回到台北好好休息了幾天,當然還是有出去走走看看的。陽明山是必到的,第一次上山還挺興奮的,各式的房屋,早期的現代的,簡陋的豪華的。山上除了久聞的溫泉、咖啡館,還有“最高”的文化大學,印象很深的是,上山不久還能看到一所特別的學校“台灣神學院”,剛看到的時候就好想笑,感覺那是所哈利波特的魔法學校。後來了解到那是所設有神學研究所以及教會與社會、教會與音樂等兩個系,是一個宗教及人文教育為主的小型學院。陽明山的花季也是吸引游客的游覽項目,據說每年的2~4月,一片姹紫嫣紅,美不勝收,游客爭相上山賞花,拜訪春天。下山不久便可以到我個人比較喜歡的——台北最大規模的“士林夜市”。之前已經去過“基隆廟口夜市”、“饒河街觀光夜市”、等大小幾個夜市,他們各有特色。除了那些聞名遐爾的台灣小吃,“士林夜市”裡以各種名稱的小巷來分類,什麼“寵物街”、“命裡街”、“平安街”(情人巷)等。賣寵物的、算命的、賣成衣、服飾的,什麼都有。只是人太多,走路幾乎要前胸貼後背。台北值得游覽的地方很多,淡水的漁人碼頭、野柳的地質公園、烏來的溫泉瀑布、木柵動物園、台北101、美利華的摩天輪等等。當然久負盛名的台北故宮博物院更是一飽眼福的文物宮殿啊。站在山下的大門口,遠觀整個建築,似乎很新很別致,遠沒有北京故宮的輝宏氣勢(我是去年去的台北故宮,今年3月才第一次到北京故宮)。然而,據說台北故宮的藏品遠比北京故宮裡的寶物數量多又珍貴。他們按瓷器、青銅器、書畫等來分展館,因為場地的關系,不到一年就會換一批文物來展出,不會有重復的。如此也要幾十年後才能將所有的藏品展覽完。由此可見台北故宮的文物數量是相當驚人的。也吸引了大批日本、韓國等國外游客的觀賞。它的門票也便宜得讓我不敢想象,大概人民幣15元。
幾天後,我們又驅車來到南投縣,當然9/21大地震的重災地區。日月潭是我在小學課本裡就讀到的台灣著名景點。按朋友介紹,我們入住了依潭而建的一家小型旅店。風景很不錯,可是房間挺簡陋的,晚上電視就沒信號了,牆壁上還有壁虎爬,蚊子好大,衛浴設施也讓我不敢用。如果經濟條件允許,去日月潭應該住“涵碧樓”,之前在網上看過一些照片及介紹。雖然貴,但是房間的入住率幾乎都會客滿,我們去的那天也沒房,當然我也吝啬於出幾千RMB住一晚。想著對岸的“涵碧樓”,看看我們睡的“破屋”那一個晚上我幾乎都沒怎麼睡著。所以第二天6點我就已經起床,獨自在湖邊走走,呼吸新鮮空氣,不遠處好幾個人在岸邊做著熱身運動,不一會兒就紛紛跳入了潭裡。這一大清早,湖水還是冰冷,真佩服他們。水真的很清,望下去,就可以看到好幾種大小不一的魚群沿著岸邊游來游去。太陽又升起了些,等LG起床的時候,游泳的人、岸邊的魚全都不見了。呵呵,好象一場夢。我們開車圍湖轉了一圈,大概30公裡的樣子,全潭以光華島為界,北半部形如日輪,南半部形如月弧,故名“日月潭”。此外日月潭因邵族的原住民文化而擁有水庫湖泊風景區少見的人文景觀。這樣一個具有靈氣,充滿人文氣息的湖泊,值得用心去感受它的晨昏之美,守住他的湖光山色。它留給我的印象只有兩個字——寧靜。
距離日月潭大概半小時車程,我們來到了“九族文化村”。那是關於台灣當地九個少數民族原住民介紹的一個文化公園。裡面詳細介紹了各民族原住民的歷史發展及生活背景。很形象的用木制雕塑將人形、房屋特色、生活環境一一展現在現代人的眼前,游客可以很直觀地了解到每一個民族、部落。公園裡有幾個露天劇場,每天分時段地為游客進行表演原住民的歌舞、風土人情介紹等。讓人們更深刻的了解台灣這座寶島的人文歷史。除了這些民族特色的游覽內容。公園更是孩子們的天堂。各種游樂設施一應俱全,從五六歲的小孩子一直到成人,都可以在園內找到適合自己的游樂天地。更不乏驚險刺激的海盜船、跳樓機、過山車等等等。而且進了公園大門就不會再收任何費用了,無論游覽、觀賞表演以及那些所有的游樂設施,全都免費對游人開放,不限次的供游客享樂。這是令我相當詫異的。這個公園門票,也是我在台灣去過那麼多地方後,玩得最貴的一次,大概人民幣150不到。但是我覺得那是相當值得,光不限次地玩那些大型游藝機,就值回票價了。台灣大多數的景點都不用付費,高速公路也相當便宜,台北到高雄的路費,大概只夠上海到蘇州。這跟國內實在是大相徑庭。
花了一下午趕出這篇游記,大家一定看起來也很趕,實在不好意思,我得把腦袋裡的這些回憶一下子挖出來。所以還有很多不夠詳細的地方,一些景點的歷史背景也有些模糊了,在以後的日子裡我會慢慢回憶、整理,一些照片也會逐漸上傳。希望能再次呈現一篇令人回味的好游記。總的來說,第一次去台灣完全是感覺很新鮮,一個對國人閉鎖的海島,到底生活著怎樣的一群人、有怎樣的風景及民俗風情、整個社會現在又是發展到一個怎樣的程度,帶著種種疑問讓我在台灣生活了21天。回到上海每個人都問我的體會,呵呵,其實這不到一個月的時間,並不能完全的去了解這座寶島。很多印象是完全直觀的體會,比如建築物沒上海的漂亮、現代化。給我這從小在大城市裡長大的人,還是有點“土”的感覺。但是那裡的人文素質要比大陸地區來得高尚。總之各有千秋,以後還有更多機會可以讓我去感受台灣。最近也就快開放大陸到台灣旅游,我想愛旅游的朋友們很快就可以親身去體會那塊土地,看看那裡的山、水、人。
感謝大家跟著我匆匆環島游~~~
幾天後,我們又驅車來到南投縣,當然9/21大地震的重災地區。日月潭是我在小學課本裡就讀到的台灣著名景點。按朋友介紹,我們入住了依潭而建的一家小型旅店。風景很不錯,可是房間挺簡陋的,晚上電視就沒信號了,牆壁上還有壁虎爬,蚊子好大,衛浴設施也讓我不敢用。如果經濟條件允許,去日月潭應該住“涵碧樓”,之前在網上看過一些照片及介紹。雖然貴,但是房間的入住率幾乎都會客滿,我們去的那天也沒房,當然我也吝啬於出幾千RMB住一晚。想著對岸的“涵碧樓”,看看我們睡的“破屋”那一個晚上我幾乎都沒怎麼睡著。所以第二天6點我就已經起床,獨自在湖邊走走,呼吸新鮮空氣,不遠處好幾個人在岸邊做著熱身運動,不一會兒就紛紛跳入了潭裡。這一大清早,湖水還是冰冷,真佩服他們。水真的很清,望下去,就可以看到好幾種大小不一的魚群沿著岸邊游來游去。太陽又升起了些,等LG起床的時候,游泳的人、岸邊的魚全都不見了。呵呵,好象一場夢。我們開車圍湖轉了一圈,大概30公裡的樣子,全潭以光華島為界,北半部形如日輪,南半部形如月弧,故名“日月潭”。此外日月潭因邵族的原住民文化而擁有水庫湖泊風景區少見的人文景觀。這樣一個具有靈氣,充滿人文氣息的湖泊,值得用心去感受它的晨昏之美,守住他的湖光山色。它留給我的印象只有兩個字——寧靜。
距離日月潭大概半小時車程,我們來到了“九族文化村”。那是關於台灣當地九個少數民族原住民介紹的一個文化公園。裡面詳細介紹了各民族原住民的歷史發展及生活背景。很形象的用木制雕塑將人形、房屋特色、生活環境一一展現在現代人的眼前,游客可以很直觀地了解到每一個民族、部落。公園裡有幾個露天劇場,每天分時段地為游客進行表演原住民的歌舞、風土人情介紹等。讓人們更深刻的了解台灣這座寶島的人文歷史。除了這些民族特色的游覽內容。公園更是孩子們的天堂。各種游樂設施一應俱全,從五六歲的小孩子一直到成人,都可以在園內找到適合自己的游樂天地。更不乏驚險刺激的海盜船、跳樓機、過山車等等等。而且進了公園大門就不會再收任何費用了,無論游覽、觀賞表演以及那些所有的游樂設施,全都免費對游人開放,不限次的供游客享樂。這是令我相當詫異的。這個公園門票,也是我在台灣去過那麼多地方後,玩得最貴的一次,大概人民幣150不到。但是我覺得那是相當值得,光不限次地玩那些大型游藝機,就值回票價了。台灣大多數的景點都不用付費,高速公路也相當便宜,台北到高雄的路費,大概只夠上海到蘇州。這跟國內實在是大相徑庭。
花了一下午趕出這篇游記,大家一定看起來也很趕,實在不好意思,我得把腦袋裡的這些回憶一下子挖出來。所以還有很多不夠詳細的地方,一些景點的歷史背景也有些模糊了,在以後的日子裡我會慢慢回憶、整理,一些照片也會逐漸上傳。希望能再次呈現一篇令人回味的好游記。總的來說,第一次去台灣完全是感覺很新鮮,一個對國人閉鎖的海島,到底生活著怎樣的一群人、有怎樣的風景及民俗風情、整個社會現在又是發展到一個怎樣的程度,帶著種種疑問讓我在台灣生活了21天。回到上海每個人都問我的體會,呵呵,其實這不到一個月的時間,並不能完全的去了解這座寶島。很多印象是完全直觀的體會,比如建築物沒上海的漂亮、現代化。給我這從小在大城市裡長大的人,還是有點“土”的感覺。但是那裡的人文素質要比大陸地區來得高尚。總之各有千秋,以後還有更多機會可以讓我去感受台灣。最近也就快開放大陸到台灣旅游,我想愛旅游的朋友們很快就可以親身去體會那塊土地,看看那裡的山、水、人。
感謝大家跟著我匆匆環島游~~~