看了“香港漫步游”這一香港旅游局的旅游推薦之後我靈感突發,想來一個上環徒步行,這裡有著香港開埠以來的老街道,看著經歷歷史滄桑的寺廟,仿佛自己回到了過去。
我的徒步上環路線圖
一大早,我們從油麻地乘地鐵到了上環站,從A2出口走出來右手邊就是禧利街,走過一條街就到了位於禧利街、畢街交口的“生記粥品”(上環畢街7-9號地下),吃了一頓美味早餐,詳情容我另外再寫。
這家粥真是好吃
吃完後,我從生記對面的小巷子走到急庇利街,街口居然有一個小小的公園,在香港這個寸土寸金的地方,能為百姓建個公園,讓大家有個休憩的地方,我必須贊一個。有趣的是在標示牌上還寫著:“不淮在此曬衣”,哈!
非常袖珍的公園,不可曬衣,太好笑了
右轉沿著摩利臣街,往西港城漫步走,不多遠就看到一棟紅色建築物矗立著,這就是-西港城。西港城是一幢愛德華式古典建築,建於1906年,原為船政署舊址,後改為舊上環街市,1991年改建為“西港城”。
這棟百年建築物十分壯觀
西港城的一樓有家“滿記甜品”,滿記以榴梿類甜品聞名,只是前一天在海港城吃過一次滿記的榴梿冰品,加上肚子飽飽,今天就放它一馬吧。走進西港城瞧瞧,裡頭布置的是喜氣洋洋,大廳中有一頭舞獅,剛過完年嘛!這一層多為餐館,只是時間還早,尚未營業呢。坐電梯上了二樓,一看都是布店,連走道都擺滿一捆捆的布,三樓沒有開放,也就不上去了。
西港城的一樓大廳,喜氣洋洋西港城的二樓,都是賣布的布莊
離開了西港城,沿摩利臣街前行右轉永樂街,對面就是上環市政大樓,二樓為熟食中心,我沒上去看;永樂街及文鹹西街又稱“參茸燕窩街”。兩邊都是賣補身體的藥材,這些是中國人的最愛,俗話說,沒病吃了也可強身嘛。
永樂街又稱參茸燕窩街,只見招牌橫跨街道天空
從永樂街進入德輔道西(又稱海味街),抬眼就看到三個大字“蓮香居”,這家店和蓮香樓是同枝連理的兄弟店,為了店名還打過官司,不過現在已和睦相處了,各賣各的飲茶點心,聽說也不錯吃,再度放棄沒進去吃。繼續沿文鹹西街走回,街邊店鋪也多售賣各式各樣的海味,南北干貨,應有盡有。
穿過皇後大道,來到水坑口街,是英國人於1841年登陸香港的地點,英國人當時稱之為“占領角”。沿這條水坑口街往上走,左轉進入荷李活道。荷李活道名稱的由來是因為兩旁種有冬青樹,故英文名稱為Hollywood Road。但我沒看到什麼樹,荷李活道以古董店密集而聞名。
來到荷利活道,目標向左,摩啰上街
從一道斜坡走下去,然後右轉小小的摩羅上街,摩啰街是古董珍玩集中地,店鋪出售俗稱“老鼠貨”的贓貨,買老鼠貨的人像貓一樣,所以摩啰街又稱“貓街”。問了一下價錢,挺貴的,看看就好。
這裡就是賣古董珍玩的貓街
穿過摩羅上街,右轉爬上樓梯街,上去就回到了荷裡活道,面前就是文武廟。文武廟是殖民時期最早興建的中式廟宇,供奉文帝和武帝的神龛 。文帝即文昌帝,掌管功名和官祿,香火很旺,家中有考生一定會來求保佑,聽說很靈的,當天我進去看了一會,人很多,香煙迷漫,我是被熏出來的。
樓梯街這裡的人,天天爬樓梯,一定沒有胖子香港有名的文武廟
走了一陣子也累了,在文武廟對面的小涼亭休息了十分鐘,.再沿荷李活道往東走,看到歌賦街的標志,已是中午11點多,趕緊左轉去找好吃的啰。
這條街上有家得過美食比賽金牌的“九記”,兩年前來香港時吃過,當時驚為天人,心想,再去吃它一回又何妨,來九記門前一看,哎呀,12點才開門,沒關系,對面有一家“勝香園”,據說它的面比番茄更“番茄”,只是人很多,還得排隊,幸好排不多久就有座,吃了一碗蕃茄蛋通粉,果然不錯吃。
人真多,沒想到勝香園竟然如此火紅
回頭一看,九記門前已排了一條長龍,趕緊去排隊吧,等了快十分鐘,九記的大門才打開,大家井然有序進入,小小的店中一下子就坐滿了,不過煮面的師傅手腳也很俐落,沒多久,我們點的兩碗清湯牛腩也就上桌了,也許是剛吃過了蕃茄面,這次對九記牛腩的感覺沒上一次的那麼好。走了一上午,兩腳有些酸了,只好打道回酒店,午睡去也。
看到沒,九記還沒開門,已經有人排隊了