“阿裡山的姑娘的美如水,阿裡山的小伙壯如山”,以前我對阿裡山的了解就僅限於此,這次才知道阿裡山真正舉世聞名的是他的神木,日出,雲海,夕陽。而對我來說,我還喜歡他們的原住民——皺族,也就是歌裡唱的姑娘,小伙們。
其實在去之前我一直覺得阿裡山一定也沒怎麼樣,雖然只看過秀氣的廬山,看過猶如山水畫的張家界,看過另人震撼的玉龍雪山,但是看完之後真的發現了阿裡山的不同的美與壯觀。
阿裡山海拔2400左右,由於日出,雲海,夕陽,神木聞名世界,但是前三者並不是每次去都可以看到的,很遺憾這次去我就沒有看到夕陽,但是幸運的是我看到了其他三者。阿裡山其實是日拒時代的一個林場,那裡的樹都以杉木和塊木為主,當時日本人為了保護自己國家的資源,在台灣利用台灣勞動人民,大量砍伐樹木,並利用森林小火車,(就是現在嘉義到阿裡山的小火車)運下山,並送到日本。據說阿裡山的神木好多都有千年的歷史,最古老的神木在十幾年前就被累劈死了(拒當地老百姓說,因為樹裡藏著一條有手臂那麼粗的蜈蚣精,哈哈),後來因為枯樹不停落枝,最後民調旅游者,決定把他放倒,那棵老神木就在阿裡山小火站的旁邊,風華不在了。不過自從老神木放倒後就開辟了現在的新神木步道,雖然沒有老神木那麼雄偉,但是也不錯拉!在山裡有好多奇型怪狀的樹木,真是奇怪他們都是怎麼生的,只能贊歎上天造物之神奇。
我們在阿裡山也是住在民宿裡,NT1400/晚,不貴,很干淨,晚上回到民宿便有一個原住民哥哥來推銷第二天早上去玉山觀星,日出,雲海,塔塔加神木,夫妻樹等等,早上4點來酒店接,總的行程4個小時,NT300/人(真是超便宜,在大陸翻個倍也不夠),由於導游說玉山比阿裡山來得高,看日出更為壯觀,所以就參加了。
一大早3:30起床,4點准時上車,大概開了沒多久就來到了一片空地,沒有一點燈光,導游拿著鐳射筆,指了很多星座給我們看,嘿,你別說還真象,由於沒有光害,海拔比較高,所以星星特別亮。又往玉山方向開去,開不久又下車,看到了雲海,那一朵朵,還真的象一片汪洋大海。(後來發現其實飛機上也能看,不過周圍沒有山,西西)天漸漸亮了,日出的時間快到了,導游一人發了一塊看太陽的玻璃給我們看日出(太亮了,不用眼睛睜不開),那天的太陽是從祝山和秀姑蘭山之間升起的,以前見國海邊的日出,今天竟然讓我看到山上的日出,和海邊的完全不同,好象一只蛋從山裡跳出來(可能比喻不貼切,但是實在不知道怎麼表達),只覺得連綿的青山,近在咫尺的白雲,火紅的日出,混為一體,沒有想法,就是只有興奮。看完日出,看了兩株已經死去的枯木,因為活著的時候他們樹枝互相交錯,所以命名夫妻樹。最後去看了台灣第二大的神木,說是1800年,其實已經有2400年了,(他還活著哦),那神木好恐怖,我覺得大的有點嚇人,我估計那棵神木至少30個人才圍的起來。
回到酒店已經9點多了,吃點東西,補了個眠,起來退房,離開了這個美麗且神秘的地方。我跟老公說以後還要再來一次,來看夕陽。
關於阿裡山的神木當地人有很多很多的故事和美麗的傳說,如果大家有機會去,一定要好好了解一下,很多很有趣。還有阿裡山早晚溫差十分大,看日出一定要多穿衣服,我自認為我是上海去的不怕冷,看日出只帶了件毛衣,最後凍死了!前車之鑒,要記住!!!
(日出)
(雲海)
(阿裡山上的火車站)
(心)
(塔塔加2400老神木,據說台灣第二大)