘多風光, 點點漁火叫人陶醉……”因此,我一直都很想去香港,我也相信我一定會去的;旅行和宿命一樣,也許是早已就注定的事情。20多年以後,終於有一位漂亮MM邀我去香港一游了。 在中旅辦好港澳通行證以後,我們搭乘T40次特快列車,從桂林到深圳,這趟列車相當干淨,而且中途停的站點也少,晚上8點從桂林始發,你可以拿著這張車票免費搭乘下午4點多從柳州開的城際列車,到達桂林的時間正好是晚上7點,兩趟列車就面對面的停著,我們連站台都沒有出,直接就上了T40,第二天中午到達深圳,在深圳休養一個下午,采買了些礦泉水和方便食品,晚上飽餐了一頓,於第二天早上8點開始了我們的香港之旅。 早上8點要在羅湖口岸等待中旅的導游帶你入關,所有等待入關的自由行人員都要按秩序排好隊,對著姓名、身份證、港澳通行證驗明證身,然後你就進入香港了,這個過程很短,讓你有一種不太相信自己的感覺,入關之後,你可以拿一本最新的香港旅游指南,這可是一本寶典啊,香港的衣食住行,最新資訊,你這幾天有了這一本就基本夠用了。 我們搭乘輕軌列車向城中進發,在九龍塘這一中轉大站,我們轉向了地鐵,坐地鐵來到我們預訂的賓館所在地——油麻地,才上午10點鐘,按照路標走出地鐵站,發現我們要找的路就在身後,真是太方便了,幾天以後你會發現住在地鐵站附近真是幸福無比啊!不過看到我們要找的鴉打街路牌後,我們不禁啞然失笑,因為,鴉打街旁邊是缽蘭街,並排的一條是廟街,真是奇妙,每每在電視上看到聽到的名字,就如此清晰的出現在我的眼前,回來後我把這一奇遇告訴給了朋友,他們還打趣我說:“有沒有看到鄭伊健啊,他最近怎麼樣啊?”我說:“沒有看到哎,我在香港的這幾天廟街一直都平安無事”。 香港的房間利用率實在是高,當我們到達預訂的紅茶館賓館時,上一撥客人還沒有退房,我們只有放下行李存在大堂,上街去喽! 今天的太陽好好啊!是我們的心理作用嗎?走出路口我們就看到了許多網友推薦的“許留山甜品”的招牌,在接下來的幾天時間裡,這可是我們每天都會光臨的一間特色店,那裡的芒果撈和咖喱牛雜可是一級棒的;路邊還隨處可見7-11的24小時便利店和屈臣氏,隨後的幾天裡我在屈臣氏裡買了面膜、茶樹精油、粉底霜、藥油等日用品,因為周年店慶它的許多東西都很便宜,只是實在是拿不了,不得不忍痛割愛。 坐上地鐵我們直奔了白領“血拼”的聖地—中環。中環(又稱中區)位於香港的中西區,是香港的政治及商業中心,很多銀行,跨國金融機構及外國領事館都設在中環。香港的政府總部、立法會大樓、終審法院、以及前港督府(現稱禮賓府)也是位於中環。走出地鐵站我們先到了皇後像廣場。皇後像廣場原名中央廣場,隨著1880年的填海而產生,原本是一塊空地。1897年,為紀念英國女皇維多利亞60周年的慶典,香港政府鑄造了一座女皇的銅像,並安置於中央廣場,而廣場亦改名為皇後像廣場。稱為皇後像而不是女皇像,是因為早年香港一律將女皇誤以為是皇後。1906年,為表揚身為匯豐銀行總經理的銀行家昃臣對香港經濟的貢獻,亦把他的銅像安放至皇後像廣場。 香港日治時期,皇後像廣場中的女皇銅像被日軍運往日本,准備熔掉成為制造武器的原料。原址則豎立了一個石碑,宣告香港已經被日本占領。第二次世界大戰結束後,女皇銅像獲得歸還,但放置銅像的位置於1940年代末期計劃進行遮打道的擴闊工程。適逢位於銅鑼灣的維多利亞公園於1951年開始興建,女皇銅像改為放置於公園內,而公園亦以“維多利亞”來命名。而原址則只剩下昃臣的銅像。由於皇後像廣場的英文名稱是Statue Square,直譯為“銅像廣場”,因此很多外地人士誤以為皇後像廣場是因昃臣的銅像而得名。 這裡有很多的游人,又有很多悠閒的休閒一族,我們在這裡看到了著名的中銀大廈。中國銀行大樓於1990年落成,位於皇後道,由貝聿銘等建築家負責設計。大樓高300多米,形狀下大上小,頂端象針尖一樣直刺雲霄。開始人們對它的設計頗有爭議,部分評論說它忽略了風水的重要性,刀狀的建築及外牆的多角均被認為是不吉祥的。也有一些評論認為中銀大樓象征了新時代,是向上的標志。大樓免費對外開放,參觀者可以乘坐電梯到43層觀賞港島風景。不過這是我事後才知道的。 香港中環給人的感覺有一點奇特。沿著狹長的街道,一棟棟摩天大樓鱗次栉比的矗立著,來自世界各地不同面孔的人們穿梭在大街小巷,行走的節奏之快想必早已聞名全球。讓我印象最深的是在這車水馬龍之中,人們都按照政府制定的規則井然有序的生活者,叮叮叮…交通燈一響,只見奔馳的野馬突然被拉住了缰繩,每一次紅綠交換,必然引起一次洪水般的人潮湧動。同樣,我們就這樣被沖到了中環,這裡是全港人氣最旺的地方, 中環南北方向有很多陡峭的台階,東西方向是比較大的寬廣的道路,與海岸線平行,有干諾道、德輔道、皇後大道等。往東走,就與太古廣場等新感覺的購物區連接起來。無論往哪走,中環都是有坡度的街道,穿上易於步行的鞋是極為必要的。 我們饒有興趣的沿著皇後大道走著,從高樓大廈林立的中環向西,街道漸漸不太繁華,道路漸漸曲折,經常會出現不太高的古老的樓。慢慢的我們已經走到了上環,這一帶是香港人長期培植起來的地方,中國式的古老的批發街的氣氛就變得濃厚,有很多海產批發店、中藥店、殡儀館,具有香港獨特的文化。
上環的樂趣莫如說是親眼、親身體驗漫步街道,看看大部分的香港人本來的生活及精神面貌以及傳統的恪守與懷念。所以這一帶就是讓自己輕松漫步,看到什麼就欣賞什麼。我們一直走到了荷裡活道。之後,我們決定到銅鑼灣去。順著路標走,我們不知不覺走到了港澳碼頭,這裡可以搭船到澳門,到南丫島,到長洲,到大嶼山……如果下次有充裕的時間,我一定要在這裡坐船去那幾個地方看看。 香港島的銅鑼灣就如同上海的淮海路,熱鬧繁華,布滿各種豪華商場如日本的崇光 (SOGO)、西武(Seibu)、三越 (Mitsukoshi),及香港的先施(Sincere)等。此外,與美國紐約時代廣場及日本東京時代廣場同名的香港版時代廣場是另一購物熱點。典型的多層樓高島屋型商場,讓高消費群能豪爽地花它一筆。餓了,商場一角另一7層樓高的建築開滿了餐館和酒樓,絕對能讓人飽食一頓。我記住了食通天的名字,只是沒有去消費,因為我們把所有的時間都貢獻給了那些大大小小的店鋪了。香港是購物天堂,這點在你去之前或者只是聽聞,並沒有切身的感受,但是等你一到港,就會發現原來是那麼遙不可及的名牌們在這裡變的離你那麼近,這個時候,你一定會按捺不住自己的錢包……,沒關系,你帶的有銀聯標記的卡統統都能用,滿大街也都是可以兌換港幣的兩替店,很多商店也可以用人民幣,為了不把遺憾帶回去,還是盡量滿足自己的購物欲望吧! 一直逛到天黑,我們到金鐘坐巴士找到了上太平山頂的纜車站,搭太平山的山頂纜車是登頂賞夜景最好的方法,不過排隊的人好多,排隊時我發現倫敦杜莎夫人蠟像館香港分館就在這裡,這是享譽世界的倫敦杜莎夫人蠟像館亞洲第一家永久分館。成龍就作為招牌在門口向你微笑著,據了解,購買蠟像館的套票可以在參觀完優先上纜車,因為太累和太晚的緣故,我們這個遺憾留到了下一次。
海拔554米的太平山頂俗稱扯旗山,是香港島之巅,也是俯瞰維多利亞港景色的最佳地點,游覽香港的第一焦點。白天和入夜的山頂風景各有不同,不論你是不是個浪漫的人,也一定要安排到太平山賞夜景,賞景最佳的地點在凌霄閣的觀景台、纜車總站旁的獅子亭,入夜的香港會讓你念念不忘。
這部1888年就開始運行的著名的山頂纜車不知道為多少世人帶來了終身難忘的景色,100多年以來它從出過事故,坐在木質的車廂裡,望著太平山,猶如穿梭在時光的隧道裡。太平山頂上也有商場,山上的商場不算大,但能遠離塵囂,在居高臨下的環境購物也是不錯的另一體驗。入夜時分,再到能俯視香江夜景的幽雅西餐廳用餐,能讓一天的購物疲累在慵懶的氣氛中漸漸沉澱吧……不過,看了看每份套餐398元的價格,我們決定還是回廟街吃晚飯。 本來已經買好了往返票打算乘纜車下山,但看到排隊的人龍差不多到山腳(有點誇張),馬上改變主意坐巴士回去。15路雙層觀光巴士上人並不多,穿梭在星光閃閃的樓宇中,有點象是電影中的場景。最佩服的是香港公共汽車的司機,在迂回曲折的山路上仍可駕駛著雙層的巴士風馳電掣。我們很慶幸自己的決定是多麼的正確,坐巴士夜游下山,比在山頂看到的香港來得更真實,更親近。 告別山頂之後,順著方向指示牌,我們來到了著名的蘭桂坊。這條昔日破舊的小巷子由於影視明星的帶頭和一些外國人的進駐,竟發展成為在港時尚男女夜生活的最佳去處。在這裡華洋混雜在一起,鋪者圓石的兩條小斜路擠滿了餐廳酒吧,中環那些大廈裡來自世界各地的商業精英們在忙碌的一天之後全匯聚到這裡,三五朋友,認識的與不認識的、在路邊隨意的聊天,看著家鄉的足球賽事,享受著休閒時間,也許這裡是他們一天中最潇灑的時刻吧!我還看到了著名的陸羽茶室,從門口望去,茶室內古色古香,掛有不少中國字畫,門口的招牌由舊址沿用至今,已有六十多年歷史。大門外有白布包頭的外籍朋友守衛。我們還是沒有進去,只是在這裡初步的領略了香港的夜生活。 回到廟街已經是快十點鐘了,在賓館樓下找了一家砂鍋飯,最便宜的一種是18元港幣,可是累了一天,不管是什麼都能吃下去了。到賓館的時候,我們才想起還沒有辦理入住呢,還好是預定好的,一進房間,PLMM大吃一驚:“怎麼這麼小啊?”是啊,在寸土寸金的香港這個彈丸之地,住,可是一個大問題,因此去香港的朋友,一定要對住的房間有充分的心理准備,雖然小,但是很干淨,人躺在床上,腳就頂在了牆上,好在自己長的還算嬌小玲珑,一邊放松自己,一邊想著自己購買的戰利品,在看看這間只能容身的房間,真是奇妙的一天啊。想想自己在一天的時間裡,幾乎走遍了整個香港島,這一點讓許多到過香港無數次的朋友大跌眼鏡。第二天一早感覺自己好累啊,昨天真是走得太狠了點,腰酸背痛了,但是不能浪費時間啊,出發—— 由尖沙咀開始,看看香港的文化。位於尖沙咀的海邊有香港藝術館和香港太空館以及星光大道,美麗的香港真是一座自然美與人工美高度結合的現代化的大都市。維多利亞港是中國的第一大港,也是世界第三大海港,僅次於美國的舊金山和巴西的裡約熱內盧。當年英國占領這個海港時,正是維多利亞女王在位,因此得名。
海港水面寬闊,繁忙的渡海小輪則穿梭於海峽兩岸之間。我無聊間翻閱了一下星光大道中的香港電影的歷史,獲益良多。最感概的是張國榮與梅艷芳沒有留下手印就離開了人世,看著他們的位置以星星代替手印,只可歎世事無常。早上的星光大道沒有燈光與維港夜景的映襯,顯得有些平凡。那天風很大,感覺有些寒意。鏡頭下的景物都有些朦胧。
尖沙咀是香江另一銷售業蓬勃的寶地,著名服飾品牌如Esprit、Levis的減價倉都在此處。而且兩三層樓的貨品,讓人目不暇接,比國內的正品店的東西還要多很多,從衣、褲、裙、鞋、帽、皮帶等等,可說是應有盡有,保證讓你不會空手而歸。 香港的金飾到處都有,其中以彌敦道上為最多,三家最大的周大福、周生生、謝瑞麟相信我不說大家也知道,其實每家店的金飾樣式都不太一樣,我建議如果看到自己中意的就買吧,除非是買鑽戒可以多比較多看看,否則的話就徹底迷失,因為商店實在是太多了,而且,萬一你還想回頭去買,最後會發現自己已經找不到那家店了…… 靠近海港的尖沙咀沿海還築起了專賣高檔商品的海港城。這個高檔次商場貫穿3家酒店的購物區,直通向天星碼頭港口。規模大不在話下,更重要的是裡頭集合了許多名牌屋,專賣名牌貨,感覺永遠走不到盡頭。我的朋友在這裡的百老匯買了一台數碼相機,服務態度自然沒話說,而且幾天下來大多數我們遇到的香港人都很好,無論是問路,換錢,還是購物,都好到不能再好了,這一天在尖沙咀我們還找到了一家免稅店,那裡的化妝品,巧克力,精美飾物成為了我們囊中的戰利品。手中的東西愈來愈多,只有先回酒店放一下了,哎!多虧了住在地鐵站旁,出了站就到,好幸福啊! 晚上我們原計劃去看維多利亞港的夜景的,但是我實在是頂不住了,去廟街吃了頓大餐,發現它的蚝餅和九肚魚特別好吃,廟街的夜市賣的東西都很低檔,像什麼發夾、太陽帽、小鬧鐘、貼紙畫等等,沒有值得下手的。 逛了兩天的街覺得有些膩味了,因為香港實在是太繁華了,商店多得讓我們感覺有點吃不消了,第三天我們決定去赤拄。 香港給人感覺真是生活的速度很快,從地鐵站下來,人流就是在競走一樣的走到出站口或者轉乘地鐵!狹窄的街道,擁擠的人群,高聳的大樓,各樓層間伸出各種各樣,形色不一的招牌,把狹窄的天空也分成了一塊一塊。 今天是星期一,你看街上那些腳步匆匆的人們,一副著急的樣子,好像總有做不完的事,讓人喘不上氣,生出一種無形壓力來。想想香港平民的壓力應該很大吧,在這麼小的地方,要生存,且有滋有味的生存,談何容易。我們要在中環坐去赤拄的巴士,好象有一種到中環上班一樣的感覺,這種體驗可不容易有哦。 中環到赤柱大概需要一個小時的時間,沿途風光是一種很好的享受,巴士在沿著往山頂方向盤旋著,一路的美景,這才是香港悠閒的一面。 在香港島最南方,面海的赤柱予人一種優雅的歐洲風情,那裡灘長沙軟,海天低岸,是港島風光的最佳體現。我們在赤柱市場前的巴士總站下車,車站旁邊就是赤柱市場。走在露天的赤柱市場,選購琳琅滿目的服裝、飾物和精品,就宛如置身在歐美地區的星期天跳蚤市場。感覺很惬意,很悠閒。與大型百貨商場相比,是截然不同的購物體驗。沿著海岸線對面是一些歐陸式的小屋,偶然見到外國小孩騎自行車與溜狗,感覺很寧靜與悠閒。與市區高聳的大廈和繁忙的道路形成強烈的對比。或者香港人最理想的生活是工作在中環,住在赤柱吧?日落時分,市場不遠處的整排向海餐廳就會在漸暗的夜色中,散發出絲絲的浪漫情懷。坐在餐廳裡,來杯美酒配美景,人生有此一回已永遠難忘。這一天我們還聽到了張智霖、袁詠儀在山頂醫院誕下麟兒的消息。
在地鐵站出口處拿到了一份免費報紙,才知道在香港有48年歷史的中環愛丁堡天星碼頭,11月11日深夜12時關閉。港人曾經習以為常的沙啞的碼頭鐘聲,從今成為絕響。那不就是我來的那天嗎?最初以為香港要結束天星渡輪後細讀新聞才知僅僅搬遷中環的天星碼頭。說到香港不乘天星渡輪來回欣賞維多利亞港就不算完整去過香港,真的,去香港一定要坐天星小輪游維港,不需要去坐什麼豪華游輪。 天星渡輪據說有百年歷史現在船工都是中老年人,船的設施比較簡陋,但很實用,就說船上座位,隨天星渡輪前後兩個方向行駛其靠背可以前後移動的,讓乘客總可以面朝前進方向。 我們換乘了另一趟巴士回到中環,沿途又看到了完全不一樣的風光,位於中環國際金融中心二期外的新天星碼頭,即中環七號及八號碼頭,寬敞明亮而且氣派,如果說香港有什麼最便宜,那就是天星渡輪,單程1.7港元從尖沙嘴可以去中環和灣仔,天星小輪同有軌電車一樣,是香港最古老的交通工具,穿梭維港也有上百年歷史了,坐在款式古老的木椅上,兩岸全是拔地而起的摩天大樓,難免有時空交錯,往事如煙的感覺,欣賞著美麗的海灣,思緒不知不覺中就隨著,徐徐而來的風飄進了20世紀30年代。天星小輪從中環到尖沙嘴的航程只有大概10幾分鐘,當船靠岸時,我們都戀戀不捨,不禁多回望幾眼,把美景記在腦海中。 這是我在香港的最後一天行程了,我要抓緊時間,我們又以尖沙咀為起點,沿著彌敦道走,途中林林總總的商店及百貨公司肯定讓你看得目不暇給,腳的酸麻都忘了。經過重慶大廈,向前就到了柏麗購物大道,這是我向你推薦的一處購物場所,一間一間的小店精巧別致,而且路邊有一排休閒凳供游客休息,這是在其他地方可沒有的待遇啊! 去香港不能不去旺角吧,雖然很多朋友告訴我,那是香港著名的“買便宜”區,除了商店處處,購物選擇不勝枚舉之外,名聲響亮的“女人街”就在這兒。實際路名為通菜街的女人街,是認識香港這個購物天堂的必修入門課。稱為女人街,顧名思義,就是因為這個夜市裡售賣了許多女人服裝及飾品。到女人街,別太講究品質,就當做感受一下討價還價,人擠人買便宜貨的樂趣。我們還去了一條西洋菜街,那裡的熱鬧程度不亞於“女人街”,花花綠綠的店鋪廣告霓虹燈足夠眩目。旺角的路邊攤很多,也很誘人,這是我對這裡的最大收獲。 晚上我們又去坐船欣賞維多利亞海港的景色,觀看這個不夜城的霓虹燈光!讓人感到物質世界給人帶來的感官刺激!踏上了天星過海小輪,馬上占一個靠窗的位置。船上大多是游客,這種香港公共的交通工具漸漸變成了旅游的一大景點了,而且我個人認為這是香港最便宜,最漂亮的景點。從尖沙嘴坐到了灣仔去了香港會展中心旁的金紫荊廣場,灣仔北部這朵紫荊花乃鍍金雕像,由中央政府送給香港作為特區政府成立的禮物,別具紀念價值,不少旅客是專程到此游覽。這朵金紫荊已成為香港重要的地標及旅游勝地之一。海風吹著,我的感覺很好。海港的夜色是令人迷戀。在那華燈初上之際,當你投身於這夜香港的懷抱之中,海上泛舟,一種怡然自得之感油然而生。這華燈、綠水;這流雲、星星;天上人間,競相輝映,自是別具韻味。這個我在香港的最後一晚啊,我要把你的美景看個夠。這個萬象之都,有如一個時空的交錯口,交融著歷史與現在。香港的確是一個值得好好品味的城市,我期待著下一次與你的約會。 後記:其實我還有很多想寫的東西,香港的旅游很完善,全完可以自助游,香港的地鐵設計得很人性化。換乘都很方便。去香港一定要買八達通,這個卡,據說乘地鐵,巴士,麥當勞,快餐點,便利店都可以用。三天時間裡你的交通花費絕對不會少於100塊的;坐火車到深圳,可以省去你不少在機場和城市之間疲於奔命的時間和精力;記得在深圳采買些方便食品帶過去,起碼可以解決早餐問題;在香港這裡,有錢就萬事OK!例如你可以在地上吐痰,因為是1500港幣一口!所以,路面就顯得很干淨。對於香港的行,我直觀的感受是坐車、換乘都很方便,比如說出了地鐵站就是碼頭,碼頭旁邊就是公交車站點等等。不用象在內地一樣,即使在同一個地方中轉,也要走很多的路。對於行的建議我是建議多選擇地鐵和電車,很快也很方便,電車在香港島上行駛,所到的每一站幾乎都是游玩、購物的好地方,無論坐幾站都是2元,很方便也很便宜,而且不妨當作是你旅游的其中一個項目,感受一下這存在了一百多年的交通工具的魅力.香港的地圖用不著自己買,酒店免費提供;香港的人文環境,很好,市民很禮貌很衛生,尤其步行的在街上等紅燈的時候,很窄的路口,馬路上沒有車也要等綠燈亮的時候才通過。香港的美妙需要你親自體驗才能夠感受到。我的感觸是這一生一定要去一趟香港!
這部1888年就開始運行的著名的山頂纜車不知道為多少世人帶來了終身難忘的景色,100多年以來它從出過事故,坐在木質的車廂裡,望著太平山,猶如穿梭在時光的隧道裡。太平山頂上也有商場,山上的商場不算大,但能遠離塵囂,在居高臨下的環境購物也是不錯的另一體驗。入夜時分,再到能俯視香江夜景的幽雅西餐廳用餐,能讓一天的購物疲累在慵懶的氣氛中漸漸沉澱吧……不過,看了看每份套餐398元的價格,我們決定還是回廟街吃晚飯。