我們從青海到甘南,經若爾蓋到松潘九寨,越走越美,有一種一步一步走向天堂的感覺。
D1:烏魯木齊―蘭州―西寧
乘火車到蘭州,我們沒有在蘭州停留多長時間,下午3點直接轉火車到了西寧,蘭州到西寧最經濟的還是火車,汽車由於走的是高速公路,反而比火車貴。
西寧被稱為消夏之都。市區有兩個大廣場,新寧廣場較遠,郁金香節開幕式表演就在這裡舉行,許多藏族同胞在廣場聚集著。文化廣場就在西門水井巷對面,夜晚迷離的燈火讓人覺得非常之浪漫。東關清真寺也是西寧比較著名的建築,尤其是星期五的早晨禮拜出來的穆斯林人群非常之壯觀,可以參觀一下。
值得一提的是,青海有很濃郁的藏族風情,所以到了青海一定要到朗瑪廳去坐坐,花上12元的啤酒錢就可以欣賞到美麗的藏族歌舞,不亞於九寨180元門票所看到的藏羌歌舞,尤其是可以學一學“鍋莊”大大的有用哦。我們去了兩個郎瑪廳,一個叫做格桑郎瑪廳,藏式風味十足,但是舞台很小,估計沒有讓你參與的“鍋莊”,所以我們就去了鴻宇賓館二樓的“藏巴拉郎瑪廳”略顯簡陋了一些,演出也不很精致,但是本地人較多,一般演出9點鐘就開始了,晚上到很晚,但是西寧人一般10點鐘以後就很少在街上行走了,人家說“西寧的風三四點鐘”每天都刮風。
TIPS
住:我選擇住在建銀招待所,20元,離水井巷很近,晚上可以逛逛水井巷,淘上一些紀念品,建議紀念品一定要在夏河買,因為夏河的紀念品便宜、品種多。湟中塔爾寺也可以,但是品種太少。我尤其喜歡一種戒指,據說是從尼泊爾進來的,男女適宜。
食:青海屬典型的西北面食,最多的還是串串香。面片是常吃的,手抓肉也是本地人引以自豪的,對於新疆人來說可能不稀罕,但是內地的朋友絕對應該品嘗一下。有兩個地方不錯,一個就是被稱為沙力海飲食城,有好多分店,但是最好的應該在那個高架橋旁邊,具體名稱記不清了,反正對面就是一個有名的格桑朗瑪廳。還有一個地方是本地人聚集的地方,叫做“胡子手抓羊脖子”就在東關附近大廈那一站,非常之有特色也非常之紅火,一律是長條矮桌長條板凳。面食也非常好吃,啤酒也便宜。因為我極力想吃肉來補充體力才向本地人打聽出來的。還有一個地方也是西寧著名的夜市應該叫做大興巷。
D2:西寧―貴德―湟中(塔爾寺)
如果想走馬觀花的話就去貴德,貴德玉皇閣古戲樓是保存完整的明清古建築位於貴德縣河陰鎮。汽車站發往貴德的車很多,最好上午早出發,中午可以趕返西寧的車,在湟中縣路口下,搭摩的到塔爾寺,塔爾寺有好多導游有助於你了解塔爾寺的歷史由來和一些藏傳佛教的知識,但是我們這些窮驢請不起導游只好跟著別人蹭了,和別人合請也可以。從塔爾寺回西寧的汽車很多很方便。如果先去塔爾寺再去貴德的話就沒有車回來了。我沒有試過,因為我先去了塔爾寺,而且在塔爾寺的小商店裡消磨了太多時光。
D3:青海湖―鳥島環湖游
環游最快的方式就是找旅行社,據說180元包門票鳥島環保車票和午餐,淡季可以砍價,學生還優惠20元錢。包車面包兩天800元。還是自助游開心,但是環湖就困難了。
發往青海湖方向的車全天都有,觀湖要在151下車,所謂的151是距離西寧151公裡的意思,現在那個地方被開發出來成為一個度假村,主要是從151有船到湖中的海心山而且直線距離最近,要進這個度假村就要買青海湖門票。但是這個季節是青海湖觀鳥的季節,許多的鳥都在島上孵化。過了151走上一段時間就到了黑馬河鎮,黑馬河鎮就在青海湖邊上,現在退耕還草,已經很難看到遍地油菜花的景象了。但是這裡有大片的草地和成群的牛羊,等你從鳥島歸來的時候可以在這湖邊看日落看日出,還不要門票,好不惬意。
去鳥島的公共汽車在西寧汽車站7:45分發車,到了鳥島鎮距離鳥島還有16公裡呢。這裡叫做鳥島管理站,門票和環保車票都要在這裡買,門票48元,學生票28元,環保車票10元。離真正檢票的地方還有好遠,有車可以一直開到門口,鎮上有許多面的可以打的。進門就要驗票上環保車也要驗票。鳥島實際上主要有兩個島參觀,一個是蛋島,孵化期的鳥兒大都集中在這裡,另一個是鸬鹚島,一群黑色的鸬鹚占據了一個饅頭形的獨島,最熱鬧的是棕頭鷗。鳥島是個保護區,裡面是不能住的,門票第二天也不能再用了。
湖的北岸主要景點是西海鎮,是昔日的原子城(第一顆原子彈和氫彈的研制地),西海鎮周圍全部是金銀灘草原,王洛賓就是在這裡遇見了卓瑪姑娘,寫下了《在那遙遠的地方》。如果不是包車或者自行車發燒友的話就不必到海北了。
D4:西寧―同仁
同仁縣屬於青海黃南州的,是以唐卡、堆繡、雕塑為主的“熱貢藝術”的發祥地。縣城隆務鎮的隆務寺是國家級文物保護單位。五屯的人專攻唐卡壁畫,年度乎的人專攻堆繡,雕塑在那個村子忘記了,也沒有去參觀。因為五屯下寺、五屯上寺、隆務寺都在同仁縣附近在西寧到同仁的路上,相互之間有面的相通只需1元車票,非常方便。
行:西寧到同仁的車有幾趟因為現在長途汽車站太先進了,大屏幕上只顯示當前車次,也看不出來一天有幾趟(氣憤,烏魯木齊也如此)。最早一班是7:30,我坐第二班8:15分,本來應該經過尖扎縣因為修路繞了遠路。我喜歡,對於坐公共汽車旅行的我來說,路不好是運氣好,顛簸不能睡覺,可以慢慢欣賞路上的風景,美麗的風景在路上。繞路等於占便宜,不用多花錢就可以看到平時看不到的風景。我們就翻過一條深深的山谷,看到壯觀的雅丹地貌,像火焰山一樣的山脈,繞路循化(班禅的故鄉),穿過清澈的黃河到了五屯下寺下車。
住:原來的本意是在五屯寺找一個藏族人家參觀一下就走的,結果藏族唐卡畫師極力挽留我們住在他的家裡。我也看到有幾個西安來的人住在寺裡面,可能是給寺裡面的師傅錢了吧,大部分人都是住在黃南賓館,35元/ 人。
食:這裡的藏族人家吃的餅子超大,直徑像阿布拉的大馕,厚度像麥趣爾的蛋糕,又像是親戚之間送行的禮物,他的一個朋友走的時候他送了兩個這樣的大餅,我走的時候也要送我一個,我只拿了半個,後來的路上看到很多人出門都是帶這樣的大餅子,就好像我帶著新疆的馕一樣。不好意思在他家裡吃飯,還是在縣城吃的飯,要想便宜就是拉面牛肉面,吃米飯炒菜一般7、8元就夠了,旅行中的我基本都是這個標准來吃的。
玩:這幾個寺廟都想轉轉,隆務寺門票18元,其實如果不進大經堂和曲哇大師(本地人稱也瓊活佛,是班禅大師的侄子)靈塔殿是不用買票的,我買了票也沒有進靈塔殿,看門的人找不到了。五屯上寺和下寺都具有兩百多年的歷史了,寺裡專門有繪唐卡的師傅,而且在五屯村,幾乎家家都是以繪制唐卡為生的。我的房東畫師名叫旺瑪才旦,家中四代繪畫,他的師傅是五屯下寺的和尚,今年93歲了。他的兒子師從他的師弟,今年14歲了,他師弟的兒子師從他,這可真正是易子而教,他說只有這樣,因為學畫太苦了。他曾經在塔爾寺、拉卜楞寺、郎木寺、阿壩、迭部的許多寺院繪制唐卡和壁畫,是個當地有名的畫師。他的畫都是由年度乎村的人裱制和堆繡勾勒的。年度乎沒有去參觀,五屯寺有才旦帶著我不要門票的,也沒有看到買票的地方。
這一片村莊都在隆務河流域,綠樹掩映,白色的梨花星星點綴著這片幽靜的小村莊。早晨按照藏族人的習慣家家都會點燃柏枝上香祈福,煙霧缭繞中別是一番景象。才旦的話我聽不太懂,他的意思好像是說某個節日多麼熱鬧,讓我帶著兒子和家人再到他家來。晚上他的女兒教我們跳鍋莊,音樂聲又引來了許多鄉親,好不熱鬧。我想以後我還會再去的。
D5:同仁―夏河
從隆務寺出來就在汽車站買好了明天八點鐘去夏河的班車,請司機師傅在五屯下寺接我們。
票價17元,青海的人自豪兩件事,一個是黃河在青海是清的,到了甘肅就黃了,一個是青海的路況是好的,到了甘肅就差了。確實,開始路不錯,到了甘加草原就差些了。到甘加鎮的時候專門向當地人打聽了一下,白石崖和八角城在遠山的山腳下,我想還是算了吧。聽走這條路的驢友們說他們提前用電話在甘加鎮包了去白石崖和八角城的車。
夏河是黃教的六大寺院之一,其宗教上學術地位應該是很高級別的。而我們不是信徒就只參觀一下他的規模、精美的壁畫、雕刻,感受藏域的濃郁特色就可以了,接下來就是購買那些精美的帶有藏族特色的飾品了。所以參觀夏河要抓緊時間,下車以後馬上搭1元錢摩的到靠近寺院入口的小橋附近找到住的地方。
TIPS:
住:卓瑪旅社離小橋最近,以前到那裡去過不怎麼樣,大家都說住在武裝部招待所和其對面的黨校招待所不錯,我住在黨校招待所,旺季沒辦法,兩人間20元/人,也許我沒有把價砍下來。
食:著名的雪域藏餐廳已經被他的兒子經營的倒閉了,現在藏餐館太多了,街面上整個二樓都是,我在太陽藏餐館進晚餐,最有特色的是酸奶,因為是牦牛奶,和我們新疆的酸奶不一樣,有一股強烈的酥油味,爽口。相比糌粑裡面的酥油比我以前吃的就少一些了,比較容易下咽,這裡的藏包子又和西藏的藏包不同,比較精細,但是不如我在青海同仁藏族家裡吃的苦苦野菜作的藏包子好吃。也算不錯。相比藏餐還是對面的清餐廳和漢餐廳便宜,不是便宜是極其便宜。雲蘭吃了一盤像干拌面那樣的一盤面老板收了兩塊錢,當我們吃驚地看著老板的時候老板害怕地說沒有多要!
玩:相比幾年前,拉卜楞寺向夏河邊上擴張了很多,商業性也濃了很多,35元門票,免費配備喇嘛導游,運氣好的話可以碰到講解的非常不錯的喇嘛。和塔爾寺一樣只要不進入兩三個重要的大殿,是不要門票的,酥油花館也是可以拍照的。拉卜楞寺的歷史性、藝術性、宗教性、學術性都是毋庸置疑的,但是我覺得虔誠的信徒還是比以前少了。拍過《天下無賊》電影的大辯經台上長滿了青草,據說這兩天宗教的星期六星期天沒有辯經,而且在這個台上辯經現在只有特殊的日子才舉行,平時都是在各個學院大殿前面辯經。記得三年前到這裡來的時候,最受震撼的就是這裡的辯經了,周圍跪滿了虔誠的老奶奶們和形形色色的游客。通過木橋過了夏河,到曬佛台上面的山上可以看到寺院全景,早晨可以觀看日出照耀著金頂的輝煌景象。有一個大型的市場專門賣藏飾,可以說這裡的藏飾花樣全,精巧,便宜,我覺得比拉薩大昭寺的八廓街還便宜。可惜我沒錢,打定主意一樣東西也不買。