本篇重點:蚵仔煎、安平豆花、蝦餅、開台天後宮、窯尾古井、安平古堡、英商德記洋行、樹屋
2012年11月18日下午 從阿裡山到台南 台南晴好
沒來台灣前就聽說這裡的人很熱情,民風醇厚。到了台灣,我最深刻的體會就是台灣人都特會聊天且健談。旅行時我們最不怵的就是問路,要是拿著地圖問路人要去的目的地怎麼走,他會很詳細的告訴我們,如果第一個問的人答不上來,他會再去問其他人。出租車司機很健談又有禮貌。服務行業的從業人員都很貼心,周到。一切都還不錯,前面七天沒有遇到不開心的事,旅行很順利。到台南的第二天,我們無意中遇到一位熱情的大叔,是他讓我對台灣的好感急劇升溫。
台南大叔的故事,我和朋友聊天的時候講過無數遍,每次講我自己都挺感動的,我有兩個感情豐富的女伴聽了我的敘述之後眼圈竟然紅了。台南大叔的故事在後面看圖說話的時候再來仔細講述。
先來了解一下台南,台南位於台灣省西南濱海平原南端,是台灣重要農業及蔗糖產區,台灣第四大城市。全區地勢平坦,地形北闊南尖,曾文、鹿耳門、鹽水、二仁四溪流貫其境,形成平原與沼地交錯的低緩地帶。台南是台灣最早形成的城市,明天啟四年( 1624 年)起被荷蘭侵略者占據,先後在西岸建“熱蘭遮”和“普羅文查”兩城堡,明末( 1662 年)鄭成功大軍入台驅荷,並以台南為開發台灣基地,以赤嵌(即“普羅文查”)為承天府治,稱“東都”,清康熙二十二年( 1683 年)統一台灣後,改設台灣府,後改台灣道,皆以此為全台政治中心,建省後,省會移設台北府(今台北市),此地改稱台南府,為台灣南部中心城市。
台南開發甚早,隨著移民的到來,台南市街面貌才逐漸形成。“一府、二鹿、三艋岬”的盛景因運而生。台南市是著名的歷史古城,明清時為台灣首府,至今仍保留著眾多的文物古跡,有“五步一神、三步一廟”之喻。
在現代化的腳步中,台南古都呈現新舊雜陳的都市景觀。明、清官宅、廟宇、傳統閩式民宅,西式建築風格,夾雜在現代建築之中。以台南火車站為界,市區西南部是古跡匯集處,包含昔日的行政中心赤嵌樓、全台首學孔廟、延平郡王祠等歷史舊構分布於此。東區市容深受日據的影響,成大校園、台南神學院等學術機構連成一片。清代所砌築的城樓、城垣,仍可在此尋獲蹤跡。西郊安平地區為台灣發祥地,雖已退出歷史舞台,但安平老街、舊聚落、古堡、炮台、行商洋樓、漁港依舊散發著幽幽古意。
我們的旅行在台南僅僅安排了不到一天的時間,都在西郊的安平區渡過的,下次再來台灣要好好逛逛台南的市區。
我們的台南行先從如何到達台南說起......
從阿裡山坐大巴到嘉義火車站轉火車,於18日下午到達台南。從台南火車站打車到提前在預定好的位於世平路及安北路交接口的“幸福滿屋”民宿,因為行李多,要打兩輛出租車,共用435元新台幣。
到了民宿我們把行李放下,安頓好,已經是晚上六點了。大伙都餓了,趕緊出門覓食。按說到台南應該首選花園夜市去吃東西,但是我們住的地方離花園夜市有一段距離,再加上已經去過逢甲和饒河夜市了,大家對去夜市這件事已經沒有那麼高漲的熱情了。我們決定步到剛才打車經過的安北路吃東西。
我們從住的地方步行十分鐘到安北路,當時我們是真餓了,每人先來三個水煎包墊墊底。要不說饑餓是最好的調料呢,我們覺得這家叫福記家的水煎包特好吃,他家的包子就一種餡,洋白菜豬肉的,調餡的時候裡面應該放了五香粉。
打車的時候司機大哥說到了台南一定要吃蚵仔煎和豆花。在這條安北路上都能吃到。福記水煎包對面就有一家很火爆的安平豆花店。吃完包子有點噎得慌,先吃碗豆花順順。
這家店裡來過很多名人呦~
我們點了四碗不同口味的豆花,安平家的豆花有普通黃豆做的,也有黑豆做的。有很多種味道呢~我們點了珍珠豆花、紅豆豆花、綠豆黑豆花、檸檬黑豆花。安平家的豆花很嫩,很滑。用勺子舀一勺放在唇邊,吐露一口就吸進去了,豆花順著嗓子一直滑入肚中。
在台灣幾乎所有的旅游景點,不論大小都有紀念印章可以蓋,就連這家安平豆花都有好幾個印章呢。路路和大江哥隨身帶了小本子走到哪都很認真的蓋章呢。
蚵仔煎(閩南話讀ou a jian),是台南的傳統小吃,因為台南靠近海邊,人民有養蚵的傳統,是不能錯過的美食。
我們在安北路上“養蚵世家”隨便點了幾樣用小海鮮做的美食。
蚵仔煎的做法並不難,就是用新鮮的牡蛎肉、豆芽菜、青菜、雞蛋和紅薯澱粉制作的。吃起來非常的Q彈鮮美。50新台幣一份,合人民幣十一、二塊錢吧。
我們點了蚵仔煎、花枝煎、蝦卷和花枝卷,蚵仔煎
花枝煎上淋著甜辣醬,酥脆的蝦卷和花枝卷搭配著酸甜的泡姜片。
飲料是櫻桃味的可口可樂和我喜歡的黑松沙士。
吃完飯,去逛“養蚵世家”邊上叫“金泉興”的古早食雜店,裡面買的很多商品都凝結著台灣人兒時的回憶。
不許動,我手裡可有槍。
吃飽喝足後,大家溜溜達達回民宿休息。
我們住的民宿位於台南市世平路及安北路交街口,叫幸福滿屋1館。這家民宿的老板和老板娘在台南經營了很多家民宿。我們去的1館是一幢3層樓的別墅,裡面干淨整潔,設施齊全,有免費的無線網絡。兩人間的房費每間的房租是1500新台幣。這家民宿的客廳是公用的,晚上我們四個就在客廳一邊看電視、一邊上網、一邊聊天。
幸福滿屋
地址:南市世平路及安北路交街口
電話:0936-136-891; 0938755021
2012年11月19日上午 台南 天氣特別好,有點曬
第二天一早,我們又來到安北路吃東西,准備吃完早飯就去老街轉轉,中午過後就要從台南坐火車去墾丁了。早餐我們就隨便挑了一家叫“百祿珍”的餐廳。
餐廳裡有剛剛烘焙好的燒餅和面包,它們散發著誘人的香味。
我們點了燒餅夾各種東西,可以加蔬菜、可以加火腿,而我點的是燒餅夾雞蛋和油條,碳水化合物夾碳水化合物,硬氣!
我們在吃早餐的時候,早餐店的老板主動和我們聊天,大叔很健談,向我們推薦了很多可以去的地方,還給我們看他和他老伴在大陸各地旅行時拍的照片。他聽說我們下午就要離開台南,只有四個小時可以逛,比我們還著急。他說:“當初鄭成功從台南將漢文化帶入台灣,台南有很多歷史遺跡很值得逛,只有這麼短的時間怎麼夠呢?要不這樣,我現在也不忙了,我開車帶著你們去幾處精華的地方看看吧。”說完,就把身上的圍裙給摘了,拿起車鑰匙就往外走。
我們四個都驚了,不知道怎麼面對這樣的熱情。大叔在前面走,我們在後面各種使眼色,源同學小聲的問我:“他會不會和我們要錢呢?”我搖搖頭答:“我怎麼知道。”
就這樣我們懷著各種猜疑的心情上了大叔的車。第一站,大叔把我們帶到一個海灘,讓我們脫了鞋踩踩台南的沙灘,這兒的沙子顏色很深,非常非常的細。大叔指著不遠處說:“鄭成功就是從這登陸台南攻打敗荷蘭人的。”
在海灘呆了十分鐘,我們行車幾分鐘又來到另一處海邊。大叔指著海面上浮著的長條木板對我們說:“這些木條下面都是養殖的蚵,我們台南盛產蚵,也就是牡蛎,。這是到台南一定要看的呦~ 到台南一定要吃蚵仔煎的,你們有沒有吃呀?”
海邊是個容易抒情的地方
大叔推薦景點第三站--一艘退役的德陽艦,這艘軍艦曾在美國服役。大叔說:這艘軍艦是可以參觀的,只不過當天是周一不開放。他的朋友在上面當艦長,如果換一天來到話就可以讓我們免費參觀了。
大叔說,既然我們已經吃過蚵仔煎和豆花了,那就再帶我們去吃另一種台南名產,蝦餅去。他還專門帶我們去晾曬蝦餅的作坊看蝦餅沒炸前的原形。
到了蝦餅店,大叔從兜裡掏出錢去賣蝦餅,我們旅行的錢是我管的,我跑上前說:“這怎麼能讓您花錢呢?開車您帶著我們玩,我們已經很感謝了。”
大叔說:“不行,你們是客人,我一定要請你們吃。”
蝦餅店的老板娘,見我倆搶著結賬就問大叔:“這是你的朋友還是親戚啊?” 大叔說:“這些年輕人就是來我店裡吃早餐的客人,下午就去墾丁了,我帶他們轉轉台南。”
老板娘說:“哦,這樣啊,那你們誰也不用出錢了,這個蝦餅我來請。”說罷,就拿來三袋不同口味的蝦餅放到我手上,讓我們路上吃。
老板說:蝦餅是用帶殼的蝦磨碎後加入面粉曬干,然後炸得的。
仔細看晾曬中的蝦餅,能看到蝦肉和蝦殼的纖維。
蝦餅很好吃,有原味、辣味和黑胡椒味的,如果來台南旅行別忘買些嘗嘗。 吳記蝦餅店邊上有個不大的廟宇,大叔帶我們進去參觀。
大叔重點介紹了廟裡的石雕和石柱。大叔推薦第四站--有蝙蝠石柱的廟宇和邊上的吳記蝦餅店。
大叔推薦第五站--開台天後宮。
在台灣,媽祖更是被視為有求必應的萬能女神,媽祖信仰十分普遍,供奉媽祖的天後宮、媽祖廟遍布全島各地。大叔說,這座天後宮供奉的媽祖是鄭成功帶來的。
大天後宮真是富麗堂皇,威嚴顯赫,很是氣派,由大門朝裡望,透過高高的天井可以遙見香煙缭繞、金黃帷幕下的媽祖神像。
大叔在有聲有色的向我講述天後宮的歷史。
窯尾古井對面有一排民房,房前坐著幾位彎腰駝背的阿婆。大叔說,這個水井很養人的。喝了可以長壽,雖然井在墓地中間,但是他們覺得是這些已去的人在保佑著村民。
這些墓碑上除了故人的名字還刻著他家鄉的地名,有很多都是泉州、福州的。大叔說看看,我們台灣人大多都是從大陸來的,我們本來就是一家人。
我們四個和大叔的合影,時隔兩個月再看這張照片,都覺得好溫暖啊。
從窯尾古井出來,大叔說,想帶我們看的都看過了,接下來就讓我們自己去逛老街了。我從包裡拿出一瓶礦泉水給大叔,大叔說他不渴。還笑著說:“我帶你們逛台南,什麼都不圖,只希望你們不虛此行”。說完就和我們揮揮手說再見了。我們四個愣在原地呆了半分鐘,都不知道互相應該說什麼。我們轉身剛要離開的時候,聽到大叔在街對面叫我們,讓我們過去說有很有趣的東西讓我們看。
我們跑到街對面,看到很多年老的阿婆在挖蚵。大叔說:“這些阿婆就是住在古井對面的老年人呦,她們在挖蚵,上午帶你們去看了在海上是如何養蚵的,蚵就長這個樣子呦,挖好的蚵會用來做好吃的蚵仔煎。”大叔說這段話的時候很興奮,開心得像個孩子。
再次和大叔道別後,我們懷揣感恩的心,面帶微笑的去逛老街。
我們到老街後逛的第一個景點是安平古堡。古堡是荷蘭人在1624年建的。最早建於1624年,是台灣地區最古老的城堡。自建城以來,曾經是荷蘭人統治台灣的中樞、也曾經是鄭氏王朝三代的宅第。
1662年7月,鄭成功病逝於城內。清同治年間古城被英艦大炮所摧,經整修後,雖不復舊觀,但仍保持古樸典雅的風韻。古堡中,有一片紅磚砌成的殘壁城壘,就是300多年前古城僅存的遺跡。城壘上古榕枝干盤曲,顯得格外蒼勁古老。堡前空地上豎立著一座石碑,上書“安平古堡”四個個大字。城堡腳下,樹立鄭成功銅像。在鄭成功陳列館中,陳列著荷蘭侵略者占據時所建的熱蘭遮城的原始模型,以及鄭成功的墨寶和有關史跡資料。
四角之稜堡為炮台,各有大炮五門,當時為城堡中主要之防御力量。
古堡上有個瞭望台,是光緒年間在城基上設置的燈塔。
我們在瞭望台裡
瞭望台牆壁上畫的反應當時歷史的壁畫。
第二站:英商德記洋行
關於英商德記洋行的歷史:1858年,清朝與英國簽訂天津條約,開安平及淡水為通商口岸。而到了安平正式開港後,1867年5月,原在中國廈門的德記洋行派代表馬遜與布爾士來台發展,並向台灣鎮道租借英國駐安平領事館(今台南市安平區西門國民小學)北側海灘地興建洋房倉庫,同時在台北也設有據點。其主要業務是出口茶葉,經營糖及樟腦等事業。然而台灣進入日治時期後,由於日本實行專賣制度,將樟腦、鴉片收回專賣,糖業也漸由日商把持,再加上安平港的逐漸淤積,終讓安平五洋行紛紛結束營業;其中德記洋行於1910年結束安平據點業務,同年英國也裁撤了駐安平的領事館;隔年,原本德記洋行的建築便改為“大日本鹽業會社營業所”。
二次大戰後,該建築又成為了台南鹽場的辦公處,後來也曾作為鹽場宿捨。1979年時被台南市政府收回整修,在奇美企業贊助下,於兩年後改成台灣開拓史料蠟像館,對大眾開放。
在洋行的走廊上留影,源同學給我拍的照片。
安平樹屋原為德記洋行的倉庫,因長久荒廢而與樹木共生。於2004年經整理後成為安平景點之一,與英商德記洋行為同一園區。
屋與樹錯綜的纏繞在一起,不分你我。
我們四個在樹屋裡自拍合影,呵呵
在樹屋裡和光影做游戲
告別樹屋,我們在街上逛了逛,安平區的街道雖然不現代,但是讓人很放松,有生活的地方,悠閒自在。
中午我們在路邊小店吃的經濟實惠的蛋餅和意粉。我們請店主幫我們叫輛後備箱很大的商務出租車,這樣我們四個人的箱子才能都放下。老板打了幾通電話說商務車不好找,要不讓我父親送用我家的7座私家車送你們去火車站吧。講好價錢後,我們上了車,先到民宿取行李然後去火車站。
吃飯時喝米漿杯子上印的機智問答,呵呵