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私行大理 大有道理旅行小知識

     編輯:旅行常識


大理,一個與神仙哥哥段譽和神仙姐姐王語嫣有關的浪漫的地方;一個藏有六脈神劍絕技的神秘“大理國”;一個幾乎每個去雲南的游客都會到此一游的小城。然而,真正的大理並不是跟著旅行團到那些常規景點參觀所能體會到的,不坐索道上蒼山,只在城裡遠遠地跟她打個招呼;不坐船享受洱海,只在碼頭邊給她一個飛吻;不買門票進三塔公園,只在門口拍了兩張立此存照;也沒有在洋人街看高鼻子藍眼睛的洋人,我們看到的大理是另一副樣子。大理,不只是滇西北旅行線上的中轉站,而是大有道理。


  從那個最著名的唐朝開始就被稱作“南诏”的大理,現在還是活在千年前的歷史裡,有些特別的人和地方並沒有真正跟隨著時代的變遷而改變,任你建再多的高樓,修再多的機場也沒辦法動搖,似乎那些人一生都活在自給自足的世界中。


  火車上認識的三位先生用六個小時改變了我原本以為大理只是滇西北旅行線上又一個新興中轉站的蠢想法。


  陳先生的表述方式是情感號召式??他給了我們有寶石般果實的石榴和好味道的雲腿月餅,加上他偏要和陌生人說話的熱情嘴巴,讓你無法拒絕的開始關於大理的再認識;


  宋先生的方法是理性說明式,他會告訴你白族人的多神崇拜和雞足山的佛教淵源,將軍洞裡李宓的故事,有什麼理由不跟著一路聽下去?


  而土生土長的文先生本身就是大理鮮活的代表??有高原太陽曬出來的黑臉堂??這樣的人才知道古城裡哪


  家鋪子的地方菜最地道。


  南诏的白族教堂


  大理的城裡可以被稱作名符其實的圍城,我們也沒在著名的城牆外拍照留念,倒是發現了古風猶存的中國銀行。這處背靠洋人街的中國銀行,銘牌上赫然寫著“南诏支行”的名頭。說到這裡,還真得感謝金庸老先生對我們關於大理歷史的啟蒙教育。


  沿著人民路往下走,有好幾條向右拐的小巷子,其中有一條通向那座非典型性天主教堂。從巷口往裡看,是一座典型的教堂,因為它有教堂最顯著的標志――十字架。而當你走到門口去再看時,那又是一座典型的白族風格的房子。走進去發現原來教堂處在一間學校的范圍內,有讀書聲和看門狗叫聲交雜。因為是上課時間,我們入不得廳內觀賞,所以關於教堂內的景象也只能通過外面精美的雕欄漆畫來揣測。同伴是虔誠的天主教徒,在看到教堂全景的那一刻,她跟我說“PERFECT”。


  逛古城:越來越覺得被安排成旅游團景點的老房子在逐漸失去著什麼,是生活的自然、恬淡的態度,還是柴米油鹽的味道?大理也不例外,活生生的老房子都藏在臨街的門面房後面,沒有名沒有姓,不賣可樂和薯條。我們在古城裡上上下下鑽了好幾圈,看到了全部用石頭砌成的老房子,還有隱在兩個大屋之間的小門臉兒,屋頂上鮮花盛放。


城外的白族本主節


  城外是洱海和蒼山的天下。洱海上隨風起浪,很不平靜,蒼山也是霧茫茫一片,看不真切。所幸的是,我們遇


  見了洱海邊北才村一年一度的本主節。這條村的入口就在2路公交車的終點站,雖然我們也不明白這村的本主是誰,但還是興趣飽滿地跟著一群群著藍布衫的村民一直往裡走。一路走過賣糖果蜜餞、賣衣帽鞋襪、賣豬肉豬血的小攤。越走路越窄,香火味越重,人挨著人。我們兩個看起來明顯的異類偶爾也會被人盯上看幾眼,尤其在同伴對著豬血拍照時。不過大體上,還是沒太引起注意,村民們見怪不怪的態度讓我很是欽佩。


  北才村的“洱水神祠”坐落在進村小道盡頭處,外面看類似普通的白族民居,大門正中有一照壁擋前,照壁後是燒香處,面對著本村之主“段赤城”的祠堂。穿著民族服裝的白族老太在院子裡圍成一個圈,疊火紙分香燭,不大的院子裡燒香的燒香,祭祀的祭祀,還不時有噼裡啪啦的鞭炮聲響起。祠堂外的人們也沒閒著,各種貨攤擠在祠堂周圍,人頭湧動,好不熱鬧,遠遠的開闊處還有一群白族婦女在舉行著什麼誦經儀式。


  關於本主:凡是白族聚居的村莊都少不了有本主崇拜,本主是“本境土主”的簡稱,大意是“本地域裡最尊貴的人或神”。同其他崇拜相同的是,白族人認為本主也能保佑他們事事如意,平安康健。不同的是,每個村都有自己的本主,同一個村的本主廟裡所供奉的神又往往是多種多樣的,有英雄人物,有王侯大臣,也有孝子、節婦,白族人供奉的本主們生前並非一定是皇帝,即便原來是庶民,只要有德於眾,死後就能擔得起本主之名。最特別的是,這些本主既是神又是人,有人一樣的七情六欲,同人一樣要談情說愛,甚至允許男女私通,這裡許多關於神的故事也都充滿了調侃,神與人之間的界線是模糊又親切的。



  大理小吃有味道


  因為對美味的食物有不可逆轉的沉迷傾向,所以一腳剛踏進大理,眼耳口鼻舌就集體進入了捕獵狀態。而


  且我認為,只有吃到地道的小吃才能真正體會到這裡跟那裡的不同之處。


  一號小吃:乳扇


  在大理,我吃到的第一件獵物是乳扇,鄧川乳扇。關於乳扇,最初在昆明街頭偶遇,就讓我一年都難以忘懷,所以這次到了乳扇的家鄉怎能放過呢?


  在古城的中心十字路口,有塊顯眼的招牌,上書“鄧川乳扇”四個大字。據說在水草豐茂的鄧川,幾乎家家戶戶都養奶牛,而那裡出產的奶粉是雲南最好的,這個我們倒沒機會去考證,不過傳說中穿白族服裝賣乳扇的大嬸倒是鄧川乳扇的活招牌。乳扇既可以煎炸煮烤燴,也能生吃,而街邊賣的通常是烤乳扇,一只小炭爐,一把火鉗加上幾瓶不同味道的醬料就足以撐起場面。這次我選擇了玫瑰味的醬汁,清清的乳香和著玫瑰花的香味,一口咬下去汁液四溢,酥酥香香的味道在嘴裡打轉。


  二號小吃:餌快


  很快在古城人民路上找到了一個賣燒餌快的大嬸。餌快,模樣長得像我們常見的餃子,以米磨成粉做成的東西。把現做的餌快放在炭火上烤熱後就能吃,又糯又粘,鹹甜適中,既不油膩又能管飽,一只燒餌快才賣5毛錢。


  餌快除了能燒著吃還能切成絲變成餌絲。就在古城一家青年旅館的隔壁,有家看起來像是母女檔的小面館(這裡是否該用“小餌館”更形象呢)。早上時,熱騰騰的大鍋裡冒出陣陣肉湯香,餌絲就是放在這鍋裡煮的,煮好後加點肉丁,再加上一勺自家制的鹹菜,一口湯來一口餌絲,吃得我心滿意足。


  Tips


  食:到大理一定要嘗嘗小吃。乳扇就在城中心很顯眼的位置有賣,2塊錢一根,還可以論斤買回去自己做;加肉的餌絲3.5元一碗;還有喜洲破酥粑粑值得一試,大約0.50元一只,很多檔口都有賣。大理的小飯館都是看菜點菜的,山野口味。


  住:古城裡處處可借宿,反正是先看再住,不喜歡可以隨時調頭。


  行:就在城內轉悠的話不需要搭車,時間夠的話就在小巷子隨便閒逛最好。去崇勝三塔搭19路公交車終點就是;去洱海搭2路公交終點即是;去火車站搭8路公交;去客運站搭4路公交。

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