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一夜還是好覺,期待中的明天在日月潭。
沒想到搭上了第一輛南投客運往日月潭的車,算算時間,這輛車想必是遲到了。想買來回票,人家還不賣呢,也許始發干城站才有吧。記得網絡上查到南投客運提供很合算的日月潭套票,除了往返車票還包九族文化村的票,價錢和我這單買車票也沒差多少,可惜同理人家車上不賣,途經的高鐵烏日站倒是有櫃台出售套票的。哎,只好安慰自己反正一日時間也不多,九族文化村不去也罷,多留點時間在潭邊散步吧。車裡的絕大多數游客都買了套票,先我一站在九族文化村下了車,我有那麼點眼紅地看了一眼文化村大門和裡面高高掛起的纜車,坐上去是可以直接來到潭邊的。
車在水社停,這裡也是游客中心。
我買了張日月潭環湖公車一日券,打算搭車游湖。一路上車停的景點還蠻多,不過發車間隔頗長,我也只能有選擇地去幾個點罷了。首先搭車去到了伊達邵。這裡是邵族人的主要聚集地,有邵族傳統歌舞表演和商店街。
表演沒看,吃了份大腸包小腸,又匆匆趕往下一站玄奘寺。這站牌上的時間真不准,足足等了半個多小時才見車來往玄奘寺方向。此時想有輛單車多好,騎車游湖也是游玩日月潭的一種好方式。
玄奘寺在青龍山山腰上,為紀念玄奘法師而建。1943年侵華日軍在南京意外發掘出玄奘頂骨捨利,本欲獨吞,迫於輿論壓力而將頂骨分成六份,並將其中一部分運回日本供奉。戰後,
台灣和日本商談,獲分部分頂骨。1955年這頂骨捨利由日本迎回台灣,經蔣介石拍板,在日月潭邊建玄光寺,用以存放玄奘靈骨,至1965年11月,玄奘寺建成,靈骨才遷入。玄奘寺的牌樓下方,安放有兩頭白象,象在佛教中可是有著無比神聖地位的。寺廟本身有三層,仿唐建築,典雅簡樸,面對山清水秀的日月潭。寺外的草地上花木遍植,環境很好。因地勢頗高,看景很是舒服。
意外發現寺門口有條步道入口,看方向可以去到湖邊,太好了,我可喜歡走步道了。這條青龍山步道,本以玄光寺碼頭為起點,向上方延伸,經玄光寺後抵玄奘寺,是過往香客往玄奘寺拜祭的路線之一,有‘朝聖步道’之稱。嗯,看來我這次是逆行了,不過下山可比上山輕松啊。步道不長,1公裡都沒有,設計倒頗講心思,融入了一些佛教典故,希望在行走時可以體會玄奘取經時的內在精神。這步道走得很爽,周邊植物很多,一路走完,就沒見著他人。越靠近碼頭,越人聲鼎沸,
湖面上白色游船繁忙,一團團陸客湧上碼頭,參觀玄光寺,更不忘在那個刻有‘日月潭’三字的地標石塊旁拍照。台灣人民也是有備而來的,為迎接陸客,特地拿了紅繩畫圈,還立了牌子‘請拍照排隊’。也就是這裡,親眼所見兩個陸客旅行團吵了打了為了拍‘日月潭’那三個字,完全印證了那日在花蓮鯉魚潭公車上的阿婆所說陸客會為拍照打架,真是看不下去了。
據說這日月潭有四個地方有石塊刻有‘日月潭’三字,又何必在這裡搶啊搶的呢。
玄光寺也是為了紀念玄奘法師而建的仿唐式建築,曾存放玄奘靈骨。寺廟庭院不大,寺前有玄奘石雕像,背書‘千秋苦旅’,正是對玄奘西行的概括。玄光寺這裡最贊的是觀景,觀日月潭視野極佳。潭中的拉魯島,是台灣原住民邵族傳說中祖先靈魂安息之處。它小小的,像顆浮在水面上的珠子,
以這個島為界,湖的北面圓圓像太陽,湖的南面彎彎如上弦月,這也就是日月潭之得名了。遠眺,日月潭的那邊山巒秀麗,綠意盎然,水社那邊的現代建築也清楚易辨。
我不想再走回頭路搭環湖公車,便考慮坐船回伊達邵碼頭。
碼頭上船很多,買票的大牌子也有好幾個,但就是找不到賣票人。周圍擠得全是陸客旅行團的,他們是不用擔心交通的,全都安排好了的,所以可以定定心心買茶葉蛋吃,這日月潭玄光寺碼頭的茶葉蛋可是出名得不得了,上過N多電視台的節目,如果沒記錯的話,這茶葉蛋好像是茶葉和香菇共煮的,10NTD一粒,5RMB兩粒啊。碼頭也有賣唱人,熱鬧得很。只是那種熱鬧對一個找不到賣票人不知如何歸的人來說實在不相干。最終遇上一本地保安給我指點了一下,讓我直接去碼頭等船,上船買票。哎,又見碼頭上若干個散客左顧右盼,
上前打了招呼,確定就是在那坐船,才安心了點。等啊等,船來了,付了100NTD,坐一個站到伊達邵,拿到了張票面價150NTD的兒童票,呵呵。我沒做游船的功課,不過看到打出的廣告有說船票加纜車票才299NTD呢,我以為那種船票可以環湖游停好幾個碼頭的吧,貌似性價比更高吧。船上的導游很風趣很會說話,把大家逗得哈哈笑。看見了一排排的水上船屋,其實頗具旅游觀光潛力,不過一直未合法化,有點遺憾。
伊達邵碼頭隔壁就是纜車站,從那高高的山頭看日月潭該是另一番風味吧,不同的角度不同的視野。我繼續在伊達邵的商店街逛著,吃小吃啊,這一次吃了份夾心豆干。
從伊達邵我選擇前往水蛙頭,又去走步道了。這一次等車,車又遲了20分鐘呢。水蛙頭步道不過500多米,步道沿線蕨類植物最為豐富多樣,蛙類棲息也頗多,是一條生態步道。走到步道的盡頭,除了眺望日月潭,我還留心尋找湖裡的青蛙呢,不是真的蛙,
而是青蛙雕像,有七只蛙吧,疊成一疊,我看見了四只,剩下的都被水淹了。在這裡看真切了水上船屋,修建得還頗現代化呢。步道上也只見了一對老夫妻,這裡本是看夕陽很棒的一個地方,想想就覺得很是浪漫呢。從水蛙頭搭車,又是受盡了等車之苦。
山道上容腳的地方不多,一輛輛的游客大巴和私家車從眼前飛過,然而你要等的公車遲遲不來,過了鐘點好久了,還是不來,真讓人心底不得不升起一絲小小的絕望。車過文武廟,另一個日月潭的主要景點。這裡可爬366級台階,台階上刻有每日日期和當日出生的名人名字。登上後殿山坡還可以遠眺日月潭景。我想想我的深度游再加上等車的候時之苦,我還是放棄了這個點,直奔水社。水社聚落早期也曾是邵族人的聚落之一,現在這裡是日月潭水陸交通的重要樞紐。附近景點還有水社親水步道,涵碧步道,梅荷園,耶稣堂,涵碧樓紀念館等。聽聽,就感慨這時間怎麼會夠用呢。我以為水社這裡看日月潭也很棒,走累得話就在碼頭的咖啡館裡喝一杯,坐在路邊,面向日月潭呢。我步行到梅荷園,這1970年前是軍方日月潭憲兵隊的駐扎要地,為象征憲兵部隊的梅,荷精神,因而命名為梅荷園。園子位於涵碧半島上,高踞日月潭岸上,視野開闊。
我在這裡還找到了塊刻有‘日月潭’三個字的石頭,可沒人搶著在這裡拍照呢。我邊吃著獨特的香菇冰淇林(日月潭周邊種植香菇,都成為當地特產了),邊近觀水社碼頭,水社聚落和蜿蜒日月潭畔的環湖道,遠眺一座又一座的大山,以及慈恩塔,玄光寺,玄奘寺等。這個慈恩塔沒時間去了,
它是日月潭景區的最高點,建在海拔955的青龍山頂上,加上塔頂正好是海拔1000米,由蔣介石於1971年為了紀念母親而興建。如果當時在玄奘寺沒看見那條步道往潭邊的話,我想我就再往山上走去慈恩塔了。再來,走到耶稣堂,在梅荷園上方,建於1971年,是為了方便蔣介石夫婦度假時做禮拜而建。教堂外形樸素,格局方正,有古羅馬立柱式建築風格。爬上台階,來到教堂門口,還撞見兩對夫妻在拍婚紗照。
新娘艷紅色的禮服,教堂土黃色的外牆,視覺效果還算強烈。離開耶稣堂,也差不多結束我的日月潭之行了。細算,我想以我的玩法和速度,可能光是走遍日月潭的那些景點就要花上2天,更不用提周邊的車埕,埔裡了,那裡還是可以找到很多其他好玩的呢。做了功課沒用上啊。