去完香港算是了結了一個心願,但完結地略微潦草。
有人說一些地方宜於寫指南而有些地方卻天生地適於游記。於我所知京都二者皆可,似乎香港也擁有這種可張可弛、宜濃宜淡的特質,斟酌再三還是選擇寫游記。我沒有全然的文藝風骨,縱情之下的產物也只能雅俗相間。且看我徐緩呢喃嗫喏。
這是第一日於杭州蕭山機場前往深圳寶安國際機場。意料之中地晚點了。台風橫掃廣東的原因。機場算是貼心的了,准備了可以憑票領取的晚餐。中間的霉豆腐是亮點啊。
飛機終歸是起飛了,可我們的預期行程也被攪亂了。
這是第一晚的酒店,設施稍顯陳舊,但前台的姑娘小伙還是很靠譜的,國語還不錯。
第二天的早餐,是一個熱心司機推薦的美心茶餐廳。我心想若是大陸的司機見我們不打車是否還是會如此熱心地回答我們的問題。我吃的是羅宋意粉套餐(暫且這麼叫吧),我們習以為常的荷包蛋竟有一個這麼值得玩味的名字----太陽蛋,是不是面對這麼有情趣的蛋早餐都會吃的神清氣爽呢。
滿足口舌之欲之後當然要四處溜達一圈了,在街上信步游走,走過了女人街、快富街、通菜街、亞皆老街、西洋菜街。。。這些街如同拼湊而成的積木,不可分割、相互交融,所以我繞了很久還是那一片區域。最遠也只走到了山東街,問了一個菲傭怎麼回酒店附近。她說:Can u speak English? 我說:How can I get to Mong kok Center? 一種異國感久聚不散。
回到酒店稍微查看了一下就直赴第二家酒店了——本人超愛,誠摯推薦的九龍酒店。首先大堂服務是讓我很滿意的,check的隊伍很長,但會有專人站在隊伍旁回答我們的問題或提示輪到哪位客人了。他有一種類似英國紳士的風度,帶著無框眼鏡,氣質優雅,態度從容,和他談話有如春風拂面。前台表現地很干練很專業,是一票的姐姐,還有一個另設的櫃台為客人解決日常事務。整個大廳金碧輝煌,布局親切,一家西點咖啡店就自然地於此鋪展開。酒店大門正對面便是半島酒店,多少習得了一些貴氣。
房間小也是小得精致的。
隔窗便是半島
1881(前水警總部),如今依然充斥商業,但值得慶幸的是古跡保留地還是完整的。
海港城必逛
咦 好巧 那天小豬也在 哈哈 但是苦逼地拍不到人啊
維港的景色
乘坐天星小輪去香港島
太平山頂。這樣的景致點燃了我妄想的野心,心裡低吼道:香港,我要你是我的。雖然錯過的幻彩詠香江仍不覺失望。溫馨提示:節假日的夜間打算做纜車上山下山絕對要做好大排長龍的准備。
昂坪的水晶纜車,在來程和去程上都和對面車廂裡活潑可愛的人們打了招呼。天很藍,心都浮著。
發現自己是一個業余的玩家。潦草地和香港驚鴻一瞥,未能長情顧盼便匆匆告別。香港給我太多回憶我卻失神去記錄。香港好,最憶是高樓、商品橫陳,再憶是其人、斯文深幽。很多人不喜高樓,認定那是劈天蓋地的都市壓力。它們的確是在向人們施壓,但如同米飯的完成之離不開壓力,競爭力、創意、利潤的產生等等都需要如此一種商業環境的壓力。高樓本無錯,惜金惜土的年代它們是必須的。但人們常常以一種慣有的視角去審視它們——扼殺自由、屏蔽交流,殊不知只要走出去的天性還在,追求自由的心燈不滅,颀長樓宇就只是我們身體棲居的地方從來不會是心靈的牢圈。
再說其人。網絡上很多大陸人港人互相嗆聲的段子。不知道從什麼時候開始兩邊的人已經拉開這麼大的溝壑。而我只是冷眼旁觀,去過前經歷前是沒有發言權的。在香港我感受到的是文明的浪潮,英殖民後的習氣多少還是可見的。至少我所遇到的男女我是甘心情願稱之為GENTLEMEN&LADIES的。態度和善,無論是否是服務業人員他們身上都可見一種善意。舉一例子:地鐵內。我與同伴討論在哪兒下車去酒店,問一女士,講不清,近旁一氣質女子主動提供幫助,下車後和她男友走在前,不時回頭指引。這樣能不感動嘛?對於素不相識的人也能有這樣的熱心腸。我想愛上一個城市,對於我一定會從愛上她的居民開始。
想說的話還有很多,想分享的細節也還有很多,苦於小女子我體力不支只能就此打住。P.S.:新近接觸到moleskine,希望喜愛旅行的朋友(而非單純旅游)可以和我一起動起來啊!